中国诗歌流派网

标题: 【闲云野鹤现代新诗点评专帖】 恳 请 [打印本页]

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 03:45
标题: 【闲云野鹤现代新诗点评专帖】 恳 请

1 我曾经认识的朋友(上下调动目前有四个帖子,就再没有办法到处跟踪朋友们的帖子了)
   版主以上的朋友请奉上您的“得意”(曾经被广泛看好)之作
2  高世现可以推荐《新诗经》里边的力作
3 字数 限至多到一组三首不超过50行
4 此帖只为自己 必须开眼界 学习
  无帖 自然下沉 也还是好事
  诗歌崇拜  崇敬这里的一些权威 专家 和真正的诗人——

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 03:46
******************占位。
作者: 张无为    时间: 2012-7-26 11:27
支持,很好的想法。是交流,也是奉献。有劳喽,呵呵
作者: 张无为    时间: 2012-7-26 11:42
为表支持,先抛砖引玉提供1首,有劳批评哦——

鸟毛的威力

一块石头匆匆落地之后
羽毛已改变了时间进程
从此,在空中飞舞的多起来
路掩埋在一层层脚印之下
石头在路基底层白白颤抖

所有羽毛脱落,飘下来
鸟还在飞,声音在羽毛之上
盘旋,沿着弯曲的光线
太阳蒸发的其实是自己
而这却常常被忽略

即使铁公鸡换上孔雀服
时间已经被羽毛轻轻擦破
那道关口就是过不去
伤痕结痂,无论落后多少年
都可以删除,再重新记录

钟表在操控了时间之后
总是一次次误导唯唯诺诺者
直到它自己被时区篡改
然后走走停停,刷新了数字
24等于12等于0

然而,谁为了自由校对时间
都会错过自由的空当
最轻柔的也是最致命的
现在,一只翼龙的化石
在我手中,异常安静

2011年11月

作者: 风之子    时间: 2012-7-26 13:46

期待!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 21:24

读张无为的《鸟毛的威力》

一块石头匆匆落地之后
羽毛已改变了时间进程
从此,在空中飞舞的多起来
路掩埋在一层层脚印之下
石头在路基底层白白颤抖

所有羽毛脱落,飘下来
鸟还在飞,声音在羽毛之上
盘旋,沿着弯曲的光线
太阳蒸发的其实是自己
而这却常常被忽略

即使铁公鸡换上孔雀服
时间已经被羽毛轻轻擦破
那道关口就是过不去
伤痕结痂,无论落后多少年
都可以删除,再重新记录

钟表在操控了时间之后
直到它自己被时区篡改
24等于12等于0

然而,谁为了自由校对时间

都会错过自由的空当
最轻柔的也是最致命的
现在,一只翼龙的化石
在我手中,异常安静

“鸟毛”能有什么“威力”呢?读了这熟悉的物、象及态结合“威力”这个相互存有悖谬意味的词汇意义,就要想究竟会有几种可能的意义上的理解。及物及象,寓意于物象的写作的意象写作让我们进入诗歌去推敲每一个意象所能给予的意义,再在意义间寻找逻辑联系,最后发现诗歌的意蕴,从而通过意义的高低确定诗美的强弱,判断诗歌的高低。

诗歌五节。来看第一节,“一块石头匆匆落地之后/羽毛已改变了时间进程/从此,在空中飞舞的多起来”。我们权且可以把“石头”看做是一个“羽毛改变时间进程”“在空中飞舞起来”的一个偶然或者必然的条件。于是“路掩埋在一层层脚印之下/石头在路基底层白白颤抖”。“路”“脚印”示意的是人的行走。“路基底层”“颤抖”的“石头”在应激脚步的震动。这一节的物象分三个层面,放在一起是“鸟毛——人——石头”。可见中间是“人”,诗歌有可能就是要把“人”放在与“鸟毛”和“石头”这两个向度去展开思考。而思考的中心是“人”,只要写人,诗歌就获得了“高调”的前提。诗歌如果不写人,就没有意义了。诗歌中“羽毛改变时间进程”是个非语法语言变形句,使诗歌在运用意象的基础上,进一步实现诗美语言对日常用语的超越。

第二节。“所有羽毛脱落,飘下来/鸟还在飞,声音在羽毛之上/盘旋,沿着弯曲的光线”。“鸟毛”脱落的过程就是鸟趋近死亡的过程。联系第一节“人”的领悟,这里就可能讲的是人——“生命”飞翔的过程和归宿。感悟生命的本真,是诗歌的最高使命。生命的飞翔毕竟短暂,而“太阳蒸发的其实是自己/而这却常常被忽略”。生命飞翔或者说“生活”在“太阳底下”,“太阳”的另一个意味就是常被指示为“时间”,因为日月相推成日成寒暑,寒暑想推成岁,日月岁(年)往复循环而成为无限时间。这一节是讲“生命意识”离不开“时间意识”,要在“时间意识”中看重生命珍重生命的思考、选择、意义等。“鸟还在飞,声音在羽毛之上”,使用的是通感修辞,这是意象诗歌最为看好的“诗性描写”。联系上下文,诗歌结构有明显的呈电影“蒙太奇”剪辑的描述过程情形,这是意象诗歌诗美创造的又一个必须看重的手法,就如朦胧诗《弧线》《走吧》相似。

如何“选择”呢?有两种:一是提升生命主体的意志,第三节:

即使铁公鸡换上孔雀服————坚强生命令其美丽
    时间已经被羽毛轻轻擦破———就会在永恒的时间上留下痕迹
    那道关口就是过不去—————死亡虽然不可避免
    伤痕结痂,无论落后多少年——痛苦也自是难免
    都可以删除,再重新记录———但是“伤痕”“可以删除”,生命的价值却可以被“记录下来”。

第四节是选择“唯唯诺诺”庸庸碌碌的活着,就会毫无意义可言:

钟表在操控了时间之后
    直到它自己被时区篡改
    24等于12等于0

这一节说理,是理论思辨和形象呈示的美妙结合。逻辑严谨,说理透彻!“直到它自己被时区篡改”非语法语言变形句及后边的数字形象逻辑推理,都是精湛之思,体现的是诗美创造力!

最后一节结论:

然而,谁为了自由校对时间————和时间比拼的过程中“自由创造”
    都会错过自由的空当———————生命就会充实而有价值和意义
    最轻柔的也是最致命的——————这就是“鸡毛的威力”的意义
    现在,一只翼龙的化石——————强悍的生命像有翅膀的龙
    在我手中,异常安静———————因为生命价值意义被记录被发现,有如时间的永恒   而获得应有的慰藉

人的生命只有一次。诗歌肯定了生命积极生存的意义,否定了消极生存,表现了作者的主动提升生命主体意识自由创造的积极的并被普遍认同的人生观念。诗歌前后“鸟——铁公鸡——翼龙”意象递进衍生精彩。“鸟毛——人——石头”的诗歌首尾前后呼应的紧密更充分体现了作者诗歌结构构造的艺术技巧。(就讲这些,想必有讹解误读处,恳请作者读者见谅。)

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 21:30

仓促交差,欢迎交流!

肿么还弄出两框,唉!再来删吧,先放着。

作者: 林溪    时间: 2012-7-26 21:47
我也贴一首,请楼主批评。

◎秀沿路99号

秀沿路是笔直的
车轮和脚印
将整个夏天覆盖
早晨8点至晚上17点
都被99号覆盖
面具和外套
在忙碌中安分守已

其实每一个人
都怀揣着一个梦
你需要阳光
他需要空气和水
而我
需要爱情和食物
可能还有人
需要……

通往梦想的路
不是笔直的
有时候你需要转弯
当然也不会是平坦的
有时候你需要跳跃
还有限高路段
我们就要
弯下自己的身子
低头穿过

时光不是马路
越修越长
有太多的喜怒哀乐
仅一条马路
或一个门牌号码
是无法承载的
幸亏,我们可以转弯
向东或向西
两边都有
通向远方的高速公路

作者: 叶晓霏    时间: 2012-7-26 22:02
闲云野鹤 发表于 2012-7-26 21:30
仓促交差,欢迎交流!

肿么还弄出两框,唉!再来删吧,先放着。

来看看闲云老师。重复的楼层删了。呵呵,有自认为满意的作品也会拿来请老师批的。先占位,呵呵。。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 22:22
风之子 发表于 2012-7-26 13:46
期待!

O(∩_∩)O谢谢风之子朋友!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 22:24
林溪 发表于 2012-7-26 21:47
我也贴一首,请楼主批评。

◎秀沿路99号

O(∩_∩)O谢谢赐诗支持!待慢慢读。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-26 22:25
叶晓霏 发表于 2012-7-26 22:02
来看看闲云老师。重复的楼层删了。呵呵,有自认为满意的作品也会拿来请老师批的。先占位,呵呵。。

深谢叶晓霏朋友!!!
作者: 张无为    时间: 2012-7-26 22:57
——谢谢解读拙作!意象递进与前后呼应形成经纬思路,围绕生命之本展开,没有过度阐释。特别是比较专业的术语与概括,显示出了知识底蕴。
才看到。如果发布在我的“回复”中,我会及时拜读的。解读其它诗友的可点击其“回复”处发布哦。再次感谢!{:soso_e181:}

作者: 宫白云    时间: 2012-7-27 08:06
贴两首,敬请批评!

局限
  ◆宫白云

太阳赶来金黄,黄金色子闪耀。
  骨头抓住一片境地,自由的方言在飞——
  语言的深度,经书里也难寻

那万千的枝条,
  负载我。生命轨道上,一个明天
  覆盖昨天。我拿来全部密码
  解析那盏烛光

空手道,雷霆,隐喻
  尘世哗哗响,
  潮湿的影像,变得更潮。

忽然间落下泪水,谁的眼神更忧伤?
  窗帘拉起来,我需要头晕,
  或者摇晃在悬崖——

这一瞬献给迷失。
  世界充满局限,心的时间
  祭祀女神取走它。

挽歌
    ◆宫白云 

白云落入水里,事物往返人间。
  纯粹的白,水怎么也压不住。
  黑暗可以粉碎。

象牙的碎片,释放金属的哭声。
  危机深处潜伏。一只山羊偎着我,
  仍被杀戮。

刀锋正好插入制造的伤口,
  孤独中眺望——
  白太阳滴尽最后一滴血。

作者: 重庆文杰    时间: 2012-7-27 19:16
在现代诗人那里已多读闲云野鹤先生好论 贴一个 批评

我的两颗门牙

文杰

结实
岁月常带着风雨来磨砺
夜里传出的声音最响
惊醒我一次又一次
护卫朝纲
是我自己的朝纲
影响到我的后世子弟

几十年如一日的
清理着闲言碎语
比骨头硬的被堵在门外
比水软的滞在牙床
被我唇枪舌调击中的
基本上沉默
两颗门牙
撞邪似的好胜别人

最后有人愤怒了
说要拔掉它
要铲除这绊脚石
两颗门牙
我不能让别人纠结
最后我说行
我借与虎口再试
我是这个家这个国的留守老人
我不学屈子穿越时空
来吧 用力  

作者: 王法    时间: 2012-7-27 20:23
欢迎  谢谢  期待  握手 问候
作者: 王法    时间: 2012-7-27 20:26
飘红引读   支持
作者: 梁树春    时间: 2012-7-27 22:54
野鹤诗友是诗评专家,提请领导吸纳为诗评编辑队伍。
作者: 高世现    时间: 2012-7-28 07:58
梁树春 发表于 2012-7-27 22:54

我已代交简历。
作者: 梁树春    时间: 2012-7-28 08:06
高世现 发表于 2012-7-28 07:58
我已代交简历。

谢谢支持。闲云野鹤诗友曾在《中国小诗》网做过诗评版主,写了许多高质量的诗评。在这里一定会有所作为,推动诗评,使诗友在学诗上迅速提高。
作者: 梁树春    时间: 2012-7-28 08:14
我曾在《中国小诗》网做过诗词版的首版及纸刊(季刊)诗词版块的选稿编辑,对闲云野鹤诗友比较了解。------补充一下。
作者: 汤胜林    时间: 2012-7-28 08:31
很有水平,能站在客观立场,冷静评诗。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-28 13:19

{:soso_e128:}一并谢过新老朋友!
我要优哉游哉的读诗,避免阅读消遣成为我生活的压力。所以发帖支持的朋友要谅解不要着忙看评。
做不做编辑一事对我不重要。我自进网络玩耍就一直当“官”,曾经同时在10来个论坛做版主、超版、原创区管理员,差点把我累死,目的是找好的写手;但是都是网站的朋友给我悄悄扶上去的,盛情难却的结果,我自己没有申请过,摆脱论坛责任很多时候反倒是我的困难。这样讲话有清高之嫌O(∩_∩)O哈哈~和高世现一丘之貉!如今有了高世现诗歌这样的宝贝,就更啥也不想干了。
论坛多数也都是欺行霸市的地方,我这些年过的也很苦,经常有不可避免的恶仗!挂个头衔有时能起一点自己保护的作用。现在不怕欺负,大不了跑,或者为高世现另起炉灶也值得。

话说回来,这个“流派网”我挺喜欢,轻易不会放弃,一是高世现对我的吸引力,二是总感觉这里边除我长久崇敬的徐静亚与另几个名诗人和一些老朋友的感情以外,会有更多的高才大德做我自身提高的模范和教材!

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-28 16:21

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-7-28 17:34
宫白云 发表于 2012-7-27 08:06
贴两首,敬请批评!

局限

读宫白云的诗歌《局限(外一首)》

太阳赶来金黄,黄金色子闪耀。
  骨头抓住一片境地,自由的方言在飞——
  语言的深度,经书里也难寻

那万千的枝条,
  负载我。生命轨道上,一个明天
  覆盖昨天。我拿来全部密码
  解析那盏烛光

空手道,雷霆,隐喻
  尘世哗哗响,
  潮湿的影像,变得更潮。

忽然间落下泪水,谁的眼神更忧伤?
  窗帘拉起来,我需要头晕,
  或者摇晃在悬崖——

这一瞬献给迷失。
  世界充满局限,心的时间
  祭祀女神取走它。

“太阳赶来金黄,黄金色子闪耀。”前一句似乎勉强可以理解为光明、时光可以衍生出生活生命中的贵质金色。后一句的“色子”个人就理解不了。所以这首诗歌原则上不是我能鉴赏的范围,只好勉强猜测一下交差。“骨头抓住一片境地,”是讲一个选择一个执着的追求目标?根据下一句“自由的方言在飞——”,是不是这目标就是写现代诗歌呢?如果是,下边的一行“语言的深度,经书里也难寻”,可以附会得上去。
第二节。“那万千的枝条,/负载我。生命轨道上,一个明天/覆盖昨天。”“万千枝条”是不是现代新诗的“行”的形象取譬呢?“生命轨道上”,是往复的时光的叠加。夜晚灯下的辛勤,似乎勉强能以“我拿来全部密码/解析那盏烛光”来附和。
第三节,“空手道,雷霆,隐喻/尘世哗哗响,/潮湿的影像,变得更潮。”“空手道”比喻艰难的诗写?“雷霆”是激情?“隐喻”暗示新诗的手法?“尘世哗哗响”是写世俗的喧嚣?“影像”是指的记忆的表象生活,也就是诗歌反映表现的内容?“潮湿”是艰难或痛苦。
第四节。“忽然间落下泪水,谁的眼神更忧伤?/窗帘拉起来,我需要头晕,/或者摇晃在悬崖——”。是写因为“局限”写不好诗歌而痛苦不堪?
结尾一节。“这一瞬献给迷失。/世界充满局限,心的时间/祭祀女神取走它。”是说文字的理想实现同样有“局限”,此种努力中逝去的宝贵时光和生命成为了可以祭奠的记忆。
总之,这首诗歌对于我确有生僻词语;而且词语暗示的意义及词语意象间的大跨越,让人很难寻找到明晰的调理线索。
另一首的《挽歌》的情况相同,就不解了,恳请朋友见谅!

挽歌
    ◆宫白云 

白云落入水里,事物往返人间。
  纯粹的白,水怎么也压不住。
  黑暗可以粉碎。

象牙的碎片,释放金属的哭声。
  危机深处潜伏。一只山羊偎着我,
  仍被杀戮。

刀锋正好插入制造的伤口,
  孤独中眺望——
  白太阳滴尽最后一滴血。

作者: 王法    时间: 2012-7-28 18:10
梁树春 发表于 2012-7-27 22:54

支持  问候
作者: 王法    时间: 2012-7-28 18:12
梁树春 发表于 2012-7-28 08:06
谢谢支持。闲云野鹤诗友曾在《中国小诗》网做过诗评版主,写了许多高质量的诗评。在这里一定会有所作为, ...

赞同  加强诗评力量很重要
作者: 宫白云    时间: 2012-7-28 18:15
闲云野鹤 发表于 2012-7-28 17:34
读宫白云的诗歌《局限(外一首)》

“这首诗歌原则上不是我能鉴赏的范围,只好勉强猜测一下交差”

呵呵,难为朋友了。无论如何谢谢您的解读,真诚地道一声辛苦。祝夏日清凉。
作者: 梁树春    时间: 2012-7-28 18:16
王法 发表于 2012-7-28 18:12
赞同  加强是评力量很重要

多谢兄长支持。问好。
作者: 王法    时间: 2012-7-28 18:22
梁树春 发表于 2012-7-28 18:16
多谢兄长支持。问好。

兄弟夏安   多休息   握手 祝好
作者: 梁树春    时间: 2012-7-28 18:28
王法 发表于 2012-7-28 18:22
兄弟夏安   多休息   握手 祝好

谢谢兄长,您也要注意身体,预防中暑.
作者: 王法    时间: 2012-7-28 18:32
梁树春 发表于 2012-7-28 18:28
谢谢兄长,您也要注意身体,预防中暑.

我比你身体好   我一天活动量大   你多注意   少喝白酒   握手
作者: 梁树春    时间: 2012-7-28 18:36
王法 发表于 2012-7-28 18:32
我比你身体好   我一天活动量大   你多注意   少喝白酒   握手

谢谢兄长.
作者: 王法    时间: 2012-7-28 18:43
梁树春 发表于 2012-7-28 18:36
谢谢兄长.

作者: 八立尚人    时间: 2012-7-28 19:28
学习。学习。
作者: 乘鹤仙人    时间: 2012-7-31 20:40
叫几声可以,不要拉屎就好,如果真的有屎要拉 就随本仙回山吧。免得被人打得羽毛零落,丢人现眼{:soso_e172:}
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-8-1 02:03
乘鹤仙人 发表于 2012-7-31 20:40
叫几声可以,不要拉屎就好,如果真的有屎要拉 就随本仙回山吧。免得被人打得羽毛零落,丢人现眼{:soso_e172 ...

真正有本事你站出来说话、说理!明人不做暗事。你可以来拉屎撒尿,你也可以大打出手——(此人应该是吉林松原的IP,狗屁不是还想附庸风雅,攀附名家不上,怨你不给他说好话的人。说好话说歹话不都得凭良心吗?!)
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-8-1 02:54
这个帖子还有文杰朋友《我的两颗门牙》没有点评,拟单贴另发。到此封帖——
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-8-1 09:46

读文杰的诗《我的两颗门牙》

结实
岁月常带着风雨来磨砺
夜里传出的声音最响
惊醒我一次又一次
护卫朝纲
是我自己的朝纲
影响到我的后世子弟

几十年如一日的
清理着闲言碎语
比骨头硬的被堵在门外
比水软的滞在牙床
被我唇枪舌调击中的
基本上沉默
两颗门牙
撞邪似的好胜别人

最后有人愤怒了
说要拔掉它
要铲除这绊脚石
两颗门牙
我不能让别人纠结
最后我说行
我借与虎口再试
我是这个家这个国的留守老人
我不学屈子穿越时空
来吧 用力  

“牙”齿对于生物进化到精神主体的人来说,因为主要是熟食用不到强力撕咬猎物充饥,与敌人的格斗因为高智商有了诸般兵器、军火技术延长了手脚,所以门牙要比江海里边的鲸鱼鳄鱼和陆地上大型猫科动物如虎豹等的獠牙序列斯文顺眼得多。诗歌中“门牙”实质上就是作者“我”。“门牙”的因功能特性利用留拔等,是“我”的自我个性人格楔入或者说适应生活的表现、结果等的认知;我对“门牙”在一定条件下的态度表现的是作者的生活态度及境界方面的转化。同是“门牙”人格化的“我”又在诗歌中因时间的变化,可分为三类不同的人格个性表现,这就使貌似简单的诗歌复杂缜密的构思精巧美,加重加深了诗歌的意蕴美,诗歌的思考覆盖了人生、社会的各个方面。
    第一节,“门牙”“ 结实/岁月常带着风雨来磨砺”,“岁月风雨”“磨砺”的本来是人,所以诗歌直接从“门牙”过度到“人”从而人格化。奠定了诗歌意蕴能够站得住脚的大前提。“夜里传出的声音最响/惊醒我一次又一次”。“夜里”“声响”是生活挫折黑暗带来惊恐的一组暗示意象。这个时候“我”有足够的力量“护卫朝纲/是我自己的朝纲/影响到我的后世子弟”!诗歌迅即从“我”的责任对象“后代子孙”升华到“朝纲”。“朝纲”是什么?是个人顺利生存发展的蓝图;是家庭幸福美满的正确规划和规范;于朝廷就是确保天下治而不乱的纲领路线策略。我们从这一节的阅读就足以看出诗歌思想意蕴上的厚重,领略到意象推进组合技巧方面的艺术。诗歌是最简洁的话语,诗语言不是日常常规用语,诗歌语言是通过解构常规日常语言后再重新结构创造出来的具创造性诗美语言。(题外话:论坛和野鹤掐架的多数都是语言不过关的人。我奉劝你们,新手一上来都很不适应,就是老手底子不厚也弄不好,但是以直觉的方式利用“超越性”语言呈现睿智的思维,这已经是不可改变的诗歌艺术潮流,你把和我别扭的气力花在练习写作超越自己的功夫上不是比惹我不痛快好吗?我有没有去说你们的坏话,我只是守住高世现和那个【重读经典】玩一玩而已,虚下心来学对你有好处,否则你就将被淘汰,是不是?与我何干啊?我一个人昧着良心说你是诗人,你就真的能成为公认的诗人么?!你要拿出真东西,让人服气才是硬道理——啊!)
    如果把第一节的保卫“朝纲”看作是目的,顺延下来第二节就是实现目的的手段方法及效果。“几十年如一日的/清理着闲言碎语”,就是“我”的智慧和勇气率领“门牙”用理性的“灵牙利齿”摆脱或抗辩反拨消除世俗上那些那些足以混淆视听的东西,在一定意义上讲语言(社会语言)是社会的最有力的支撑!“比骨头硬的被堵在门外/比水软的滞在牙床/被我唇枪舌调击中的/基本上沉默”,形象中肯地道出了“我”和“门牙”的锐不可当能力和气势。所以“两颗门牙/撞邪似的好胜别人”。把这一节看做是第一节的顺延,是一种解读方式。还可以从内容上把第一节看作主要是写的“自己和家庭”,那么第二节写的就是和“他人及社会”的关系。而从这个角度讲,过于刚性性格性情会带来与环境的龃龉不和谐,这是人逾“不惑”而“知天命”之年的时候才能自觉意识道的,继续老迈就“耳顺”而趋于“随心所欲”了。这个过程是生活磨砺的必然结果,个性人格也随之改变,以柔弱来适应生存的规矩,有的时候也不失为一种人生的境界的提升,而在本诗歌中并不是这种情形。
    请看第三节:“最后有人愤怒了/说要拔掉它/要铲除这绊脚石/两颗门牙/我不能让别人纠结/最后我说行”,心境泰然语气平和地答应了。但是诗歌写道:“我借与虎口再试”这一句非常耐人寻味!谁是“虎”?虎是吃人的还是保护人的?诗歌的结尾烙上了时代的烙印:“我是这个家这个国的留守老人/我不学屈子穿越时空/来吧,用力”!我是诗人,我用我的“门牙”毕一生精力力量保卫我的家国朝纲,而我现在确是“廉颇老矣”,以至于成了“留守老人”,我又不想像屈原那样投江自尽,那么“门牙”拔了,子女说不定在四处流浪,“我”应该怎么办?社会应该怎么办?多么发人深思啊?
(特别感谢作者:这首诗歌启发了我先到“相牙”,一个人的福禄寿夭以及种种先天禀赋后天修行应该在他的牙齿的状态上有明显的表现,其实小孩子换了牙前后的形态就应该透漏出其命运的种种信息。)

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-8-1 11:33
宫白云 发表于 2012-7-27 08:06
贴两首,敬请批评!

局限

有的时候,作品只属于作者自己。这样的情况古今中外都有,这恰恰是作者成熟的一个标志。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-8-1 11:37

单开这个帖子当初没想到是个错误:
1、这之前我在的《中国小诗网》《中国现代诗人论坛》以及如《山水留痕》等网站都是自己有的单版有的单贴,习惯了。大家可以打开看看,【评论版】有野鹤、闲云野鹤、江渚渔樵、还有曹操FY等ID。
2、是我觉得单单关注高世现的帖子,不如兼顾一下大家,自己也好开眼界。
没想到误会的朋友很多。今早有80版的一刀去“高世现专帖”说“诗和评都扯”;一位马甲“驾鹤仙人”在这里明显不骑上我不开心;【80版】编辑林溪协助一刀围攻我时说我对他的《秀沿路99号》评的不好,我想你那是“大诗”还是“史诗”呢?而且我征诗的时候要求自以为“得意”的作品,这就是一个编辑最“得意”的作品?就在这四首里也是最次的是不是?立意不高,手法也没有出新。并且说我“摆出来者不拒”的姿态不好。这个他说的还有道理,是我原来没有想到的。再说林溪这样”丧良心“得人谁见到过?不管怎么说我也对你花费了心血呀?!一刀和我打架你应该从中劝和才是,反而协助一刀步步紧逼,直到我“投降”,二位才罢休!怎么会有这样的“编辑”,唉。

封帖,再不回复本帖。一并谢过发作品支持的朋友!一并谢过跟帖互动的特别是王法杨树春等朋友,我会去自己找到你们的作品欣赏,来日方长!

高世现的帖子我是跟定了。真正的诗人开始的时候都是很孤独的,世现自己也这样看。我必须陪他一程。恳请不喜欢的绕开走,因为我实在厌倦胡说八道,讲道理据理争论可以,利于明辨是非,还不伤和气,掐架不好。这样的人你肯定是看不明白他及他的大诗,档次太低,应该虚心学习。我感觉我应该虚心学习,这位高世现太了不起!目前我所见到的诗人应该说是独一无二的,在意蕴、艺术等多方面都有大的突破,这太难得!先不说史诗至少是“大诗”,鄙夷高世现的人就是在鄙薄自己。我看的不会错!

作者: 汤胜林    时间: 2012-8-1 21:37
高世现的诗属于阳春白雪,很多人的诗歌修为欠佳,目前因为写不来进而不喜欢(或者贬低),正常。你看某些所谓诗人,错别字连篇,还口气不小了!网络就这样,吹牛不打草稿,吹死牛不负刑责,莫气!
作者: 一刀    时间: 2012-8-1 23:30
闲云野鹤 发表于 2012-8-1 11:37
单开这个帖子当初没想到是个错误:
1、这之前我在的《中国小诗网》《中国现代诗人论坛》以及如《山水留痕》 ...

说实话,我确实不喜欢高世现的诗和你的评论,我说诗和评都很扯这话可能过分了点,但这事林溪压根就不知道,他今天看见我们争论想调解下,让你发诗作出来也是为你好,没想到你反而急眼了,还骂了林溪,自始至终都不敢发自己的作品。还在这里进行恶意的人身攻击。玩不起就别玩嘛!既然摆擂台出来又不许人家真动手。难道你说好的就非得人家跟着你说好吗?不带这么玩的吧,当然你可以用说服我
作者: 重庆文杰    时间: 2012-8-2 07:27
来读闲云野鹤诗评 很到到位 辛苦了 做自己想做的事 就是人生的快乐 玩自己想玩的东东 就是生活的快乐 我们因为不虚荣 所以我们快乐 我们因为不嫉妒 所以我们很平和 我们因为不贪 所以我们自足 “心中无一物 何处惹尘埃“ 再次谢闲云野鹤先生的诗评{:soso_e181:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3