中国诗歌流派网

标题: 等等我,中国/衣影 [打印本页]

作者: 艾草    时间: 2012-12-23 19:40
标题: 等等我,中国/衣影

等等我,中国
——写给刚毕业的穷大学生
/衣影

这是我第一千零一次呼唤
等等我,中国!

我追不上你每小时逾一百二十公里的车速
我追不上你如雨后春笋般飙升的房价
我追不上和我一同毕业的女朋友的婚期
我追不上官二代和富二代的日消费水平

我和所有剩下的人一样
只想有一套蜗居的婚房和稳定的物价
只想听从你的指引与时俱进
做一份安稳且擅长的工作
只想那个跟我相恋了四年的姑娘
不必在毕业后与我各奔天涯

这是我第一千零二次呼唤
等等我,中国!

我没有资格跟我的同学拼爹拼娘
我没有足够的能力来挽留心爱的姑娘
我没有满腔的勇气在我的理想面前做出抉择
我没有信心面对双鬓斑白的父母递上满意的答卷

我不敢直视你九百六十万平方公里的土地
我只想有一个立足的地方
我只想于你成片的高楼间有一个角落栖息
我只想不浪掷宝贵的青春做唯利是图的小人
我只想不必终日奔波,变成房奴中的一个
我只想跟父母还有将来的妻孩能简单幸福地生活

等等我,中国
这是我第一千零三次呼唤!

我所要不多,现在你给我的一切
我只希望那剩下的零头,有一天真正地属于我

作者: 艾草    时间: 2012-12-23 19:41
喜欢衣影这首厚重而又深远的诗,真实而又荡气回肠。--艾草荐
作者: 张智文    时间: 2012-12-23 19:46
体会真实的呼唤
作者: 纪开芹    时间: 2012-12-23 19:46
推荐!心酸!
作者: 艾草    时间: 2012-12-23 19:47
顺其自然 发表于 2012-12-23 19:46
体会真实的呼唤

作者: 艾草    时间: 2012-12-23 19:47
纪开芹 发表于 2012-12-23 19:46
推荐!心酸!

谢谢开芹,问好。
作者: 艾草    时间: 2012-12-23 19:48

作者: 卢俊    时间: 2012-12-23 20:24
真情的吐白,激情的咏叹。赞
作者: 孙成龙    时间: 2012-12-23 20:38

作者: 艾草    时间: 2012-12-23 20:47
卢俊 发表于 2012-12-23 20:24
真情的吐白,激情的咏叹。赞

作者: 艾草    时间: 2012-12-23 20:47
孙成龙 发表于 2012-12-23 20:38

作者: 荆无涯    时间: 2012-12-23 21:19
中国的现状如此,其实人民的要求不高。确实是内心的呐喊,喜欢这种有担当的诗歌。
作者: 林浪平    时间: 2012-12-23 21:24
呵呵,中国,我的钥匙又丢了!
作者: 荒原猛士    时间: 2012-12-23 21:46
林浪平 发表于 2012-12-23 21:24
呵呵,中国,我的钥匙又丢了!

你准备怎办?
作者: 林浪平    时间: 2012-12-23 21:48
荒原猛士 发表于 2012-12-23 21:46
你准备怎办?

找梁小斌问问。
作者: 展大侠    时间: 2012-12-23 21:53
无奈的、滴血的呼唤,但愿唤醒庙堂高层。欣赏反映现实的佳作!
作者: 深海之蓝    时间: 2012-12-23 22:00
有这样呼唤的人我想不在少数,是一个庞大的群体。
作者: 艾草    时间: 2012-12-23 22:01
荆无涯 发表于 2012-12-23 21:19
中国的现状如此,其实人民的要求不高。确实是内心的呐喊,喜欢这种有担当的诗歌。

问好。
作者: 艾草    时间: 2012-12-23 22:01
荒原猛士 发表于 2012-12-23 21:46
你准备怎办?

林浪平 发表于 2012-12-23 21:48
找梁小斌问问。

展大侠 发表于 2012-12-23 21:53
无奈的、滴血的呼唤,但愿唤醒庙堂高层。欣赏反映现实的佳作!

深海之蓝 发表于 2012-12-23 22:00
有这样呼唤的人我想不在少数,是一个庞大的群体。

作者: 屠夫    时间: 2012-12-23 22:44
尴尬的一代人,应试教育的流水线不断制造的失败品,体制的缺失和脱节注定了他们的命运,身份的错位和价值的失衡,历史——很无情
作者: 洛洛洛    时间: 2012-12-24 07:45

作者: 艾草    时间: 2012-12-24 07:52
屠夫 发表于 2012-12-23 22:44
尴尬的一代人,应试教育的流水线不断制造的失败品,体制的缺失和脱节注定了他们的命运,身份的错位和价值的 ...

作者: 艾草    时间: 2012-12-24 07:52
洛洛洛 发表于 2012-12-24 07:45

作者: 幽幽马    时间: 2012-12-24 08:33
我记得网上有相似题材的作品,不过那是散文,在动车事故之后,题目也是等等我祖国。
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 08:49
幽幽马 发表于 2012-12-24 08:33
我记得网上有相似题材的作品,不过那是散文,在动车事故之后,题目也是等等我祖国。

这倒是要注意,如果发现不好的现象,一定要抵制。多谢
作者: 幽幽马    时间: 2012-12-24 09:34
艾草 发表于 2012-12-24 08:49
这倒是要注意,如果发现不好的现象,一定要抵制。多谢

这个标题,来自我一位朋友的签名,他的原文是:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!”因为这个签名,无意中触动了我的灵魂,于是我决定在祖国飞奔的时候,停下来,写点什么。

昨天一大早,到菜市场买菜。好久没有自己炒蒜苗回锅了,原因大家都知道,最近猪的身价暴涨。前几日,都是下午去买菜,一般就十五六块一斤。昨天这个早晨,一问,连五花肉都要十八块了。正好一个老头买了一块,花了差不多三十元,当一只鸡的价格了。
  几个人在那里抱怨,说凭什么猪肉一下就涨得那么贵。卖肉的也是叫苦不迭,说这不是他们能控制的,“我们生意也难做啊!”清晨第一缕金色的太阳正好投射到那张充满愁容的脸上,他的表情在告诉我们,卖肉的没打诳语,不管你们信不信,至少他信了。
  其实我也信了。我的目光久久注视着那块我看中的肥瘦相间的五花肉,这是一块可以用来做回锅肉的极品。但最后,我只能充满遗憾地喊走了我的眼神。那股久违的蒜苗回锅的香味,在早晨浑浊的空气中飘荡,变得越来越虚无。
  以前说:“没吃过猪肉,还没见过猪跑。”现在是:“猪跑得这么快,你还看得起吗?”

猪跑得真的很快,但猪跑得再快,也不如那头叫着GDP的怪兽跑得快。对于这头狰狞的怪兽,其实我是不理解的。大多数人的概念和我一样,当猪八戒的身价比唐僧还高时,其实你就知道,这些年来,什么都在涨,大到房子,小到一枚鸡蛋。
  什么都在涨,都在铆足劲和这匹名为GDP的怪兽向前冲,但是,唯有老百姓不识趣,比如我,我们的消费跟不上这样的节奏,都是P民,不思进取,工资咋就不涨呢?内需咋就刺激不起来呢?
 其实我知道我那朋友用此签名的本意。他不是在感慨猪跑得快,而是在说我们高铁的速度。这个事故,虽然温总理也去了,也有副局长辞职了,还有相关专家把雷电、信号灯和临时工都拿出来当替罪羊了,但真相比事故本身跑得更快,来无影去无踪。一转眼车厢就被埋了,又一转眼,被埋的车厢又被挖出来了。至于你们信不信,至少我是不信的。

从四月到五月,我几乎每周都要坐和谐号动车组去一趟重庆。近千里路程,2个小时就到了,就一个盹的功夫,据说一年后还会缩短到55分钟。现在舆论都在骂中国铁道部,但有个事实必须承认,祖国现在跑得这么快,几次铁路大提速,铁道部是立了头功的。现在虽然跑得快没刹住车,那看起来更像是一次意外。
  还有人说,珍爱生命,远离高铁。其实这些都在扯淡。我们要跟着祖国一起奔跑,大踏步奔小康,奔向那个传说中的理想社会,没有了这些交通工具咋个行呢?作为一个国民,如果你连一头猪也跑不过,那你就只能是猪,就莫怪祖国不等你了。

我儿子11个月了,现在正在学走路。八九个月的时候,他学会了爬,每天像只小青蛙,满屋乱爬,嗖嗖嗖,速度很快。现在扶着东西,直立行走,抱到公园的广场上,自己推着车车,依依呀呀地来回跑。像我这代人,已到了30岁,落后了国家速度太多,追不上了,算是半个废人了吧。
  但我的下一代呢,像我儿子这般祖国的花蕾,含苞未放,我希望他将来做一个对社会有用的人,做一个可以与猪赛跑的人,做一个比真相跑得更快的人。看起来,我很有必要再去一趟文殊院,去烧一炷香,许一把愿:我亲爱的祖国,你可以不等我了,但你一定不要不等我的孩子,他们也是你的孩子,你的未来 

作者: 幽幽马    时间: 2012-12-24 09:35
幽幽马 发表于 2012-12-24 09:34
这个标题,来自我一位朋友的签名,他的原文是:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的 ...

就是此篇,同样发人深省!
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 09:44
幽幽马 发表于 2012-12-24 09:34
这个标题,来自我一位朋友的签名,他的原文是:“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的 ...

很好。揭示现实、震醒国人的文章要亮读。
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 09:45
幽幽马 发表于 2012-12-24 09:35
就是此篇,同样发人深省!

作者: 苍茫一极    时间: 2012-12-24 09:51
呵,呼叫。
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 09:52
苍茫一极 发表于 2012-12-24 09:51
呵,呼叫。

作者: 罗熳    时间: 2012-12-24 10:14

很不错的诗歌!欣赏,也极力推荐!

——靠坚实的脚步撑起来一片天来!如果,中国可以等你的话,那就是靠你的三寸不烂之舌,把你所要的争取过来!
先把爱情争取过来!当然你首先要明白自己的婚姻观点,将如何走好婚姻的道路。爱情如果没有把握好,人的一生如残疾!请珍重!有事不烦打扰我,我或许可以为你出谋献策!

作者: 艾草    时间: 2012-12-24 10:28
罗熳 发表于 2012-12-24 10:14
很不错的诗歌!欣赏,也极力推荐!

下一步就是变成骨灰了,墓地的价格也是高涨的
作者: 罗熳    时间: 2012-12-24 10:34
艾草 发表于 2012-12-24 10:28
下一步就是变成骨灰了,墓地的价格也是高涨的

罗熳:很不错的诗歌!欣赏,也极力推荐!

——靠坚实的脚步撑起来一片天来!如果,中国可以等你的话,那就是靠你的三寸不烂之舌,把你所要的争取过来!

先把爱情争取过来!当然你首先要明白自己的婚姻观点,将如何走好婚姻的道路。爱情如果没有把握好,人的一生如残疾!请珍重!有事不烦打扰我,我或许可以为你出谋献策!

作者: 艾草    时间: 2012-12-24 11:24
罗熳 发表于 2012-12-24 10:34
罗熳:很不错的诗歌!欣赏,也极力推荐!

作者: 筷子    时间: 2012-12-24 12:07
欣赏,元旦快乐!

作者: 飘雪    时间: 2012-12-24 12:36
除了心酸和心酸,还能说什么呢:《《
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 13:40
筷子 发表于 2012-12-24 12:07
欣赏,元旦快乐!

作者: 艾草    时间: 2012-12-24 13:40
飘雪 发表于 2012-12-24 12:36

问好飘雪。
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 13:41
飘雪 发表于 2012-12-24 12:36

作者: 李明利    时间: 2012-12-24 16:07
意境深远!
作者: 庐州男人    时间: 2012-12-24 18:23
等等我,中国

作者: 艾草    时间: 2012-12-24 18:30
庐州男人 发表于 2012-12-24 18:23
等等我,中国

作者: 水木    时间: 2012-12-24 21:11
欣赏好诗
作者: 尹煜的诗歌    时间: 2012-12-24 21:38
千万里千万里地呼唤……
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 21:38
水木 发表于 2012-12-24 21:11
欣赏好诗

问好。
作者: 艾草    时间: 2012-12-24 21:39
尹煜的诗歌 发表于 2012-12-24 21:38
千万里千万里地呼唤……

多谢来读,问好。
作者: 似水流年    时间: 2012-12-25 11:04

底层的呼唤,真切的心声!

作者: 艾草    时间: 2012-12-25 13:49
似水流年 发表于 2012-12-25 11:04

作者: 吉晓武    时间: 2012-12-26 14:08
欣赏。问好
作者: 艾草    时间: 2012-12-26 15:28
吉晓武 发表于 2012-12-26 14:08
欣赏。问好

问好。
作者: 红马奔腾    时间: 2012-12-29 16:51
只有拼搏
作者: 艾草    时间: 2012-12-29 18:03
红马奔腾 发表于 2012-12-29 16:51
只有拼搏

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3