中国诗歌流派网

标题: 山中人家 [打印本页]

作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 09:22
标题: 山中人家
林木掩映着蓝瓦石墙
1 K3 w5 @: a: J: `/ T7 a' J小桥流水 曲径通幽6 [( z" E" t. H5 G7 g( q
姑娘粉嫩的歌声
$ x- Q' L; L5 r& {4 f藏进一首绿色的小令" K4 m6 w& ^" o& b
岁月的琴瑟轻轻唤醒林中的鸟鸣8 |) [2 _5 S/ e7 J4 h; D
! V; e& `$ O+ c+ p4 h/ a( {
恍如前世的光景: u1 i, K+ K; b9 r9 j
姑娘的心事在溪水里浸透, u  m) ~, V  H8 \
欢喜的梦渐渐丰腴7 h. D6 T* v+ X' e+ y3 z
一朵云从身边飘过
1 b/ K* }, _4 `) e0 V2 i" {清风在远处袅袅的吹7 i7 f+ F  y7 {' a

( b2 l" A# J: M: u夏天的雨从屋檐蹦下
: O( C6 l- Y1 }0 c0 Q9 k没有强烈的欲望
, P& K( d+ f/ _5 m: S" {只为山中花草解解渴! \/ \/ d& J6 W2 _* o
那枝头绽放的花儿0 a6 J: M: F  {& |0 S
在岁月里深情留香9 i& B6 z% Q2 v" K( L- B

9 u& D; k- d  P* |4 z4 j姑娘飘逸的身姿
% K" i3 R% C6 S7 u1 K/ r* `0 H在自然芬芳的田园里0 J5 p# ~! t; t3 r4 J' w! J
在盈盈的流水边
* C- \/ q% F9 v2 v$ F/ K! d7 Q从中寻找人生的真意- a7 ?6 s% J& A+ B( o0 C$ u
5 C* a( c+ s. ^+ o
青石板小路滋生着禅意
. F5 E" J, G' d& [! Y& y$ I斑驳的时光
2 k0 J/ S1 @5 X7 ^$ e1 s0 Z从来路到归途9 _9 ]( M( [% ^" J: i
小伙与姑娘在山脚相遇5 @3 r3 t% T: n
树下相恋
9 w: n+ S4 n# F4 b6 @0 U从此屋瓦煮光阴- t( Z) H  u$ T- y  D! y
( F; D2 M; f* F5 |& o# F
溪水膨胀
  u+ P* |* H  T* f; l, @$ r, Y留下一行行属于它们的诗语
5 @* U. S6 a; g& C洗亮了姑娘的眼睛3 C5 \2 \  ]' o7 h: y- B
只待月光轻轻的打开/ h) b* o3 [3 C2 S" B
采集一些温暖的句子* Q3 h" b0 h+ _: I
送入小伙的怀抱
: c& n/ I7 W( n0 A  t3 Q
  T. ~+ i9 Y7 A; x2 k用溪水的白( x2 b( X! `- G! N
洗濯夜的黑
( l3 `) _, ]9 U; V; M* F( r: b自由放牧自己  \3 [1 @7 h. F
陪伴山野的清泉 明月 松涛. ?- d- B& G- }% d$ b

" N  ^/ \9 }; X, b+ r: U草木深深绿如海
9 ~6 V1 R: Z/ A  X" Y3 }# u* W山里人家* b/ m3 f8 ~# J: z+ Q3 T
把清润的日子) r# e6 S% d$ Z- u/ S4 g
守候成心灵的花房
' [3 E' w6 _% L6 w( |" H. E2 \身体深处都长满花香
% t$ B( G9 v* ^8 O从不提及悲苦
' Q0 R/ G: k0 @6 u# M, ]) k1 W4 ~: H! X. g  L! ~' I& S
对着山峰与溪流( H# ^* B: ^% E: L3 k, D/ b3 m
穿过云与花的暗影4 u( g7 ?! c5 I* L
天生少言寡语1 E9 y5 r+ n; h8 L1 G. ~9 I
以自己的方式希望
6 H% M8 f! W* F0 T- a0 P铺就一条鸟语花香的路1 Z6 g' z* Z6 l/ F

: I" C" _; X$ D8 D0 s. f仰望山中人家
: J4 I& A- L7 M+ g仿佛耗尽我一生的精气0 D1 d9 z3 n" ]: j5 m2 ]0 H5 h
排列的文字
/ g: D' l! Y" |& s) R  L在时间的长河中
2 V* a4 O; r4 y" k/ \. a* t" _7 q没有了多余的装饰
( m7 u2 f6 i" ^! j9 Q$ ^9 l山峰 溪流 树木2 [. v: F, n, Z, b  Q) N
融进我最娇柔的眼底
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 10:39
太美了
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 10:40
山美、水美、人美& f( Q1 C" H) d& X* R0 [# `9 }
青羽最美!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 10:47
现在的中学生,如果能够看到青羽的诗,该多幸运啊。  [  w9 ?! I1 K! S2 c, x
青羽的诗不会诱惑他们,也不会对他们指手画脚。非常亲切的。
8 y1 ]! ^! C$ L0 B: R许多人爱情诗充满着邪恶,脏、引诱。
8 b; c. y1 b8 k* c- |. `$ u$ X孔子曰:诗无邪
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 11:07
西河草 发表于 2015-5-15 10:47
; G' U; A7 V7 j1 f+ p/ K+ [现在的中学生,如果能够看到青羽的诗,该多幸运啊。
; S. b! [8 ]8 w青羽的诗不会诱惑他们,也不会对他们指手画脚。非常亲 ...
' H5 r: r* [6 Y( Z5 u: D' o
谢好友来读。我是一个教师,我要写纯洁的诗。生活、爱情、亲情、友情在我心里都是纯洁美好的。我要给这个世界正能量。不能陷在小我的愁苦中。即使哀伤也是美丽的。让美萦绕在我的诗中。这是我写作的原则。从丑恶龌龊中寻找美。世界不是没有美,就看你有没有一双发现美的眼睛。
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 11:07
西河草 发表于 2015-5-15 10:47
9 M* ^& Q( t; n) O6 b) q! h现在的中学生,如果能够看到青羽的诗,该多幸运啊。
+ N* D, j( I7 y6 r$ C1 G: w青羽的诗不会诱惑他们,也不会对他们指手画脚。非常亲 ...

) q2 V7 @" y* H, j+ J1 o8 |- ~1 f谢好友来读。我是一个教师,我要写纯洁的诗。生活、爱情、亲情、友情在我心里都是纯洁美好的。我要给这个世界正能量。不能陷在小我的愁苦中。即使哀伤也是美丽的。让美萦绕在我的诗中。这是我写作的原则。从丑恶龌龊中寻找美。世界不是没有美,就看你有没有一双发现美的眼睛。
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 11:08
西河草 发表于 2015-5-15 10:40
' Y5 F1 k# C6 w# G山美、水美、人美5 c/ c  S- o! r4 n1 e! M
青羽最美!
9 `9 i4 P, l. E2 u! B8 X  S
谢友的鼓励。我好开心哦!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 11:09
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 11:07- R; u) \. C. p! P4 y
谢好友来读。我是一个教师,我要写纯洁的诗。生活、爱情、亲情、友情在我心里都是纯洁美好的。我要给这个 ...

2 Q% }0 f. U2 x说的真好!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 11:13
我上班一直比较忙,我总是得空看青羽的诗,很快乐的。
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 11:19
西河草 发表于 2015-5-15 11:138 K& A* L# W/ K$ ]5 N
我上班一直比较忙,我总是得空看青羽的诗,很快乐的。
/ g! K6 J6 c1 J# F$ |! R
工作重要啊,能带给你快乐,能给读我诗的朋友带来快乐就是我的快乐。也是激发我写作的动力啊!真诚祝福你轻松愉快,天天开心!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 11:37
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 11:19
6 x5 k3 ~% g" M' r5 g, f工作重要啊,能带给你快乐,能给读我诗的朋友带来快乐就是我的快乐。也是激发我写作的动力啊!真诚祝福你 ...
0 q9 u* h+ V2 J+ H. ^
青羽是教大学还是中学,如果中学,也是很忙的。
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 12:37
西河草 发表于 2015-5-15 11:37
3 v( u6 X) Q" S9 e青羽是教大学还是中学,如果中学,也是很忙的。
9 G. @. _1 E- [% t
我原在中学教语文课。现在因身体不太好到校图书馆上班了。较清闲,可以天天上网。把闲散时间用于写诗玩挺有意思的。每天都很开心的。
作者: 植物人    时间: 2015-5-15 12:42
清澈明净的田园诗景。”用溪水的白,洗濯夜的黑。“”对着山峰与溪流,穿过云与花的暗影。“涵盖了诗人太多没有写出来的警句与洞彻。这也是我读别人的诗着重用力的地方。这样的山中美景是任何人都应该仰望的。好诗!欣赏!
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 12:48
植物人 发表于 2015-5-15 12:42
: p4 {, L# j  q4 g清澈明净的田园诗景。”用溪水的白,洗濯夜的黑。“”对着山峰与溪流,穿过云与花的暗影。“涵盖了诗人太多 ...

) J1 ?% C7 b9 u: K% [  v0 ?8 V# P
1 s; P2 W0 [% W: Y9 f3 ]我自己也比较喜欢这首诗,这是我外出游玩亲眼看到的山村美景。实景比我写的还美。简直就是世外桃源。
作者: 植物人    时间: 2015-5-15 13:16
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 12:48/ N8 R# o4 z1 A- `  e" _
我自己也比较喜欢这首诗,这是我外出游玩亲眼看到的山村美景。实景比我写的还美。简直就是世外桃源。

: N$ _& U4 a, H- e西河草的疑问也是我一直关心的。无论在哪里工作,只要是尽职尽责就无愧于天地良心。我倒是觉得现在的工作环境利于你的诗歌创作。只要条件允许,适当的旅游放松还是对身心大有益处的。不是吗?既有书看,还不妨构思创作,多好啊!何乐而不为!
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 13:25
植物人 发表于 2015-5-15 13:166 e; i3 t: S" y% m
西河草的疑问也是我一直关心的。无论在哪里工作,只要是尽职尽责就无愧于天地良心。我倒是觉得现在的工作 ...
3 c4 e8 e* x/ f: C2 G$ L
教书太累了,考试给学生排队,也给老师排队。我的身体都累垮了,到后勤工作求之不得呢。还有闲时间写诗玩。我想开了,怎么轻松就怎么活,健康是最重要的。咱们都要活上它一百年。活着真好啊!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 14:52
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 12:37' Q; S0 g; ?: ?0 P$ C5 k# n
我原在中学教语文课。现在因身体不太好到校图书馆上班了。较清闲,可以天天上网。把闲散时间用于写诗玩挺 ...

' {+ o% W) W& \1 a# ]9 b, @祝福你!爱护自己!
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 14:59
西河草 发表于 2015-5-15 14:52
4 i- |- ]5 j; X3 F7 u" U祝福你!爱护自己!

7 j  c8 R/ H. v% p) ~* `谢好友的关心,大家都要爱护自己,健康第一位!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 15:08
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 14:59( A* O& n2 z' n9 N/ k* Y
谢好友的关心,大家都要爱护自己,健康第一位!

. w. J# Z/ Q$ e% k: h1 J# q. i图书馆里最容易出大作家,当然也出过革命家,比如毛泽东8 ^+ d! L9 h2 K0 j  I0 @
机会难得哦,亲爱的
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 15:46
西河草 发表于 2015-5-15 15:088 ^$ _; K, n3 s) d. n
图书馆里最容易出大作家,当然也出过革命家,比如毛泽东
3 e& m$ C; X: j5 R- v机会难得哦,亲爱的

' `+ E3 Q: P* z# z, b# D我就是闲着无聊才写东西的,小说,散文也写过,没想成名成家的,一些散文的稿子都丢了。现在脑子坏了,只能写点小诗聊以自慰了。我不想出名,也出不了名的。你太高看我了。平平淡淡才是真。我只想自由自在的活着。我最爱自由,自由的活着是我人生最高的追求。在《无拘的河》这首诗里已表达了我的意愿。我感觉你也是个喜欢自由的人,可为了生存也得奔波,尤其一个男人责任更重一些。所以生活中难免有痛苦悲哀。愿你过得开心幸福!
作者: 植物人    时间: 2015-5-15 15:55
没错!健康是首要的。开句玩笑,别最后人死了钱没花了!诗歌唯一的功用就是安慰自己。
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 16:07
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 15:46& a; K" I9 c$ J
我就是闲着无聊才写东西的,小说,散文也写过,没想成名成家的,一些散文的稿子都丢了。现在脑子坏了,只 ...

7 @: b; ~# ~# A) \3 |你说的很好!自由是最美好的!
2 S2 B: h/ l  R以后有机会看看你的小说和散文。
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 16:08
植物人 发表于 2015-5-15 15:55* D3 `9 S. f, L. q0 Q
没错!健康是首要的。开句玩笑,别最后人死了钱没花了!诗歌唯一的功用就是安慰自己。
: \# Z9 ^% X9 K2 {; M/ k7 p
人都有自己的爱好,有人喜欢打牌喝酒,有人喜欢闲聊........而我就喜欢静静的读书和写点字。大病一场后真的是看开了,健康最重要。喝点小茶,写点小诗,无拘无束,自由自在,赛过活神仙啊。网络里还有这么多朋友交流诗歌,谈天说地,活着就更快活了。愿我们永远开心快乐!
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 16:17
西河草 发表于 2015-5-15 16:07
# o# l5 F1 ~8 N你说的很好!自由是最美好的!
' e2 Q/ s$ P& X- M- b+ E以后有机会看看你的小说和散文。

! E$ m( a- T! s) T& ]  K8 F我已没有精力在网上发表小说了,字太多,打字太累了。散文也散失了。没剩几篇了。也懒得写了。诗歌字少,省力啊,所以无聊时就写点小诗玩玩吧!所以你没机会看我的小说、散文了。祝安好!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 16:19
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 16:17
0 E0 F; b: l& V4 b* ]; t我已没有精力在网上发表小说了,字太多,打字太累了。散文也散失了。没剩几篇了。也懒得写了。诗歌字少, ...

7 O2 x, h! S7 K; ]+ {9 t$ Z, K失望啊
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 16:25
西河草 发表于 2015-5-15 16:19
& k& ?! \6 V: Y+ A失望啊
6 U- g6 t  _8 \/ g, O
别失望啊,我的诗也不错,每首诗里都有我的灵魂影子,其实小说、散文也是为了表达自己的,与诗是相通的。
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 16:39
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 16:25* Q5 p: l/ {, C, T( I& m
别失望啊,我的诗也不错,每首诗里都有我的灵魂影子,其实小说、散文也是为了表达自己的,与诗是相通的。
  \$ C9 I* O% E
好的,以后我留一个信箱,你发给我(我会保护你的版权的,不会挪作他用,仅仅自己欣赏),把你所有的诗作看完。行吗?
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 16:55
西河草 发表于 2015-5-15 16:39' d9 J% u6 X. r8 M6 Q7 ?% @5 a
好的,以后我留一个信箱,你发给我(我会保护你的版权的,不会挪作他用,仅仅自己欣赏),把你所有的诗作 ...
1 n" |+ `6 Y# C( W, e  w, N2 A
你就在流派网上看我的集子就行了,我很少“一稿多投”的。打开我的网页就能看到。我的电脑里也没有我全部的诗作。以前的青涩的作品都是日记一样的,在本子上,从未公开过,只留我自己欣赏了,这是我的隐私啊!
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 17:02
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 16:55$ r/ L% G+ X0 Q% Z
你就在流派网上看我的集子就行了,我很少“一稿多投”的。打开我的网页就能看到。我的电脑里也没有我全部 ...
, D/ S' ^+ m" x& C
哈哈!你的隐私一定也是很有诗意的!
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 17:24
西河草 发表于 2015-5-15 17:024 z' R9 v9 @; p4 {" T0 M$ V/ A5 H8 x! R
哈哈!你的隐私一定也是很有诗意的!
) T# u/ _( h; c( r, i8 ]9 |% n
是的,我的隐私比公开的诗作更浪漫些啊。
作者: 西河草    时间: 2015-5-15 17:44
碧霞青羽 发表于 2015-5-15 17:24
5 v' a9 f/ P3 a2 u% D- h4 c是的,我的隐私比公开的诗作更浪漫些啊。

( |6 m$ t9 S* M- E所以更美些!因为你很美,内心更美!
作者: 毛云    时间: 2015-5-15 21:09
仰望山中人家
7 ~; J2 J5 o$ f, t2 \# P仿佛耗尽我一生的精气2 r$ b4 ^* |" q

作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 21:12
毛云 发表于 2015-5-15 21:09
) s$ s2 n7 N9 g, l仰望山中人家9 h% e+ C" D+ m* p* o
仿佛耗尽我一生的精气

" z% I  |# |% J4 Y9 a# ^# ]5 T谢好友来读,祝福!
作者: 成文    时间: 2015-5-15 21:16
诗友用最美好的心灵,去描绘最美好的山村;用最精妙的诗语,去渲染山村最快乐的情韵。我替山村谢谢您了。
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-15 21:25
成文 发表于 2015-5-15 21:16
( t0 _3 q/ m; o8 W8 `, y诗友用最美好的心灵,去描绘最美好的山村;用最精妙的诗语,去渲染山村最快乐的情韵。我替山村谢谢您了。
  E/ X0 A! P% G8 a; _* P
山里人朴实无华,甘于平淡,踏实耐劳,不心浮气躁,许多优秀品质令人敬佩。城市人耗尽一生精气也学不来的。
作者: 梦回盛唐    时间: 2015-8-25 17:17
问候诗友,紧握
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-8-25 19:49
梦回盛唐 发表于 2015-8-25 17:17
4 \. J% a1 `. o3 m# r# D# Y; g# ^问候诗友,紧握
: }5 h6 F& r- B8 g
谢友来读,祝福,夏怡,遥握!
作者: 王川弓    时间: 2015-8-29 16:37
恍如前世的光景1 g" E+ H  w9 R
姑娘的心事在溪水里浸透
8 C+ S0 w( L( x3 ]6 Z4 K5 x欢喜的梦渐渐丰腴5 y; ?% i* w2 ~  i
——是太美了!赞
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-8-30 21:25
王川弓 发表于 2015-8-29 16:37, W# R3 U1 j: W+ O0 ?
恍如前世的光景
/ {9 g8 I" @. k4 C. t: E姑娘的心事在溪水里浸透  P/ c" H2 F1 ^& j
欢喜的梦渐渐丰腴
7 |/ M% ~2 Y  @0 k. G: f" D
谢友赏读,祝福,遥握!
作者: 王川弓    时间: 2015-8-31 08:03
佩服元老!遥握,祝福!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3