中国诗歌流派网

标题:   【第一次征文】 说梦 [打印本页]

作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-6 19:42
标题:   【第一次征文】 说梦

这是我1985年第一次给同学的一封回信【题目是新加的,内容未变,只是去掉书信格式。】:

说梦

“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”
彼时彼景,确实令人伤感,但细想起来,似乎又不必,它们绝尘而去,那是势在必然的客观规律。又焉知那不是为了追求另一个更完整、更美妙的梦 而到另一个世界中呢?所以,我们根本不必为它们的逝去而伤悲。
       说实在的,夕阳残照里,也曾感叹人情冷暖,世态炎凉。于是乎,失落、犹豫、惆怅,一齐吞噬着我的心灵。而在某些时刻,残光里又幻化出晨曦,使我醒悟到,“悲秋愁雨皆自惹”。于是乎,我又充实、快乐......时光就在这些变化中飞逝,而我是否不再幼稚?是否长大?是否成熟?天知道!
       人们常说,落叶的梦是过去的春天,而枯枝的梦则是未来的春天。我不知道我的梦是属落叶的还是属于枯枝的,因为我的梦有圆月也有残月。尽管如此,我还是喜欢我的梦。席慕容说得好,在梦中,一切都可以慢慢的解释,以往的时光能重回,梦中,那种狂喜是无法言表的。
      可是,一旦梦醒时,往往又是徒增感慨。太遗憾了,梦,毕竟是不现实的。于是,人生除了希望,还有失望;除了织梦,还有碎梦。处在多思的年华,多梦的季节,梦总是如影随形,但梦中也应有现实的成分,否则,一觉醒来,叹一口气,便成尘土。我的许许多多旧梦,就是回到现实而象肥皂泡一般破灭了。虽然这样,但我还会睁着眼继续编织我的梦,点缀我的一生。
     朋友,你也一定有许许多多的梦吧?虽然我不知道你的梦里有些什么,但我衷心祝愿天下所有的梦想与追求都能实现。

作者: 张智文    时间: 2012-8-7 08:32
欣赏 早上好 {:soso_e160:}
作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-7 10:19
顺其自然 发表于 2012-8-7 08:32
欣赏 早上好

(, 下载次数: 0)
作者: 乐冰    时间: 2012-8-7 11:46

世界有两面:正负,阴阳,虚实,黑白,生死。。。。。。梦,其实就是人虚的一面。我以为“虚”的不完全就是“假”的,是另一面的真实。如果能打通二界那就神了!
作者: 里海    时间: 2012-8-7 15:20
85年就这么诗情画意了。厉害。{:soso_e179:}
作者: 萧清    时间: 2012-8-7 16:19
忧伤的文字,那是属乎青春的记忆。
作者: 萧清    时间: 2012-8-7 16:19
作者: 应诗虔    时间: 2012-8-7 18:26
欣赏了
作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-7 18:35
乐冰 发表于 2012-8-7 11:46
世界有两面:正负,阴阳,虚实,黑白,生死。。。。。。梦,其实就是人虚的一面。我以为“虚”的不完全就是 ...

作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-7 18:36
里海 发表于 2012-8-7 15:20
85年就这么诗情画意了。厉害。

作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-7 18:37
萧清 发表于 2012-8-7 16:19

(, 下载次数: 0)
作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-7 18:37
应诗虔 发表于 2012-8-7 18:26
欣赏了

作者: 周旋    时间: 2012-8-10 23:07
我爱我自己 发表于 2012-8-7 18:37

85年,就有这么好的文笔,羡慕。
作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-11 08:12
周旋 发表于 2012-8-10 23:07
85年,就有这么好的文笔,羡慕。

除了《我的创作路》外,偶所有散文定格在1985。
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2012-8-12 16:45
亦真亦幻,亦虚亦实。前来欣赏。
作者: 我爱我自己    时间: 2012-8-12 17:02
小人鱼在天堂 发表于 2012-8-12 16:45
亦真亦幻,亦虚亦实。前来欣赏。

问好,耿老师。那是15岁的作品,刚从学校出来,带点稚嫩罢了,您是老师,应该看到出来的。

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3