中国诗歌流派网

标题: 马新朝的离世震撼了诗坛 | 他走了,可他的精神他的诗还在 [打印本页]

作者: 王法    时间: 2016-9-6 07:30
标题: 马新朝的离世震撼了诗坛 | 他走了,可他的精神他的诗还在
马新朝的离世震撼了诗坛 | 他走了,可他的精神他的诗还在         (2016-09-05 08:42:08)[url=]转载[/url]

标签: 杂谈分类: 人物会客厅

| 他走了,可他的精神他的诗还在" title="马新朝的离世震撼了诗坛 | 他走了,可他的精神他的诗还在" action-data="http%3A%2F%2Fs11.sinaimg.cn%2Fmw690%2F0031kYp0zy74Bn0dRouba%26690" action-type="show-slide" style="border-width: 0px; border-style: initial; list-style: none;">

.
    马新朝的离世震撼了诗坛。他走了,可他的精神他的诗还在。2016年9月3日16:50分,马新朝老师因胰腺癌医治无效,不幸离世。这是一代诗坛巨星的陨落,愿马老师一路走好,天堂有梦。
**

讣告

河南省作家协会原副主席、河南省文学院原副院长、中国诗歌学会副会长、河南省诗歌学会会长、著名诗人马新朝因病医治无效,于2016年9月3日16时50分逝世,享年63岁。
        马新朝同志遗体告别仪式定于2016年9月5日上午9时在郑州殡仪馆举行。

中国诗歌学会
                                                                         2016年9月3日  
**

马新朝,河南省唐河人。原河南省作家协会副主席、河南省文学院副院长、河南省诗歌学会副会长,曾供职于河南省文学院。17岁入伍,1984年转业至《时代青年》杂志社,2005年调入河南省文学院从事专业创作。出版有诗集《爱河》、《青春印象》、《黄河抒情诗》、《乡村的一些形式》、《幻河》等,报告文学集有《河魂》、《人口黑市纪实》等3部。作品曾入选多种文学选本,有的还被翻译到国外。曾获得过《莽原》文学奖,《十月》文学奖,第三届河南省政府奖,长篇抒情诗《幻河》获第三届鲁迅文学奖。

**

笔尖小情趣,人生大欢喜
——马新朝诗歌阅读随感
河南  彭进
.
读马新朝的诗,让我沉静,让我思索,让我在诸多平凡的事物、琐碎的事件中发现微弱的光,发现精致的美,发现我们以往常常忽略的经历与记忆。这些微弱、精致,以及常被忽略的记忆,给人以奇妙而异样的感觉,给人以静水流深的体悟,让人们从繁杂而匆忙的社会追逐中暂停一下脚步,认真凝视一下周边的林林总总,关照一下自己的内心,抚触一下自己的灵魂——让内心安静,让灵魂慢下来。
马新朝的诗,对于“时间”这一意象情有独钟,在有意无意之间反复吟咏,深度思虑,并具有异乎众人的时间观,犹如把时间放在实验台上,置于显微镜下,将其扩大数十倍、数百倍乃至上千倍,在这些原本细小的时间里感受生命的精细入微,天马行空,游刃有余。这些被放大被拉长的时间,让我们见识到凡常事物、琐碎记忆、细小时光的魅力和力量。
关于时间,我们的先贤哲人早有精辟之论。孔子临川而叹:“逝者如斯,不舍昼夜”。庄周喟然顿首:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”儒道两位贤人尽管情趣大异,在时间观上大抵异曲同工,同叹人生浅短,光阴飞度。在马新朝笔下,时间固然也是易逝的,是永不停歇地流淌着的,但这样的流淌,给人带来的不仅仅是“失去”,不仅仅是怅然,反而更多的是从容,更多的是随遇而安,更多的是时光磨砺之后的安谧与睿智。时光尽管将人磨砺出一脸皱纹,背驼腰弯,人却从来没有因此而懊恼,而颓废,反倒是坦然受之,淡然面对。在我看来,中年之后的马新朝,早已经与时间讲和,与光阴和平共处,在如此和睦的处境中,人与时光都怡然自得,悠然而游,物我俱在,天人合一。这样的诗篇,给阅读者带来的,是平坦如砥的魂灵之旅,是如沐春风的生存之道。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”迟暮之光,对于很多人来说,是一种感伤的别离与无奈的境遇,可在马新朝笔下却迥然而异。马新朝诗中的迟暮之年,是阳光的,是通透的,是冲淡平和的。“一群被时光打败的散兵”,却在唱着,歌唱“清晨多么美好”,歌唱“失眠,疼痛,犹豫,傍徨”,“他们自己是自己的听众”,坦然地接受着时光之逝,承受着“时光之疼”。
马新朝的诗,对暮年安之若素,对死亡也并非畏为大敌,反而如得道高僧一般,视作水到渠成,自然而然,不畏惧,不回避,不做作,不欢喜。“像一本书隆隆的合上,不再打开”,“通向人世的大门已经紧紧关闭”,只是活着的人,用鲜花或者悼词,掩饰死者以往的过错,遮蔽已经到来的永恒的孤独。如此地看待死亡,客观,冷静,精准,独树一帜,又饱含深意。
“笔尖小情趣,人生大欢喜。”阅读马新朝的诗,常常让我想起这两句我用以自勉的类似诗的句子来。的确,近些年来,马新朝关注的是“低处的光”,关注的是“花红触地”的小事件,描摹的是琐碎、细小的精微之物,这些精微之物,称得上是笔尖的小情趣,却给我们带来了灵魂的些微触动,涟漪之后,安然与静谧随风潜入,灵魂随之慢了下来。看得见的“慢”与看不见的“慢”,早已经弥漫到我们身边,在享受“慢”的乐趣之时,或许,我们还能捕获一些人生的“大欢喜”。
                                             2014年12月18日
**
马新朝答《九州诗文》杂志人生10问
.
1、你最喜欢读的书?
答:《红楼梦》以及杜甫的诗和鲁迅的小说。
2、你最喜欢的座右铭?
答:明天的太阳总是新的。
3、你最美好的回忆?
答:我有很多美好的回忆,很难说那个最美好。让我常常想起的是生我养我的那个村庄——马营村。那里储存着我童年的风、阳光、河流、蓝天、牛羊、笑声、亲情、友谊,苦涩。
4、你最大的嗜好?
答:美食配美景。
5、你最钦佩的品德?
答:宽容,包容,大度,大境界,大胸怀。
6、你最厌恶的人?
答:鸡肚小肠,精于算计。
7、你最愿意接近什么样的异性?
答:天然去雕饰。
8、你最向往的生活?
答:活出自已,活出自我,活出真实。
9、你最羡慕的家庭?
答:健康,和睦。
10、你最想办的一件事?
答:超越自己。
**
马新朝的诗:
.
◆ 复合的人
.
他想独自呆一会,清静一下
他试图剥离自己,把体内众多的人脸,众多的
嗓音,众多的车辆,光,速度,扬尘
剥离下来,但没有成功
.
他无法成为纯粹的人
他是一个复合体,混浊,迷茫,独自坐在灯光下
身体仍然是一条交通繁忙的敞开的大街
.
.
◆ 过程
.
冬日的黄昏
河水断流,露出连绵的沙丘
铺向远方,有时隆起,镀着夕阳
有时又模仿一些哭声;无常,像一些
幻影。这些沙粒细小,微黄,晶莹
像一个个的嘴唇,或是眼睛,被一阵风
吹起,又落下,像是在不断地赶路
脚步有嘤嘤之声。我不知道它们
是谁,沙子里还有别的什么
然而在它们中间,一定会有一些原素
来自我,来自我久远的过去
或是现在;或是来自某一场烟尘
溅起的事故。它们是我多次的破碎
多次的散落,先是失意,倾斜
然后倒塌,再缓慢地
成为细沙
.
.
◆ 大风之夜
.
马营村以西,缓缓的坡顶——
你说,那里是审判场
.
冬夜,有人在那里高声地念着冗长的判词
黑暗紧闭帷幕,叮当的刑具,碰响
风雪的法律,没有观众
风在煸着耳光
.
在更远的砾礓沟,猿马驮着轰轰的辎重
那是什么货物?有人在加紧偷运
你说,那是人的名字
可是村庄里并没有人丢失名字
.
黎明,大地和坡顶安静下来
村边一座孤零零的小屋
低眉俯首。它说
它愿意认罪
.
.
◆ 唱戏的乞丐
.
紫荆山公园假山的背后
一个乞丐在唱戏
.
他从前朝回来,怀抱着上朝的笏
豫剧唱腔里,小姐,丫环们
围着他的车辇
.
现在,他坐在枯草上
与落日,与冰雪,与梦,与一只破碗
构成了这座城市的一小块贫困
.
身子的下面是冻土,冻土的下边
三千年前是商代王朝,二千年前是汉代王朝
一千年前是宋代王朝
.
三尺以下是陶罐,五尺以下是青铜
一只碗,来往穿棱,从100年到1000年
再到3000年,需要一小段唱腔的时光
.
梦醒来,唱腔停住,路灯点亮
碗内混浊的水已经结冰
.
只是没有一个朝代为他洗洗脸上的污垢
没有一个君王恩赐他一双暖脚的棉鞋
.
.
◆ 高度
.
平原空空,一个人影也没有
黄昏像一个道场,夕阳
敲着木鱼。
.
什么也留不住,即使一滴鸟声
万物隐循,人在散落
像内心的贫困
.
远处的小树林相互推诿,争吵
谁也不愿长高
村庄睡着
.
平原上没有高度
即使响器和驴叫,也像流水般
贴着地平面行走
.
一千年前的圣人,身子越压越低
板结,生锈的土地,是一篇展开的平庸散文
没有高潮,也没有结尾
.
我试图使用这些散落的光线,做材料
建一座思想的塔台,让它高于我们的肉身
却找不奠基的石头
.
.
◆ 夜晚,穿过市区的熊耳河
.
压低身子
再压低一些,压低
避开灯光,人群,思想
.
这幽暗的一群,提着箱子
背着包袱,在熊耳河的河底,奔跑
急速,紧张
.
有时它们会直起身看看,听听
又继续埋下头向东奔跑,你看不清它们的
脸,也没有哭声
.
它们是什么?白天躲在人的体内,话语间
楼房的拐角处,文字以外
窗帘里边——
.
它们不会留下证据,就像这条河
天一亮,又还原为流水
阳光像奔跑着的笑
.
.
◆ 车过浚县县城
.
远处那个正在行走着的僵硬的人
深陷于地名,他以干枯的护城河的
方式,把内心的病态
传递
.
卖冰糕的老人,在
树阴下打瞌睡。没有一个新娘来打扫——
疲惫的杨树叶上堆积着的
厚厚的尘土
.
一长溜门面房的后面,生活连成了
脏乱的一片,阳光
正在那里,与一些人
进行着细致而漫长的谈话

.
◆ 人啊
.
——人啊,你平静的体内是一个飞沙走石的多事之地
.
——人啊,即使日常中的一分钟,一小时,或是一天
也都是奇迹,只是微小的沙粒与风的博斗
不会留下印痕。
.
——只是这些满地的落英和带血的花辨
被你自己忽略
.
◆ 回来吧
.
回来吧,你们这些流浪的山
流浪的水,你们这些失踪多年的小路
回来吧,你们,草茎上的露珠
风中的花朵,蓝天的蓝,大地的辽阔
这是深夜,我这没有灯火的残躯
将引领你们回家。回来吧,绿过我的绿叶
伤过我的水湄,还有我的行走,从远近的路上
回来吧,我的嗓音,我的手指
我的勇敢的裸露于尘世的脸,回来吧
这是深夜,我要收拾这一地的散落
我要给你们这些还在游荡的孤魂
以短暂的安适和名份;我要引领你们
还在琴弦上的哭,我要用夜的黑
洗浴你们,我要用夜的静
疗救你们
.
◆ 倾斜的西山墙
.
三根檩条,扶着了
大哥家倾斜的西山墙
还有无边的黄昏。而扶着这些倾斜的
还有村中零星的狗叫,三五柱炊烟
以及仍在远方摸索的被细雨泡软的乡土小路
我听到蓠芭墙内吱吱生长的君达菜
与幽暗里的虫鸣,在一起用力
与更远处的那棵老槐树
一起用力。而扶着这些倾斜的还有
我那驼背的大哥,他在与自己持续地谈话中
挺直着腰身。是三根柱地的檩条在用力
是大哥摸黑回来的身影在用力
**

作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-7 06:20
祝诗人一路走好
作者: 高原之虹    时间: 2016-9-7 08:01
拜读,感动着。。。。。。
作者: 高原之虹    时间: 2016-9-7 08:02
诗人不死
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-8 05:42
法老早上好
作者: 王法    时间: 2016-9-8 05:45
孩子的游戏 发表于 2016-9-8 00:42
法老早上好

谢谢 问候 孩子  早安  
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-8 05:57
王法 发表于 2016-9-8 05:45
谢谢 问候 孩子  早安

法老早上好
作者: 王法    时间: 2016-9-8 06:10
孩子的游戏 发表于 2016-9-8 00:57
法老早上好

不要回了 早晨好忙啊。。。
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-8 08:09
王法 发表于 2016-9-8 06:10
不要回了 早晨好忙啊。。。

忙点好。您老注意多休息
作者: 王法    时间: 2016-9-8 08:58
孩子的游戏 发表于 2016-9-8 03:09
忙点好。您老注意多休息

谢谢会的
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-8 09:15
王法 发表于 2016-9-8 08:58
谢谢会的

提前祝福法老教师节快乐
作者: 重阳新韵    时间: 2016-9-28 16:50
马新朝的诗

马新朝的这些首都不是诗,
无韵非诗吸干了他的脑汁。
他用一生的心血写无韵诗,
他却一生未醒悟无韵非诗。

人们悼念他一生的苦熬,
他至死也不知那是徒劳。
诗是有节奏韵律的文体,
有汉文在就永远改不了!
(重阳JM)16.9.6

生死劫

一个人的死,
一个生命的消失,
不管多么伟大,
不管多么微细,
都是一样的,
永远地消失。

一首诗的产生,
正如一个物件的存世。
都要被判定是与不是。
不管它被捧上天,
不管它被掷于地,
都是一样的。
有韵是诗,
无韵非诗。
(重阳JM)16.9.5

作者: 王法    时间: 2016-9-28 17:08
孩子的游戏 发表于 2016-9-8 04:15
提前祝福法老教师节快乐

谢谢  问候快乐
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-28 18:55
王法 发表于 2016-9-28 17:08
谢谢  问候快乐

法老晚上好
作者: 王法    时间: 2016-9-28 19:15
孩子的游戏 发表于 2016-9-28 13:55
法老晚上好

您好 健康快乐 晚安
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-9-28 20:24
王法 发表于 2016-9-28 19:15
您好 健康快乐 晚安

好梦法老

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3