中国诗歌流派网

标题: 心灵反照社会 [打印本页]

作者: 山城子    时间: 2012-5-4 12:57
标题: 心灵反照社会
心灵反照社会——周瑟瑟《松树下》诗眼赏析
/ 山城子

诗眼,对于读者来说,也是各有其读。这与作者无关,毕竟诗写出来,就由读者说了算了。我读周瑟瑟的《松树下》,觉得诗眼在第二节的后两行上。
    “在松树下裸体,做爱的念头早就没有了/ 做人的念头也淡了”。就是这两行。
     上天给的繁衍后代的本能都没了,做人的(当然是社会人)念头也淡了。为什么呢?是什么把活生生的人造成这种状态了呢?
    不必问,当然是社会,而不是自然;当然是这个世界性的资本时代的大社会,或者具体到诗人生存的现实的这个商品化了的社会;当然是这个商品化了的社会的初级阶段的资本原始积累的激烈竞争,给体、脑劳动者带来的生存的疲惫所造成的了。这种疲惫的感觉,具有典型性,当然是这个商品经济社会给予体、脑劳动者的普遍的精神感受。
    做人的念头淡了,只能有两个选择:一个是还原为只有本能的动物,那就没有精神负担了(却不可能);二是超然物外融入自然而神仙起来(走进禅境)。如果说还有第三种选择,那就是拼命挤到软卧车厢,把别人拎起来抛到窗外去,取而代之。
    毕竟我们生活在一个漫长的资本隧道里,那个出口,或曰“入口”,还遥远在资本主义的“高度发达”。可惜可以用“发达”描述的国度也就7-8/200。这是社会规律决定的,不是依里奇可以“首先”的事情。懂得这些,变无奈而认可,实在受不了社会重压的时候,就到“松树下”脱光自己,缓解一回,确也是调节精神而不至于疯狂(比如形形色色的犯罪)的良策。
2012-5-4于沪

松树下
周瑟瑟

松树下,肉身衰老
散发山中老虎逃脱世事的味道
野兽沉默如我的亲人,我生气的父亲
进了深山

冬天多事,心中的怨气平静
进了深山。我的头颅在鸟声中清洗了三遍
在松树下裸体,做爱的念头早就没有了
做人的念头也淡了

清风的教诲,松树的恩情
我不可能全部领悟,但我发现我的须发全白
痛楚全没了。只有爱,只有爱的浮云
在山谷呜呜奔跑
好像我是个负心郎,人世的不孝之子

作者: 纪开芹    时间: 2012-5-4 16:17
山城老师说的也有一定的道理。欣赏。
作者: 山城子    时间: 2012-5-4 16:53
纪开芹 发表于 2012-5-4 16:17

谢谢开芹老师来交流!!
作者: 山城子    时间: 2012-5-4 16:55
纪开芹 发表于 2012-5-4 16:17

谢谢开芹老师加亮鼓励!!
作者: 中年人    时间: 2012-5-4 18:35
学习了
作者: 山城子    时间: 2012-5-4 22:22
中年人 发表于 2012-5-4 18:35
学习了

谢谢中年人来阅!!晚上好!!
作者: 周瑟瑟    时间: 2012-5-7 16:37
懂得这些,变无奈而认可,实在受不了社会重压的时候,就到“松树下”脱光自己,缓解一回,确也是调节精神而不至于疯狂(比如形形色色的犯罪)的良策。
-------------------------------
山城子兄长解读的到位,多谢!
作者: 山城子    时间: 2012-5-7 17:42
周瑟瑟 发表于 2012-5-7 16:37
懂得这些,变无奈而认可,实在受不了社会重压的时候,就到“松树下”脱光自己,缓解一回,确也是调节精神而 ...

问好周导!!
作者: 韩庆成    时间: 2012-5-18 15:52
提读。
作者: 山城子    时间: 2012-5-18 18:00
韩庆成 发表于 2012-5-18 15:52
提读。

问好韩老师!!
作者: 风之子    时间: 2012-5-20 13:08
松树下裸体---确实是诗眼,还可精炼至2个字:裸体,形象的比喻。喻意丰满。
作者: 山城子    时间: 2012-5-20 13:49
风之子 发表于 2012-5-20 13:08
松树下裸体---确实是诗眼,还可精炼至2个字:裸体,形象的比喻。喻意丰满。

谢谢风之子来探讨!!
——还请看看我马上来发帖的学习梁小斌的《火炬人》。
作者: 风之子    时间: 2012-5-20 14:01
山城子 发表于 2012-5-20 13:49
谢谢风之子来探讨!!
——还请看看我马上来发帖的学习梁小斌的《火炬人》。

羡慕山城兄思维活跃,我可没有这样丰富的思想,我靠的是灵感写作,没有物的完全触动,是写不出东些来的,就是写出来,那也是空洞无物的,或缺乏思想的深度。最近我工作太忙,只有抓住休息的间歇写点短的,等这段几十个亿的工程设计图完成后,我将和你私下探讨有关美学的所有问题,向兄学习!
作者: 中年人    时间: 2012-5-20 14:06
学习山哥评论。
作者: 山城子    时间: 2012-5-20 14:47
中年人 发表于 2012-5-20 14:06
学习山哥评论。

好的!!——我在全职带2岁的孙女儿——时间也有限的呢!
作者: 山城子    时间: 2012-5-20 14:48
中年人 发表于 2012-5-20 14:06
学习山哥评论。

互相学习!!
作者: 中年人    时间: 2012-5-20 15:17
山城子 发表于 2012-5-20 14:47
好的!!——我在全职带2岁的孙女儿——时间也有限的呢!

俺现在不能全职。
郁闷
作者: 梁树春    时间: 2012-5-20 16:27
(, 下载次数: 0)

作者: 山城子    时间: 2012-5-20 20:26
中年人 发表于 2012-5-20 15:17
俺现在不能全职。
郁闷

熬到退休,干什么都可以全职了!
作者: 山城子    时间: 2012-5-20 20:26
梁树春 发表于 2012-5-20 16:27

互相学习!!
作者: 水云生    时间: 2012-5-21 07:54
是人就必须和社会发生关系,诗人不一定和社会发生关系。但诗人首先必须是人。
作者: 山城子    时间: 2012-5-21 11:41
水云生 发表于 2012-5-21 07:54
是人就必须和社会发生关系,诗人不一定和社会发生关系。但诗人首先必须是人。

谢谢水云生来阅!!
作者: 山城子    时间: 2012-5-21 11:43
徐遥 发表于 2012-5-21 08:50
很精典,谢谢! 难得的好贴

谢谢徐遥的鼓励!!
作者: 山城子    时间: 2012-5-21 21:15
zxeaa 发表于 2012-5-21 20:32
真的吗?太好了,非常喜欢

谢谢朋友!!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-23 18:09
拜读,是也,“松树下裸体”几字,为诗眼很恰当。学习了,问候!
作者: 山城子    时间: 2012-5-23 18:26
徐辉 发表于 2012-5-23 18:09
拜读,是也,“松树下裸体”几字,为诗眼很恰当。学习了,问候!

谢谢徐老师!!
作者: 山城子    时间: 2012-5-24 09:52
清水菱 发表于 2012-5-24 09:12
希望大家踊跃发言,我顶先

谢谢新朋友!!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-24 15:05
山城子 发表于 2012-5-23 18:26
谢谢徐老师!!

有关修辞问题,还要请教山城子老师。
作者: 山城子    时间: 2012-5-24 15:16
徐辉 发表于 2012-5-24 15:05
有关修辞问题,还要请教山城子老师。

我在重新修订有关修辞的探讨记录,总名为《汉语新诗创新汉语修辞研究》,在诗评那里发了(1-6),还请徐老师批评!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-24 15:19
山城子 发表于 2012-5-24 15:16
我在重新修订有关修辞的探讨记录,总名为《汉语新诗创新汉语修辞研究》,在诗评那里发了(1-6),还请徐老 ...

好的,一定去。不过《汉语新诗创新汉语修辞研究》在哪里能看到?
作者: 山城子    时间: 2012-5-24 15:34
徐辉 发表于 2012-5-24 15:19
好的,一定去。不过《汉语新诗创新汉语修辞研究》在哪里能看到?

问好徐老师!就在这个列表里!我立刻去贴7-10
作者: 山城子    时间: 2012-7-4 09:52
谢谢同仁帮删广告!{:soso_e181:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3