中国诗歌流派网

标题: 《中国梦》里读出的正能量 [打印本页]

作者: 车行    时间: 2015-4-23 13:34
标题: 《中国梦》里读出的正能量

中国梦

木郎

梦是一座通灵桥
可穿越时空,可连接生死
唯一不能指引我
抵达彼岸。灯芯拧亮
一份说明书,也不能给我安慰
夜越描越黑,我们
被迫服下催情药
或致幻剂。在黑夜里
在沼泽地,人们抱着各自的影子
亲吻,抚摸和抽插
按既定的出场顺序,我们
都有一个扮演的角色
有人射精,有人呻吟

车行浅读:

所谓性事,你说不说它都在那里,肮脏与否关键看合法与否。一坨牛粪是肮脏的,但牛粪在菜园子呢?木郎的《中国梦》是一首淫诗吗?显然,仅仅从片面的字眼来看,难脱干系。但作为一首诗歌来说,我们更应该关心的,是诗歌的内核,而不是抓住外在的“辫子”,不放手!

重要的是在“中国梦”的大命题下面,作者以性事入题作喻,角度新奇大胆,隐有深意。这是可欣赏的一面。在作者的眼里,“中国梦”,不过是”人们抱着各自影子“的一场意淫。“夜越描越黑,我们/被迫服下催情药/或致幻剂“,这样的讽喻,有”因爱而恨“的”恨“在里面。但归根结底,是因有对祖国的”大爱“在里面!(侠之大者,为国为民——作家金庸语)

也尽管有偏颇嫌疑。(试想当今的中国,外部环境恶劣,内里沉疴累积。路漫漫兮其修远!但可以肯定的是:敢于做梦的中国人,还是艰难地迈开了追梦的脚步。比如反腐。比如”军事强国“的追赶。又比如最近亚投行开启的与美元本位制的金融对抗。以及新丝路的构想与推进等等。。。)

诗歌作为诗歌,仅仅作为诗歌,无关于政治。在这里,《中国梦》不是“梦”的说明书。所以无所谓宽、窄涵盖以及是否偏激的问题。它只是一种极度隐喻的呈现。它只是从一个很大胆的角度,切入“梦”与现实的落差之间的,“黑夜“的”沼泽地“。。。“灯芯拧亮/一份说明书,也不能给我安慰"。很明显,在作者的眼里,所谓“梦”的光芒,无法照亮“既定出场顺序”的现实。(这中间,还有很长的路要走。甚至梦想能不能实现还带着一个巨大的问号。)在“中国梦”的光晕之下,“梦”与现实的巨大的落差或者撕裂感,无异于棒喝!而诗人所剥离的”有人射精,有人呻吟“的现实,本身就是一把锋利的匕首,庖丁解牛一般,直接剥开了国人乃至社会的劣根性。。。至此,耳边彷佛有裂帛声响起!至此,《中国梦》已经完成了作为一首诗歌应有的承载与担当!

《中国梦》因用词敏感而触及固有的道德底线,的确是一首惹争议的诗歌,这很正常!从大的方向看,文本有”淫词“却并无”淫意”。试问:一个靠卖淫救济穷困学生的妓女,我们该唾弃她?还是支持她?是不是淫诗,我们要揣摩作者的真实意图!某人提着一把”刀子“,并不等同于某人就要杀人,或者图谋不轨!相反地,这明晃晃的“刀”光,更加凸显出剥离真相之后近乎绝望的、自绘败状的、悲剧之凄美。。。

无论从哪一个角度看,“中国梦”绝对是一个大命题。作为诗歌命题,很难做到深入浅出。在这方面,我们要佩服作者剑走偏锋的勇气!一首好诗本来就应该具备“争议”,并因此尽可能扩充内核的指向。从诗艺论,诗题与文本的巨大落差,其实是以一个极端引发关于另一个极端的思考、联想、感慨以及反省。这本身就营造了足够强大的、近乎极限的张力!我猜想:作者剑走偏锋的目的,绝对不是”哗众取宠“,或者”赚取眼球“如此简单!

鲁迅先生曾经说过:”真的勇士敢于正视淋漓的鲜血“!我想:我们应该给《中国梦》一个相对宽松的环境。我们应该为”裂帛“勇士敲响警钟所带给我们的正能量,鼓掌!再鼓掌!尽管掌声,并不热烈!。。。

作者: 采凤    时间: 2015-4-23 13:52
个见:国家意志和国民意志的重新梳理
关系的重新解读
个体和集体
局部和全部
上升到哲学意义的思考
涉及自由的重新定义,升华,理解
诗歌涉及敏感度较高
操作起来需要技巧
好在人性就摆在那儿
是浩浩荡荡人类发展的规律性,前进性
决定一切

兼和该诗评
候续
作者: 车行    时间: 2015-4-23 18:39
采凤 发表于 2015-4-23 13:52
个见:国家意志和国民意志的重新梳理
关系的重新解读
个体和集体

期待。。。
作者: 刘英琦    时间: 2015-4-23 19:38
观点通透,明晰。支持。
作者: 车行    时间: 2015-4-23 20:16
刘英琦 发表于 2015-4-23 19:38
观点通透,明晰。支持。

谢谢诗友支持。《中国梦》因用词敏感而触及底线,的确是一首有争议的诗歌。我只是从正能量的角度来理解并支持。再说,一首好诗本来就应该具备“争议”,并因此扩充内核的指向。但老实说,换做我,我是不敢如此大胆露骨的。。。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:21
“中国梦”早已名声在外,难免有所忌讳和误解。
作者: 车行    时间: 2015-4-23 20:29
柳鹤鸣 发表于 2015-4-23 20:21
“中国梦”早已名声在外,难免有所忌讳和误解。

如此看来,柳编也是支持派了。。。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-23 20:33
车行 发表于 2015-4-23 20:29
如此看来,柳编也是支持派了。。。

哈哈,别介,先生可不能把柳某一下就划过去,那样死的就太快了。只说中国梦三字,无关诗与政治。
作者: 车行    时间: 2015-4-24 10:19
柳鹤鸣 发表于 2015-4-23 20:33
哈哈,别介,先生可不能把柳某一下就划过去,那样死的就太快了。只说中国梦三字,无关诗与政治。

不至于吧?!问好柳编。。。
作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-24 10:29
车行 发表于 2015-4-24 10:19
不至于吧?!问好柳编。。。

问好
作者: 车行    时间: 2015-4-24 16:33
柳鹤鸣 发表于 2015-4-24 10:29
问好

中国梦是一个大命题,作为诗歌命题,很难做到深入浅出。换做我等,基本无从动笔。。。在这方面,我们要佩服作者剑走偏锋的勇气!”侠之大者,为国为民“(武侠小说作家金庸语)。纵观字里行间透露的反讽与绝望,无不浸透着作者心中的”大爱“!那我们如果可以,为什么不给他一个宽松的环境、一些也许稀疏的掌声呢?一个靠卖淫救济穷困的学生的妓女,我们该唾弃她?还是支持她?。。。

再次问好柳编!
作者: 芝麻.    时间: 2015-4-24 16:59
芝麻早把支持的木棒弯成了弹弓,就是不出手,就是等你来车成圆轮子,,,
作者: 车行    时间: 2015-4-24 17:30
芝麻. 发表于 2015-4-24 16:59
芝麻早把支持的木棒弯成了弹弓,就是不出手,就是等你来车成圆轮子,,,

谢谢芝麻诗友来读。谢谢支持。偏颇处还请指正~

作者: 柳鹤鸣    时间: 2015-4-24 18:07
车行 发表于 2015-4-24 16:33
中国梦是一个大命题,作为诗歌命题,很难做到深入浅出。换做我等,基本无从动笔。。。在这方面,我们要佩 ...

大主题,小生动,一般来说,都会如此。但是其中的度就看作者的了,话外之音(比如这次的诗评)也只能看评者的。在某些方面,我是持支持态度的,比如他对现实的发声,这就比当下许多虚伪之人强许多,至于反对的声音自然也少不了。如果对一首诗的态度都是一边倒的话,那这首诗要么是好到极致,要么是坏到极致,当然,很少。木郎这首诗的言语和用词虽有不妥,但如果我们理性地看待,自然不会多生甚么疑虑或愤慨了。客观的反映和主观的影射有时并非对等结构,解读如何把握准确且又不失分寸,恐怕是很难的。

晚上好
作者: 车行    时间: 2015-4-24 19:29
柳鹤鸣 发表于 2015-4-24 18:07
大主题,小生动,一般来说,都会如此。但是其中的度就看作者的了,话外之音(比如这次的诗评)也只能看评 ...

但如果我们理性地看待,自然不会多生甚么疑虑或愤慨了。客观的反映和主观的影射有时并非对等结构,解读如何把握准确且又不失分寸,恐怕是很难的。
作者: 车行    时间: 2015-4-25 11:00
可惜掌声,并不热烈!。。。
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-26 16:11
“木郎梦”,决不可称“中国梦”!,因为“中国”不答应!!!
作者: 车行    时间: 2015-4-27 00:37
我觉得读诗看问题都要一分为二,要肯定积极的一面。。。

问好先生~
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-28 10:45
《木郎梦》积极的一面是什么?
作者: 潇山晓月    时间: 2015-4-28 23:15
“我们更应该关心的,是诗歌的内核,而不是抓住外在的“辫子”,不放手!”   不错

只是诗的表现形式  手法很多   非得用淫吗?????

更何况这首诗   有较强的政治指向   不是说诗不可以政治   用诗歌批评现政   那么这个政治一定是大多数人不认同的   是实上  习大提出的中国梦代表着大多数中国人的利益   并且也得到大多数中国人的认同啊  我们应该看到现政府的作为   那么多贪官  没有一个是我们骂下来的  那么多国家  没有一个是我们骂怕的
所以我觉得这个  “中国梦”   有哗众取宠之嫌    切恶俗    实    不敢苟同之
作者: 车行    时间: 2015-4-29 12:37
重阳新韵 发表于 2015-4-28 10:45
《木郎梦》积极的一面是什么?

我想:我在上面的文字已做了详细的阐明及辩论。有争议很正常!
想起一个故事:老和尚背女人过河,过河后小和尚还在提起这件事。老和尚说:
————我早已放下了,你为什么还放在心里?

远握~问好!
作者: 车行    时间: 2015-4-29 12:41
潇山晓月 发表于 2015-4-28 23:15
“我们更应该关心的,是诗歌的内核,而不是抓住外在的“辫子”,不放手!”   不错

只是诗的表现形式   ...

我想:我在上面的文字已做了详细的阐明及辩论!有争议很正常!

关于政治之事我闭口!抱歉不回。

想起一个故事:老和尚背女人过河,过河后小和尚还在提起这件事。老和尚说:
————我早已放下了,你为什么还放在心里?

远握~问好!
作者: 车行    时间: 2015-4-29 12:47
申明:我之浅读,纯粹个人意见。所有关于《中国梦》是否涉及政治以及道德败坏问题,有不同意见的诗友请自己发帖在评论版块。

在此跟贴讨论或者批评,恕我不再回复。其他除外!
作者: 重阳新韵    时间: 2015-4-29 15:22
车行 发表于 2015-4-29 12:37
我想:我在上面的文字已做了详细的阐明及辩论。有争议很正常!
想起一个故事:老和尚背女人过河,过河后 ...

“木郎梦”早已放下了不?
作者: 大明定南朱曦    时间: 2015-4-30 15:57
作者: 张无为    时间: 2015-5-2 00:48
这是难得的审美解读文本,赞!
作者: 车行    时间: 2015-5-2 02:20
张无为 发表于 2015-5-2 00:48
这是难得的审美解读文本,赞!

谢谢支持,   先生点赞我心安。。。
作者: 重阳新韵    时间: 2015-5-7 11:03
木郎梦,谁还放在心里?
作者: 硬撑    时间: 2015-5-14 00:10
我想,隐去诗文本,评可以独立了。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3