中国诗歌流派网

标题: 《感觉》 [打印本页]

作者: 植物人    时间: 2015-5-19 07:38
标题: 《感觉》
                                                《感觉》8 j7 @- ]' ~; j) V

" B2 |' ?1 P% |% o2 [( E                                    感觉是什么
. ?9 b9 L0 c& y4 t$ a                                    盛开的昙花
* R) c9 V9 m* [4 b$ ~' R                                    虽然美好    却难长久
, v. F/ @6 a7 u; @) X4 X' D& D: H% y" A( T& A
                                    感觉是什么
/ ^# @6 m. r, \7 m& s# @7 D                                    收获田里的稻子
% T% b4 E+ i0 G! V: o1 H                                    却割下一把麦穗' D* l, j. L; W5 d! p# O/ ?
: `8 f; u# q5 N! P9 d
                                    感觉是什么
1 }  I5 {+ B& _9 y                                    凝干的笔砚4 ~' x% |: V+ D+ x) [  i
                                    写不尽的缘
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 07:48
抢个沙发,,,慢慢学习,欣赏
作者: 碧霞青羽    时间: 2015-5-19 09:18
将抽象的“感觉”形象化,唯美!赞!
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 09:32
又见禅意!六祖慧能再世
作者: 筷子    时间: 2015-5-19 10:32
品读!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 12:30
碧霞青羽 发表于 2015-5-19 09:181 q$ X- z! Y4 J) h: |
将抽象的“感觉”形象化,唯美!赞!
8 G; [' D% B  j
谢青羽的点评!问好!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 12:31
西河草 发表于 2015-5-19 09:32
1 e2 {! k3 c7 j又见禅意!六祖慧能再世

) f7 _/ x% B9 u1 _: L& u- R谢好友的美誉!我欣然接受。问好!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 12:32
筷子 发表于 2015-5-19 10:32: v. K- K! F+ ^/ S3 e% N
品读!
: [* w4 V) @4 [
谢筷子兄弟的访问!问好!
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 12:35
植物人 发表于 2015-5-19 12:31
+ L) V, ]# s4 ~; j( G谢好友的美誉!我欣然接受。问好!

6 x& B. f0 ~6 k禅诗是你的特长,应该多写这方面的!加油哦!
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 12:39
为什么就不回复我的
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 12:40
西河草 发表于 2015-5-19 12:35/ }6 b, F$ P% k. B3 M. q$ e" K1 n* M
禅诗是你的特长,应该多写这方面的!加油哦!
5 j+ F" o; f- W3 C. ~
我还不知道自己有这方面的特长。啥叫禅诗啊?
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 12:42
师子涯· 发表于 2015-5-19 12:39
6 a  I" S. k6 S! L0 d  M为什么就不回复我的
4 v, Z4 j) w4 T, _2 F
小弟,对不起!姐没看见。努力!
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 12:46
,我首抢沙发呢,居然没有看见伤心呀。
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 12:49
师子涯· 发表于 2015-5-19 12:465 u9 n6 }) R. R$ r, B- P
,我首抢沙发呢,居然没有看见伤心呀。
& \0 }1 q  x& `3 R3 {* l
你不给姐提意见,姐不是伤心这么简单,简直就是失落!
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 12:52
植物人 发表于 2015-5-19 12:491 W0 }7 [* a% s7 D/ L, \( B6 ?5 l
你不给姐提意见,姐不是伤心这么简单,简直就是失落!
/ N2 i5 P: r& e$ W2 H; K% y- ~
晚上,来认真仔细的学习,马上要做事了,
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 13:46
植物人 发表于 2015-5-19 12:40
0 q6 O! t& z4 {我还不知道自己有这方面的特长。啥叫禅诗啊?
1 M/ P7 e4 ~, c, S. V& \
富有禅意的那种诗,像日本的俳句
9 \. w" r/ T( ?汉诗里也有的东坡之类也有的
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 13:48
植物人 发表于 2015-5-19 12:40- v. f  S/ z3 k8 I
我还不知道自己有这方面的特长。啥叫禅诗啊?
6 H+ g6 R" O& o: n, @; _
当然,这一首不算你最好的禅诗,以前那几首非常棒
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 13:51
西河草 发表于 2015-5-19 13:46* k, Y7 H' x8 A/ }  f/ k7 B
富有禅意的那种诗,像日本的俳句
0 G; F# ~. C! }" e" O( }汉诗里也有的东坡之类也有的
" i+ \% ~9 w& V. n* W
难得老兄这么认真地回复我。我的理解是有哲思的,是这样吗?
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 13:55
西河草 发表于 2015-5-19 13:48: L6 V$ A3 O7 V$ \
当然,这一首不算你最好的禅诗,以前那几首非常棒
3 G7 D+ I0 y$ s8 @" N: }( E
这都是以前旧作,充数而已。具体是《孩子的游戏》,《植物人》吗?我会努力的。你也要加油啊!发现你好多时候都是深夜创作的,何故?利于构思吗?交流交流嘛。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 14:02
植物人 发表于 2015-5-19 13:519 P4 y$ L! ^2 c& V
难得老兄这么认真地回复我。我的理解是有哲思的,是这样吗?

% Y. e8 p% X- D6 r" F- \比哲思更深刻,就是宗教哲理加宗教感情,这种宗教是佛教禅宗。你没有修过禅,能写出禅诗,很有天赋啊,震惊!
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 14:04
植物人 发表于 2015-5-19 13:55
$ e' v8 g9 F; Z# z) s" t* }这都是以前旧作,充数而已。具体是《孩子的游戏》,《植物人》吗?我会努力的。你也要加油啊!发现你好多 ...
  T; r, Y- ]7 x/ \/ \6 U; l3 Q9 C
我上班比较忙,也烦乱。就是深夜整理一下自己的心情。说不上写作啊,只是想与你们这些大诗人交流哦
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 15:27
西河草 发表于 2015-5-19 14:02
4 P% t' l; h6 `8 R+ O+ U比哲思更深刻,就是宗教哲理加宗教感情,这种宗教是佛教禅宗。你没有修过禅,能写出禅诗,很有天赋啊,震 ...
8 p# S4 s" \+ x$ w
看来老兄大有研究,为何不尝试呢?让我长长见识学习学习。你还没回答我呢?为何大半夜写诗,因为工作的缘故吗?
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 15:27
9 O) _" o3 d7 u/ S  k1 n+ e" |比哲思更深刻,就是宗教哲理加宗教感情,这种宗教是佛教禅宗。你没有修过禅,能写出禅诗,很有天赋啊,震 ...

6 w5 y4 u! B8 I) u& T: F" {看来老兄大有研究,为何不尝试呢?让我长长见识学习学习。你还没回答我呢?为何大半夜写诗,因为工作的缘故吗?
' D! E2 t, W) v6 E比哲思更深刻,就是宗教哲理加宗教感情,这种宗教是佛教禅宗。你没有修过禅,能写出禅诗,很有天赋啊,震 ...
6 W7 l( e5 s, O2 K- I2 ~, A
看来老兄大有研究,为何不尝试呢?让我长长见识学习学习。你还没回答我呢?为何大半夜写诗,因为工作的缘故吗?
3 X9 ~2 h/ a" u( P7 c比哲思更深刻,就是宗教哲理加宗教感情,这种宗教是佛教禅宗。你没有修过禅,能写出禅诗,很有天赋啊,震 ...
6 B- E4 q0 i% V; P
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 15:31
西河草 发表于 2015-5-19 14:04
( R5 i7 D9 ?/ R5 f3 D; }/ g0 v我上班比较忙,也烦乱。就是深夜整理一下自己的心情。说不上写作啊,只是想与你们这些大诗人交流哦
! K. _& ?8 [" W- W
什么大诗人。任何时候我都强调自己只是写分行的文字而已。你挺刻苦的!是刚迷上诗歌创作的吗?
" ]& I4 ]# x- c# ?% j4 Z
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 16:30
植物人 发表于 2015-5-19 15:27: C  o5 d7 ~" x3 c  t* ^
看来老兄大有研究,为何不尝试呢?让我长长见识学习学习。你还没回答我呢?为何大半夜写诗,因为工作的缘 ...

' P5 N5 u( F9 ^8 x白天事情比较忙,杂乱,晚上整理心情,有感而发
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 16:31
植物人 发表于 2015-5-19 15:31
9 g% X4 Y" }: i1 j- t1 R8 E什么大诗人。任何时候我都强调自己只是写分行的文字而已。你挺刻苦的!是刚迷上诗歌创作的吗?

q5 K+ S! X6 H- R初步接触诗歌,多指教啊
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 18:40
写不尽的思念呢?或许没有那种人来人往的感觉,却强调了一种心声,拙见。
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 18:52
西河草 发表于 2015-5-19 16:31
# C: `. V+ d" w. F# @8 G, `0 x. D# u初步接触诗歌,多指教啊
; W8 w$ H- [, p8 `2 g' t
指教不敢当。只是从你身上仿佛看到了从前的自己。让我们携手共同进步吧!
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 18:54
植物人 发表于 2015-5-19 18:52
- I5 i: `+ p- I3 m) s指教不敢当。只是从你身上仿佛看到了从前的自己。让我们携手共同进步吧!

6 ?8 a" F- o, C4 Q6 g% h一种叫西河的草,谢谢一种叫植物的人!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 18:56
师子涯· 发表于 2015-5-19 18:406 K( K/ D- h% ]( Z; s
写不尽的思念呢?或许没有那种人来人往的感觉,却强调了一种心声,拙见。

7 l! _- |0 T& E# }7 p# k  m谢小弟的认真解读。你所说的和我诗里表达的是一致的。你不认为思念也包括在其中吗?问好!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 18:59
西河草 发表于 2015-5-19 18:54* n8 S3 ^9 h8 J
一种叫西河的草,谢谢一种叫植物的人!
- Z) n( C% `% o$ a
对仗挺工整的嘛!相信你的诗歌一定会在不久的未来有一个质的飞跃的。我很期待啊!
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 19:00
植物人 发表于 2015-5-19 18:56
  X- m6 w( e( a( k& T5 s谢小弟的认真解读。你所说的和我诗里表达的是一致的。你不认为思念也包括在其中吗?问好!
5 X, Y' l/ s! v$ l* m. N! Z( X
认为呀,小弟不是说了吗?强调,心声嘛,让意更深,但是内涵就没了。,小弟都解释了啊
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 19:05
植物人 发表于 2015-5-19 18:59
' p' C- z/ }. `; h/ A" N5 B对仗挺工整的嘛!相信你的诗歌一定会在不久的未来有一个质的飞跃的。我很期待啊!

[0 b/ ]4 [- R; k还是请大诗人多指教一种植物西河草,西河草也想变成西河人
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 19:10
师子涯· 发表于 2015-5-19 19:00
8 ~' ?1 q$ a5 p4 n" T. I' d9 U认为呀,小弟不是说了吗?强调,心声嘛,让意更深,但是内涵就没了。,小弟都解释了啊
6 _! }0 ]1 j5 Q! m4 }1 v
谢小弟的执着。恕姐愚钝,我再想想。
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 19:13
西河草 发表于 2015-5-19 19:05
# k: E1 p( |" x$ \还是请大诗人多指教一种植物西河草,西河草也想变成西河人
# R2 h& [! F& I8 l
别贫!大可不必在我这上面浪费宝贵的时间,我可没点石成金的本事。况兄本就是金刚不坏之身。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 19:15
植物人 发表于 2015-5-19 19:13' |0 O1 C6 k  {7 ^
别贫!大可不必在我这上面浪费宝贵的时间,我可没点石成金的本事。况兄本就是金刚不坏之身。
; g$ x; Y8 e: ~) g" e- O! y
植物人肯定比机器人高明,比外星人秀慧
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 19:23
西河草 发表于 2015-5-19 19:15
" u( x. ~) |( F# l植物人肯定比机器人高明,比外星人秀慧

8 O6 C$ n) H, h$ K" h3 r给你布置作业:写首你比较推崇的禅诗。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 19:27
植物人 发表于 2015-5-19 19:23" u; Z, `) `- v
给你布置作业:写首你比较推崇的禅诗。

# [4 B6 o9 `& c4 }; G9 t) Y& G我写不了,真的,一是缺乏这方面的气质;而是以前看哲学书多了点,太相信逻辑,反而破坏了悟性
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 19:28
西河草 发表于 2015-5-19 19:27% j( N$ N( \. e
我写不了,真的,一是缺乏这方面的气质;而是以前看哲学书多了点,太相信逻辑,反而破坏了悟性

H- K0 A) n; }' l6 L$ F, c2 d禅诗讲究瞬间的顿悟,反对逻辑。喜欢逻辑的人写不了
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 19:32
西河草 发表于 2015-5-19 19:27
) J& ?7 d- N( ?" {% s% y% I/ w$ a3 a我写不了,真的,一是缺乏这方面的气质;而是以前看哲学书多了点,太相信逻辑,反而破坏了悟性
- p' W2 w3 @) i, V
跟气质扯不上。悟性倒是挺重要。即灵气。哲学书我倒没怎么看,不过还是喜欢有哲思的语言。能锻炼思维提升自己。而且我希望自己能够多元化,拓宽思路。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 19:35
植物人 发表于 2015-5-19 19:32
; u, F/ }5 @1 o$ h8 H/ T! T$ D$ F跟气质扯不上。悟性倒是挺重要。即灵气。哲学书我倒没怎么看,不过还是喜欢有哲思的语言。能锻炼思维提升 ...
6 W3 ?' R5 D9 W) e9 g
风格上可以变换,表现手法上可以突破
+ D1 |! R/ w! n1 z但,每个人都有强项与专长
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 19:45
西河草 发表于 2015-5-19 19:281 w8 F- _- |, C/ {7 k
禅诗讲究瞬间的顿悟,反对逻辑。喜欢逻辑的人写不了
: S( _7 _  w+ b6 R
禅诗我的理解是上升到生命,人生观,宇宙观的层次。没有一定的人生阅历及积淀是很难达到的。我记得有个西藏的喇嘛就擅长写禅诗而且还挺出名的,上次差点借了他的诗集,下次去图书馆一定借。再跟你交流。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 19:48
植物人 发表于 2015-5-19 19:45; N/ Q3 }9 g# h5 x( o! C9 G5 W; L
禅诗我的理解是上升到生命,人生观,宇宙观的层次。没有一定的人生阅历及积淀是很难达到的。我记得有个西 ...
3 b1 }" N* V3 i7 W3 \# g. b$ K
所以,你应该接近佛教,肯定对你的写作功德无量
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 20:02
西河草 发表于 2015-5-19 19:157 l' H# B* s% b. _" |' j, I
植物人肯定比机器人高明,比外星人秀慧

$ P7 x2 u1 H8 d2 k草,也会撒娇,草也傻笑,草也油嘴,,,,,,去要别人的拥抱。。
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 20:02
植物人 发表于 2015-5-19 19:23
3 `/ `* P, H& T- |6 h1 c1 O, h给你布置作业:写首你比较推崇的禅诗。
6 j9 W1 H7 @0 H1 r
大姐,小弟写了首,诗歌,大姐看看怎么样?
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 20:11
师子涯· 发表于 2015-5-19 20:028 E- w: Y7 l7 n3 l- b' f. a" {
草,也会撒娇,草也傻笑,草也油嘴,,,,,,去要别人的拥抱。。

; C3 M' ~0 |5 N/ V, ~3 K+ G3 r1 R草要别人拥抱,别人可能当柴烧掉: ~2 D3 k! E2 {, C" z7 Z* B7 f
狮子也要别人拥抱,那可不得了,会将别人吃掉
* T) Y% s( D/ Y$ X  N植物人赶紧跑,不要相信狮子的微笑0 x0 H' |1 P7 o; a1 T7 n
狮子笑里藏刀,吃人像吃草
, u' b- U* }* D8 q; ^7 r西河草也得跑,不跑就完了
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 20:14
西河草 发表于 2015-5-19 20:113 ^5 G8 a9 m6 U' P
草要别人拥抱,别人可能当柴烧掉' [) e- n+ W2 S2 P# a( B1 l
狮子也要别人拥抱,那可不得了,会将别人吃掉
$ K9 C9 j( G' m- }! A植物人赶紧跑,不要相信 ...

- X& l+ l7 Q& O0 F& J我像这样吗?
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 20:15
师子涯· 发表于 2015-5-19 20:147 F2 d' k5 d. a$ i! h# @
我像这样吗?

& j, R( b& y0 \你是狮子呀
作者: 师子涯·    时间: 2015-5-19 20:15
西河草 发表于 2015-5-19 20:15
0 }: N9 W: `# ^你是狮子呀

( ?+ w1 n% a- ~7 p) |. d* Q, ]我是子涯,小弟写得新诗歌,大姐指点指点。小弟又觉得超越了以前的水平了
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 20:17
师子涯· 发表于 2015-5-19 20:15
* B! m9 y5 j( q5 E  B我是子涯,小弟写得新诗歌,大姐指点指点。小弟又觉得超越了以前的水平了

3 ], l3 D8 z6 t6 w俺是小姐,不是大姐
; L$ D# j2 H) @$ Z: \6 T) H: p. s: c: O哈哈
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 20:22
西河草 发表于 2015-5-19 19:48* s' L6 B  y( v0 F- m7 |6 i
所以,你应该接近佛教,肯定对你的写作功德无量
7 N. P4 ]5 A# H; e
那岂不玷污佛了吗?太过功利性。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 20:27
植物人 发表于 2015-5-19 20:22/ e- ~1 {; \+ m8 e' p
那岂不玷污佛了吗?太过功利性。
8 ~9 V1 z8 o8 u: ~
佛说:诗而无用,植物人过来,送你七朵莲花开!度你,是功德,非功利!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 21:02
西河草 发表于 2015-5-19 20:27
6 W) A6 ?! l6 ?( U佛说:诗而无用,植物人过来,送你七朵莲花开!度你,是功德,非功利!

8 |+ j0 X% H2 b! p8 r你何时放下屠刀,立地成佛了。我写诗,不学佛。我若信佛必一心一意。
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 21:05
植物人 发表于 2015-5-19 21:02
4 m, j* V: c2 S" T% V$ o& i! J你何时放下屠刀,立地成佛了。我写诗,不学佛。我若信佛必一心一意。

1 N: @; f, C& M9 N5 J; S我放下割植物的镰刀,立地成人了!
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 21:18
西河草 发表于 2015-5-19 21:05
, k! x6 O: B4 {- S) D- j我放下割植物的镰刀,立地成人了!

6 ^* \( M9 y  w3 f阿弥陀佛!苦海无边,回头是岸。浪子回头金不换嘛!佛说了:还不写诗去!
作者: 西河草    时间: 2015-5-19 21:29
植物人 发表于 2015-5-19 21:18
' O4 @* n5 V, W- {& M. B阿弥陀佛!苦海无边,回头是岸。浪子回头金不换嘛!佛说了:还不写诗去!
7 }- v- F' z! K) S/ G
佛曰:吃点夜宵吧
作者: 植物人    时间: 2015-5-19 21:41
西河草 发表于 2015-5-19 21:293 V* @  }9 D2 _2 W/ e0 ?) W/ V9 I
佛曰:吃点夜宵吧
# @! @3 I# R" j( y# l/ m4 v) S
佛也食人间烟火?游戏到此吧!养精蓄锐好作诗。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3