中国诗歌流派网

标题: ◎红杏【新创首发】自选诗020号 [打印本页]

作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 21:24
作者: 花痴    时间: 2012-6-2 21:28
不错的东东
作者: 梁树春    时间: 2012-6-2 21:41
按白希群诗友的分法,可以说是口语派、口语意象派诗。写的好。{:soso_e179:}
作者: 简一    时间: 2012-6-2 21:45
标准滴口语派、口语意象派诗!严重学习~
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-2 21:46
没有达到宋志刚的水平!别怪我不客气!
作者: 纪开芹    时间: 2012-6-2 21:48
这枝红杏可够魅惑的。但又能怪谁?那么多的什么什么局长,他们就喜欢红杏!鄙视他们!
作者: 深海之蓝    时间: 2012-6-2 21:51
又一反映和影射现实的作品!欣赏了!
作者: 招小波    时间: 2012-6-2 21:52
为了事业,红杏有敢于牺牲的精神哦。
作者: 草帽    时间: 2012-6-2 22:01
很现实的诗歌
入情入理也有些悲,场景及意向都到位的~
欣赏
作者: 张贵国    时间: 2012-6-2 22:09
学习,拜读!
作者: 水云生    时间: 2012-6-2 22:11
似箭似匕,影射社会丑恶,诗人的力量!!支持!!!!!
作者: 王法    时间: 2012-6-2 22:13
入木三分。谐虐且讽刺,风格鲜明。过目不忘。该亮。
作者: 念旗    时间: 2012-6-2 22:14
拜读,一种新颖的表现手法。呵呵
作者: 乐冰    时间: 2012-6-2 22:18
看完忍不住大笑,亏你想得出。啥世道啊。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:42
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:45
作者: 花痴    时间: 2012-6-2 22:45
宋志纲 发表于 2012-6-2 22:42
欢迎花痴诗友光临首席!多批!握手问好!

我的脚步比较快。。。
作者: 梁树春    时间: 2012-6-2 22:46
王法 发表于 2012-6-2 22:13
入木三分。谐虐且讽刺,风格鲜明。过目不忘。该亮。

兄长说亮就亮。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:49
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:51
作者: 梁树春    时间: 2012-6-2 22:51
宋志纲 发表于 2012-6-2 22:45
谢梁兄点评!目前写法还不稳定。一直在尝试。从最近的几篇文字,可略见一斑。握手问好!

宋弟初入流派网的诗当属学院派的,很正统,用韵也讲究。现在表现手法变化很大了。
作者: 杨立    时间: 2012-6-2 22:52
梁树春 发表于 2012-6-2 22:51
宋弟初入流派网的诗当属学院派的,很正统,用韵也讲究。现在表现手法变化很大了。

呵呵,有变化总是好事
作者: 汤胜林    时间: 2012-6-2 22:53
宋志纲 发表于 2012-6-2 22:51
汤编多批!
此种风格,我尚在尝试!欢迎拍砖!
握手问好!

你是本网的明星,一举一动都要注意的,特别是写诗,只能一次比一次好,压力很大的!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:56
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:57
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:58
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:59
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 22:59
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:01
作者: 唐突    时间: 2012-6-2 23:01
好诗。
作者: 西泠弋人    时间: 2012-6-2 23:02

也不错的一首!想说,对自我的保持、突破和超越,似乎是一个值得一试的诗写发生学课题,在手感的生疏问题解决以后,心感和智感便凸显出来了。依稀记得金圣叹有手到心到、手不到心到、手心皆不到的所谓化境、圣境和神境之说呢,揣想那是一种多么诱人的诗学旨趣哟,或许,值得一试吧……出手不凡之后,偶等的阅读期待也被你吊起了胃口哦!哈哈!我不知道个中奥秘,但志刚的心智很是了得,比我容易参透!瑞典那个罗姆和杜甫的路径似乎类似,呕心沥血;你的路径许和太白飘逸类似,信手拈来。孰优孰劣,很难有个定论。存疑吧!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:05
作者: 简一    时间: 2012-6-2 23:05
宋志纲 发表于 2012-6-2 22:49
最近尝试写些类似于此的文字;方向性的选择还在捕捉。
简一点评,似乎坚定了我的目标;能走多远,还不一 ...

老兄大胆往前走,您是潜力股!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:05
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:07
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:11
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:14
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:17
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:19
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:24
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:25
作者: 肖振中    时间: 2012-6-2 23:26
红杏一枝摇春梦
食客纷纷开大荤
谁说乌鸡不成凤
石榴裙下做龟孙

作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:28
作者: 肖振中    时间: 2012-6-2 23:29
临场四句和宋兄诗歌,见笑!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:30
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:32
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:33
作者: 深海之蓝    时间: 2012-6-2 23:34
宋志纲 发表于 2012-6-2 22:57
绝对是社会缩影写照!

毋庸置疑!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:34
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-2 23:38
作者: 深海之蓝    时间: 2012-6-2 23:44
宋志纲 发表于 2012-6-2 23:38
社会现状,我住是临街楼,下面全是非法的饭店,空气污染楼上住户。大家去街道和区里反映,均无果。据内部 ...

这个里面也有潜规则!
作者: 梦笛    时间: 2012-6-2 23:45
宋志纲 发表于 2012-6-2 23:24
我还真没意识到自己是本网明星。经汤编一击,也觉得压力颇大。
今后多鞭策!
我的可缩性强,对我的锻锤 ...

拜读,谢谢志纲邀请!
很明白的诗,针砭时弊。梁老说你初入流派网是学院派,现在变成口语意想派了。
不过,真不要有什么压力,创作自由轻松,是最好的状态。
问候,志纲!
作者: 叶生    时间: 2012-6-3 02:21
是象征派手法吧?
作者: 王法    时间: 2012-6-3 05:00
梁树春 发表于 2012-6-2 22:46
兄长说亮就亮。

谢谢兄弟。上阵子弟兵。
作者: 王法    时间: 2012-6-3 05:01
宋志纲 发表于 2012-6-2 23:05
法老评语鼓励!我当在努力!
诚谢提议亮读!有争议更好!
此选材,就在我住的楼下,一排饭店啊,全是有 ...

握手鼓励。
作者: 王法    时间: 2012-6-3 05:03
西泠弋人 发表于 2012-6-2 23:02
也不错的一首!想说,对自我的保持、突破和超越,似乎是一个值得一试的诗写发生学课题,在手感的生疏问题解 ...

佳评。握手。
作者: 重庆文杰    时间: 2012-6-3 07:22
这种写作方式我一直推崇 但现实的东西隐涵些比较好 我们不能拿着大刀跟时代对着干 我们是这个时代的记录着 记录着这个时代的真善美 恶与邪  我们可以做出批判 但我们不能去审判 审判权是留给时间及后来者的  就像我们去读唐诗宋词一样 宋兄觉得呢
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-6-3 09:00
阅{:soso_e160:}{:soso_e195:}
作者: 风之子    时间: 2012-6-3 09:53
这是一幕话剧中的情景再现,也是一目人间喜剧;红杏一词被许多文人用烂了,但在宋兄这里被赋予了新意;平行式铺陈,展现二维平面场景,各类人物悉数登场;除偷睡、私女描画过实外都很到位;戏谑与反讽,使红杏一词的色彩霎时丰富起来。最后三句才是剧情的高潮,哪里隐藏有更多。
作者: 山城子    时间: 2012-6-3 10:35
我的潜语言——太好了太好了!很典型之作!!
——建议本列表的编辑老师给推荐或精华吧!!{:soso_e181:}
作者: 窗外高楼    时间: 2012-6-3 12:08
诗中的红杏,是这个时代的一种标志。
作者: 山城子    时间: 2012-6-3 12:22
自由体新诗中的美丽叙事——学习宋志纲的新作《红杏》
文/ 山城子

“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自宋代诗人叶绍翁的《游园不值》。千古传诵的名句,到了现代民间,就紧缩为一个主谓式短语“红杏出墙”,成了“女人养汉”的婉约之称。基于这样的文化或不文化的积淀,诗人宋志纲顺手拈来,写了这首自由体的叙事诗《红杏》。这样一首仅三节共15行的短诗,比之汉乐府中的叙事故事精萃多了,真是难得。让一些人骂骂咧咧的说“诗死”去吧,让一些人更骂骂咧咧说自由体新诗不是诗而是“散文分行”是“随行体文学”去吧,我们可是面对了这样鲜活的欢蹦乱跳的红鳞鲤子了一般。如果谁编《新诗三百首》,《红杏》应是列于佼佼者之列的了。

我这样倾情赞美这首诗,不能空口而言,不能像说自由体不是诗的某些人只来否定,而没有论据也没有论证过程一样地苍白成只是一些汉字构成的连续口号,而不是文章。毕竟诗是以精炼含蓄艺术的语言,抒情言志寓理的文学体裁与语言艺术。

这诗虽然从头至尾叙事,但叙事的背后,是抒发了诗人对当代社会腐败成风现象的愤懑之情。只不过诗人是通过略有讽刺意味的笔触而进行隐性批判来实现抒情的。批判的对象是政府的一些官员,包括“税务局长”“卫生局长”“公安局长”“土地局”“水利局”——应有尽有了。这也暗示了普遍呢,所以给读者传递了现实的悲哀。诚然,批判对象也包括了为资本的原始积累不择手段与无所不污的新兴剥削者——当然就是文本中不仅“出墙”,而且“出村”的大“红杏”与她的丈夫了。这样的批判现实主义的作品,其诗旨明朗,是可以引动读者审视周围进而深思而增强反败斗争观念的好诗。

说好诗,又不能离开语言的艺术性表述。
艺术性之一,在于第一节暗用了“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”古代名句派生出来的“红杏出墙”的民间寓意。而开头一句“红杏出村”则是对“红杏出墙”的成语活用式的积极修辞。第2行的《满园春色》,则隐含了“春色满园关不住”名句的文化氛围,是引用格的灵活处理。第5行“奔驰”显然是双关格的使用。让人想到奔驰而来享受大补的人,绝非农民工,却一定是那些新兴的开着社会主义的“奔驰”的新贵们。
艺术性之二,在于第二节如数家珍一样的精练而细致的白描手法的运用。其阅读效果,一个政府干部的“公共汽车”(或叫“破鞋”)的这位“红杏”的形象,就栩栩如生了。如果一位教育局长读到这样的现实,可能也要闻风而动,去主动安排子女择校的问题了——人民的公仆呀,而“红杏”及她的丈夫都是很红的“人民”呢!
艺术性之三,在于第三节“图穷匕见”而显现的构思严密,从而再现了生活的“出轨”逻辑。“她给丈夫雇了俩村姑/ 一个窑里养乌鸡/ 一个池塘养龟”明白无误的话,却都有了暗示的效果。若是安排两个村男,资本的原始积累,也就不叫不择手段和无所不污了。

好诗好诗——我在屏前独自拍案叫绝了!谢谢宋志纲,向你学习。

2012-6-3于沪

作者: 山城子    时间: 2012-6-3 12:27
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... mp;extra=#pid162549
作者: 西泠弋人    时间: 2012-6-3 12:40
王法 发表于 2012-6-3 05:03
佳评。握手。

谢谢鼓励,还要学你的勤奋与良好心态哦!
作者: 王法    时间: 2012-6-3 12:41
西泠弋人 发表于 2012-6-3 12:40
谢谢鼓励,还要学你的勤奋与良好心态哦!

您客气了。握手,问好。
作者: 西泠弋人    时间: 2012-6-3 13:10
重庆文杰 发表于 2012-6-3 07:22
这种写作方式我一直推崇 但现实的东西隐涵些比较好 我们不能拿着大刀跟时代对着干 我们是这个时代的记录着  ...

理解并附议!握手!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 16:55
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 16:57
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 16:57
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 16:59
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 16:59
作者: 王法    时间: 2012-6-3 17:00
宋志纲 发表于 2012-6-3 16:57
法老下午好!握手!

你好。握手。问好。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:01
作者: 王法    时间: 2012-6-3 17:01
梁树春 发表于 2012-6-2 22:46
兄长说亮就亮。

谢谢兄弟。握手
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:02
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:03
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:04
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:05
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:05
作者: 王法    时间: 2012-6-3 17:06
山城子 发表于 2012-6-3 10:35
我的潜语言——太好了太好了!很典型之作!!
——建议本列表的编辑老师给推荐或精华吧!!

城兄建议加精。附议。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 17:32
作者: 王法    时间: 2012-6-3 17:48
宋志纲 发表于 2012-6-3 17:32
法老辛苦!握手问好!

谢谢不客气。
作者: 九尾紫    时间: 2012-6-3 18:16
学习了、
作者: 山城子    时间: 2012-6-3 18:52
王法 发表于 2012-6-3 17:06
城兄建议加精。附议。

谢谢老王兄弟!晚上好!!
作者: 王法    时间: 2012-6-3 19:06
山城子 发表于 2012-6-3 18:52
谢谢老王兄弟!晚上好!!

城兄。不客气。握手。祝好 。
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 19:24
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 19:25
作者: 王法    时间: 2012-6-3 19:31
宋志纲 发表于 2012-6-3 19:24
法老是我们这些编辑里忠于职守的榜样,真的很辛苦!每次我上网,都能见到法老在线回帖!难能可贵!

其它人也是,你是打一枪就跑。多待一会就都看见了。(人家还有上班的呢。人家兼职,我是无业游民,全天候)握手。问好。(别搞官僚主义)
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-3 20:01
作者: 王法    时间: 2012-6-3 20:04
宋志纲 发表于 2012-6-3 20:01
法老说的也是!我是三小时打鱼,两小时晒网。我的眼睛,在网上时间一长,花的更厉害。所以,我常常控制上 ...

买一瓶(藏视明)很管用我一次买3瓶。握手。
作者: 佛前的风铃    时间: 2012-6-3 20:50
一针见血的讽刺,也有一些人为生活所迫的无奈。——就理解了这么多,以后多多加强学习。
从诗歌的写作手法上看,言简意赅,但又把整件事情介绍的十分清楚,诗歌耐人深思。
作者: 王法    时间: 2012-6-3 21:01
佛前的风铃 发表于 2012-6-3 20:50
一针见血的讽刺,也有一些人为生活所迫的无奈。——就理解了这么多,以后多多加强学习。
从诗歌的写作手法 ...

风铃少见。握手。问好。
作者: 九尾紫    时间: 2012-6-4 00:38
宋志纲 发表于 2012-6-3 19:25
诚谢九尾紫群主光临!互相学习!握手问好!

嗯。有空多交流
作者: 叶生    时间: 2012-6-4 02:17
宋志纲 发表于 2012-6-3 16:57
我写东西时,考虑手法,放在第二位,多数由选材而定。握手问好!

象征派手法,叶生也尝试过;当然,想用什么手法就用什么手法,不把自己拘泥了的就是好手法。谢谢宋兄的问候!握手
作者: 浪子一帆    时间: 2012-6-4 06:33
诗歌,一帆觉得应逼出隐藏在生活中的诗意,此诗不过发了些许对生活的牢骚,一般!
作者: 佛前的风铃    时间: 2012-6-4 08:02
王法 发表于 2012-6-3 21:01
风铃少见。握手。问好。

问候王法老师,平时工作紧张,很少有时间上网。
作者: 王法    时间: 2012-6-4 08:06
佛前的风铃 发表于 2012-6-4 08:02
问候王法老师,平时工作紧张,很少有时间上网。

来了很亲切。注意休息。握手。问好。
作者: 王丽颖    时间: 2012-6-4 09:07
时代的悲哀!                                      
作者: 柯轩    时间: 2012-6-4 10:23
反映现实的作品!欣赏!
作者: 宋志纲    时间: 2012-6-4 10:38

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3