中国诗歌流派网

标题: 原创 徐志摩,盼望你飞回(组诗) 作者 徐辉 [打印本页]

作者: 徐辉    时间: 2012-5-20 11:26
标题: 原创 徐志摩,盼望你飞回(组诗) 作者 徐辉

徐志摩,盼望你飞回(组诗)

纯真的孩童

就这么轻轻地飘荡,飘荡
像云游轻轻点缀济南的烟云
翡冷翠的一夜挡不住你悲伤——
云游,云游,纯真的孩童

薄雾挡不住北大上的容颜(1)
世上的人们全都误解了你
你的美降临人间,化为凡人
像银河的星辰不小心会丢掉

“不像叶子那么长在树枝上,(2)
还不如不来的好。”你苦苦追求
的美,是长在树枝上叶子

思念无限,怎么形容都贴切
只有时时刻刻的惦记,天空上
烟云,在轻轻地飘荡,飘荡——

注:1、北大山:山东省济南市西南部的山。据考证:1931年11月19日徐志摩先生乘坐的“济南号”邮政飞机在此坠毁,化作云烟。
2、:唯美主义诗人济慈句。摘自《徐志摩诗集》附录一:给小曼的公开信中引用。

盼望你飞回

远远地看着你,细雨朦胧
北大山在云雾里笨拙的移动
像秃鹫懈怠地把头伸在翅子里
安息吧,灵魂不会再次云游

白马山、党家庄、西大山
似齐烟与你一起在半空中飘荡
三十年了,从未停止追寻
安心吧,灵魂不会再次云游

人有时候是会走错路的,比如
信仰。你诗化的生活并不美好
奔波于你的美中:为美飞、为美去——

虔诚的祭拜,但不能揽你起来
就让我用你的诗句唤你回来
“在无能的盼望,盼望你飞回!”(1)

注:徐志摩先生诗《云游》句。

你已走远

隆冬的寒冷延续着残梦
你像终于解脱一样张开翅膀
我只有承受着苍白的笑意
感觉到你已走远 我转过身来

你的身影朦胧,化成飞鸟
我的眼睛,模糊了一再模糊
心中的形象却不断膨胀生根
天空鸟儿飞翔,天籁般歌唱

你已走远,天涯海角
生命的花香一如游丝
放飞等于收获快乐和希望

没有一种勇气可以放飞以往
像抓不住的风,但我会等待
等你带着疲惫回到最后的殿堂

作者: 坠雪无声    时间: 2012-5-20 11:34
太喜欢了!尤其是《盼望你飞回》。
“在无能的盼望,盼望你飞回!”
灵魂不会再次出游。不会出游的灵魂才真正高尚!!
问好,老师。
没有一种勇气可以放飞以往,但我会等待
等待老师更多的精品佳作!!
向您学习!!!

作者: 王法    时间: 2012-5-20 11:47
会感动很多人。一组该亮的诗作。握手。
作者: 望秦    时间: 2012-5-20 11:49
王法 发表于 2012-5-20 11:47

很棒的诗歌,我来亮,握手
作者: 梁树春    时间: 2012-5-20 12:00
如果这三首都是写给徐志摩的,我觉得诗题写成:“徐志摩,盼望你飞回”较好,更直接些。个见。
作者: 山城子    时间: 2012-5-20 12:03
贺飘红!{:soso_e181:}!
——结句,为什么不可以是殿堂呢?
作者: 徐辉    时间: 2012-5-20 12:22
山城子 发表于 2012-5-20 12:03
贺飘红!!
——结句,为什么不可以是殿堂呢?

谢谢山城来读,是的,理应是殿堂,我这里有一个小用意,“堡垒”是现在遇难处像一个堡垒,想呼吁有关部门建纪念堂。要是现在就像殿堂也许不一定会批准。周末愉快!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-20 12:29
坠雪无声 发表于 2012-5-20 11:34
太喜欢了!尤其是《盼望你飞回》。
“在无能的盼望,盼望你飞回!”

谢谢来读,是的,盼望你飞回,我放了一段时间,清明节写就,连标题前后修改了数遍,感觉还可以才发上来,多提修改意见。问候!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-20 12:32
王法 发表于 2012-5-20 11:47

谢谢王法老师,还有不到的地方,多多指点。周末愉快!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-20 12:34
望秦 发表于 2012-5-20 11:49
很棒的诗歌,我来亮,握手

谢谢望秦来读、亮灯,多提宝贵意见。远握!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-20 12:50
梁树春 发表于 2012-5-20 12:00
如果这三首都是写给徐志摩的,我觉得诗题写成:“徐志摩,盼望你飞回”较好,更直接些。个见。

谢谢树春来读,有理把总标题改为“徐志摩,盼望你飞回”。
作者: 坠雪无声    时间: 2012-5-20 13:34
徐辉 发表于 2012-5-20 12:29
谢谢来读,是的,盼望你飞回,我放了一段时间,清明节写就,连标题前后修改了数遍,感觉还可以才发上来, ...

因为得您的指点,我才敢放胆去改自己的诗,有时候写成了,就是感觉有哪里不对,但真的改下去,还好像每句都舍不得。要像您学习,以后要多读,反复斟酌,修改。问好。
作者: 山城子    时间: 2012-5-20 13:45
徐辉 发表于 2012-5-20 12:22
谢谢山城来读,是的,理应是殿堂,我这里有一个小用意,“堡垒”是现在遇难处像一个堡垒,想呼吁有关部门 ...

原来另有用意的!——妙!
作者: 梦笛    时间: 2012-5-20 14:49
谢谢徐辉邀请。三首诗的标题刚好是开端、进展、结局,视角独特,手法成熟。表现了对诗人、对诗境的纯美追求。徐志摩一生追求“爱”、“自由”与“美”(胡适语),这为他带来了不少创作灵感,亦断送了他的一生。这个风流倜傥的才子和陆小曼的婚姻也并不快乐,1931年11月19日,因林徽音要在北平协和礼堂为外国使节演讲“中国建筑艺术”,徐志摩欲前去捧场,于早上八时搭乘中国航空公司“济南号”邮政飞机由南京北上,然而,飞机在大雾中误触济南开山坠落,徐志摩罹难,死时34岁。

作者: 宋志纲    时间: 2012-5-20 15:45
作者: 寻梅居士    时间: 2012-5-20 17:55
想不到当年徐志摩的一首《云游》,竟成他日谶语,悲乎!
欣赏文字!
作者: 纪开芹    时间: 2012-5-20 17:58
和徐志摩的诗句一样轻盈,带着飞的轻盈……喜欢!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-21 15:05
山城子 发表于 2012-5-20 13:45
原来另有用意的!——妙!

我又想了想,认为您说的更有道理,所以改过来了。谢谢赐教,问候!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-21 15:10
坠雪无声 发表于 2012-5-20 13:34
因为得您的指点,我才敢放胆去改自己的诗,有时候写成了,就是感觉有哪里不对,但真的改下去,还好像每句 ...

是的,他们就像自己的孩子,舍弃那一句读不忍,但是,为了整体的美,就必须割舍,因为这本身就是遗憾的艺术。问好!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-21 15:27
梦笛 发表于 2012-5-20 14:49
谢谢徐辉邀请。三首诗的标题刚好是开端、进展、结局,视角独特,手法成熟。表现了对诗人、对诗境的纯美追求 ...

说的是,现在经过考证最终认为是“北大山”,并在那里立碑,今年清明节众多诗家、学生以及徐先生家乡的好友前来祭拜。据当地作协(济南市长清区作协负责的同志)说要在这里建个纪念公园。问候!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-21 15:31
宋志纲 发表于 2012-5-20 15:45
不错的一组!赞同梁兄的建议。握手问好!

谢谢志刚来读,我也认为很好,已经改过来了。握手!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-21 15:36
寻梅居士 发表于 2012-5-20 17:55
想不到当年徐志摩的一首《云游》,竟成他日谶语,悲乎!
欣赏文字!

谢谢寻梅居士来读,是的,乘坐“济南号”邮政飞机,在济南坠落。问候!
作者: 徐辉    时间: 2012-5-21 15:38
纪开芹 发表于 2012-5-20 17:58
和徐志摩的诗句一样轻盈,带着飞的轻盈……喜欢!

谢谢纪开芹来读,多提宝贵意见。
作者: 宋志纲    时间: 2012-5-21 22:54
作者: 徐辉    时间: 2012-5-22 14:13
宋志纲 发表于 2012-5-21 22:54
期待更多新作。

谢谢鼓励,问候!
作者: 宋志纲    时间: 2012-5-22 14:34
作者: 徐辉    时间: 2012-6-9 11:22
宋志纲 发表于 2012-5-22 14:34
不客气!握手问好!

谢谢群主关照,问候!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3