中国诗歌流派网

标题: [自荐] 《新韵时代》群组 [打印本页]

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 09:19
标题: [自荐] 《新韵时代》群组
《新韵时代》群组
.
创建时间 :群主:新韵使者,重阳新韵,水云生,东海乌石子,大荒,王子文。
截止今日。成员:323,排名:21,帖子:2352,积分:704.
.
宗旨与理念:
中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。倡导新韵,创建新韵诗休,是新韵兴起的必然结果,也是中国诗史发展的必然结果。
当今中国任何新诗体的建立都脱离不开与新韵的关联。都不可能是旧韵的,更不可能是无韵的。新韵诗体就是中国诗歌的未来。新韵兴起是历史的必然!欢呼迎接新韵时代的到来!
.
主要成员简介
.
群主:新韵使者

本名姜明,笔名重阳jm,网名新韵使者、重阳新韵等。1939年10月21日(农历9月9日重阳节)生,原籍山东文登。《中华新韵说》创立人,诗人,新韵诗歌理论家。佳木斯市作家协会会员,佳木斯市东风诗歌爱好者协会会长,中华新韵学会会长,《艺苑》报主编。著有诗集《看明月》《千里共婵娟》《新韵》《重阳新韵说》等。创编了《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》(简称新韵谱)。主张“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合;传统诗词和民歌采用普通话韵母四声韵并与自由新诗相结合而产生新诗体——新韵”。其论文《重阳新韵说•新韵的兴起是历史的必然》,被收入《世界学术文库》中,并获《世界学术贡献奖》论文金奖。传略及作品被收入数十部典籍中。
通联:154003•黑龙江省佳木斯市长安47信箱•姜明(重阳)
E-mail: ZHXYN999@163.com   QQ 1633951186   电话:13634542647

新韵时代址:
http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

新韵使者博客址:
http://zhxyn999.blog.163.com/

重阳新韵论坛址:
http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3567994

2.

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 09:55
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:14
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:21

新韵使者作品 (三)

23. 悼臧克家  
云漫漫  风哦哦
诗坛一颗巨星殒落

一个世纪的岁月
七十年的诗歌
流成一条亮丽的河

书写时代精神
凝聚成七十部著作
耗尽的心血化成甘霖
沐浴着华夏满园花朵

无韵的文字不是诗
那是迷惘酸涩的青果
觉醒的诗句永不灭
那是民族闪光的印烙

有的人死了他还活着
笑迎未来还诗国
纸船明烛西天去
文坛巨星永不落

24. 甲申360年祭   
政事军事如赌
三百六十年一赢输
无产有产如故
早知如此何必当初
穷者富者痴妒
弱肉强食如今如古
权也利也钱也
尔虞我诈智愚何如
人也鬼也神也
天道自然阿弥陀佛
          甲申春

25.     兴新韵
登峰极目远,跨海心自宽;
踏浪唱新韵,新韵兴万年。

重阳《新韵说》

1/23  新韵说

重阳著《中华新韵说》,简称《新韵说》。

诗,是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗.

“新韵”,就是采用中国现代汉语普通话韵母四声韵的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵”。新韵,既指”诗韵”又指”诗体”.

“新韵”诗韵,是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。

“新韵”诗体,是当代中国多功能的新诗体。它采用了中国现代汉语普通话韵母四声韵的标准语音并具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会科技文化发展的需要。

新韵谱,《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱.即提取普通话汉语拼音的十六个韵母作为十六韵部,(含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。

十六韵部为:
a  o  e  i  u  ü  ai  ei  ao  ou
an  en  ang  eng  ong  er

新韵谱,全称《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱。选取以《新华字典》为准的常用简化汉字编制。
( 欲知详情,请百度搜索《重阳新韵说》(全文),《重阳新韵谱》(全文)即可 )。   

何谓新韵?

何谓新韵(1)
  “新韵”:就是采用《中国现代汉语普通话韵母四声韵》的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵”。新韵,既指“诗韵”又指“诗体”.(重阳JM)
何谓新韵(2)
“新韵”诗韵:是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。(重阳JM)
何谓新韵(3)
“新韵”诗体:新韵诗体就是中国特色新诗体。它是当代中国多功能新诗体,具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会经济科技文化发展的需要。(重阳JM)
何谓新韵(4)
新韵谱:《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱.即提取普通话汉语拼音中的十六个韵母作为十六韵部,含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。(重阳JM)
何谓新韵(5)
新韵,既是韵,又是体。
韵,中国现代普通话韵。体,中国特色新韵体。
新韵,“新”是韵的标签;“韵”是诗的生命。
旧韵千百年,已过时,所以要特别强调这个“新”字。
无韵近百年,丢了韵,所以要特别强调这个“韵”字。
新韵,是与旧韵的区别;是与无韵的对抗。
新韵,是中国特色新体诗的特殊标志。
新韵,是新韵诗的简称,也是中国特色新体诗的总称。
新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!(重阳JM)
何谓新韵(6)
当今中国任何新诗体的创建都脱离不开与新韵的关联。都不可能是旧韵的,更不可能是无韵的。新韵诗体就是中国特色新诗体。新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!(重阳JM)

新韵诗体,就是中国特色新诗体

我非常赞同近期老诗人贺敬之关于创建有中国特色新诗体的建议。
我非常赞同2012年12月21日人民日报文艺评论版《呼唤创建中国特色新诗体》的呼吁。
我非常赞同该文中提出的中国特色新诗形式的三条基本标准:
一是必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;
二是语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;
三是通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让老百姓喜闻乐见。
这三条标准,就是中国新诗的特色,就是中国新诗的基本元素。
新韵诗体完全符合这三条标准。
新韵诗体就是中国特色新诗体。
新韵诗是中国诗歌发展的方向。
新韵诗是中国诗歌发展的未来。
新韵诗是中国小康社会诗文化的象征。

新韵,既是韵,又是体。
无韵近百年,丢了韵,所以更要特别强调这个“韵”字。
新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!
欢呼新韵时代的到来!
(重阳JM)

新韵兴起是历史的必然

作者/重阳jm

诗,是一种有节奏有韵律的文体。“新韵”,就是采用中国现代汉语普通话韵母四声韵的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵”。
    “新韵”诗体是当代中国多功能的新诗体,它采用了普通话韵母四声的标准语音并具有广泛的兼容性,它综合了中华传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,以适应新世纪社会经济科技文化飞速发展的需要。
    诗词,是社会的产物,它是随着社会的发展变化而发展变化的。当今的中国社会已经发生了划时代的变化,诗词(文学艺术)也必然地发生了相应的划时代的变化:其一是法定使用普通话;其二是推广使用汉语拼音并标定四声;其三是有韵新诗与古体新诗的形成。这就确立了中华诗词划时代变化的基础,即传统诗词以普通话的韵母为韵并与自由新诗相结合,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,由此而产生新诗体——新韵。
    声韵,本是汉语文字的根本属性,独有其固有的规律性。和声对韵,自然巧成,本应如此的。声韵自身的规律性是永久的鲜活的,它必将突破僵式而作新的变化与发展。
    和声对韵,是诗歌所特有的独特标志。声韵是新体诗与旧体诗相结合的内在基础和先决条件。普通话韵母四声是中华民族法定的标准语音,不管是旧体还是新体,都应该在它的统一之下,求生存,求发展。
韵,是中华诗词的根。有了韵,也就有了根,也就有了传统,也就有了民族。“新韵”,既是相对于“诗韵”而言的“韵”,又是相对于“诗体”而言的“体”。所以,“新韵”既是“韵”又是“体”。“新韵”是中华诗词的升华,“新韵”是中华民族先进诗文化的先进代表,“新韵”代表着中国先进诗文化发展的前进方向。
  “新韵”诗韵是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。
   “新韵”诗体是当代中国多功能的新诗体。它采用了中国现代汉语普通话韵母四声韵的标准语音并具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会发展的需要。
新韵谱 —— 《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱.即提取普通话汉语拼音的十六个韵母作为十六韵部,(含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。
    世事万物都是变化的,世事万物又是永恒的,物质不灭。变与不变是矛盾的两个方面,缺一不可。变是对不变而言,不变是对变而言。说变时,其中必有不变之因素在;说不变时,其中必有变之因素在。变是进化,不变是永恒。诗歌也一样。诗歌是与人类语言俱生共存的,也是由简单到复杂,由低级到高级,共同发展变化至今的。但诗歌也有不变之因素在,那就是节奏和韵律,那就是诗歌的永恒。
   诗歌进化的基础是什么呢?有内部的基础和外部的基础。也就是内因和外因的相互作用构成诗歌进化的基础。内因是诗歌自身形态的演变,外因是社会的需求和选择,这就是诗歌赖以生存和发展的基础。所谓诗歌的进化,主要是指诗歌形体的变化。中国诗史上已有的诗经,楚辞,汉赋,乐府,诗,词,曲等就是诗歌不同时期进化的不同结果。就是诗歌内因和外因的矛盾统一的斗争在不同时期不同形态的表现。它既有永恒的本质特征的遗传或继承,又有外部因素造成的形体变态。
    诗歌也是呈三极进化式的,这是自身的而不是外加的。正如格律诗是固化守旧的一极,无韵自由诗是自由无度的另一极,新韵新体诗则是两极相互斗争或相互结合而产生的新生极。这就是新韵诗歌的突现,这就是中国诗歌进化的未来。所以,新韵新体诗才是中国诗歌发展的方向。而无韵自由诗没有中国诗歌永恒的传承基础,没有中国诗歌独特的本质特征,所以它不是诗,也就不可能成为中国诗歌的发展方向,更不可能成为中国诗歌的未来。
    中国诗歌有其独具的定义、诗性、结构和章法,它是国语大法的一部分。新韵,是广纳博采诸诗体精华的新型诗体,它是对旧格律的突破,是对自由新诗的改造,是真正新诗体的创建与发展。当今中国所出现的任何新诗体都脱离不开与“新韵”的关联,都必定要囊括在“新韵”的范畴之内,因为它脱离不开普通话或国语大法的约束。
    纵观中国诗歌的进化史,可以发现它有一条恒定的本质特征主线贯穿始终,那就是节奏和韵律,那就是中国诗歌不变的永恒的本质所在。这就是中国诗歌之所以称为诗歌的根本,离开了这个根本就不会是中国诗歌。直言之,中国诗歌进化的未来必定是有韵之诗,新韵之诗。
   无韵诗,虽然数量多,势力大 ,占中国现代诗总量的百分之九十以上,但因在中国“无韵不成诗”,所以说它不是诗。它“混充诗”的好景不会太长。
    旧韵诗太固守,不适应中国的现时代,所以说它必须改革创新,才有发展。因此,中华诗词如果固守旧格律而不改革创新,是不会有新发展的。
    新韵诗,既摆脱了格律的束缚,又继承了民族诗传统,弘扬了民族诗精神,顺应民心,与时俱进,适应时代;虽刚刚起步,但是新生事物,具有强大的生命力,前途无量!
    新韵唱词,以鲜明的节奏和韵律融汇贯通于传统诗词、民歌和现代诗语之中,以精炼的结构形式适时适度地深入广泛地反映了现代社会人民生活的方方面面。是新韵在目前最活跃最典型的代表模式和象征。是建立新韵新诗体的主体基础,是新韵发展壮大的主力军和生力军。
    中国当代诗坛,以韵为根,三足鼎立:无韵不成诗,旧韵需改革,新韵的兴起是历史的必然!
为了新韵的顺利发展,当务之急,一是要遵照“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”的指导方针,加强传统诗词的改革创新;二是要遵照《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》简称(新韵谱),加速“现代诗”即无韵诗的传统化或民族化的改造。倡导新韵,宣传新韵,为普及新韵而奋斗!

为普及新韵而奋斗!

“新韵”,就是采用普通话韵母四声韵的传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体。它与旧体诗和新诗似是而非:似诗者不标律,似词者不挂牌,似曲者不拘调,似“新诗”但用韵,可韵句尾,可韵句中(韵律节奏)。实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”。它每首行数不限,每行字数不限(但应力求精短);有话则长,无话则短;形随意合,意尽形止。长可千言万语,有章有节,短可三言两语,一字千金。大可歌天地宇宙,万里长风;小可吟社会百态,微羽小虫。以普通话为本,四声韵入诗。不学鸟语怪腔,不忘祖宗;不纳淫秽污朽,不忘时代;剌恶赞善,激浊扬清。集传统之优于一身,拒晦涩虚玄而不妄。为时代主旋律挥毫,为四化建设展喉。以美化心灵、促文明进步为大任。
    “新韵”诗词在青少年中普及,在二十一世纪振兴,是改革的需要,是人民的需要,是民族的需要,是时代的需要,也是历史的必然!
    让我们为“新韵”鼓与呼。为“新韵”开山劈路,为“新韵”的发展、壮大、繁荣、普及而奋斗!(重阳jm)

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:32
(新韵时代推荐)http://www.zgsglp.com/group-672-1.html        

蓝莓组诗

作者 韩林子

一

风吹来你祈盼的天
雨滋润你干枯的心田
生命冒出了绿芽
展现你姣美的容颜

你随风而舞
用枝头弹奏岁月的琴弦
在鸟儿的欢唱声里
悠悠的情思 翻转

爱在了这个土地
心筑起一座宫殿
岁月的花果 欲充实其间

二

你坐在那个土坑
把岁月的发辫梳妆
山岭间那点心事
在微风里嘎嘎直响

心头萌发的花芽
慢慢吐出清淡的芳香
雨露滋润的酸甜
酿成自然纯真的果浆

深山里  并非都是寂寞的时光
坐下来  并非都是安于现状

三

风散发袅袅清香
那是你柔波荡漾
紫蓝盈润的脸上
亮闪岁月深邃的幽光

你心头长出的鲜嫩枝叶
包着一层一层春光
你怀揣的蓝色酸果
装着岁月的玉乳琼浆

平凡的日子  
       需要细味品尝
伟大的人物
       看起来也很平常

四

天一放亮  枝头上
鸟儿的歌
         宛转悠扬

你绕起袅袅轻纱
摆动轻盈纤美的舞姿
在晨风里  
         低吟浅唱

你是不是那个蓝色妖妹
你是不是那个矮脚姑娘

五

湖海里一颗静静的心
远天上眨巴着点点星星
月光下飘洒绵绵柔情

谁有勇气  向你蓝色城堡走进
接住你的香唇

谁有胆量 触摸你艳如桃李
千年不变的青春

谁有口福 吮舔你肉质亭匀
酸甜适宜的肉身

谁有幸 感受你的清新
依如当年火热的气韵

韩林子 湖北广水人,本科,经济师。86年创办春芽文学社,89年开始在《知音》《写作》《文学月刊》《广水潮》《锦花》《江花》《青年诗人》《湖北电大报》《工人作家报》《青铜诗报》《红豆诗报》《青年诗报》《黄土诗报》《南方诗报》《太阳雨》《诗天诗地》《跋涉诗歌报》《绿草诗歌报》《新诗人报》《诗友联谊报》《广水报》《随州日报》《师苑》《商丘广播电视报》《西部文学》《汉江时报》《诗中国》《诗友》《烈山湖》《向阳湖》《映山红》《周至文艺》等一些刊物发表作品,诗歌散文在全国大赛20多次获奖,出版有《韩林子爱情诗》《韩林子乡情诗》《满怀豪情》《城市之歌》等诗集,词条入编《中国民间名人大辞典》《中国专家人名大辞典》《世界人物辞海》等,为武汉作协会员,湖北作协会员。

地址 湖北广水市广水办事处西河一路205号
邮编 432721

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:34
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:36
新韵时代荐稿  http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

赠伊桃花雪

作者/东海乌石子

【1】
赠伊桃花雪,
翩翩蝴蝶飞。
江南多秀色,
谢娘不思归。

【2】
慷慨一尊酒,
指点笑王侯。
人生归何处,
春风绿雁丘。

【3】
看花又明年,
花在鹌鹑天。
芳草依然绿,
还忆鹊桥仙。

【4】
花落莺乱飞,
美人在深闺。
何须怨杨柳,
春风今夜回。

上元夜
   《一》
犹是去年看花人,
花开花落了无痕。
蔷薇不伴东风住,
飘到江南第几村。

《二》
昨夜月上柳梢头,
今宵谁约黄昏后。
此去烟波数千里,
春风独上一叶舟。

《三》
上元月带芳草香,
小河依然似春江。
竹叶青青还笑我,
关雎仍唱六朝腔。

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:39
新韵时代荐稿  http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

千年眷恋

文/王子文

我是瑶台一株百合噙满千年的泪花,
风仙子把我从南天吹向了人间。

我的心中藏着百合千年的忧伤,
于是,我化成了百合的模样——开在悬崖。

我把百合的忧伤深深地深藏,
寂寞的世界,努力散放寂寞的香。

千年的风,千年的雨,千年的遥望;
千年的时光,凝成我的千年的过往。

我是百合孤独千年的等侯,
试问今生的相拥,需要前世多少次回眸?

爱——在天地之间的距离,
永远可望而不可及……

当一滴泪珠轻轻地从我的花瓣滑落,
风仙子便小心的呵护,把它吹向了远方。

我仍然痴痴地遥望南天——遥望心中的那株百合。
那是我来的地点——即使我从来不曾望见……

瑶台的百合渐渐枯萎……
风仙子伤感地说。

有一天,一滴露珠轻轻地降落在我的身边,
继而化成了一株百合——从此,南天不再有百合……

很多年以后,人间有了关于我的传说——
千年眷恋,百年好合……

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:45
一曲雷锋

文/子文

听你用生命的足音,叩响每一个晨钟暮鼓。
听你用赤诚的呼声,唤醒每一个日落黎明。
你的爱无私、清纯;你的爱执著、永恒……
一代代续延,你的名字捆绑着你的精神——永生!

三月——你才是最美!三月——你才是至真!
所有的世俗繁华,所有的辉煌艳丽,
谁能够闪亮过你的一腔热血沸腾?
还有那—颗——如火山喷发——炽烈燃烧的心!

回眸你走过的历程,多少坎坷、多少心酸泪痕。
多少坚定,多少奋进,伴一路风雨兼程,
你说:你要做一颗永不生诱的螺丝钉——
要钉在最坚最硬的腐朽里——让灵魂永存!

我曾崇拜上古的图腾,苦苦追寻沧桑的文明。
花开花落、月晴月阴,涛涛江水、滚滚红尘……
你让我想起人类的初年——
那相依相偎,共同关怀的眼睛——原来如此深情!

岁月滚过,几多春景?你可曾见——
有千万人正踏着你走过的足迹,一路狂奔——把你追寻!
你的信仰如雨露甘霖——滋润神州大地,哺育华夏子孙……
三月——最美的一曲——始终是你——雷锋!

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:46
大爱无声

文/子文

携一颗真诚的心灵——在时间的梦里等你,
采一束五彩的花儿——在陈旧的篱边送你。
不忍心见你一个人离去,于是追赶在你的身后,
远远地呼唤着你的名字——一路慢行……

谁还记得成长的初年?你沧桑的笑容——
曾唤醒多少渴望的眼神——那对未来的憧憬!
你小心地呵护着,每一颗种子的萌生,
因为你深信——那里才是春天、是希望、是梦境……

三寸粉笔磨去了你多少青春,你含笑的眼睛寄予多少深情?
岁月滚过——斑驳的记忆;金色年华——书写大爱人生。
多少孤独陪伴,面对一盏昏黄清灯!
当晨钟敲响每一个黎明,谁为你轻抚斑白的双鬓?

回首你走过的路程,遥望多少花木青青?
谁言那不是人生一路最亮丽的风景!
旧时的路边,送走一片片赤诚——守望、祝福、纯真……
熟悉的门口,迎来一个个童声——培育、期待、清纯……

把信仰埋进大地,你的心如大地一样坚忍。
把希望寄托未来,你的心如未来一样缤纷。
你让我一生仰望——崇高的灵魂,
于是我毅然决定,延续着你的路——再次风雨兼程……

久违的春风,吹绿了大江南北——却吹落了我的青春!
我小心地珍藏着每一片红叶,珍藏着我的记忆。
也许,很多年以后,在某个黄昏的日子里,我还会想起——
你的精神在我的心中永生——大爱无声——师情!

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:50
新韵时代荐稿
http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

清风入竹作品

五绝·晨
文\清风
书香鸡早勤,墨淡笔随心。
料峭春风柳,金星窗外临。   

七绝·善
读“岛城慈善第一拍 书法团扇载爱心”
文\清风
禅悟人生大地春,佛缘积德塑金身。
爱心无价希望在,细雨清风万象新。

http://qingdao.sdnews.com.cn/sh/201402/t20140219_1524930.html

清风步韵奉和邀月天使:
七绝·仲春
(一)
堆烟杨柳雨中涵,紫燕呢喃飞剪谙。
蓑笠垂纶天上坐,舟行画中水如蓝。

(二)

桃红李白醉千涵,溪水潺潺百曲谙。
踏马寻芳崔护忆,风牵丝柳碧天蓝。

十六字令·春
文\清风
春。雨洗晴空去雾尘。长天外,归雁阵歌闻。(天)
春。溪水潺潺芳草茵。春华绽,桃李满园薰。(地)
春。紫燕东风剪柳新。青苗返,耕种陌田勤。(人)
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:53
新韵时代荐稿

《梅之恋》

作者/紫苏幽兰

雪花飞舞
覆盖了清香扑鼻初绽的梅朵
玉骨冰心
任凭风狂雪落

幽兰独爱
松的坚贞菊的清秀莲的纯洁
心语砌词
冰清揉入琥铂

不争百媚
扎根兰亭舒清逸幽雅的执着
寻梅经络
凌寒留香洒脱

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:56
新韵时代荐稿

更漏子

作者/静本信灵

夜连连,星点点,相似道无心念。
轻雾影,燕歌绵,字间心尚牵。

红尘笑,青山老,梦里花开更早。
一季季,落声遥,珊珊倩影消。

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 10:59
新韵时代荐稿

后会有期
作者/零初杨

附近收索这功能 绷紧神经
算起缘分 那么简单的几人
等雨停顿 然后好出门
只为守候一个陌生的唇

街边是太多行人 模糊不清
杂乱众声 最美是你那背影
等你转身 突然心变沉
不知旁边那位怎么去分

走去的是疑问还放不下心
基于陌生你转身算是批准

舍不得就这样完本一段红尘
你一人 我紧随后身
微笑是你单纯认真
天桥下像是一座城

舍不得就这样与你错过缘分
又一层 手掌的指纹
是改变了孤单气氛
眼眶装满厚厚一本

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:04

新韵时代荐稿

微雨

文/天客潇人

无声催寒生,
雨下万尘空;
清窗光寂落,
静观一花红。

偶感

文/天客潇人

袖手虚寒日,
顿觉此身俗;
仰观流云过,
俯看草绿无。
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:07

新韵时代荐稿

人生感悟
文/金陵一片云

草尚生贫地,
蝶且蜕旧衣。
沙漠胡杨立,
意志坚不离。
蝉生幽暗里,
登枝何曾易?
人与思维系,
怎能常泄气?
纵有千般苦,
劝君莫言弃!

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:11
新韵时代荐稿

新韵诗四首 (藏头诗)

文/苏德宏

【雅赠诗友王法诗一首】

王公著下章,
法力足铿锵。
墨染一江水,
余馨四海香。

【雅赠书剑飘零诗一首】

书香四海航,
剑客美名扬。
飘洒一丝雨,
零星放光芒。

【雅赠无领地诗人一首】

无事书屋落座,
领军诗海飞渡。
地上潺潺溪流,
雪花翩翩起舞。
人间阵阵箜篌,
瑶池频频爆竹。

【雅赠诗友舒展的波浪诗一首】

舒卷凝眉泼墨,
展衣举手挥章。
文字一生抱怀,(以“文”字代表“的”)
波谷万里悠扬。
浪击江河翻腾,
龙吟山川激昂。

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:13
  写给你和果子

文/哈哈

替那些风里的果子冷
你真是操心

冬天之前
他们会被采摘
暂别阳光
进入工厂
有些被储藏

他们都会穿上衣裳
各种彩色的透明的
可以哗啦哗啦响的
——包装

我可以陪你在每个摊档
找到他们
他们比挂在树上时
——鲜亮

可你总是流泪
是想让他们
回忆起黑暗里泥土的基因
和枯根的水?

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:15
丘陵的夏晚
作者/陈科

夕光把盆地上空的云烧
成了李白的砚中墨
随便一滴落下来
就化作一片迷人的山色
让我痴迷于丘陵的夏晚

那远处的炊烟
就似李白手上的狼毫
在晚风里
写着浪漫的诗句
大道上
昔日运载荔枝的马车
变作了满载红砖的农用车
将有多少漏风漏雨的土坯房
变成耀眼的“词牌”

我一言不发
坐在渐渐变凉的山坡上
老不死的不止地球
还有天上的星月
和我一起背诵海子的诗
——“吃麦长大的
在月亮下端着大碗”

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:17

初相遇

文/在劫

或许因为缘分 我们才能相遇
或许因为相遇 我们才能相知
也或许因为相知 我们才能相爱
你我长期  两地分离
就像这淡蓝色的雨季
滋生了多少离愁别绪

或许因为有你
我的生活才会如此美丽
或许因为有你
我的思念才能留下归期

每当仰望星空 都会想起
思念涌至 梦幻般的迷离
那流星划过的瞬间
你是否也曾想起
在遥远的城市
有一个人也在想你

曾错过无数次美丽的风景

那美丽的珍珠水
或许还在流淌不息
那色彩斑斓的五花海
或许依然斑驳迷离
那雄秀奇灵的峨眉
或许还是那样的秀丽旖旎

而这些又怎能是我的归期

那最美的风景
只是那次初相遇
相遇在雨里
相遇在那次淡蓝色的雨季

作者简介:
在劫:本名高腾,曾用名在劫、诸葛青云,1985年出生,河北清河县人,中国网络诗歌学会会员、渭河源诗社社员,1999年从事诗歌创作,作品散见于《诗中国》《中国诗》《中国最美爱情诗》《2013年中国诗人精品选集》等,代表作品有诗集《伊人你在何方》《沉默是一条河》等。
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:20
生命的赞礼

作者/莫若水

赞美太阳

你是种子最美好的希望,
你使大地万物苏醒生长。
你能使花儿更红草儿更绿,
你让一切都有了鲜艳的色彩。
你驱散了黑暗让光明照向前方,
你没有像月亮那样多变使人遐想,
你却使人类变得更美好充满希望,
你带来的温暖战胜了寒冷的月光,
你把整个人类叫醒去更远的地方。

亲!我最伟大的太阳!
我赞美你,
因为是你让我更有力量!
亲!我赞美你,
因为是你让我不在孤单且充满希望!
亲!我赞美你,
我最伟大的太阳!
因为是你告诉我坚持的力量,
是你告诉我只要肯等待,
黑夜终将过去,
我必然见到太阳,
尊贵的太阳啊!
请您接受我卑微的信仰!
亲!我赞美你!
我最伟大而无私的太阳!

空气

海边的你
温润沉密
沙漠的你
干燥烦郁
清晨的你
微凉清新
日暮的你
优雅静谧

你如此重要
你无恃功骄
你从不说话
你也不表达
你只是安静的做自己
直至被别人污蔑为pm2.5

奔向大海的梦

我是雪山一粒雪,
春来融成一滴水,

我见过雪域,高原,丘陵,戈壁,
我听过高山,平原,河谷,荒漠,
我品过寒风,烈日,乌云,雨雪,
我吻过雪颠,崖顶,碧渊,坛谷,
我遇过冻土,寒沙,岩石,悬涯,
我经过黎明,清晨,午后,日落,
我变成清泉,小溪,湖泊,大河。

我从未停息,也不曾放弃,
我始终前行,还勇敢坚定,
我只是经过,但没有逗留,
我从不留恋,亦不曾惋惜。

千帆已过,知己无觅,
我独行不管浑浊清澈。
因为在我心中,
早已有了一个奔向大海的梦。

当时间过的久一点

当时间过的久一点!
此时我已成年。
当时间过的久一点!
久到了
我已忘记了童年!

当时间过的久一点!
我已忘记了!
那些曾经的感动和情绪
当时间过的久一点
不知道我还会
忘记多少那些在我生命中
闪逝过的美丽风景

友谊也许会变淡
爱情也许会平淡
貌似只有亲情
可以长存
可我们又对自己的亲人
那么的残忍

当时间过的久一点
多久 很久  更久 甚至永远

但  
只要我在
爱便存在
只要我在
一切就在

只要我在
哪怕时间过的再久
也还来的急
当时间过的久一点
让我的耐心
也变的更好一点吧!

当时间过的久一点!

路边的风景

清晨,洗漱,上路,
晓风,晨雾,孤独。

晨曦,破晓,日出,
寂寞,烦恼,哭诉。

他说,你说,我说,
红松,垂柳,榆墙。

黄花,枯草,绿树,
愿望,绝望,希望。

清泉,小溪,大湖,
耀眼,反光,倒影。

我人在哪里!
风景就在哪里!
因为,
美的不是风景,
美的是看风景的心情!
美的是你的心。

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:22

神伤

作者/叶心

溪下的桃林是否退了娇红,

林下摘桃的女孩儿可依然穿着碎花布衫?

溪下的晚霞是否绚丽如故,

徜徉在田径上的少女可依然憧憬着爱恋?

溪下雨后的山坡是否一样泥泞?

放牛人穿着棕衣的背影可依然出没在山口?

溪下,我的初恋情人,

你如幽谷中的野百合珍藏于我的怀中。

我远涉重洋终于回到溪下,

你为何低头不语形容槁枯?

你的繁花似锦的桃园,

为何变成了一栋栋丑陋的灰楼,

你的l连屏叠翠的稻田,

为何么变成了铁蒺藜围着的荒场?

你的晶莹的眼睛呢,

那波光涟漪的溪流为何干涸?

哦溪下,我遍体鳞伤的情人,

教我如何不为你神伤?

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:24
期待一缕春风的暖

文/金陵一片云

端坐于季节的一隅
期待一缕春风的暖
请小草们走出黑暗
让嫩绿跳上树枝端

期待一缕春风的暖
织出缤纷的花绸缎
牵着有情人的脚步
在春的季节里徜徉

期待一缕春风的暖
再将如油的雨盼望
那涨起来的绿意啊
便再也无处去躲藏

期待一缕春风的暖
迎着母亲笑的目光
把深情的祝福送上
携手迈入新的篇章
(20140217)
作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:25

文/刘海是鬼

一个假期太长
虚算起来已有两年
一心的疲累太多
只能用一个冬天加一个春天来释放
从假期回到工作
就像从陆地上奔跑着游向了大海
疲累一直背在身上
牢牢的与我捆绑
生活这般
犹如候鸟徒迁
来回奔波
辛苦不断

2014年2月6日

向北方(之五十九)

作者/云淡淡

细雨让清冽的乡愁流淌
午夜的钟声仿佛还在回荡
爆竹的啸叫破空而去
一匹马早已逾越了北方

我还在旧年里,百转千回
城南旧事,故道悠长
一场雪事匆匆,胎白的时光
乡村,我的瞭望 苍茫

回溯 攀援 仰止
低首 匍匐 怀想
背负着无尽的旷野
还有多少流年接住这样的目光

叹俗

作者/小诗

天鹅一去鸟不回,栀子花开变往昔
今人俗世云难当,浮云好事也绵绵
天若有情天亦老,世事无常去日多
年华岁野幽香顾,不上眉头伤心曲
淡淡湖水如雾舟,此去西湖清酒头
泛泛之交不多见,一件故磊往日多~

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-7 11:26

【原创诗歌春节】

文/蠖蛇之度

用一周的时间,回归
还原一颗放空的心,其实
不想沾惹半毛钱
旧的习俗 ,诚然,这个节日
已在我心中扎根几千年

享受未必是好事
大家都在忙,忙年的滋味
我不想流于习惯
为了年,使自己耿耿于怀

从一开始,我就选择释放
努力使自己放空
空的只剩下一副空壳
好盛满春色

2014·2·2·

雪与松

作者/鲁午坡

雪与松是必然的遇见
拥抱是它们针尖上的爱恋
绿色手掌托举一袭白衣
是它们勇敢脱俗的表白

雪与松亲吻是大地不避天空的爱
柔软让利器只在黑夜发亮
丘比特的锐疾撑开情网
黑夜是白天的梦幻
白天是黑夜的情话

雪与松谈爱
无需阳光媒说
风无法撼动满树誓言
小松鼠的顽皮
偶尔使点点雪花入怀

我知道清晨

文/哈哈

我知道清晨
花正沐浴清露
草正吐露清香
鸟正在檐顶树梢
鸣一个脆响
备下一次飞翔
雾正从前方
渐渐退向远方

太阳升自东山
明亮
大地回暖
我坐在窗前
梳妆
舒畅
我知道清晨
就像知道
我最开始的梦想

作者/翔翔在哪

一个没睡醒的清晨

我路过公交站台

发现一个垃圾桶旁

清洁工和拾荒者

两人在争吵什么

拾荒者往怀里猛揣

如同揣一个金蛋

清洁工拉住使劲扯

如同扯过期广告

竟是为一听空罐?

拾荒者气愤的说

是我先找到的东西

清洁工愤慨的叫

这是我主管的领地

说着她扬扬袖章

《冬天里的阳光》外一首

文/傲骨柔侠

白昼渐短,冬天的阳光变得
不再有往日温暖。黑夜开始漫长
停下来的工地上,落雀唧喳
觅食。至月初上
工棚里灯火灰暗
迎来岁末最喧闹的一夜

劣质烟草味儿,浓烈的白酒和着
工友的哭或笑声
在浑浊的空气里弥漫
钢筋工大张醉了
倒在双层床下铺一角
眼神惺忪,若有所思

是否,开始盘算
明天,回家的路
该怎样走。是否想起
家乡,冬天里的阳光和
亲人们的笑脸

《回家,过年》

文/傲骨柔侠

冬天刚写下开篇
寒冷已悄然赶来
一些温暖的语句
开始忙碌不停

借暮色掩护,异乡的人
打开天穹揖望北斗
思念是诱饵,手中的引线
越放越长。钓起故乡的炊烟
一串接着一串

车厢摇晃着想念,一路北归
行囊里装满母亲的呼唤
回家-回家

博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/3265737551

出尘

作者/徐倩

雾蒙蒙月蒙蒙,寥寥星光素装容。
山清清水清清,九阳西湖薄浮冰。
俏消瘦易水寒,金戈铁马啼两断。
风吹风路上路,墨宝书香寻觅故。
踏浪淘沙杯中尽,别论春秋皆似云
望指峨眉卧归处,不叫痴川跌昆仑

冬闲的农具(组诗)

作者/迎客松

那人不会再吆喝牛
也不会再使唤你
冬季一到
那人就会离开
去遥远的城市
被别人像牛一样吆喝

靠着墙根打盹
就可以梦回那些日子
自谷雨至寒露
那四亩三分地
经过你多少次的梳理
收获了多少果实
铁和土亲近时
那种畅快淋漓
以及  你骑在那人肩膀
细数那人脸上
被岁月风霜刻下的痕迹

镰刀
水稻麦芒
玉米高粱
把这些植物的果实
纷纷搬进粮仓

之后  弦就松了
听不到小鸟和虫子的歌唱
臃懒的日子
白天短夜晚长

风声雨声在外
日光月影在外
镰刀静静地楔在墙缝上
看时光一点点的锈蚀
在走下墙缝走向原野
之前  如何不让肉身腐烂
是镰刀此刻的深思

比犁和镰刀幸运
锄不用担心被锈蚀
锄偶尔会去一趟菜园子
到土壤里打磨一下
锋利的刃光
穿透季节的深寒

或者  被它的老主人
当一条腿使唤
在有阳光的日子
巡视一次家园

新韵诗一组

作者/复活

沥沥细雨伴时钟
轻敲键盘对孤灯
忧伤最是秋雨夜
独撑纸伞是伊人

沥沥细雨伴时钟

悠然而落
这一刻
它们不约而同
合折押韵
雨开始挽起了钟表的胳膊

轻敲键盘对孤灯

键盘以不可阻挡之势
突破着夜的防线
暗夜之灯
一路跟随
它们如紧密的朋友

忧伤最是秋雨夜

忧伤
自古就是一首流泪的诗
尤其是
在这种对的时候
更是梨花开了又谢的空白

独撑纸伞是伊人

一把油纸伞
和雨结伴
所有的时间
都被雨水溶解
小巷里
流传着一个关于纸伞的传说

作者: 冷铜声    时间: 2014-3-7 13:14
辛苦。
作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-7 13:46
新韵使者 发表于 2014-3-7 11:07
新韵时代荐稿

感谢推荐!
作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-7 13:46
新韵使者 发表于 2014-3-7 11:24
期待一缕春风的暖

文/金陵一片云

还有一首啊,再次感谢!
周末愉快!

作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-7 13:47
作者: 梁树春    时间: 2014-3-7 19:24
来读。
新韵使者原来是位有建树的长者诗家,在此祝您健康长寿。
作者: 云淡淡    时间: 2014-3-7 20:43
支持,问好!
作者: 迎客松    时间: 2014-3-8 13:41
新韵使者 发表于 2014-3-7 11:26
【原创诗歌春节】

文/蠖蛇之度

辛苦了,敬一杯铁观音茶致谢!
作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-8 14:37
新韵使者 发表于 2014-3-7 11:07
新韵时代荐稿

先生,这一首后几句改了,麻烦您将16#楼重新编辑一下,谢谢!
修改后的如下:

人生感悟
文/金陵一片云

草尚生贫地,
蝶且蜕旧衣。
沙漠胡杨立,
意志坚不离。
蝉生幽暗里,
登枝何曾易?
人与思维系,
怎能常泄气?
纵有千般苦,
劝君莫言弃!

作者: 新韵使者    时间: 2014-3-8 14:46
金陵一片云 发表于 2014-3-8 14:37
先生,这一首后几句改了,麻烦您将16#楼重新编辑一下,谢谢!
修改后的如下:

已改。你可自加简历。亦可增加作品(3月13日以前)
作者: 傲骨柔侠    时间: 2014-3-8 16:37
香山似你,星子如我
文/傲骨柔侠

一枚星子陨落
坠入心湖,漾开一波波的
水纹。像一个个的符号
层层堆叠  闪现过后

夜空比先前更暗了
我却看到多年前的你
伫立,香山湖畔
手还在指向,隐隐的星空
给我,最亮的那一颗

这是多年后我还在
细细咀嚼的画面
香山似你,星子如我
唯有心湖的流响
和星月咀嚼的回音
此时,夜空明亮了起来

作者: 韩林子    时间: 2014-3-8 16:54
欣赏大家诗作,问好
作者: 韩林子    时间: 2014-3-8 16:55
我已在原作里去掉了两个‘在’字,麻烦看看。
作者: 陈科    时间: 2014-3-8 21:04
祝诗群壮大!
作者: 苏德宏    时间: 2014-3-8 22:13
新韵使者 发表于 2014-3-7 11:11
新韵时代荐稿

【自荐】作品
【微型诗】10首

文/苏德宏

《圆规》

以孝为圆心
双脚滑动,画人生图
旋转360°

《书法》

饱蘸平仄香墨
挥毫人生
落款:笑口常开

《指南针》

罗盘,指准梦想
一辈子
不变方向

《矿工》

虽然呼吸着黑色粉末
而心里,却揣着太阳

【下厨】

切开快乐
盛给母亲
母亲——眉间升起一轮弯月

《痢疾》

泻吧,泻吧,快点儿
把苦恼和忧愁
泻得干干净净

《狼》

披着善良的皮
吃掉了善良。

《手术刀》

走上手术台,剖开
患者的腹,切除肿瘤
红包,跑了出来

《钥 匙》

开启幸福
锁住凄苦

《我在月亮上落款:花好月圆》

铺一张天大的宣纸
我在上面烙了一个金黄的饼
落款:花好月圆

【诗人简介】
原名:苏德宏;男;汉族;笔名:笑天、太阳天子、云中鸿、永远不落的太阳;现为《海外诗刊》《诗词栏目》和《星光灿烂》诗人。诗作散见于《海外诗刊》、《中华诗人》、《当代矿工》、《时代文学》、《天涯诗刊》、《白天鹅》、《九州诗文》、《诗歌周刊》、《河南诗人》、《发展导报》、《中国魂》、《月亮诗刊》、《科学导报》、《中国现代诗人》、《东方精萃收藏大观》、《π°诗刊》、《同煤日报》、《朔州日报》、《朔州晚报》、《戛云亭诗词》、《当代诗卷》、《诗词百家》、《大唐民间艺术》、《中华诗人》等期刊。2013年,作品入选《中国第二届百诗百联参赛作品集》、《中国诗赋》、《当代诗卷》。同时,获“中国第二届百诗百联大赛”“ 最佳原创作品奖”。

通讯地址:中国山西省同煤集团朔州煤电公司小峪煤矿企业文化办
邮    编:038301
电子邮箱:sdh861@163.com
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/sdh661023051x

作者: 清风入竹    时间: 2014-3-9 10:21
七律·鹅卵石
(中华新韵)
文\清风

山塌岩碎暗中生,岁月长河大小同。

流水无情千里走,沉沙有意百年迎。

浪击涡旋摩尖角,雨淋风吹擦锐棱。

七色玉石磨砺显,圆滑一世古今明。

http://www.zgsglp.com/thread-249701-1-1.html
作者: 云淡淡    时间: 2014-3-9 14:26
立春
偷偷地去,悄悄地来
捂不住的寒气
冬的尾巴
遮挡不住春的婷婷玉立

天空明澈
俯瞰属于你的地理
旷达尽收眼底
灵性的雪花飞舞了几片
来妆扮这场秀美

通透的蓝撑开帐顶
太阳的芒斩不断丝绸的明丽
光阴似水
如何舞动你

你埋藏的火焰即将吐出花蕾
春山洋溢于大红春联的底色里
一切生命的迹象复苏
抛却灰色的印记
就要重返少年
梅韵

着一张宣纸匀染清奇的骨骼
再来几滴玫红生色
吹一口仙气
你于春天里复活

喜鹊登梅
岁月的灯笼于高处朗照生活
天空澄明,大地回暖
蛰伏的生命悠悠醒转

掏尽内心剩余的火烛吧
让爱绵延流淌到最低处
跳动的脉搏会让冰寒退却

一滴血的热度更靠近春天的缝隙
启开一处姹紫嫣红的门扉
养育滔滔不息的江河

看你走出冰寒

有一些冷会碾碎冰寒
蹚出一条小路
在指尖的芽胞上徘徊
梦总有一天会回暖
打破魔幻
跌落现实的桎梏
悠悠醒转
我一直在坚守
深信命理里的流年
隐忍骨头的刚性淬炼成弯弓
挥毫发力的瞬间
我知道此刻的你摆脱不了夜的冲撞
就像我向往突兀的春天
我们在黑暗里韬光养晦
为了那共同的誓言
别离,不是背叛
吐出一口浊气
来安抚现有的尘世,提纯人间烟火
为了生存打开一个出口
规避所有的虚空,谎言

雨水
草帽下的天空
到处都是奔跑的马蹄
麋鹿的嘶鸣
抹去额角多余的霜雪
温吞吞的,有烟草的气息徜徉其中

太阳的黄金
不惜高贵地流动
时时擦亮了鸟鸣

没有梦的向导
大地真实地存在
四野旷达的胸怀
把冷暖包容

高处
有湿漉漉的东西在沉降
仿佛一伸手
就能触摸到一双眼睛

多情的风在寒暖交汇中
裹起云层
倾斜的日子被悲欢注满

抬头仰望
那些被拔高的楼层
它们更靠近雨水
却感受不到大地的萌动

乡村的季风不时地袭来
大海蒸发的温情
当湿漉漉的风拧出水来
小草就要返青
云淡淡博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2661443105
个人简介:本名王青,祖籍济南,烟台作家协会会员,有诗歌发在《龙口文学》《悦读》《山东青年作家杂志》《中国文学》《炎黄诗学》《关睢爱情诗刊》等纸刊,有诗选在《世界现当代经典诗选》《当代诗歌大全》《当代千人诗歌》......散见《网络诗选》《诗网络》《现代诗歌选粹》《左诗苑诗刊》......等各个网刊。

作者: 迎客松    时间: 2014-3-9 15:12
冬闲的农具(组诗)

作者/迎客松

《犁》

那人不会再吆喝牛
也不会再使唤你
冬季一到
那人就会离开
去遥远的城市
被别人像牛一样吆喝

靠着墙根打盹
就可以梦回那些日子
自谷雨至寒露
那四亩三分地
经过你多少次的梳理
收获了多少果实
铁和土亲近时
那种畅快淋漓
以及  你骑在那人肩膀
细数那人脸上
被岁月风霜刻下的痕迹

《镰刀》

水稻麦芒
玉米高粱
把这些植物的果实
纷纷搬进粮仓

之后  弦就松了
听不到小鸟和虫子的歌唱
臃懒的日子
白天短夜晚长

风声雨声在外
日光月影在外
镰刀静静地楔在墙缝上
看时光一点点的锈蚀
在走下墙缝走向原野
是镰刀此刻的深思

《锄》
比犁和镰刀幸运
锄不用担心被锈蚀
锄偶尔会去一趟菜园子
到土壤里打磨一下
锋利的刃光
穿透季节的深寒

或者  被它的老主人
当一条腿使唤
在有阳光的日子
巡视一次家园

迎客松:原名刘银松,武汉市作协会员,现供职于中建三局。作品散见《诗歌月刊》《海外诗刊》《《诗歌周刊》《新诗经》《新诗大观》等。编入《中国诗歌第一卷》等多种选本,获中国诗歌万里行世界华文诗歌大奖赛优秀奖,世界诗人协会第七届中国短诗大赛铜奖等多种奖项。

地址:福建省厦门市思明区软件园望海路65号楼701室(北楼7层)
      中建三局集团有限公司厦门分公司
收件人:刘银松
邮编:361008
邮箱:yingkesong69118@163.com
迎客松的博客:http://blog.sina.com.cn/u/2357833111

作者: 水无一    时间: 2014-3-9 21:07
来支持一下同乡新韵,希望新韵取得更大成绩!
作者: 鲁午坡    时间: 2014-3-10 09:55
【原创诗歌春节】

文/蠖蛇之度

许在波,网名鲁午坡,出版诗集《夜的厚度》,作品散见《诗林》、《绿风》、《新世纪教育文学》、《教师月刊》、《作家报》、《潍坊日报》等。 曾获万松浦论坛诗歌新人奖、印象武隆征文二等奖、首届英派生物杯诗歌大赛优秀奖,在其它全国诗歌大赛中多次入围。
地址:山东省高密市招生办公室  许在波
邮编:261500
邮箱:uaoxzb@163.com

作者: 紫苏幽兰    时间: 2014-3-10 10:26
新韵使者 发表于 2014-3-7 10:53
新韵时代荐稿

作者: 段联保    时间: 2014-3-11 15:16
学习
作者: 梁树春    时间: 2014-3-12 11:38
提起来。
作者: 复活    时间: 2014-3-14 16:09
【原创诗歌春节】

文/蠖蛇之度

复活,本名尹建峰。七零后。甘肃天水人。一三年开始习诗,有诗入选于[刀锋自在诗歌]创刊号及[华讯撷萃]

作者: 龙江龙    时间: 2014-3-16 10:28
作者: 孙成龙    时间: 2014-3-16 15:13
关注,提起来
作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-19 11:27
虽然不知道事发究竟缘何,但这样一个群组作品的展示帖为什么要禁掉呢?
作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-19 11:28
只好自己重新贴来:

期待一缕春风的暖
文/金陵一片云

端坐于季节的一隅
期待一缕春风的暖
请小草们走出黑暗
让嫩绿跳上树枝端

期待一缕春风的暖
织出缤纷的花绸缎
牵着有情人的脚步
在春的季节里徜徉

期待一缕春风的暖
再将如油的雨盼望
那涨起来的绿意啊
便再也无处去躲藏

期待一缕春风的暖
迎着母亲笑的目光
把深情的祝福送上
携手迈入新的篇章
(20140217)

作者: 金陵一片云    时间: 2014-3-19 11:30
人生感悟
文/金陵一片云

草尚生贫地,
蝶且蜕旧衣。
沙漠胡杨立,
意志坚不离。
蝉生幽暗里,
登枝何曾易?
人与思维系,
怎能常泄气?
纵有千般苦,
劝君莫言弃!

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-19 19:50
金陵一片云 发表于 2014-3-19 11:27
虽然不知道事发究竟缘何,但这样一个群组作品的展示帖为什么要禁掉呢?

与群无关,与群主有关。
作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 14:58
《新韵时代》群组
.
创建时间 :群主:新韵使者,重阳新韵,水云生,东海乌石子,大荒,王子文。
截止今日。成员:323,排名:21,帖子:2352,积分:704.
.
宗旨与理念:
中华民族的诗是一种有节奏有韵律的文体,无韵不成诗。倡导新韵,创建新韵诗休,是新韵兴起的必然结果,也是中国诗史发展的必然结果。
当今中国任何新诗体的建立都脱离不开与新韵的关联。都不可能是旧韵的,更不可能是无韵的。新韵诗体就是中国诗歌的未来。新韵兴起是历史的必然!欢呼迎接新韵时代的到来!
.
主要成员简介
.
群主:新韵使者

本名姜明,笔名重阳jm,网名新韵使者、重阳新韵等。1939年10月21日(农历9月9日重阳节)生,原籍山东文登。《中华新韵说》创立人,诗人,新韵诗歌理论家。佳木斯市作家协会会员,佳木斯市东风诗歌爱好者协会会长,中华新韵学会会长,《艺苑》报主编。著有诗集《看明月》《千里共婵娟》《新韵》《重阳新韵说》等。创编了《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》(简称新韵谱)。主张“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合;传统诗词和民歌采用普通话韵母四声韵并与自由新诗相结合而产生新诗体——新韵”。其论文《重阳新韵说•新韵的兴起是历史的必然》,被收入《世界学术文库》中,并获《世界学术贡献奖》论文金奖。传略及作品被收入数十部典籍中。
通联:154003•黑龙江省佳木斯市长安47信箱•姜明(重阳)
E-mail: ZHXYN999@163.com   QQ 1633951186   电话:13634542647

新韵时代址:

新韵使者博客址:
http://zhxyn999.blog.163.com/

重阳新韵论坛址:
http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=3567994

2.

收藏1 分享1 .

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 14:59
新韵使者作品

1.   晨 曲
初升的太阳  像个红灯笼
笑迷迷  偎依山的肩头
田野  露珠晶莹  闪闪
路边  老牛哺犊  哞哞
吹柳笛的小牧哥
声声高  声声低  昂扬
曲曲长  曲曲短  悠悠
采桑叶的小蚕妹
回回头  低低头  含羞
停一停  走一走  等候
都怪你呀  山嫂
嘻嘻溜溜一声嘘吼
惊飞了一对沙鸥

2.   缘是云
漂泊异乡的汉子
独自在诗中流浪
夜晚  攀着月光  踩动水车
数点  万朵桃花飘落水面
想起当年的红蜻蜓
操琴的人  乡谣轻弹
浮动的青春  放飞的小鸟
悄悄划过空阔的心涧
生命的真实是石头
漫步人生  缘是云
唯有爱心  永远不变

3.    渔岛春宵
渔家院里  打起灯笼
修补网篓  拾掇橹梢
渔家女  扶桅挑灯
默念  天鹅的归期
燕子  甜嫩的呢哨
彩蝶  神奇的微笑
月光下  思索爱的奥妙
生活  向渔人报告
渔岛  今年春来早

4.    不老的情怀
与你相见时  好象飘忽的梦
你是我心中深处的小岛
有着总也看不尽的风景
与你相处的日子
是一段甜蜜而遥远的历史
记忆犹新常使我耳鸣心惊

时间遂将老去
与你别离后的今天
重温旧梦
是唯一幸福的消遣

5.  忆 友
  序:
别离多年的朋友,希望重相聚;
失散多年的亲人,希望再团圆;
分裂多年的祖国,希望能统一。

春风海滨戏浪
秋雨隔帘观天
惜别五十六年前
凝眸月儿不圆

蜿蜒河上问古
大桦树下磨砚
回首何必笑当年
搔落白发一片

6. 夜 渔
轻舟稳流直下
慢棹细网快撒
有心盼鱼跃
无意惊宿鸦
半滩青光满江月
一声脆笛三声蛙

7.  似 水 流 年
唱完了三百六十五个祝福
面对夕阳而托腮凝眸
捧着矫弱幼稚的思绪
不知是留恋是回味还是期图
锐利的时针分分秒秒
在额上刻满了甜酸辣苦
骤然发现已去的日子里
眼泪也变成了美丽珍珠
于是紧缩的心怦怦跳起
欲将幻若彩虹的日子挽住
枕着天真烂漫的童心入梦
醒来已是华发银须
无奈的心惊叹时光无情
流年似水  逝者如斯夫

8.带着诗美人流浪
带着诗美人流浪
龙江岸边诗野荒凉
诗美人乘着漩涡远航
瞪目一片涌动的黑浪
虚幻的夜晚不能入眠
数着星星查点胸膛
炽烈的肝火熔化了肺叶
只剩下一颗冰冷的心脏
闪光的诗句无人拾捡
生锈的铜板灸热手掌
寒酸的吟子在诗野踉跄
乞食的缪斯化笔作杖
不屈的信念拧成一股缆绳
维系着欲倾的往日的辉煌

9.诗人的家园
反反复复地翻阅农田
终于读懂了稻谷的芳香
时光的风  岁月的雨
轮园了农田里的草帽
大地布满了绿色诗行

最繁忙的季节过去了
便把镰刀挂在天河边上
在乡亲们沉醉的日子里
抛撒着安谧的银光

10.赫 哲 姑 娘
赫哲姑娘爱在江边站
情郎哥哥在修船
赫哲姑娘爱打扮
情郎哥哥船上的帆
赫哲人船上的帆
是赫哲姑娘双手缠
姑娘牵出心里思思线
线线都往情人心上拴
情郎江中行
眼睛盯着帆
帆上挂着姑娘的祝愿
天天鱼满船
时时保平安
    注:赫哲族,是中国人数最少的民族,只有其民族语言,没有文字。祖居黑龙江边,渔猎为生。民族风情浓厚。

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 14:59
新韵使者作品(二)

11. 野 牧
小径伏芳草  茅屋隐丛林
长鞭送落日  短笛迎星辰
彩虹贯空雨  牛羊遍地云
野花开不尽  三看三断魂

12.  致《友声报》
雪落三江飘春韵  报飞四海传友声
赤子寻踪归故里  两岸踏歌华夏情

13.  仲秋怀友
月朗菊清又仲秋  千里相思情悠悠
衾暖诗兄常入梦,风冷劝君早著裘。

14. 画丁香迎港归
香迎香韵画丁香  港泊港舟任沧桑
回旋百年紫荆笑  归心如潮涌香江

15. 咏 菊
朔风一缕思丝长  百花艳后始梳妆
烈日欲烧冷颜过  遍地抛金晶玉锒

16.  新韵普及孩童始
千古诗业不可泯  中华诗词博大精
新韵普及孩童始  一代诗风定可兴

17.  书 趣
古人一笔连千年  学者百篇续万贤
诗以言志书为趣  泼洒点画任自然

18. 神 舟 颂
碧空火箭飞长征  当颂神舟凌霄行
喜讯传遍全宇宙  天上人间共欢庆
坐地观星互问答  巡天指见北京城
国兴科教盛世业  东方龙舞凤凰鸣

19.  回 归 吟
几经沧桑星斗移  潮起潮落悲哭凄
不堪回首岁月远  呼子唤娘声浪激
澳门滩头莲帜扬  妈祖庙前高歌起
礼炮轰鸣焰花美  笑迎曙光新世纪

20.   读《跨世纪前尘录》
  致薛理茂先生

一题三咏山水情  百诵千吟天地行
琴棋书画清泉涌  诗词歌赋风云生
花入清溪锦鳞碧  叶落空谷雷电鸣
缤纷前尘浪踏海  光耀后世遍地金

21. 六十抒怀
日月回旋六十春  潇洒平仄百千吟
古律旧格扰青丝  新韵又恋白发人

22.新韵诗《抒怀》 七 首

(一)
冰消雪融碧空晴  东风绿柳又是春
旭光万缕非梦景  初醒新知苦与辛

(二)
岁月苍桑春复春  龙年新纪走边城
俗民当解红尘事  天怒人欢总关情

(三)
华夏文明五千春  诗山词海满京城
古律旧格骚坛事  新声新韵见真情

(四)
诗抄天安门  字字见真情
朱赤百姓血  碧翠千官翎
革命先捐躯  傲骨映辰星
谁谓荣辱事  青史不留名

(五)
紫霞雪映富士山  瀛海风薰嘉峪关
精短诗歌逍雀曲  新韵新声满艺苑

(六)
科教兴国理为先  政通人和法治严
继承改革两相辅  童叟俱欢新观念

(七)
峥嵘岁月壮志酬  江山一统尽风流
改革开放千秋业  中华精英遍全球

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:00
新韵使者作品 (三)

23. 悼臧克家  
云漫漫  风哦哦
诗坛一颗巨星殒落

一个世纪的岁月
七十年的诗歌
流成一条亮丽的河

书写时代精神
凝聚成七十部著作
耗尽的心血化成甘霖
沐浴着华夏满园花朵

无韵的文字不是诗
那是迷惘酸涩的青果
觉醒的诗句永不灭
那是民族闪光的印烙

有的人死了他还活着
笑迎未来还诗国
纸船明烛西天去
文坛巨星永不落

24. 甲申360年祭   
政事军事如赌
三百六十年一赢输
无产有产如故
早知如此何必当初
穷者富者痴妒
弱肉强食如今如古
权也利也钱也
尔虞我诈智愚何如
人也鬼也神也
天道自然阿弥陀佛
          甲申春

25.     兴新韵
登峰极目远,跨海心自宽;
踏浪唱新韵,新韵兴万年。

重阳《新韵说》

1/23  新韵说

重阳著《中华新韵说》,简称《新韵说》。

诗,是一种有节奏有韵律的文体。无韵不成诗.

“新韵”,就是采用中国现代汉语普通话韵母四声韵的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵”。新韵,既指”诗韵”又指”诗体”.

“新韵”诗韵,是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。

“新韵”诗体,是当代中国多功能的新诗体。它采用了中国现代汉语普通话韵母四声韵的标准语音并具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会科技文化发展的需要。

新韵谱,《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱.即提取普通话汉语拼音的十六个韵母作为十六韵部,(含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。

十六韵部为:
a  o  e  i  u  ü  ai  ei  ao  ou
an  en  ang  eng  ong  er

新韵谱,全称《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱。选取以《新华字典》为准的常用简化汉字编制。
( 欲知详情,请百度搜索《重阳新韵说》(全文),《重阳新韵谱》(全文)即可 )。   

何谓新韵?

何谓新韵(1)
  “新韵”:就是采用《中国现代汉语普通话韵母四声韵》的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵”。新韵,既指“诗韵”又指“诗体”.(重阳JM)
何谓新韵(2)
“新韵”诗韵:是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。(重阳JM)
何谓新韵(3)
“新韵”诗体:新韵诗体就是中国特色新诗体。它是当代中国多功能新诗体,具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会经济科技文化发展的需要。(重阳JM)
何谓新韵(4)
新韵谱:《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱.即提取普通话汉语拼音中的十六个韵母作为十六韵部,含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。(重阳JM)
何谓新韵(5)
新韵,既是韵,又是体。
无韵近百年,丢了韵,所以要特别强调这个“韵”字。
新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!(重阳JM)
何谓新韵(6)
当今中国任何新诗体的创建都脱离不开与新韵的关联。都不可能是旧韵的,更不可能是无韵的。新韵诗体就是中国特色新诗体。新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!(重阳JM)

新韵诗体,就是中国特色新诗体

我非常赞同近期老诗人贺敬之关于创建有中国特色新诗体的建议。
我非常赞同2012年12月21日人民日报文艺评论版《呼唤创建中国特色新诗体》的呼吁。
我非常赞同该文中提出的中国特色新诗形式的三条基本标准:
一是必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;
二是语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;
三是通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让老百姓喜闻乐见。
这三条标准,就是中国新诗的特色,就是中国新诗的基本元素。
新韵诗体完全符合这三条标准。
新韵诗体就是中国特色新诗体。
新韵诗是中国诗歌发展的方向。
新韵诗是中国诗歌发展的未来。
新韵诗是中国小康社会诗文化的象征。

新韵,既是韵,又是体。
无韵近百年,丢了韵,所以更要特别强调这个“韵”字。
新韵兴起是历史的必然!为普及新韵而奋斗!
欢呼新韵时代的到来!
(重阳JM)

新韵兴起是历史的必然

作者/重阳jm

诗,是一种有节奏有韵律的文体。“新韵”,就是采用中国现代汉语普通话韵母四声韵的中华传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体,简称“新韵”。
    “新韵”诗体是当代中国多功能的新诗体,它采用了普通话韵母四声的标准语音并具有广泛的兼容性,它综合了中华传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,以适应新世纪社会经济科技文化飞速发展的需要。
    诗词,是社会的产物,它是随着社会的发展变化而发展变化的。当今的中国社会已经发生了划时代的变化,诗词(文学艺术)也必然地发生了相应的划时代的变化:其一是法定使用普通话;其二是推广使用汉语拼音并标定四声;其三是有韵新诗与古体新诗的形成。这就确立了中华诗词划时代变化的基础,即传统诗词以普通话的韵母为韵并与自由新诗相结合,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,由此而产生新诗体——新韵。
    声韵,本是汉语文字的根本属性,独有其固有的规律性。和声对韵,自然巧成,本应如此的。声韵自身的规律性是永久的鲜活的,它必将突破僵式而作新的变化与发展。
    和声对韵,是诗歌所特有的独特标志。声韵是新体诗与旧体诗相结合的内在基础和先决条件。普通话韵母四声是中华民族法定的标准语音,不管是旧体还是新体,都应该在它的统一之下,求生存,求发展。
韵,是中华诗词的根。有了韵,也就有了根,也就有了传统,也就有了民族。“新韵”,既是相对于“诗韵”而言的“韵”,又是相对于“诗体”而言的“体”。所以,“新韵”既是“韵”又是“体”。“新韵”是中华诗词的升华,“新韵”是中华民族先进诗文化的先进代表,“新韵”代表着中国先进诗文化发展的前进方向。
  “新韵”诗韵是平水韵等古诗韵演化至今的结果,平水韵等古诗韵是新韵诗韵的前身.是继承与创新的关系.是辩证地发展观。旧韵(古韵)已在历史的演变过程中被自然淘汰了,继续使用不合时宜。
   “新韵”诗体是当代中国多功能的新诗体。它采用了中国现代汉语普通话韵母四声韵的标准语音并具有广泛的兼容性。她综合了传统诗词和民歌与自由新诗等多种诗体艺术的精华于一身,实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”,以适应新世纪社会发展的需要。
新韵谱 —— 《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》,简称新韵谱.即提取普通话汉语拼音的十六个韵母作为十六韵部,(含一个儿化音);按四声分为六十四韵,包括以《新华字典》为准的所有汉字。
    世事万物都是变化的,世事万物又是永恒的,物质不灭。变与不变是矛盾的两个方面,缺一不可。变是对不变而言,不变是对变而言。说变时,其中必有不变之因素在;说不变时,其中必有变之因素在。变是进化,不变是永恒。诗歌也一样。诗歌是与人类语言俱生共存的,也是由简单到复杂,由低级到高级,共同发展变化至今的。但诗歌也有不变之因素在,那就是节奏和韵律,那就是诗歌的永恒。
   诗歌进化的基础是什么呢?有内部的基础和外部的基础。也就是内因和外因的相互作用构成诗歌进化的基础。内因是诗歌自身形态的演变,外因是社会的需求和选择,这就是诗歌赖以生存和发展的基础。所谓诗歌的进化,主要是指诗歌形体的变化。中国诗史上已有的诗经,楚辞,汉赋,乐府,诗,词,曲等就是诗歌不同时期进化的不同结果。就是诗歌内因和外因的矛盾统一的斗争在不同时期不同形态的表现。它既有永恒的本质特征的遗传或继承,又有外部因素造成的形体变态。
    诗歌也是呈三极进化式的,这是自身的而不是外加的。正如格律诗是固化守旧的一极,无韵自由诗是自由无度的另一极,新韵新体诗则是两极相互斗争或相互结合而产生的新生极。这就是新韵诗歌的突现,这就是中国诗歌进化的未来。所以,新韵新体诗才是中国诗歌发展的方向。而无韵自由诗没有中国诗歌永恒的传承基础,没有中国诗歌独特的本质特征,所以它不是诗,也就不可能成为中国诗歌的发展方向,更不可能成为中国诗歌的未来。
    中国诗歌有其独具的定义、诗性、结构和章法,它是国语大法的一部分。新韵,是广纳博采诸诗体精华的新型诗体,它是对旧格律的突破,是对自由新诗的改造,是真正新诗体的创建与发展。当今中国所出现的任何新诗体都脱离不开与“新韵”的关联,都必定要囊括在“新韵”的范畴之内,因为它脱离不开普通话或国语大法的约束。
    纵观中国诗歌的进化史,可以发现它有一条恒定的本质特征主线贯穿始终,那就是节奏和韵律,那就是中国诗歌不变的永恒的本质所在。这就是中国诗歌之所以称为诗歌的根本,离开了这个根本就不会是中国诗歌。直言之,中国诗歌进化的未来必定是有韵之诗,新韵之诗。
   无韵诗,虽然数量多,势力大 ,占中国现代诗总量的百分之九十以上,但因在中国“无韵不成诗”,所以说它不是诗。它“混充诗”的好景不会太长。
    旧韵诗太固守,不适应中国的现时代,所以说它必须改革创新,才有发展。因此,中华诗词如果固守旧格律而不改革创新,是不会有新发展的。
    新韵诗,既摆脱了格律的束缚,又继承了民族诗传统,弘扬了民族诗精神,顺应民心,与时俱进,适应时代;虽刚刚起步,但是新生事物,具有强大的生命力,前途无量!
    新韵唱词,以鲜明的节奏和韵律融汇贯通于传统诗词、民歌和现代诗语之中,以精炼的结构形式适时适度地深入广泛地反映了现代社会人民生活的方方面面。是新韵在目前最活跃最典型的代表模式和象征。是建立新韵新诗体的主体基础,是新韵发展壮大的主力军和生力军。
    中国当代诗坛,以韵为根,三足鼎立:无韵不成诗,旧韵需改革,新韵的兴起是历史的必然!
为了新韵的顺利发展,当务之急,一是要遵照“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”的指导方针,加强传统诗词的改革创新;二是要遵照《中国现代汉语普通话韵母四声韵谱》简称(新韵谱),加速“现代诗”即无韵诗的传统化或民族化的改造。倡导新韵,宣传新韵,为普及新韵而奋斗!

为普及新韵而奋斗!

“新韵”,就是采用普通话韵母四声韵的传统诗词和民歌与自由新诗相结合而产生的新诗体。它与旧体诗和新诗似是而非:似诗者不标律,似词者不挂牌,似曲者不拘调,似“新诗”但用韵,可韵句尾,可韵句中(韵律节奏)。实现“平仄开放,韵律改革,自然巧成,形随意合”。它每首行数不限,每行字数不限(但应力求精短);有话则长,无话则短;形随意合,意尽形止。长可千言万语,有章有节,短可三言两语,一字千金。大可歌天地宇宙,万里长风;小可吟社会百态,微羽小虫。以普通话为本,四声韵入诗。不学鸟语怪腔,不忘祖宗;不纳淫秽污朽,不忘时代;剌恶赞善,激浊扬清。集传统之优于一身,拒晦涩虚玄而不妄。为时代主旋律挥毫,为四化建设展喉。以美化心灵、促文明进步为大任。
    “新韵”诗词在青少年中普及,在二十一世纪振兴,是改革的需要,是人民的需要,是民族的需要,是时代的需要,也是历史的必然!
    让我们为“新韵”鼓与呼。为“新韵”开山劈路,为“新韵”的发展、壮大、繁荣、普及而奋斗!(重阳jm)

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:01
蓝莓组诗

作者 韩林子

一

风吹来你祈盼的天
雨滋润你干枯的心田
生命冒出了绿芽
展现你姣美的容颜

你随风而舞
用枝头弹奏岁月的琴弦
在鸟儿的欢唱声里
悠悠的情思 翻转

爱在了这个土地
心筑起一座宫殿
岁月的花果 欲充实其间

二

你坐在那个土坑
把岁月的发辫梳妆
山岭间那点心事
在微风里嘎嘎直响

心头萌发的花芽
慢慢吐出清淡的芳香
雨露滋润的酸甜
酿成自然纯真的果浆

深山里  并非都是寂寞的时光
坐下来  并非都是安于现状

三

风散发袅袅清香
那是你柔波荡漾
紫蓝盈润的脸上
亮闪岁月深邃的幽光

你心头长出的鲜嫩枝叶
包着一层一层春光
你怀揣的蓝色酸果
装着岁月的玉乳琼浆

平凡的日子  
       需要细味品尝
伟大的人物
       看起来也很平常

四

天一放亮  枝头上
鸟儿的歌
         宛转悠扬

你绕起袅袅轻纱
摆动轻盈纤美的舞姿
在晨风里  
         低吟浅唱

你是不是那个蓝色妖妹
你是不是那个矮脚姑娘

五

湖海里一颗静静的心
远天上眨巴着点点星星
月光下飘洒绵绵柔情

谁有勇气  向你蓝色城堡走进
接住你的香唇

谁有胆量 触摸你艳如桃李
千年不变的青春

谁有口福 吮舔你肉质亭匀
酸甜适宜的肉身

谁有幸 感受你的清新
依如当年火热的气韵

韩林子 湖北广水人,本科,经济师。86年创办春芽文学社,89年开始在《知音》《写作》《文学月刊》《广水潮》《锦花》《江花》《青年诗人》《湖北电大报》《工人作家报》《青铜诗报》《红豆诗报》《青年诗报》《黄土诗报》《南方诗报》《太阳雨》《诗天诗地》《跋涉诗歌报》《绿草诗歌报》《新诗人报》《诗友联谊报》《广水报》《随州日报》《师苑》《商丘广播电视报》《西部文学》《汉江时报》《诗中国》《诗友》《烈山湖》《向阳湖》《映山红》《周至文艺》等一些刊物发表作品,诗歌散文在全国大赛20多次获奖,出版有《韩林子爱情诗》《韩林子乡情诗》《满怀豪情》《城市之歌》等诗集,词条入编《中国民间名人大辞典》《中国专家人名大辞典》《世界人物辞海》等,为武汉作协会员,湖北作协会员。

地址 湖北广水市广水办事处西河一路205号
邮编 432721

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:01
新韵时代推荐:http://www.zgsglp.com/group-672-1.html

琴棋书画(四章)

作者/大荒

(一)散曲

驾着三套车的车夫
是不是车尔尼雪夫那个司机?

站在门德尔松下
望蓝色的多瑙河缓缓流去
维也纳森林的故事无从讲起!

命运在黑色的星期天
撞响了安魂曲
吉吉他他琵琵琶琶
怎么才刚刚弹起
渔歌唱晚了
梁祝早已化成了蝴蝶飞去!

高山流水流进二泉汇入二湖
二胡二泉映月如诉如泣
如雨打芭蕉是谁落泪如雨
人终 广陵散了——
曲终人散 读书人一声叹息!.......

( 二 )棋语
马 是将军的马
車 是将军的車 !

挥马一日又一日
驾车帅兵出击
跨梦河 越汉界
炮声轰轰隔山霹雳!

士 是家之士
相 是国之相
前后左右几田地
小卒一去不回头——
保家卫国到底!!!

人生就像一盘棋
步步为营步步紧逼
棋盘拼杀咫尺
命运决胜千里!......

(三)书法人生
不只是笔走龙蛇
还有你疯狂的长发
狂草四帖 狂哉万象书法!

胸怀朴素 自叙飘逸潇洒
风雨蕉叶血泪笔冢几多韶华!

仰观宇宙之大
你兰亭一行一举冠绝天下
素鹅白纸墨池黑字多少佳话?

瘦了又瘦的金字又何止千金
浓了又浓的情感都缩成精华!

颜筋肥环 柳骨瘦燕
师师小小圆圆美丽有千种风情
又岂止沉鱼落雁闭月羞花?

六分半书 消繁就简三秋树
标新立异 一枝二月的奇葩!

俱往矣 毛泽东指点江山
激扬文字 千秋大笔一刷
令无数英雄折腰 从此江山如画!.......

(四)画意田园

田野里有梵高的麦田和葵花
池塘中有莫奈的睡莲
和八大山人的鱼
小木屋的女主人像安格尔的泉
像蒙娜丽莎一样美丽!

养几匹悲鸿的马或黄胄的驴
再载一株黄山的迎客松
象那窗前雨中古典的蕉绿
徐渭的葡萄串串串如珠
葡萄架下养一群白石的小鸡!

心境淡远心情飘逸
飘逸在逸飞的桥上
令人想起板桥的竹叶
想起枫桥的红枫似火
想起钟声无眠月落乌啼
敦煌飞天的梦想伴满天烟花
伴反弹的琵琶——
像点睛的巨龙腾空破壁!

能否与你携手田园共筑天地
步入人生岁月大千风景
走进石涛山水心灵画意!?

2001年6月25日15点10分改稿

大荒:(1969——)网名:大荒  独孤飞翔,真名:孟庆翔,身份证:孟庆祥,佳木斯市人。

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:02

千年眷恋

文/王子文

我是瑶台一株百合噙满千年的泪花,
风仙子把我从南天吹向了人间。

我的心中藏着百合千年的忧伤,
于是,我化成了百合的模样——开在悬崖。

我把百合的忧伤深深地深藏,
寂寞的世界,努力散放寂寞的香。

千年的风,千年的雨,千年的遥望;
千年的时光,凝成我的千年的过往。

我是百合孤独千年的等侯,
试问今生的相拥,需要前世多少次回眸?

爱——在天地之间的距离,
永远可望而不可及……

当一滴泪珠轻轻地从我的花瓣滑落,
风仙子便小心的呵护,把它吹向了远方。

我仍然痴痴地遥望南天——遥望心中的那株百合。
那是我来的地点——即使我从来不曾望见……

瑶台的百合渐渐枯萎……
风仙子伤感地说。

有一天,一滴露珠轻轻地降落在我的身边,
继而化成了一株百合——从此,南天不再有百合……

很多年以后,人间有了关于我的传说——
千年眷恋,百年好合……

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:03
一曲雷锋

文/子文

听你用生命的足音,叩响每一个晨钟暮鼓。
听你用赤诚的呼声,唤醒每一个日落黎明。
你的爱无私、清纯;你的爱执著、永恒……
一代代续延,你的名字捆绑着你的精神——永生!

三月——你才是最美!三月——你才是至真!
所有的世俗繁华,所有的辉煌艳丽,
谁能够闪亮过你的一腔热血沸腾?
还有那—颗——如火山喷发——炽烈燃烧的心!

回眸你走过的历程,多少坎坷、多少心酸泪痕。
多少坚定,多少奋进,伴一路风雨兼程,
你说:你要做一颗永不生诱的螺丝钉——
要钉在最坚最硬的腐朽里——让灵魂永存!

我曾崇拜上古的图腾,苦苦追寻沧桑的文明。
花开花落、月晴月阴,涛涛江水、滚滚红尘……
你让我想起人类的初年——
那相依相偎,共同关怀的眼睛——原来如此深情!

岁月滚过,几多春景?你可曾见——
有千万人正踏着你走过的足迹,一路狂奔——把你追寻!
你的信仰如雨露甘霖——滋润神州大地,哺育华夏子孙……
三月——最美的一曲——始终是你——雷锋!

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:03
大爱无声

文/子文

携一颗真诚的心灵——在时间的梦里等你,
采一束五彩的花儿——在陈旧的篱边送你。
不忍心见你一个人离去,于是追赶在你的身后,
远远地呼唤着你的名字——一路慢行……

谁还记得成长的初年?你沧桑的笑容——
曾唤醒多少渴望的眼神——那对未来的憧憬!
你小心地呵护着,每一颗种子的萌生,
因为你深信——那里才是春天、是希望、是梦境……

三寸粉笔磨去了你多少青春,你含笑的眼睛寄予多少深情?
岁月滚过——斑驳的记忆;金色年华——书写大爱人生。
多少孤独陪伴,面对一盏昏黄清灯!
当晨钟敲响每一个黎明,谁为你轻抚斑白的双鬓?

回首你走过的路程,遥望多少花木青青?
谁言那不是人生一路最亮丽的风景!
旧时的路边,送走一片片赤诚——守望、祝福、纯真……
熟悉的门口,迎来一个个童声——培育、期待、清纯……

把信仰埋进大地,你的心如大地一样坚忍。
把希望寄托未来,你的心如未来一样缤纷。
你让我一生仰望——崇高的灵魂,
于是我毅然决定,延续着你的路——再次风雨兼程……

久违的春风,吹绿了大江南北——却吹落了我的青春!
我小心地珍藏着每一片红叶,珍藏着我的记忆。
也许,很多年以后,在某个黄昏的日子里,我还会想起——
你的精神在我的心中永生——大爱无声——师情!

新韵时代荐稿

清风入竹作品

五绝·晨
文\清风
书香鸡早勤,墨淡笔随心。
料峭春风柳,金星窗外临。   

七绝·善
读“岛城慈善第一拍 书法团扇载爱心”
文\清风
禅悟人生大地春,佛缘积德塑金身。
爱心无价希望在,细雨清风万象新。

http://qingdao.sdnews.com.cn/sh/201402/t20140219_1524930.html

清风步韵奉和邀月天使:
七绝·仲春
(一)
堆烟杨柳雨中涵,紫燕呢喃飞剪谙。
蓑笠垂纶天上坐,舟行画中水如蓝。

(二)

桃红李白醉千涵,溪水潺潺百曲谙。
踏马寻芳崔护忆,风牵丝柳碧天蓝。

十六字令·春
文\清风
春。雨洗晴空去雾尘。长天外,归雁阵歌闻。(天)
春。溪水潺潺芳草茵。春华绽,桃李满园薰。(地)
春。紫燕东风剪柳新。青苗返,耕种陌田勤。(人)

管理  

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:04
新韵时代荐稿

《梅之恋》

作者/紫苏幽兰

雪花飞舞
覆盖了清香扑鼻初绽的梅朵
玉骨冰心
任凭风狂雪落

幽兰独爱
松的坚贞菊的清秀莲的纯洁
心语砌词
冰清揉入琥铂

不争百媚
扎根兰亭舒清逸幽雅的执着
寻梅经络
凌寒留香洒脱

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:04
新韵时代荐稿

更漏子

作者/静本信灵

夜连连,星点点,相似道无心念。
轻雾影,燕歌绵,字间心尚牵。

红尘笑,青山老,梦里花开更早。
一季季,落声遥,珊珊倩影消。

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:05
新韵时代荐稿

后会有期
作者/零初杨

附近收索这功能 绷紧神经
算起缘分 那么简单的几人
等雨停顿 然后好出门
只为守候一个陌生的唇

街边是太多行人 模糊不清
杂乱众声 最美是你那背影
等你转身 突然心变沉
不知旁边那位怎么去分

走去的是疑问还放不下心
基于陌生你转身算是批准

舍不得就这样完本一段红尘
你一人 我紧随后身
微笑是你单纯认真
天桥下像是一座城

舍不得就这样与你错过缘分
又一层 手掌的指纹
是改变了孤单气氛
眼眶装满厚厚一本

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:05
新韵时代荐稿

微雨

文/天客潇人

无声催寒生,
雨下万尘空;
清窗光寂落,
静观一花红。

偶感

文/天客潇人

袖手虚寒日,
顿觉此身俗;
仰观流云过,
俯看草绿无。
新韵时代荐稿

人生感悟
文/金陵一片云

草尚生贫地,
蝶且蜕旧衣。
沙漠胡杨立,
意志坚不离。
蝉生幽暗里,
登枝何曾易?
人与思维系,
怎能常泄气?
纵有千般苦,
劝君莫言弃!

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:06
新韵时代荐稿

新韵诗四首 (藏头诗)

文/苏德宏

【雅赠诗友王法诗一首】

王公著下章,
法力足铿锵。
墨染一江水,
余馨四海香。

【雅赠书剑飘零诗一首】

书香四海航,
剑客美名扬。
飘洒一丝雨,
零星放光芒。

【雅赠无领地诗人一首】

无事书屋落座,
领军诗海飞渡。
地上潺潺溪流,
雪花翩翩起舞。
人间阵阵箜篌,
瑶池频频爆竹。

【雅赠诗友舒展的波浪诗一首】

舒卷凝眉泼墨,
展衣举手挥章。
文字一生抱怀,(以“文”字代表“的”)
波谷万里悠扬。
浪击江河翻腾,
龙吟山川激昂。

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:06
写给你和果子

文/哈哈

替那些风里的果子冷
你真是操心

冬天之前
他们会被采摘
暂别阳光
进入工厂
有些被储藏

他们都会穿上衣裳
各种彩色的透明的
可以哗啦哗啦响的
——包装

我可以陪你在每个摊档
找到他们
他们比挂在树上时
——鲜亮

可你总是流泪
是想让他们
回忆起黑暗里泥土的基因
和枯根的水?

丘陵的夏晚
作者/陈科

夕光把盆地上空的云烧
成了李白的砚中墨
随便一滴落下来
就化作一片迷人的山色
让我痴迷于丘陵的夏晚

那远处的炊烟
就似李白手上的狼毫
在晚风里
写着浪漫的诗句
大道上
昔日运载荔枝的马车
变作了满载红砖的农用车
将有多少漏风漏雨的土坯房
变成耀眼的“词牌”

我一言不发
坐在渐渐变凉的山坡上
老不死的不止地球
还有天上的星月
和我一起背诵海子的诗
——“吃麦长大的
在月亮下端着大碗”

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:07
初相遇

文/在劫

或许因为缘分 我们才能相遇
或许因为相遇 我们才能相知
也或许因为相知 我们才能相爱
你我长期  两地分离
就像这淡蓝色的雨季
滋生了多少离愁别绪

或许因为有你
我的生活才会如此美丽
或许因为有你
我的思念才能留下归期

每当仰望星空 都会想起
思念涌至 梦幻般的迷离
那流星划过的瞬间
你是否也曾想起
在遥远的城市
有一个人也在想你

曾错过无数次美丽的风景

那美丽的珍珠水
或许还在流淌不息
那色彩斑斓的五花海
或许依然斑驳迷离
那雄秀奇灵的峨眉
或许还是那样的秀丽旖旎

而这些又怎能是我的归期

那最美的风景
只是那次初相遇
相遇在雨里
相遇在那次淡蓝色的雨季

作者简介:
在劫:本名高腾,曾用名在劫、诸葛青云,1985年出生,河北清河县人,中国网络诗歌学会会员、渭河源诗社社员,1999年从事诗歌创作,作品散见于《诗中国》《中国诗》《中国最美爱情诗》《2013年中国诗人精品选集》等,代表作品有诗集《伊人你在何方》《沉默是一条河》等。

管理  

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:07
生命的赞礼

作者/莫若水

赞美太阳

你是种子最美好的希望,
你使大地万物苏醒生长。
你能使花儿更红草儿更绿,
你让一切都有了鲜艳的色彩。
你驱散了黑暗让光明照向前方,
你没有像月亮那样多变使人遐想,
你却使人类变得更美好充满希望,
你带来的温暖战胜了寒冷的月光,
你把整个人类叫醒去更远的地方。

亲!我最伟大的太阳!
我赞美你,
因为是你让我更有力量!
亲!我赞美你,
因为是你让我不在孤单且充满希望!
亲!我赞美你,
我最伟大的太阳!
因为是你告诉我坚持的力量,
是你告诉我只要肯等待,
黑夜终将过去,
我必然见到太阳,
尊贵的太阳啊!
请您接受我卑微的信仰!
亲!我赞美你!
我最伟大而无私的太阳!

空气

海边的你
温润沉密
沙漠的你
干燥烦郁
清晨的你
微凉清新
日暮的你
优雅静谧

你如此重要
你无恃功骄
你从不说话
你也不表达
你只是安静的做自己
直至被别人污蔑为pm2.5

奔向大海的梦

我是雪山一粒雪,
春来融成一滴水,

我见过雪域,高原,丘陵,戈壁,
我听过高山,平原,河谷,荒漠,
我品过寒风,烈日,乌云,雨雪,
我吻过雪颠,崖顶,碧渊,坛谷,
我遇过冻土,寒沙,岩石,悬涯,
我经过黎明,清晨,午后,日落,
我变成清泉,小溪,湖泊,大河。

我从未停息,也不曾放弃,
我始终前行,还勇敢坚定,
我只是经过,但没有逗留,
我从不留恋,亦不曾惋惜。

千帆已过,知己无觅,
我独行不管浑浊清澈。
因为在我心中,
早已有了一个奔向大海的梦。

当时间过的久一点

当时间过的久一点!
此时我已成年。
当时间过的久一点!
久到了
我已忘记了童年!

当时间过的久一点!
我已忘记了!
那些曾经的感动和情绪
当时间过的久一点
不知道我还会
忘记多少那些在我生命中
闪逝过的美丽风景

友谊也许会变淡
爱情也许会平淡
貌似只有亲情
可以长存
可我们又对自己的亲人
那么的残忍

当时间过的久一点
多久 很久  更久 甚至永远

但  
只要我在
爱便存在
只要我在
一切就在

只要我在
哪怕时间过的再久
也还来的急
当时间过的久一点
让我的耐心
也变的更好一点吧!

当时间过的久一点!

路边的风景

清晨,洗漱,上路,
晓风,晨雾,孤独。

晨曦,破晓,日出,
寂寞,烦恼,哭诉。

他说,你说,我说,
红松,垂柳,榆墙。

黄花,枯草,绿树,
愿望,绝望,希望。

清泉,小溪,大湖,
耀眼,反光,倒影。

我人在哪里!
风景就在哪里!
因为,
美的不是风景,
美的是看风景的心情!
美的是你的心。

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:08
神伤

作者/叶心

溪下的桃林是否退了娇红,

林下摘桃的女孩儿可依然穿着碎花布衫?

溪下的晚霞是否绚丽如故,

徜徉在田径上的少女可依然憧憬着爱恋?

溪下雨后的山坡是否一样泥泞?

放牛人穿着棕衣的背影可依然出没在山口?

溪下,我的初恋情人,

你如幽谷中的野百合珍藏于我的怀中。

我远涉重洋终于回到溪下,

你为何低头不语形容槁枯?

你的繁花似锦的桃园,

为何变成了一栋栋丑陋的灰楼,

你的l连屏叠翠的稻田,

为何么变成了铁蒺藜围着的荒场?

你的晶莹的眼睛呢,

那波光涟漪的溪流为何干涸?

哦溪下,我遍体鳞伤的情人,

教我如何不为你神伤?

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:08
期待一缕春风的暖

文/金陵一片云

端坐于季节的一隅
期待一缕春风的暖
请小草们走出黑暗
让嫩绿跳上树枝端

期待一缕春风的暖
织出缤纷的花绸缎
牵着有情人的脚步
在春的季节里徜徉

期待一缕春风的暖
再将如油的雨盼望
那涨起来的绿意啊
便再也无处去躲藏

期待一缕春风的暖
迎着母亲笑的目光
把深情的祝福送上
携手迈入新的篇章
(20140217)
作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:09

文/刘海是鬼

一个假期太长
虚算起来已有两年
一心的疲累太多
只能用一个冬天加一个春天来释放
从假期回到工作
就像从陆地上奔跑着游向了大海
疲累一直背在身上
牢牢的与我捆绑
生活这般
犹如候鸟徒迁
来回奔波
辛苦不断

2014年2月6日

向北方(之五十九)

作者/云淡淡

细雨让清冽的乡愁流淌
午夜的钟声仿佛还在回荡
爆竹的啸叫破空而去
一匹马早已逾越了北方

我还在旧年里,百转千回
城南旧事,故道悠长
一场雪事匆匆,胎白的时光
乡村,我的瞭望 苍茫

回溯 攀援 仰止
低首 匍匐 怀想
背负着无尽的旷野
还有多少流年接住这样的目光

叹俗

作者/小诗

天鹅一去鸟不回,栀子花开变往昔
今人俗世云难当,浮云好事也绵绵
天若有情天亦老,世事无常去日多
年华岁野幽香顾,不上眉头伤心曲
淡淡湖水如雾舟,此去西湖清酒头
泛泛之交不多见,一件故磊往日多~

作者: 汤胜林    时间: 2014-3-20 15:09
【原创诗歌春节】

文/蠖蛇之度

用一周的时间,回归
还原一颗放空的心,其实
不想沾惹半毛钱
旧的习俗 ,诚然,这个节日
已在我心中扎根几千年

享受未必是好事
大家都在忙,忙年的滋味
我不想流于习惯
为了年,使自己耿耿于怀

从一开始,我就选择释放
努力使自己放空
空的只剩下一副空壳
好盛满春色

2014·2·2·

雪与松

作者/鲁午坡

雪与松是必然的遇见
拥抱是它们针尖上的爱恋
绿色手掌托举一袭白衣
是它们勇敢脱俗的表白

雪与松亲吻是大地不避天空的爱
柔软让利器只在黑夜发亮
丘比特的锐疾撑开情网
黑夜是白天的梦幻
白天是黑夜的情话

雪与松谈爱
无需阳光媒说
风无法撼动满树誓言
小松鼠的顽皮
偶尔使点点雪花入怀

我知道清晨

文/哈哈

我知道清晨
花正沐浴清露
草正吐露清香
鸟正在檐顶树梢
鸣一个脆响
备下一次飞翔
雾正从前方
渐渐退向远方

太阳升自东山
明亮
大地回暖
我坐在窗前
梳妆
舒畅
我知道清晨
就像知道
我最开始的梦想

作者/翔翔在哪

一个没睡醒的清晨

我路过公交站台

发现一个垃圾桶旁

清洁工和拾荒者

两人在争吵什么

拾荒者往怀里猛揣

如同揣一个金蛋

清洁工拉住使劲扯

如同扯过期广告

竟是为一听空罐?

拾荒者气愤的说

是我先找到的东西

清洁工愤慨的叫

这是我主管的领地

说着她扬扬袖章

《冬天里的阳光》外一首

文/傲骨柔侠

白昼渐短,冬天的阳光变得
不再有往日温暖。黑夜开始漫长
停下来的工地上,落雀唧喳
觅食。至月初上
工棚里灯火灰暗
迎来岁末最喧闹的一夜

劣质烟草味儿,浓烈的白酒和着
工友的哭或笑声
在浑浊的空气里弥漫
钢筋工大张醉了
倒在双层床下铺一角
眼神惺忪,若有所思

是否,开始盘算
明天,回家的路
该怎样走。是否想起
家乡,冬天里的阳光和
亲人们的笑脸

《回家,过年》

文/傲骨柔侠

冬天刚写下开篇
寒冷已悄然赶来
一些温暖的语句
开始忙碌不停

借暮色掩护,异乡的人
打开天穹揖望北斗
思念是诱饵,手中的引线
越放越长。钓起故乡的炊烟
一串接着一串

车厢摇晃着想念,一路北归
行囊里装满母亲的呼唤
回家-回家

博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/3265737551

出尘

作者/徐倩

雾蒙蒙月蒙蒙,寥寥星光素装容。
山清清水清清,九阳西湖薄浮冰。
俏消瘦易水寒,金戈铁马啼两断。
风吹风路上路,墨宝书香寻觅故。
踏浪淘沙杯中尽,别论春秋皆似云
望指峨眉卧归处,不叫痴川跌昆仑

冬闲的农具(组诗)

作者/迎客松

那人不会再吆喝牛
也不会再使唤你
冬季一到
那人就会离开
去遥远的城市
被别人像牛一样吆喝

靠着墙根打盹
就可以梦回那些日子
自谷雨至寒露
那四亩三分地
经过你多少次的梳理
收获了多少果实
铁和土亲近时
那种畅快淋漓
以及  你骑在那人肩膀
细数那人脸上
被岁月风霜刻下的痕迹

镰刀
水稻麦芒
玉米高粱
把这些植物的果实
纷纷搬进粮仓

之后  弦就松了
听不到小鸟和虫子的歌唱
臃懒的日子
白天短夜晚长

风声雨声在外
日光月影在外
镰刀静静地楔在墙缝上
看时光一点点的锈蚀
在走下墙缝走向原野
是镰刀此刻的深思

比犁和镰刀幸运
锄不用担心被锈蚀
锄偶尔会去一趟菜园子
到土壤里打磨一下
锋利的刃光
穿透季节的深寒

或者  被它的老主人
当一条腿使唤
在有阳光的日子
巡视一次家园

新韵诗一组

作者/复活

沥沥细雨伴时钟
轻敲键盘对孤灯
忧伤最是秋雨夜
独撑纸伞是伊人

沥沥细雨伴时钟

悠然而落
这一刻
它们不约而同
合折押韵
雨开始挽起了钟表的胳膊

轻敲键盘对孤灯

键盘以不可阻挡之势
突破着夜的防线
暗夜之灯
一路跟随
它们如紧密的朋友

忧伤最是秋雨夜

忧伤
自古就是一首流泪的诗
尤其是
在这种对的时候
更是梨花开了又谢的空白

独撑纸伞是伊人

一把油纸伞
和雨结伴
所有的时间
都被雨水溶解
小巷里
流传着一个关于纸伞的传说

作者: 王子文    时间: 2014-3-20 15:53
当代新诗发展的探索与建议(诗论)
文/子文

郑重声明:
1,以下所有言论,纯属个人探索性尝试观点,不针对任何一个人!
2,不论阁下对这些观点是否支持还是反对,均与他人无关!
3,本文谢绝应声唱和,请有理有据,直言批评指正!
4,本文一万二千余字,请您以淡定的心态耐心看完!
5,如您钟爱此文,欢迎转载!请注明作者及其出处!
以上!
致谢!

一、我心中的诗歌

言由心生,诗为会意!打开华夏文明的璀璨扉页,延绵数千年的中华文化,君可知,没有诗歌,就没有神圣的东方!诗的光辉灿烂、源远流长,它承载着中华的兴衰,鞭策着中华的繁荣!中华的辉煌,正在于她是一个诗的国度,是诗凝聚成了她的灵魂,汇集成了她的信仰,炼就了她雄伟的骨架,陶冶了她广博的胸怀,才使得她的肌肤如此丰盈!
诗是崇高伟大的,她至高无上地铭刻着华夏儿女的龙凤图腾,并且呕心沥血地哺育着炎黄儿女的沧海桑田……
一个不懂得中国诗歌的人,是无论如何也不能深入博大精深的中国文化。一个中国的文人,如果他抛弃了诗,他将什么都不是!如果华夏抛弃了诗,抛弃了这亿万人的精神食粮,则华夏早已不存于世!
华夏的文字是象形文字,“六书”造字法:象形、指事、会意、形声、转注和假借。而自古中华诗歌之美,是音、形、义三者的完美组合!这与汉字的本来岂不是合二为一!是诗歌,她流传、继承着古老的东方,没有了诗歌的弘扬、推广,汉字岂非不存哉!
从《诗经》到《离骚》,从汉乐府到陶菊田园,从唐诗到宋词,从元曲杂剧,到明清诗歌小说……诗歌的繁荣昌盛,歌颂着中华的荣辱沧桑,她见证了一个又一个时代,推动着古老的中国豪迈向前。诗歌不仅承载着历史,而她本身就是历史长河中绵绵不绝的洪浪清泉!
试想一下,如果中国没有了诗歌,那还有汉字吗?如果中国没有了汉字,那还有中国吗?蒙古,曾经一统中国一百多年,他有蒙古文。满清,曾经一统中国四百余年,他有满文。日本,曾经奴役宝岛台湾及东北三省数十年,他有日文——当然,那只是变形后的中国象形文字。香港澳门,历经百余年的丧权屈辱,最终回归祖国。细数中华海外,还有好多的地方,是用中国的汉文书写的名字!
这一切到底是为何?因为他的子孙世世代代还在歌唱着中文,还在沉吟着中国的诗歌!这宝贵的精神食粮,带给了他们无穷无尽的力量,使他的灵魂——撑起了铮铮铁骨——倔强傲然地屹立!吟唱诗歌,可以让信仰翻腾,灵魂再生!就如同孙悟空五百年来饮着铁水铜桨,即使历经了八卦炉三味真火的焚烧,无穷无尽的法力仍然可以复原!
面对近代沦落屈辱的中国,无数仁人志士在诗歌中走向了永恒,古代汉语如同裹足的三寸金莲,再难追赶蓄势太久的山洪急流,诗歌仿佛历经了漫长的黑夜与寒冬……然而,从古体诗歌中演变而成的新诗应运而生,它如同千万股涓涓细流,汇聚成海。给无尽的黑夜带来了星星般的光茫;给漫漫寒冬带来了萤火般的温暖,是诗的灵魂和力量,召唤诗人的信仰和希望,继而燃起了雄雄的烈火,照亮了夜空,炽热了寒冬……五四运动,如同山洪暴发,以迅雷不及掩耳之势,席卷全国,风弥海外。新诗打破所有的沉寂,首当其冲,白话文开始,一场轰轰烈烈的变革,在风雨飘摇的当代中国大刀阔斧地披荆斩棘!
细数华夏历史长河的沧桑风雨,诗歌——她以一种让任何一个龙凤儿女顶礼膜拜的力量永远至高无上!她不是权力,但却胜过权利千万倍;她不是金钱,但却是任何金钱都无法买得到;她不是物欲,但却足可以让物欲空灵,让浩气长存!她是汉字的精华,是炎黄的精魂,是广博的仅属于中国的精魄!
然而,近百年来的新诗发展之路,为何见到的不是新诗真正的昌盛繁荣,为何见到的不是诗人对诗歌至高无上的精神追求?难道是新诗引领不了日益膨胀的百千中国文化,还是新诗只能成为市井小民的窈窕之章,登不了大雅之堂?而那些自称为诗人的人,又写过几篇真正的诗歌出来?还是为了名和利,诗歌的尊容,几次三番被屈辱,最终成为了某些人冠冕堂皇牟取利益的贵冠?于是新诗在短暂的暴发之后,又归于沉默!她几乎支零破碎,杂乱无章,流于堆砌,华而不实,空洞无味……
打开近代诗歌词海,那一篇篇所谓的灵魂之音,戴着粉饰的头衔,在诗歌的海洋中发光。而至于那些所谓的诗人,如同在诗歌的海岸边拾得了一个破烂贝壳,便大张旗鼓地吹着喇叭!最让人痛心的是,喇叭竟然吹得响亮,一大堆后来人接踵而至,追着喇叭,四处游晃,最后枯坐一团,渴死在沙滩上。诗歌的海洋近在咫尺,可是谁都没有胆量,敢只身跳进诗海里,去品尝一下水的甘甜,去以身一试海的深浅,去激起一片诗海的浪花……
而那些五花八门、形形色色的所谓的诗歌存在着,她是被那些以金钱为最终目的的传媒穿上了金缕衣,嵌上了金钢石,然后五光十色的出现在世人的眼里!而诗人呢,他在虚名中沉醉!久而久之,终有人捅破了外表的那层金粉,于是腐朽破败被一览无余,怨恨和不屑骤然广泛流传……于是,新诗被摒弃,诗歌也暗淡了色彩!
庆幸的是,诗歌的灵魂依然存在于华夏儿女的骨髓中!既然新诗如此泛滥成灾,那就走回旧路,访古吧!可是如何访呢,再追随着前人的足迹,一步一步地去深入探索,去翻多几个跟头,然后搞得浑身是伤,满身是血,最后心力憔悴。就几个人在深山密林中走路,如何能探出路来,最多也只能在山边徘徊!陶醉于满山的风景,却身不能容其中,只能孤独而返,摇头叹息。那些古人精心修建好的亭台楼阁,已经完美无缺,乘乘凉那是绝对可以,并且还要多走动,多细心观察,这样才能够追随古人的灵魂,建设起今天的琼楼玉宇。但如果要想方设法、绞尽脑汁,在那中间,硬生生地造出一个水榭歌台,那决对是无法和谐统一,而破败了一园美景。
汉字深哉!诗歌美哉!华夏壮哉!为何今日之诗歌——如此悲哉?
可否有诗人情深“窈窕淑女,君子好求”?可否有诗人含泪怅望《楚辞-离骚》?可否有诗人挚爱南山菊花一缕霜秋?可否有诗人秋日沉吟滕王阁楼?可否有诗人相邀明月,对酒当歌?可否有诗人独自登楼,满身飘泊?可否有诗人长江北望,挥剑长啸?可否有诗人眷恋青梅,绿肥红瘦?可否有诗人南北零汀,正气长留?可否有诗人龙泉挂壁,家国不老?可否有诗人徘徊雨巷,肠断康桥?可否有诗人天涯海角,几度乡愁……
诗歌——你不是华夏大地不老的传说,而是亿万儿女不老的渴求!愿在你广漠的海洋中驾起一片远帆,直至诗人的灵魂与你融合,即使阴晴圆缺、潮涨潮落,爱——始终天荒地老,万古长留!

二、走新诗发展之路

历史文明一直向前,中华文艺的伟大复兴,当由新诗撑起一片光明。
我们不可能回到遥远的古代,也不可能再达到古体诗词歌赋的水平。但是文学需要继承,诗歌更需要承传!
只有好好地继承,大力承传,才能推陈出新,才有新诗发展的大繁荣!
唐诗、宋词,历经千百年的风风雨雨,在诗歌的国度中仍然如此光辉灿烂,那是因为有太多的后来人,大力弘扬,前赴后继。
新诗发展至如今,历经了近百年的沧桑,为何反不如先前的狂热,仿佛在倒退?
愚以为,那是因为新诗形体上没有严格意义上对形式、格律、结构的规范及要求。近代的诗歌,长长短短不一,形式上无美感可言。而诸多新手诗人,基本上没有深入对格律的探讨及分析,自然无法让诗继承韵律之美。最近流行的无韵之诗,无益于断诗歌之羽翼,却做梦翱翔飞行。至于结构上,更如同一地碎石,大大小小,奇形怪状。
新诗历经了多种探索,走了很多曲折,势同百花齐放,百家争鸣。但真正能发自诗人肺腑,经得起反复吟诵的诗歌很少很少,而能够引领潮流独领风骚的大诗人更是少得可怜。
很多的诗人只是在画前面诗人的临摹,再经过些许涂鸭,依样描了个奇特的葫芦,然后便大张旗鼓地自成一家,便也自称为诗人!
于是新诗写得越来越滥,形式五花八门,内容五颜六色,却越写越走不出世界,倒是窝在了家门。更糟糕的是,连家里人也都嫌弃起来,本是无法用金钱衡量的诗歌,却硬生生地被贬得一文不值。而很多的诗人呢,还沉醉在诗歌的梦里,手足舞蹈!
为何诗人已经失去了往日的光辉!——因为诗已经越来越不被世人接受!有时候竟然连一句最简单普通的微博都比不上……而诗人却还在自己的诗行中孤芳自赏!
为何新诗越来越不被大众接受?是国人的教育水平太低,读不懂诗?还是写诗的人水平太高,故意让国人读不懂?
人教版语文书小学三年级下册有一首古诗《乞巧》——七夕今宵看碧宵,牛郞织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。
多么贴近现实的意象,多么完美的组合,多么真挚的情感!把爱情的千古传说与现实合二为一,几乎不用解释,便能明白!可是你要想把这短短的一首诗用现代汉语一字一句地翻译出来,那几乎是无法达到的境界。这就是诗歌,只可意会,不可言传!
可惜,这是首古诗,它不属于现代新诗的范畴。在广阔的中国诗歌海洋中,它如同一滴水一样渺小。比它写得更深情、更真挚、更完美的诗章多得如数不清的牛毛。
而近代诗歌的命运又如何呢?
知名的近代诗人及其成名诗歌主要有志摩的《再别康桥》,望舒的《雨巷》,以及余光中的《乡愁》,席慕容的《错误》,再有现代朦胧诗新秀,如顾城《一代人》、舒婷《双桅船》……
不难看出,新诗的影响力量及流传广度,都在倒退。为何新诗反不如五四暴发之初?在笔墨纸砚都稀缺的旧中国,还有那么多诗歌真诚的追随者,让一篇一篇广泛流传。而如今的网络如此发达,各大诗歌网站如雨后春笋,冲天而起。轻轻一点,那些诗歌就如同银河上的繁星,数也数不清。仿佛诗人是越来越多,而赏诗、读诗、爱诗的读者,却越来越少……
诗歌本当来源于诗人真诚的情感,完美纯洁的心灵,加上诗人的精神与信仰,用字字如金玉般的文字表现出来,这像是诗了!
但这与诗的要求还相差一段很远很远的距离,为何呢?你不觉得这似乎缺少了些什么吗?因为它并不完美!
它的不完美真正的原因在于——它缺少了一个规定,缺少了一种对严式、格律和结构上的严格束缚!
纵观现代新诗,它就如同满地落红,凌乱不堪,失去了一种整齐一致、起此彼伏的完美!当然,这并不是说语句凌乱就不美,也并不说没有了韵律就不能读,而是太多的凌乱加上没有一点点歌韵的语言叠在一起,那绝对不美!
古体诗词在结构和形式上要求太高,而现代汉语高速的发展,大众化程度越来越广,因而它渐渐地失去了新生的力量,再难无法引领现代文化潮流。
而近代诗歌呢,它几乎上完全没有结构和形式的要求,或一味地追求于意境,或一味地追求于创新,要么高深莫测,要么平平淡淡……
如其说是因为新诗失去了信仰,失去了灵魂,从而失去了它崇高的价值,倒不如说是因为新诗缺泛了对形式、韵律及结构上的严格规范,新诗失去了一种规范的美!所以近代诗歌离奇而庸俗太多,泛滥而精华太少!诗歌的命运如此,诗人又如何不悲?
诗人想访古,却妙句难得;想走近新诗,却只能自由发挥——于是写出来的东西没有任何美感可言,流于形式,自娱自乐而已!
而至于那些歌功颂德、哗众取宠的文章,可以称之为诗了,并且冠冕堂皇地走近了寻常百姓家,这更有碍于新诗的发展!
当代中国,为何文坛如此寂寞,为何文学如此没落?为何社会如此狂躁?为何人心如此轻浮?传统的东方文化被弘扬继承的越来越少,取而代之却是西欧俗媚的新潮——这些都是因为诗歌!古体诗歌已经失去了它的领航力量,而新诗却无法满足日益膨胀的社会价值追求!它不能给世人以精神、以力量,它不能够净化那些肮脏的灵魂,更不能让那些卑贱的骨骼毅然高大起来!
而它恰恰反其道而行之,或直走朱门,妩媚低俗;或艳丽有余,厚重不足;或杂乱无章,音律全无……
这还属于数千年来统领华夏文明之邦的诗歌吗?这还称得上源远流长,光辉璀璨的中华诗歌吗?这还是傲立于文坛,让灵魂不死,至高无上的诗歌吗?而这些自认为高高在上,不可一世的现代诗人,还算是诗人吗?
新诗不仅需要推陈出新,也必需要承传古代汉语诗歌的精髓,让诗歌源远流长!
当代新诗人应该适当探索性的规定新诗的结构要求,规定新诗的形式要求,再规定新诗的韵律要求,慢慢地改变它,再完善它!让它成为永恒不死的文化精神食粮!
别忘记了汉字的由来,它是音、形、义三者的美满统一,失去了任何一样,都是残缺!
为新诗而奋进,不需要万马齐喑,但见百家争鸣!
新诗已经走过了几十年的寒冬,当迎来一片阳春!
也只有新诗的繁荣昌盛,才能带来伟大的中国文艺复兴!
——因为只有诗歌,才能真正的引领时代文化潮流!
——因为它是最真挚、最纯朴的心灵所抒发的豪迈、高贵的灵魂的影子!
——而它必将成为,现代浮躁的人群当中最沁馨的心灵鸡汤!

三、我对新诗韵律的粗浅认识

从音律上来看,诗是要有韵律的,无韵不成诗!
所谓诗歌,最粗浅的理解为,一首精美的诗本来就是一首歌,它必定可以像唱歌一样地唱出来。而诗失去了韵律又怎么能唱?这样又如何能称之为诗歌呢?
韵律之美,才是诗歌真正的语言之美!
诗歌有形式美、结构美、韵律美的外表形式,也有意境美、感情美、精神美的实质内核!
古体诗词赋曲有严格的音韵要求,并且配上形式,使语言几乎达到了完美极至!
这样更加深化了诗歌本身的意境、情感、和精神……
如同古代散文,即使语言再美、意境再深,仍然不属于诗歌范畴!如《岳阳楼记》、《赤壁赋》……至于民间流传的山歌与民歌,那就更加无法与诗歌相比了。
能够收录民歌的属于《诗经》的那个时代早已经过去,而诗歌本身也已经有了更高的价值追求!从《诗经》到《汉乐府》,从《陶诗》到《唐诗》,从《敦煌曲子》到《宋词》,再从《元曲》到《明清诗歌》,这些都是诗歌为适应时代的发展,自我的完善与更新。
但任何一种新诗体的出现,它始终离不开的就是韵律。而《唐诗》和《宋词》更是对韵律有最严格的要求。
现代诗歌伴随着现代汉语应运而出,突破了古代汉语的某些束缚,但仍然保留着一定韵律的要求。五四之期的主流诗歌形同如带着韵律的新版唐诗宋词。如戴望舒的《雨巷》,音韵凄美,一气呵成。几乎与此同时,现代诗歌又多出了另一种形式上的规范,而且结构上也继承了唐诗绝句的遗传。如十六行诗,总共四节十六行。余光中的《乡愁》质朴纯真,情深意重。
然而,纵观当今诗人所写的新诗,大多有承传,但却难以深入。继散文诗悄然催生以后,又无端多出一种无韵之诗,新诗再次被打破对韵律的至低要求,如此便再也分不清什么是诗,什么是文了!
八十年代的朦胧诗曾经风靡一时,也曾一度引起了广大诗歌迷的热烈追捧。可是太过于朦胧的意境,几乎无法让读者能意会诗中的深意。于是众说纷纷,褒贬不一。想要让这种朦胧诗歌成为诗迷的精神食粮,从引领浩瀚的中诗文化,无异如赶鸭子上阵,兵败如山倒。这或者也是新诗倒退的原因之一。
中国古诗中不乏有朦胧诗名作,但也不至于朦胧得让人看不懂,不明白当中的弦外之声。如千古绝唱的《离骚》、李商隐的《无题》……似乎这都是名编名作,读之意境深远,情深大气。
新诗要想有真正意义上的突破,并且担任起引领中诗文学的潮流,首先要懂得继承。而继承的最低要求,就必需要从诗歌最基本的音韵开始。
对于新诗,我们不仅要打破囚笼,而且还得画地为牢。没有规矩,不成方圆。诗经如此,汉乐府如此,唐诗、宋词、元曲均如此,新诗更应该如此。音律可以暂定为新诗的最低门坎。如不再提高新诗的要求,让其泛滥成灾,新诗将再次沉睡,并且越来越不得人心。久而久之,传统文化将消失殆尽!
要区分一篇文章是不是诗,首先看韵律,无韵不成诗。不管其文如何大气长存,悲天悯人,反正定义如此,这不是诗!诗不是任何一个人,随随便便读了几篇文章,背了几首诗歌,便依样堆砌起来的文字!如此自许为诗人了,这样也未免太看低了诗歌本身存在的价值,抹黑了诗歌本身固有的完美。
至于韵律到底要如何借鉴和继承,中国的诗海中有大把的名编佳作,诗词曲赋以及现代名家,都可以顺手拿来当成参照物,并以此对自我创作的诗歌韵律进行尝试性探索。
至于新诗要如何才算是压韵,才能突出诗歌固有的音韵之美,我们只能先自我规范,再打破它;再进行自我完善,直至它成熟、定型……
中国的诗歌随着汉字,背负中国独有的文化,中国是一个诗的国度!因为诗,使远古的东方巨龙雄立于世界民族之林!因为诗,使沧桑痛疼的父老弥合了伤口!因为诗,使每一位仁人志士,前赴后继,抛头颅、洒热血,使苍苍华夏傲然不倒!
春秋诗经,两汉乐府,陶菊田园,唐诗,宋词,元曲……从诗词曲赋到现代诗歌,这都是一个过程!而且也是诗歌的自我继承和创新!
诗——不仅可以读之、吟之,重要的是,它还可以歌之!
要怎样才能让新诗成为“歌”呢?要怎样用新诗来大声歌唱博大精深的汉语之美呢?
愿所有爱诗并且写诗的同仁一起努力地探索并且实践着!
请在你的灵魂深处为新诗打上韵的符号!
请按韵来写新诗!继承并弘扬诗歌的音韵之美!

附:何以为诗人——与诗人比道子共语

何以为诗人
文/比道子

为诗人者:发万古情怀于时韵,念千秋大业于歌咏。茫茫旷野,浩浩长空。思古今之之常态,辨乾坤之之变通。发于情,言喻意,歌于咏者。诗者。夫万物之意、放日月之明。承山水之势、喻风云而有形。纳天地大德,载世间尚品,方成歌于行者。辨声知韵,辨韵知味,变味而动其情壮其志。余知三味而生。愧当世之自愈诗人者不得其精髓要旨。空有其诗之形体,内无精气神韵。何也?亦为真诗否,哀哉!

2013.01.18 (12:00时 比道子 于故园山堂 草)

如此为诗人
文/子文

为诗人者,歌当今世态,品天地人生。情为心声,爱为真意。古之为诗者,发于声,止于情,行于义,倡于仁。有天地情怀,精气不衰。有凌宵壮志,神韵俱在。有爱恨刻骨,日月心间。为诗者,三教九流,成百千万。为诗歌者,田野山川,如娇如颜。故可歌者为诗,可赏者为雅,可品者为颂。
心在青山,青山为伴。留恋江海,江海可安。心在日月,梦系蓝天。故诗从本质,言从现实。不拘形式,不苟从流。放之四海,为众人歌之!故世道之人答曰:“读尽人间百千语,一言双泪涌船翻!”
诗者,可兴乎!诗,可歌乎?

二0一三年一月十八日于广州禺园、、子文

四、我对新诗(散文诗)的粗浅认识

散文诗不管是诗多一点,还是文多一点,都无大碍。有情有景,有声有韵,有意有境,有诗有文,就是当代散文诗的最大特点。
散文诗是诗与文的结合,并不一定要华丽的言语,飘渺的诗意。
散文诗应适当将其语言放宽一些,内容放广一些。
但必需要逐步规范其声韵、结构和形式。要提高被认定为散文诗的条件,必需要能够一眼就能区分——是否是散文还是散文诗。
散文诗短小如一把利剑,读之回味无穷,或给人以大气,或给人以哲理,或给人以坚定,或给人以希望与信仰,或给人以憧憬与未来……
纵横一气,贯穿全文,有老练辛辣之讽喻,有催人泪下之情感,有蓬勃奋发之志向,有坚定执著之沧桑……
散文诗不仅是诗人个人情感的抒发,更是大众情感的归宿。从某种意义上讲,其文应当适应于现实社会的发展,其诗应当发扬过往之精华,让读者引发内心深深的共鸣,则可为佳作。
在现实与精神追求当中,或者有朦胧诗与写实诗之分,或者有古体诗与现代诗之分,或者有爱情诗与歌颂诗之分……散文诗可结合众家之长,继承古代散文及古代诗歌之精华。但有一点,其必需是诗,是有诗之想象、精神、意境之文!也是有文之声韵、形式、结构之诗。
散文诗不是关起门来做的文章,也不是深闺柳巷的花词,更不是飘渺虚空的镜花水月。
散文诗应该深耕于泥土,俯身于大地,情深于清纯,爱恋于真诚……
如果散文诗能够像古体诗词一样深入寻常百姓家,则文艺复兴之繁荣指日可待……

五、我对新诗(新诗放歌)的粗浅认识

新诗当以最精简的形式,广泛流传于社会,领航于当代诗歌潮流,与新兴的散文诗一道,首当其冲,带领数十年寂寞的中国诗坛,以大气磅礴之势,汇聚千股洪流,冲破壶口,奔腾于神州海外,成为真正的文艺主流。
新诗短小精悍,其文犀利、哲思、大气、厚重,其情深沉、沧桑、真诚、执著,其神宽广、清纯、包容、完美……
新诗可以完美地继承古典诗词曲赋的韵、形、义,如配上现代轻快的声乐,足可以纵情而歌,让人如闻天籁之曲,或喜或悲,全凭诗歌决定。
然而纵观当今新诗诗人,过多追求所谓意境,而忘却了诗歌本来。诗形俱损,诗韵皆无,诗义凌空!语音索然无味,语言华而不实,语义乱而不明。
新诗太多,精华太少,经不起朗诵,经不起歌吟!继朦胧诗派以后,更是一损俱损,只言片语也被追捧为诗歌!
新诗被一再委曲求全,最后那些狂热的读者弃新诗而去,新诗从此沉默,只能自我疗伤,如同历经严冬黑夜,等待春归光明。
当今文坛没落的真正原因,就是新诗的没落。密密茫茫的新诗诗海,有几篇经得起时代考验的好诗歌?又有几篇能让人读之振奋、勃发的诗文?
为何新诗命运如此?竟也无人分得清孰优孰劣,孰俗孰雅!
新诗泛滥成灾,多如牛毛,却如同蚊子苍蝇,满天乱飞、四处乱吟!
其实诗歌的命运本应掌握在诗人的手中,而诗人也只能凭借于诗歌,才能实现自己真正的人生价值,完美地打造自己对诗歌的信仰与追求。
为何这么多的诗人舍本求末,而忘却了诗歌的本来,一味沉醉于文字上的虚无飘渺?丧失了诗歌与生俱来的灵气与魂魄!
原因只有一种,便是希望诗歌可以带给他们名和利。这种带着功名色彩的诗,又如何能成为心灵之音,又如何有那伟岸崇高的灵魂?至于诗歌更深层次的希望与人性,那全都荡然无存!
歌不出大地之呻吟,看不见河山之秀丽,梦不到爱情之真诚……
几句功德之语,堆砌成行;几节拗口之言,寻章摘句;几段空洞之文,独立成篇。
新诗被整得五花八门,千奇百怪,全无韵、形、义之美感可言!诗歌的本来面目就这样活生生地被残害,于是也便孕育了新诗这朵五官不全的奇葩!
然而新诗它终究是现代文化的催生剂,它曾经带领着新文化运动的澎湃洪流,它始终是中国文化的无法取代的一部分,并将始终撑天屹立,至高无上!过去如此,现在也应当如此,将来也必定如此。
其实新诗只需要一个简简单单的定义,只需要有一个不怕死,并且敢大胆尝试这种定义的新诗领航人,新诗的繁荣必将一日席卷风云,怒腾神州!
这个简简单单的定义,便是规范化新诗的韵律、形式与结构。让新诗也真正做到有韵可依,有形可参,有样可循……
新诗如歌!请用您诗人的空灵,为新诗放行吧!
别让它在温暖中伤痛,在繁华中寂寞,在热烈中孤独……

六、我对古典诗词的粗浅认识

可喜中华之诗歌,如此精美!可悲中华之诗歌,几人意会?
品天地之气概,发万古之豪情,如痴如醉,如歌如泣!
人情世态,行歌于市;山川壮丽,挥袖蓬莱;壮志凌云,满目穹苍!抒我肝胆,正我胸怀;予我眷恋,颂我痴情;留我仁怀,傲我豪迈……

可喜中华之诗歌,璀璨光辉!可悲中华之诗歌,几人抚慰!
执守于一方圣地,抱守残缺。情衷于半亩方塘,几丝活水?
料想陈旧不可久留,怎知新生不见光明。但看此心之弥深,两袖清风,不见归人。回首江花明月,独枕一方竹影,暂伴梦生。

可喜中华之诗歌,响彻惊雷!可悲中华之诗歌,几度春来?
细数长河九万里,无尽繁星;滚滚千年江水,精魂何在?
风过清秋万里,留作一眼心冷。为何千山红叶,瑟瑟满天凋零。曾经逢春发几,又值秋降霜临。但求飞雪过后,枯木犹再发新!

歌窈窕之章,恋故国风景,痛渺渺穹宇,醉苍茫大地!
真真为诗者,当从诗之师。明明为师者,当以诗之师!
人贵有自知之明,诗贵有声形义韵!自知者,纳百川,虚怀若谷,躬谦行事,待厚积薄发,势如龙腾。诗无声韵,如人无外衣,光天化日之下妩媚行走,徒增笑耳!

但见当今某些自许为诗人者,五音不全,六律不分……
或笑束缚于音律之形式,只求于高深之意境;或不屑于歌韵,专功于伟大之精神!
哀哉!痛哉!惜哉!不用五音六律而为诗者,古今有几人?可笑后来不懂音律者,竟然大言不惭,以为音律为模仿照搬——如果真简单如此,烦请搬来试试,让众人大开眼界,以正视听!

更如今,古体诗词曲赋如同无病吟,千年精华如何能继承,而新生活力之少焉,一知半解,如画符苟存。而新诗泛滥成灾,无规无矩,无律无韵,所谓高深之语,权当把玩,留为自赏,飘渺虚无意境。
前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。诗歌精华难继,存与不存之间,脱节太远。观今人新诗,与古体诗词相差甚大。魂之不存,诗何以堪!
横七竖八,杂乱无章之短句;千奇百怪,一地零碎之篇章;破破烂烂,无韵无律之华彩——此所谓之新诗焉!

然新诗终究绽放华彩!通韵律,则可放声高歌;存神魂,则可千秋不老!
如能借鉴古体,定其结构形式,存其五音六律,抒其一襟空灵,新诗如何不兴?
世人常有舍近而求远者,也有本末而倒置者,更有颠倒黑白者,如不能通悟神州之诗歌发展之规律,则中华之诗歌与传统之文化,于几十年之内,将消息殆尽!
华夏诗歌源远,愿中华新诗兴哉!

七、我对新诗韵律、形式、结构的探索及尝试

余尝试写诗十余年,少时酷爱唐诗、宋词、元曲,常死记硬背,临摹而就。无名师指点,不得要领,粗俗不堪。却也常自娱自赏,乐此不疲。
后沉迷于近代诗,热衷于徐志摩、席慕容。诗心婉约,清丽无比;感情充沛,如琴幽咽。也曾多有尝试,语言堆砌,流于形式。不见风花,难描雪月。
戴冠之年,痴迷于古代散文曲赋,常独自捧读王勃之《滕王阁序》,唐宋八大家之文采,先秦诸子之华章,古代名家之精编,如饥似渴,痛饮甘霖。
此后数年,通读古典小说,以及现代散文、小说及杂文,如同走马观花,读一本丢一本,无任何增长,越读越烂,竟不懂文学之殿堂如何就焉……
然笔耕不辍,多有写文。描唐诗、仿宋词,临古文、摹曲赋,倒也乐在其中。至于现代抒情散文、华丽新诗,倒能一挥而就,即刻成行。然真正可为文为诗哉?否也!
一纸零乱之语,庸俗不堪;华而不实,娇而无韵;轻浮狂躁,全为造次……
自偶然进入中诗以来,余将先前自认为“高深莫测”之旧作,细选数篇,发于中国诗歌网“现代诗歌”、“风雅诗词”及“散文诗苑”栏目,或也天意使然,两篇“散文诗”竟被版主加上“优秀”!
简简单单的“优秀”却也是莫大鼓舞,此后便一直努力尝试发表散文诗,并学习古体诗词、新诗。从无韵散文诗,到有韵散文诗;从粗俗字数之诗词,到初识韵律之诗词;从一味流于形式,歌功颂德,到深沉真挚,随心而发……
感谢各位老师、前辈、挚友之教诲!
余至今日,尚有些许之进步,然自知与诗相差甚远。纵观余之从诗之经历,细细反思,猛然醒悟。余之诗千奇百怪,文不成文,诗不成诗,四不象而已哉!无精气神韵,无静思空灵,无高洁信仰。不懂五音,不识六律,不明华采,不见灵魂……
如此之诗,何以面对读者。然心固执,但求思变!
故以散文诗为后盾,力求一试。
先以韵律而行,一韵到底,成诗后自读之,倒也有一气呵成之感。
再自定形式,诗分六七节,节分三四行,倒也清晰了然。
再自定结构,诗词并存,今古相间,杂然相许,却也雅俗共赏。
至于每行字数,尽量能首尾一致,些许穿插而行。
新试如此,倒也初具韵律、形式、及结构,自我感觉良好。
此后当精益求精,再深入韵律,力求有平有仄,使诗歌高低起伏,如一江原野,高山流水,潮涌海浪。再次规范结构及形式,力求诗如波澜,风云不惊,行歌踏浪,一帆风顺!

附:劣作散文诗一首,请各位老师、前辈、诗友直言批评、指导:

子文长篇散文诗——一季眷恋
情殇——霜菊

霜菊
文/子文

你是我眼中一滴苦涩的泪,别问我为何没有哭?
年年惆怅你妩媚的金黄,此心对谁人相诉?
当红尘迷茫了我的视线,怅然回首——是我的孤独!
是否你仍然站在古道痴痴地等,遥望我的来路?

漫漫人生旅途,远隔乡关何处?
飘泊的心,靠不了岸;你的容颜,依旧如初!
你不只是在我的梦里啊——我此生依恋的霜菊……
凋残的是那个九月,你在我的手里,飘然离去!

看淡了荣华如烟,我如同诅咒了爱情的蛊!
流逝的滚滚江水,带走了草木荣枯——
我的心湖——澎湃起惊涛骇浪的雨!
那往事,我用一生铭记,在每一个夕阳日暮!

晨霜凄冷,山白寒露,身心两分,共饮玉壶。
你温暖了满城的秋色,嫁给了西风,寂寞吹拂。
莫问岁月匆匆,对此穹宇,天涯共度——
在凌烈的重九,登高怀远,遍插茱萸!

你是我心坎上一道深深的痕啊!我的血,只为你流出!
满身的伤痛,潦倒了黄昏,暗夜里模糊。
凝视星空,你始终绽放自己的色彩,不曾屈服!
不为谁而改变,只把心相守,只为爱留住……

啊!霜菊——你是我灵魂的归宿!
不管人世间多少年,不管俗尘多少酸楚,
你在冷酷的秋霜中,傲然舒展一身浓绿……
南飞的鸿雁,几声长鸣;倔强的花蕾,翩翩起舞!

有一种高洁,是沉默、是永恒、是空悟!
在信仰与现实的结合处,让无情的冰融化成温暖的露珠!
你满身的纯金,迎着寒风,在娇阳中沐浴!
一季黄华,一季傲骨;一年冷暖,一年眷顾……

请把此文倒过来再读一遍!或者有不同的感悟!

二0一三年七月三十一日于广州禺园、、子文

八、我对今后新诗之展望

在很长的一段时间里,新诗沉默,文坛沉默,诗人沉默,千万爱诗的读者沉默。
新诗又历经了数十年的徘徊,她曲折地前行着,她在等待着诗人能够用自己的满腔挚爱和眼泪来唤醒。
然而诗歌,她始终在我们的灵魂骨子里,她一直震撼着我们的心灵。古体诗歌如此,现代诗歌如此,新诗也必然如此。
对一个爱诗的读者来说,他们都希望新诗能够给他们力量,给他们灵魂,给他们倔强的精神,可以让伤口弥合,让惆怅远离,让希望重生……
一切对于美的追求,世人都在深深地期待着!然而这并不是一种简单消极地期待,都在寻求着改变。他们所需要,正是在这条改变自己命运的路上,有一种最可贵、最温暖、最充实的精神粮食。
除了诗歌,没有任何一种东西可以喂饱这一双双如饥似渴的眼睛!除了诗歌,更没有任何一种东西,可以让每一个自认为卑微的灵魂倔强地傲然于天地……
我们总在抱怨社会过于浮躁,埋怨人世过于现实,哀怨爱情缺少真挚……然而怨恨又有何用,为何不尝试着去改变,为何不让一切美好再现,为何不打破囚笼让阳光弥漫!
新诗需要我们!她需要我们用诗人的信仰和智慧来成就她的辉煌,让她引领时代文化潮流,打破这数十年孤独的寂夜。也只有这样,促进新诗的大繁荣,才能让传统的东方文艺再次兴起,不管是怎么样的滔天具浪,她始终固若磐石,永远雄踞东方!
我们更需要新诗!我们需要用新诗来歌颂着这一切,不管是好的坏的、丑的美的、黑的白的、善的恶的……用一颗真挚地心,去感受着世间所有的繁华纷争,去体验着红尘无尽的飘渺虚无,去眷恋着人间不老的千年爱恨……
新诗本身就应该有对自己至高无上的要求和境界,不管是形式内容还是声韵!只有对自己要求高了,才显得她的珍贵!她如同珍珠和美玉——在沙子堆里,珍珠只能是沙子;在碎石丛中,美玉便不再是美玉!
把珍珠和美玉从沙子里和碎石丛中找出来,这便是我们实践新诗的第一步。而当我们勇敢地跨出了这第一步,所有的一切便会随之改变,珍珠的光茫和美玉的闪耀必定会照亮四方,唤醒那些迷茫而无助的眼睛!
诗是美的,更是光茫四射的。其实她胜过所有的珍珠和美玉,她完美无瑕,光照今古!
请用你诗人的目光绽放新诗的光茫!
让新诗在世人的灵魂中——闪亮!

九、为新诗而努力的各位老师、前辈、挚友的批评和建议

此页留白!期待跟帖汇总!

郑重声明:
1,以上所有言论,纯属个人探索性尝试观点,不针对任何一个人!
2,不论阁下是对这些观点是否支持还是反对,均与他人无关!
3,本文谢绝应声唱和,请有理有据,直言批评指正!
4,如您钟爱此文,欢迎转载!请注明作者及其出处!
以上!
致谢!

二0一三年八月一十二日于广州禺园、、子文

作者: 王子文    时间: 2014-3-20 15:57
问缘
文/子文

问缘!谁是我今生不曾过往的苍白?
对景凄凄如念,寻觅你旧时风采。
多少次遥望云烟,梦寄蓬莱。
惆怅霓虹庭院,点缀几重华彩?

你终于在红尘中走远,徒留我一个人徘徊。
曾经熟悉的笑脸,为何淹没在人海?
他乡明月可相连,暗淡了少年等待。
断残了我的痴恋,消散了我的澎湃。

问缘!谁是我今生不曾死去的爱?
伤悲了天涯的孤雁,憔悴了故国的尘埃。
人间无数的离合聚散,犹如千山雾霭。
淘尽缠缠绵绵,细诉成成败败。

你终于消失在我的视线,一程沧桑谁能掩埋?
苍老了岁月经年,遗忘了湘江旧宅。
从此你再也看不见,看不见我眼中的殇哀。
追忆天荒地老的誓言,如何可承载?

试问昨夜,谁与我相依温暖,共枕秦淮?
我深深眷恋的容颜,西窗明月几曾来?
何时我能再一吻你的脸,抚慰红腮?
遥望离别的驿站,东风吹过,又逢百花开!

二0一三年十二月二十三日于广州禺园、、子文

陪伴
文/子文

一吻晨曦的骄阳,犹如你昨夜的温暖。
绽满纯清的微笑,羞红了脸庞。
百合的馨香,曾是我多少年追寻的渴望。
你的柔情,在守候中悄然怒放!

作别人生的惆怅,你是我等待的远方。
寂静里谁人断肠,料想人事悲欢。
细数红尘的凄凉,几回岁月忧伤?
你是否眷恋我相依的臂膀,共枕思量?

逝去天涯的沧桑,沉淀前路的迷茫。
南国的繁华,醉了禺山百里珠江。
故国的云烟,望断紫荆花落湖湘。
你是我离别的梦想,归来的新娘。

久违的春风,吹绿了久违的娇杨。
我把旧情埋葬,抚慰你的泪光。
人间有太多的爱恨,别让缘份错成殇。
凝视汹涌的人潮,谁还在我的身旁?

曾经那扇点亮的窗,可有和风轻荡窗帘?
遥远的孤舟,还在海中沉浮随浪。
试问今生,谁是我不离不弃的陪伴?
就让我的炽烈,融化万古冰霜——
种下芝兰满室,情衷一朵菊黄!

二0一三年十二月二十二日于广州禺园、、子文

归来(顺读)
文/子文

是谁还在黑夜中,泛滥、徘徊?
满街的繁华,窈窕着物欲秦淮。
放眼无尽的霓虹,激情澎湃,
试问西窗歌女,多少艳舞尘埃?

我把满腔的炽烈,凝固在琼台,
遥望世俗,筑就起金碧辉煌的色彩。
你的清纯,终于消逝在云烟外,
暗淡了亘古,沧桑了洁白。

放荡十三年,向谁语悲哀!
别问我从前,曾和几个女人相爱?
是否纵情以后,便从此不再!
为何遗憾,没有遇上一个女孩?

试问谁才是我一生,固执的等待?
浪迹天涯,何处见蓬莱?
我把惆怅与孤独,紧锁心怀,
守候在穹苍,寂寥的星海。

试问爱与被爱,几曾依赖?
没有疑猜,没有伤害,没有阴霾……
许下刻骨的誓言膨胀血脉,
回眸靓丽的容颜在梦里归来……

徘徊(逆读)

二0一四年二月二十日晚于广州禺园、、子文

牛娃共饮
文/子文

在人间,没有江湖,红着眼,怪我喝了酒。
走进地狱,反抗阎王,怕你,老子是小丑。

我笑,豪迈地笑,笑死庙堂一堆菩萨与狗。
狗死,我就是神佛,该杀的杀,该留的留!

下贱的屁股,你身上还有几个洞曲径通幽?
一百年前前后后,睡着老子,醉春秋风流!

二0一四年三月十五日晚与东莞樟木头、、子文

禺园曲赋
文/子文

北园香径,林深树翠。凭高楼遥望,尽繁华成辉。车来车往,坦荡途归。五颜七色,处处芳菲。好鸟相鸣,独立晨炊。问君何时来,执手共相约。梦里举杯,已是昨夜。往前一步,即见蓬莱!

禺园千古,南越都会。临海环江,地灵人杰。珠水开一线,港澳两相对。东去琉球,南至南沙。西连昆泰,北接吴湘。历朝历代,细数繁华。产渔乡之千粟,收南海之珍藏。民丰物盛,利尽千江。

秦汉连五都,莲花铸城墙。北雁经于此,客寄问天涯。越南数百里,隶属大唐家。千年华夏地,凋残如秋花。

海路重镇,江南屏风。遍地惊鸿,笑傲两广。痛惜虎门烟仓,凭栏空吊泪断肠。海国图志,屈成倭赃。黄海一会,天何不佑我中华。大麻如何远经南亚?明园如在是否悲伤?珠江海浪,流逝炎黄……

昔者天国,信奉太平。一堆草莽,纵横半壁天下。如何文虚武华,腐朽经伦世家。苍苍湖湘,流逝风花。对此河山洒碧血,故人莫悲摧。古来三分西蜀地,刘郎不曾回。怅惘都门,禺园南岭,霓裳歌舞,人间天堂。

望孙文旧地,君五十年流落他乡。挽乾坤于即倒,志三民于梓桑。七十二烈士黄花岗,觉民对妻书爱长。何堪如今有情郎,望穿秋水恨离伤。候门深似海,玉乔锁琼台。民主今犹在,世俗百千衰!

我自横刀欲向天,去留莫问此肝胆。痛我中国少年,悲我中国少年。五千年精魂断肠,叹后来人怀抱新欢。青山万里,无限风光。潮平两岸,声声海浪。莫再沉伦堕落,负我大好河山。

旧地重游,正值春花好!和风柔顺,娇阳万里,天朗气清。看城北山外,有故人招手。禺园沧桑往事,醉醒天涯春秋!如今爱恨在心头,归去,亦无惆怅,亦无心忧。眷恋此情,痴心一笑!

回首山萋萋,怅望痛离离。爱恨人间事,如同梦依依。

二0一三年二月十六日(大年初七)于广州禺园城北、、子文

作者: 王子文    时间: 2014-3-20 16:00
汤胜林 发表于 2014-3-20 15:09
【原创诗歌春节】

文/蠖蛇之度

谢谢汤老师,您辛苦了,子文代表新韵诗群对您致以诚挚的歉意。
因为新韵老师的不雅之言,有辱您的地方,请看在一群诗友面上,
宽怀!

一杯清茶,遥首致谢,问候老师,祝福快乐!
作者: 复活    时间: 2014-3-22 16:47

自荐

傍晚渭河桥上书所见

余晖一抹映渭河
新柳几支拂柔波
春风不解冬日冷
翻飞纸鸢满天歌

无题

我将我身粉作尘
春阳为火肉香浓
餐饱阴阳前世鬼
青烟一注佛显身

与苏轼聊天

【若言音在琴弦上
放在匣中何不鸣
若言声在指头上
于君何不指上听】------苏轼

若言音在琴弦上

天骤然暗了下来
万籁
在琴弦上
蹑手蹑脚

放在匣中何不鸣

一枚绝代的花
开在深涧里
你才开出一片花瓣
便惊得水中的鱼
空着双手拒绝呼吸
大雁以鸟语告诉你
深涧
才是你人生的宿命

若言声在指头上

无数的琴
无数的指头
此刻如
千军万马于奔腾的前线
蓄势
待发

于君何不指上听

没有谁能逃离时间的手
它竖起一指
乍见风云四起
如拍案的惊涛
有雷
滚滚自指头尖
炸开
你的耳朵
早已和指头
长在一起

上班路上下雪

天地相接鸟飞绝    万木萧萧枝桠白   

风卷狂雪刀割面    长挂眉稍人花开

千家炊烟屋檐改    万户人踪雪中埋

不见五指骨肉冰    只见王八豪车来

作者: 唐九藏    时间: 2014-5-9 10:32
http://www.zgsglp.com/thread-269094-1-1.html

诗友你好,敬请阅读我的新贴,请积极跟帖参与讨论!此事比较重要,你的意见将有可能改变事情的走向和结果!感谢你的光临!

http://www.zgsglp.com/thread-268518-13-1.html
作者: 唐九藏    时间: 2014-5-10 21:35
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... 8&fromuid=27444

恳请参加这一次“21世纪中国现代诗群流派群组”评选的各流派、各群组掌门人踊跃跟帖,自报家门:您究竟是属于"诗歌流派"呢?还是属于"诗歌群组"呢?
作者: 重阳新韵    时间: 2015-3-16 08:09
新韵使者 发表于 2014-3-7 09:55
**** 该帖被屏蔽 ****

新韵使者被屏蔽的两组作品,至终未参展,至终没给个说法,是何道理?公正吗?公平吗?

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3