中国诗歌流派网

标题: 读管党生《旷野》 [打印本页]

作者: 草帽    时间: 2012-7-6 20:25
标题: 读管党生《旷野》

《旷野》 /  管党生

那是在哪一年
我走在田埂上
蛇纷纷跳进田里面
经过草丛
那是哪一年
我看见一个衣衫褴褛的少女
突然产生强奸的欲望
我真的热爱生命

这首诗歌的实际内容其实只在后两句上。而这两句存在着一个解读陷阱,并且在陷阱之上有一个伦理的圈套。
一方面,强奸可以解释为人类本能中存在的意识,这句话是对这种意识的一种揭示和呈现,并无大错。但是人的本能时常是被经验和伦理控制的,老管在这里的陷阱是“热爱生命”,我们不知道热爱生命(或是热爱人性的本能)是强奸的理由,还是对这个女人实施强奸是对她的一种救赎而成为理由,这是双向的,老管并没有呈现出来。因此评论家们从这里找到了伟大这个词。
第二方面,这个强奸意识是否能被经验和伦理控制?诗歌结尾的这句话为所有的读者和评者设置了一个伦理陷阱,按照我对诗歌的理解,老管想说的是“但是我不能,因为我太热爱生命,生命是不允许我这样去做的”。如果我猜对了,我欣赏这首诗歌。如果我没猜对,这首诗歌就不属于我的世界观范围内能欣赏和解读的作品
或者说作品的高明之处也在此
一个狡猾的陷阱
和一个善意的圈套

作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-6 20:49

《旷野》 /  管党生

那是在哪一年
我走在田埂上
蛇纷纷跳进田里面
经过草丛
那是哪一年
突然产生强奸的欲望
我真的热爱生命

这首诗歌的实际内容其实只在后两句上。而这两句存在着一个解读陷阱,并且在陷阱之上有一个伦理的圈套。
一方面,强奸可以解释为人类本能中存在的意识,这句话是对这种意识的一种揭示和呈现,并无大错。但是人的本能时常是被经验和伦理控制的,老管在这里的陷阱是“热爱生命”,我们不知道热爱生命(或是热爱人性的本能)是强奸的理由,还是对这个女人实施强奸是对她的一种救赎而成为理由,这是双向的,老管并没有呈现出来。因此评论家们从这里找到了伟大这个词。
第二方面,这个强奸意识是否能被经验和伦理控制?诗歌结尾的这句话为所有的读者和评者设置了一个伦理陷阱,按照我对诗歌的理解,老管想说的是“但是我不能,因为我太热爱生命,生命是不允许我这样去做的”。如果我猜对了,我欣赏这首诗歌。如果我没猜对,这首诗歌就不属于我的世界观范围内能欣赏和解读的作品
一个狡猾的陷阱
和一个善意的圈套

也是种解释{:soso_e113:}{:soso_e181:}

作者: 草帽    时间: 2012-7-6 20:52
逮吗说吗 发表于 2012-7-6 20:49
也是种解释

我觉得他应该属于后垃圾派
他有很强的垃圾颠覆意识
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-6 20:55
草帽 发表于 2012-7-6 20:52
他有很强的垃圾颠覆意识

相当有目光{:soso_e179:}{:soso_e177:}
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 21:08
逮吗说吗 发表于 2012-7-6 20:55
相当有目光

个见而已,权当饭后茶余~~
作者: 燕庄生铁    时间: 2012-7-6 21:45
读了又读,赞同草帽的意见。

突然产生强奸的欲望
我真的热爱生命

就这三句而言,不普遍,也没有构成发现式的特殊体验。
作者: 宋志纲    时间: 2012-7-6 21:50
作者: 坠雪无声    时间: 2012-7-6 21:59
呵呵,如果让我写,估计不会这样去提升。
辛苦。
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 22:00
燕庄生铁 发表于 2012-7-6 21:45
读了又读,赞同草帽的意见。

是的,关键是后两句
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 22:01
宋志纲 发表于 2012-7-6 21:50
我始终再琢磨为什么用“衣衫褴褛”?

他想企图强化强奸的强度,而个中隐含着救赎的可能性。
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 22:02
坠雪无声 发表于 2012-7-6 21:59
呵呵,如果让我写,估计不会这样去提升。
辛苦。

恩。是的,我理解。
作者: 坠雪无声    时间: 2012-7-6 22:02
草帽 发表于 2012-7-6 22:02
恩。是的,我理解。

呵呵,理解老师的辛苦。问好。
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 22:04
坠雪无声 发表于 2012-7-6 22:02
呵呵,理解老师的辛苦。问好。

呵呵,不辛苦 ,你们版主辛苦哈~~
作者: 宋志纲    时间: 2012-7-6 22:16
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 22:33
宋志纲 发表于 2012-7-6 22:16
我还要琢磨一段时间。

恩。我们再想想。
作者: 宋志纲    时间: 2012-7-6 22:36
作者: 山城子    时间: 2012-7-6 22:42
学习草帽的评!!{:soso_e181:}
作者: 草帽    时间: 2012-7-6 22:43
山城子 发表于 2012-7-6 22:42
学习草帽的评!!

城子兄多批评呀
作者: 中年人    时间: 2012-7-7 00:25
学习。提读
作者: 梁树春    时间: 2012-7-7 08:23
来读问好。
作者: 草帽    时间: 2012-7-7 10:22
中年人 发表于 2012-7-7 00:25
学习。提读

谢谢三当家的!
作者: 草帽    时间: 2012-7-7 10:22
梁树春 发表于 2012-7-7 08:23
来读问好。

谢谢二当家的!
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-10 20:41
草帽 发表于 2012-7-6 20:52
他有很强的垃圾颠覆意识

还后垃圾派,按照你的解读,他根本就是假扮了一遍原始人,或者在心理上非理性了一下,然后又用理性来把他掐灭了。嘿嘿,反传统,有那么好反的吗?
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-10 20:44

说实话,我读这首诗歌,只是读到了一句言下之意:我现在不大热爱生命了。想当初以前......
作者: 宋志纲    时间: 2012-7-10 20:58
作者: 草帽    时间: 2012-7-10 21:04
廖又蓉 发表于 2012-7-10 20:41
还后垃圾派,按照你的解读,他根本就是假扮了一遍原始人,或者在心理上非理性了一下,然后又用理性来把他 ...

所以我认为,“后现象”是社会发展进程中的东西,是伦理危机干预的文学体制
它不是流派问题,更不是它要张扬什么。 就想你说的俗气问题,它无非是想强调行进在高贵的艺术体系之上,或者你认为干预了俗,就是一种高贵。

作者: 宋志纲    时间: 2012-7-10 21:08
作者: 长空    时间: 2012-7-10 21:09
这首诗写出了一个灵魂的两面性,
收束用我真的热爱生命,形成一个语言陷阱,提了一个问题,生命是什么?
当然也正是这个收束,让这首诗有了许多的意义,让人去思考。
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-10 21:12
反正我读到认为这首诗好得不得了的点评,都像在和稀泥,根本就没说出过所以然来。竟然还有人扯到伟大、救赎上面去,不知道是咋东拉西扯上的。{:soso_e103:}
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-10 21:16
廖又蓉 发表于 2012-7-10 20:44
说实话,我读这首诗歌,只是读到了一句言下之意:我现在不大热爱生命了。想当初以前......

{:soso_e162:}
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-10 21:16
长空 发表于 2012-7-10 21:09
收束用我真的热爱生命,形成一个语言陷阱,提了一个问题,生命是什么?
...

{:soso_e177:}
作者: 草帽    时间: 2012-7-10 21:27
廖又蓉 发表于 2012-7-10 21:12
反正我读到认为这首诗好得不得了的点评,都像在和稀泥,根本就没说出过所以然来。竟然还有人扯到伟大、救赎 ...

所谓的距离是表现在伦理与艺术的差距上。一首诗歌作品就像一幅图画,会有很多种解释,而每一种解释都是独立的,假设有一种解释是在诋毁另一种解释,它不是在解释作品,这种解释将是无意义的。
作者: 草帽    时间: 2012-7-10 21:30
...

作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-10 22:04
...

不要空谈,最好说清楚一下,这首诗歌告诉了你的生命是什么?你会想到哪些意义,思考了些啥东西出来。
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-10 22:19
逮吗说吗 发表于 2012-7-10 21:16

不服气吗?管夫人,难道你认为光看这文本,老管不是在怀念年轻时候的生命激情。要不问问你家先生写的时候,有没有过一点点伟大啊、救赎之类的念头。实在不行,再贴一篇最有力量能自圆其说的评论来把我们征服。
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-10 22:51
廖又蓉 发表于 2012-7-10 22:19
不服气吗?管夫人,难道你认为光看这文本,老管不是在怀念年轻时候的生命激情。要不问问你家先生写的时 ...

仁者见仁,智者见智,痔疮的智{:soso_e113:}{:soso_e163:}
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-10 22:52
...

{:soso_e179:}
作者: 草帽    时间: 2012-7-11 09:20
廖又蓉 发表于 2012-7-10 21:12
反正我读到认为这首诗好得不得了的点评,都像在和稀泥,根本就没说出过所以然来。竟然还有人扯到伟大、救赎 ...

救赎是我说的,他的最后一句话里饱含了救赎的思想,这是不可否定的。你言论的本身也在表现救赎,可是遗憾的是高雅不是救赎出来,通俗也不是可以消灭掉的。
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-11 09:44
草帽 发表于 2012-7-11 09:20
救赎是我说的,他的最后一句话里饱含了救赎的思想,这是不可否定的。你言论的本身也在表现救赎,可是遗憾 ...

为什么呢?还不可否定!
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-11 09:45
逮吗说吗 发表于 2012-7-10 22:51
仁者见仁,智者见智,痔疮的智

最后一句,简直画蛇添足。把我们从网上道听途说来的你的完美形象破坏一点点了。
作者: 草帽    时间: 2012-7-11 10:02
廖又蓉 发表于 2012-7-11 09:44
为什么呢?还不可否定!

去看看《肖申克的救赎》
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-11 10:02

《交大智能小区》
         文/廖又蓉

北约轰炸中国驻南联盟使馆那阵,
我家小侯在小区院子溜旱冰在草坪上玩耍的时候,
偶尔会和两小洋鬼子打架戈孽,这当然纯天然得
没有民族仇恨和崇洋媚外的概念。那
对面交大外教带来的两小子眼睛鼻子长得什么样儿,
头发什么颜色的,已经记不太清了。但
昨天在网上看到某些跟在后现代屁股后面摆酷装逼的时髦造型,
我不知不觉又联想起了某天那两兄弟把刚捡来的成都脏话重三遍四互相甩过去丢过来的情景和可爱表情:
瓜娃子——
鬼米日眼的——
鬼米日眼的——
瓜娃子——
...........

作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-11 10:03
草帽 发表于 2012-7-11 10:02
去看看《肖申克的救赎》

不看,就要你在这儿讲出道理来!
作者: 草帽    时间: 2012-7-11 10:19
廖又蓉 发表于 2012-7-11 10:03
不看,就要你在这儿讲出道理来!

“救赎”是将原先是你的,但却丢失了,或被演变了的重新找回来。希伯来语有一个类似含意的词是“释放”。我认为他最后一句有这个意义在里面。

作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-11 10:21
草帽 发表于 2012-7-11 10:19
“救赎”是将原先是你的,但却丢失了,或被演变了的重新找回来。希伯来语有一个类似含意的词是“释放”。 ...

呵呵,比如现在他们写的文章里,就认为管夫人救赎了管党生。
作者: 草帽    时间: 2012-7-11 10:33
“他们”是具有复数的代词
像我们经常说:我也不知道诶,是他们说的
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-11 11:02
廖又蓉 发表于 2012-7-11 09:45
最后一句,简直画蛇添足。把我们从网上道听途说来的你的完美形象破坏一点点了。

完美的是神,不是人{:soso_e162:}
作者: 长空    时间: 2012-7-11 19:37
廖又蓉 发表于 2012-7-10 22:04
不要空谈,最好说清楚一下,这首诗歌告诉了你的生命是什么?你会想到哪些意义,思考了些啥东西出来。

前面讲了蛇,蛇的象征是什么呢,田埂上蛇纷纷避开,而到了草从,却对一个落难草丛的女子有强奸的念头,
不多讲了,也许只是我的想法而已。
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-11 19:39
长空 发表于 2012-7-11 19:37
前面讲了蛇,蛇的象征是什么呢,田埂上蛇纷纷避开,而到了草从,却对一个落难草丛的女子有强奸的念头,
...

畅所欲言,这样才能说服人噻!
作者: 草帽    时间: 2012-7-12 09:33
欢迎来讨论,谢谢大家
作者: 草帽    时间: 2012-7-15 22:31
廖又蓉 发表于 2012-7-11 09:44
为什么呢?还不可否定!

这个太简单了,因为你消灭不了大众,而在特别的时期,大众可以消灭他们。
作者: 中年人    时间: 2012-7-20 22:45
很好的讨论。
提读
作者: 廖又蓉    时间: 2012-7-20 23:44
草帽 发表于 2012-7-15 22:31
这个太简单了,因为你消灭不了大众,而在特别的时期,大众可以消灭他们。

这回答还是不能自圆其说啊?救赎这概念成不成立,跟大众有关系吗?法不治众还是附和的人一多就可以颠倒黑白啊?
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 19:36
这个也没了!咋回事??
作者: 苏美晴    时间: 2012-7-21 20:01
什么都看不到呢
作者: 山城子    时间: 2012-7-21 20:55
苏美晴 发表于 2012-7-21 20:01
什么都看不到呢

草帽发了批《人民》的文章,被封了!
作者: 逮吗说吗    时间: 2012-7-21 21:54
悼念
作者: 荻子    时间: 2012-8-6 21:46
流派 发表于 2012-8-6 19:48
误入蛇岛

文/ 流派

可惜了,看不见草帽精彩的字字了
作者: 中年人    时间: 2012-8-8 00:14
荻子 发表于 2012-8-6 21:46
可惜了,看不见草帽精彩的字字了

我补给你看吧:
《旷野》 /  管党生

那是在哪一年
我走在田埂上
蛇纷纷跳进田里面
经过草丛
那是哪一年
突然产生强奸的欲望
我真的热爱生命

一个狡猾的陷阱
和一个善意的圈套

作者: 称我人民    时间: 2012-8-8 09:07
管党生60年代人,那会是在哪一年?明白的人自然会明白那是哪一年,脱离现实的人自然难以明白

把蛇放出来的那一年,善良的人也能产生邪恶

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3