中国诗歌流派网

标题: 飞蛾投火亦枉然——读《飞蛾》 [打印本页]

作者: 姬安宁    时间: 2015-6-4 17:17
标题: 飞蛾投火亦枉然——读《飞蛾》

敏感的日期,醒目的时间,纪念那些飞蛾扑火的人们。

但就这首诗《飞蛾》而言,我却愿意舍弃教科书上“飞蛾投火,追求光明”的传统说法,因为它们死于诱惑!

科学家们已经证实,飞蛾在晚上活动,有趋光性,本身是按照月亮的位置飞行的,但只要看到灯光,它们马上就会改变自己的路线,把这个灯光当做“月亮”,并且越来越近,直到粉身碎骨!

一只飞蛾的寿命最长30天,最短7天,平均9天!但它们的奇怪之处是,在人类还没有诞生之前,它们早已经存在了!

必须说明的是,并不是每一只飞蛾都是投火而死的,只有一小部分,而大部分是可以寿终正寝的!

正是从这种意义上说,可以这样认为,飞蛾投火亦枉然,因为这不碍大局,根本不影响这个物种的繁衍和生存。

而从本诗的“隐喻”看,在顾影自怜的同时,我们必须承认,飞蛾通过投火这个举动,显示了自身的价值,最终寻找到了自己!

在这个世界上,只有两种动物会自杀,一种是人类,他们是主动自杀!一种是飞蛾,它们是被动自杀,因为在它们的基因里,有那种致命的趋光性!

但人类决不是飞蛾!

飞蛾

戏言

火将熄。
圆可隐喻我,三角亦可隐喻我
去迎合你的不规则。你用弧线拽我的肩膀
在我脸上画窟窿,盖戳子。你晃着身子
韬光养晦地笑。
让我笑。等我把傻气笑尽了,就能看见
我的母亲,我母亲的母亲,母亲的母亲的母亲
都在这里,都在
灰烬里爬。
这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。

作者: 西河草    时间: 2015-6-4 18:28
这都是第几世了,根本记不清
死过于仓促,谁都来不及道一声,珍重。
作者: 红海滩    时间: 2015-6-10 15:57
但人类决不是飞蛾!—— 好观点。
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-2 14:47
红海滩 发表于 2015-6-10 15:57
但人类决不是飞蛾!—— 好观点。

谢谢来访,我们这里始终上不了网,今天才得以浴火重生!
作者: 西木    时间: 2015-7-2 19:26
实质上此文并没有把握《飞蛾》的要理,只就外显而言,没有谈到内里的东西,遗憾!
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-2 21:28
西木 发表于 2015-7-2 19:26
实质上此文并没有把握《飞蛾》的要理,只就外显而言,没有谈到内里的东西,遗憾!

这我知道,我只想用积极的眼光看待这首诗!
作者: 西木    时间: 2015-7-2 21:30
姬安宁 发表于 2015-7-2 21:28
这我知道,我只想用积极的眼光看待这首诗!

嗯,其实,有时角度不同,看法也就不同,祝好!
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-2 21:32
西木 发表于 2015-7-2 21:30
嗯,其实,有时角度不同,看法也就不同,祝好!

看到“飞蛾”,我总想摆脱过去传统的理解!
作者: 全巧英    时间: 2015-7-8 15:30
各见风骚!
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-8 15:31
全巧英 发表于 2015-7-8 15:30
各见风骚!

诗无达诂!
作者: 全巧英    时间: 2015-7-8 15:37
姬安宁 发表于 2015-7-8 15:31
诗无达诂!

嗯嗯。
作者: 叶如钢    时间: 2015-7-10 19:02
关于飞蛾趋光的科学道理并没有解释清楚。
作者: 叶如钢    时间: 2015-7-10 19:18
科学家们也根本没有证实你读到过的那个理论。
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-10 21:42
叶如钢 发表于 2015-7-10 19:18
科学家们也根本没有证实你读到过的那个理论。

只能说是试验了,呵呵!
作者: 叶如钢    时间: 2015-7-11 06:43
姬安宁 发表于 2015-7-10 21:42
只能说是试验了,呵呵!

不好说是试验。
试验: 例如化学试验
作者: 栾复吾    时间: 2015-7-24 08:02
老姬很有才华的,这篇厉害啊
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-24 14:51
栾复吾 发表于 2015-7-24 08:02
老姬很有才华的,这篇厉害啊

不行,本人就是一流氓!
作者: 栾复吾    时间: 2015-7-24 15:28
姬安宁 发表于 2015-7-24 14:51
不行,本人就是一流氓!

真流氓比伪君子要高尚很多,欣赏
作者: 姬安宁    时间: 2015-7-24 15:32
栾复吾 发表于 2015-7-24 15:28
真流氓比伪君子要高尚很多,欣赏

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3