中国诗歌流派网

标题: 阿平对黑秀发女郎的爱是不是真的 [打印本页]

作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:28
标题: 阿平对黑秀发女郎的爱是不是真的

流派孟祥忠诗人非要去阿平诗人的家乡搞实地调查,目的就是为了证实阿平的作品《爱上黑秀发的女郎》里面的场景的真实性。质疑诗中的内容假大空且东扯西拉的跑题。愤愤然怀疑阿平在说谎,凭空的捏造虚构一些事实和场景,对黑秀发女郎的爱有水分,是假的,至少爱得不够深。这还不够,更严重的是严厉指责阿平不该模仿拜伦,雪莱的作品,简直就是小偷的行径。面对孟祥忠诗人的雄辩之才,阿平诗人激动万分,委屈的是百口莫辩呀。由此可见孟祥忠诗人是一个真诗人,眼里是容不得沙子的,当赞。

那么真相究竟如何呢?要想揭开神秘面纱,就必须深入到文本中去。各位看官,不妨随我一起去走走,看看,深入浅出的来探讨一下。

我爱过黑秀发的女郎
       文/阿平

我爱过黑秀发的女郎,
我爱她澄净如水的心境,
我爱过山地打草的女小囡,
她不疾不徐挥动的弯刀。

我爱过巍峨矗立的峭岩,
百鸟春光徘徊不去的树林;
我爱过田畴上青翠的稻海,
河堤边疏疏落落的牛群。

我爱过小河回环的厂房,
和那云雾缭绕的烟囱;
我爱过变幻无常明媚的蓝天,
一双泪涔涔的可爱的手。

我爱过,并怀抱虔诚的希望,
茁壮成长的一切的祝福;
我祝福,众灵中最美的一个,
我爱过,一位黑秀发的女郎

艺术来源于生活却又高于生活。没有生活的原型和体验就没有艺术创作的源头和灵感。无论作品呈现的是对生活美好向往,还是对残酷现实的无情批判,都要展开想象的翅膀,或联想,或夸张的表达。阿平的这首作品就是展开了想象的翅膀,而且这种美妙的联想贯穿全诗。是典型的浪漫主义表现手法。主要体现在以下几个方面。

一,热情奔放的语言,热情奔放是浪漫主义抒发感情的文字特点,用字用句极其讲究,力求完美,故许多浪漫主义文学作品成为唯美主义的代表作。阿平的这首作品语言无疑是热情奔放的,开笔对黑秀发女郎的喜爱之情毫不掩饰,溢于言表,跃然纸上。诗语清新,节奏明快,眼前仿佛看到了一个活泼,阳光的追风美少年扑面而来,如浴春风。用词也非常考究,如澄净如水,女小囡,不疾不徐,弯刀等等不胜枚举,如粒粒珍珠般散落在每一节诗行间,对女孩割草场景可谓是精心刻画,栩栩如生。好一副唯美的画面啊。

二,绚丽多彩的想象,在形象塑造上,联想和象征是浪漫主义常用的表现手法。阿平的这首作品里美妙的想象贯穿全诗。或想象,或联想,或象征,以黑秀发女郎这个象征体,调动全身的神经细胞,从视觉,听觉,触觉出发展开联想。因为爱黑秀发的女郎,由此爱屋及乌,爱大自然的一切,爱芸芸众生,体现出一种积极浪漫主义和悲悯博爱的情怀。眼前的一切平常事物,哪怕是巍峨矗立的峭岩,小河回环的厂房,还有变化无常的蓝天在诗人眼里也变得生动,可爱起来。

三,直白夸张的表现手法。浪漫主义文学因其朔造形象的夸张,看似脱离现实,但作品里的人和事却又似曾相识。诗语直白,朗朗上口。意象鲜活灵动,虽天马行空又不失内在联系,且有感情温度。看似虚无缥缈,凭空捏造,却是有共振性且合理存在的,是以现实为基础的。

四,抒发对理想世界的追求,对理想世界的追求是浪漫主义文学创作的目的。阿平对爱情美好的向往是积极浪漫的,浪漫主义注重个人情感的抒发,有强烈的主观性。阿平在诗里极尽炫情之能事,一波接一波,荡气回肠,至最后一节,由小爱升华到大爱,最后落笔于他的黑秀发女郎。这种情感的抒发是炽热和真诚的,因着对黑秀发女郎的爱,阿平诗人对眼前,以及未来世界充满美好的愿景,正如诗中写道/我爱过,并怀抱虔诚的希望/茁壮成长的一切祝福/我祝福,众灵中最美的一个/我爱过,一个黑秀发的女郎/.

综上所述,阿平的这首作品无疑是成功的。通过对黑秀发女郎的爱,由情生物,为情造景,以期达到美好生活的最大理想化。高度诗化的语言,明快的节奏,清新的气息,大胆的夸张,绚丽的幻想,缤纷的语言,磅礴的激情和对现实及未来世界积极浪漫的情怀。具有极高的艺术性和思想性。

诚然,阿平的这首作品读来可以感受到西诗的影子。深受拜伦,雪莱等西方浪漫主义诗人的影响,但阿平的这首作品并不只是简单地模仿,而是诗人在长期的积极且有意义的阅读中,很好地吸收了西诗的雨露而结下的硕果。两位诗人之所以争得面红耳赤,我想是源于一个是浪漫主义,由情生物,以物造情。一个是现实主义,由物生情,融情于物吧。最后我想对孟祥忠诗人说,这首作品的情感是真挚的,阿平诗人对黑秀发女郎的爱是真的。不当之处请海函。
作者: 唐小小    时间: 2016-11-12 22:29
这是从发的吗?一帆?
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:29
唐小小 发表于 2016-11-12 22:29
这是从发的吗?一帆?

是的,谢谢小小
作者: 唐小小    时间: 2016-11-12 22:31
你解析的很准确啊!
作者: 唐小小    时间: 2016-11-12 22:32
小小给你亮起来,大家学习,大家评论!
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:32
唐小小 发表于 2016-11-12 22:31
你解析的很准确啊!

不当处,多批评
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:34
唐小小 发表于 2016-11-12 22:32
小小给你亮起来,大家学习,大家评论!

谢谢支持鼓励
作者: 唐小小    时间: 2016-11-12 22:35
江城一帆 发表于 2016-11-12 22:34
谢谢支持鼓励

你昨晚的回答我好失望,觉得你好可惜!!
我会一直支持你,好好写!
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:37
唐小小 发表于 2016-11-12 22:35
你昨晚的回答我好失望,觉得你好可惜!!
我会一直支持你,好好写!

好,谢谢小小
作者: 梁树春    时间: 2016-11-12 22:49
论的有理有据,但此非原创诗,宜发在评论版的。给您转一下。
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:55
梁树春 发表于 2016-11-12 22:49
论的有理有据,但此非原创诗,宜发在评论版的。给您转一下。

哦,好的,谢谢梁老
作者: 梁树春    时间: 2016-11-12 22:56
江城一帆 发表于 2016-11-12 22:55
哦,好的,谢谢梁老

写作愉快。
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 22:59
梁树春 发表于 2016-11-12 22:56
写作愉快。

可建议,对本网站会员诗歌点评可在原创放3天,再转评论版,这样有助交流
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-12 23:17

我爱过黑秀发的女郎

我爱过黑秀发的女郎,
我爱她澄净如水的心境,
我爱过山地打草的女小囡,
她不疾不徐挥动的弯刀。

我爱过巍峨矗立的峭岩,
百鸟春光徘徊不去的树林;
我爱过田畴上青翠的稻海,
河堤边疏疏落落的牛群。

我爱过小河回环的厂房,
和那云雾缭绕的烟囱;
我爱过变幻无常明媚的蓝天,
一双泪涔涔的可爱的手。

我爱过,并怀抱虔诚的希望,
茁壮成长的一切的祝福;
我祝福,众灵中最美的一个,
我爱过,一位黑秀发的女郎。

——我还是坚持我的观点,这一首诗表达老套落伍,写得很表面很空洞,
特别是最后一节,就是作者在用口说爱啊爱没有任何形象呈现,是多么地空洞啊。

我孟祥忠也爱写情诗,但我孟祥忠有自己独特的诗歌语言,不必模仿谁——

《手牵手成两盏灯》

天空是鸟儿们的乐园
我的心和你的心是两只燕子
一块儿飞翔一块儿栖在电线上

夕阳像一颗逃跑的良心
夜色正在形成包围圈
我和你手牵手成两盏灯
互相照亮余生

【编者按】天空下,任鸟飞鱼游,自由自在。空气如此清新,爱情如此美好,天色成鹅暖石颜色时,氛围里有了温暖和幸福。诗歌给了读者向往的意境,爱情需要两个人不离不弃地牵手前行,祝幸福。感谢你的诗歌,感谢你的投稿。【一笑社团编辑:柔情似水】

《特别想你》

夜色吞吃万里江山,我的沉默
像一座火山享受着寂静
你还记得我吗?夜色中,你如灯
照我的心事。我因为无聊而逛街
逛街收获更多的无聊,无聊成为我的敌人

特别想你,是因为你特别重要
和你手牵手奔跑在早晨的阳光里
和你情不自禁拥抱在街灯下,幸福绽放

【编者按】想念一个人的感觉,是一种焦灼的痛。思念一个人的心,是空虚和寂寥。在乎一个人,才会觉得那个人在自己生命里特别重要。诗句简练,情感真挚。感谢来一笑社团投稿。祝创作愉快。【一笑社团编辑:杨秀花】

《你的心》

把你的心给我,我会笑
得到你的心,我会活在春天里
你的心是太阳,让我像一棵庄稼生长
你的心是月亮,让我安静

看不见你的心,我会失去安全感
得不到你的心,日子肯定寒冷
追赶你的心,气喘吁吁
让我在你的心上行走吧,行走一辈子

【编者按】爱像春天的阳光一样明媚,像雨露一样滋润。像月光一样让人安宁。有爱的日子是温暖的,无爱的日子是孤独的,冷寂的。清新淡雅的诗句。欣赏。感谢来一笑社团投稿。祝创作愉快。【一笑社团编辑:杨秀花】

《安静的你,清澈的你》

玻璃杯里的水
就是安静的你,清澈的你
让我难忘记

爱情就是这么简单,这么透明
近在眼前,又远在天边

【编者按】作者把爱的人比作玻璃杯里清澈的水,安静、简单、透明。其实爱原本就是这样的,干干净净的不掺杂任何其它杂质。诗歌简洁明了。感谢来一笑社团投稿。祝创作愉快。【一笑社团编辑:杨秀花】

《我就是你的菜》

我爱你   在今夜
用失眠   爱你
用房间里的这一盏灯   爱你

茫茫人海   吞没你的身影
你现在哪里
你的手机   关机
让人着急

当我学会了   爱你
我就觉得自己   变亮了
亮成了   一颗星星
亮成了   一只萤火虫
飞向你   无怨无悔

冰凉的尘世
请记住   我爱着你
像一捆柴禾   在燃烧
送给你   光明和温暖

当你走在大街上
多希望   你想起我
当你在厨房里炒菜
多希望   你想起我
我就是你的菜
百吃不厌
营养你
余生

【编者按】一份真情,融入字里行间。因为有爱,所以整个世界都变得美好。爱是那么神奇,能够改变一切。语言流畅,情感真挚。感谢来一笑社团投稿。祝创作愉快。【一笑社团编辑:杨秀花】

《两个平民互疼互爱》

当你开口说你爱我
我吃了一惊
没有想到
伤痕累累的地球上
还有人真的爱我

我是一个
连自己都不爱的人
我必须先学会爱自己
才有资格爱你

你爱我
这是一个很好的消息
我被寂寞欺负
被孤独五花大绑
需要你救我
需要你的笑脸
像太阳
像月亮
光临我的日子

有你这个平民
爱着我这个平民
知足了
两个平民互疼互爱过日子
就叫乐园

【编者按】
平民的爱情,无需刻意,最简单的陪伴就是最长情的告白。相互陪伴,相互温暖。简单而快乐着。感谢来一笑社团投稿。祝创作愉快。【一笑社团编辑:杨秀花】

诗作者:孟祥忠 手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学 殷波 转 孟祥忠 收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 23:20
孟祥忠 发表于 2016-11-12 23:17
我爱过黑秀发的女郎

我爱过黑秀发的女郎,

谢谢来读,不当之处还请孟兄多包涵
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 23:21
孟祥忠 发表于 2016-11-12 23:17
我爱过黑秀发的女郎

我爱过黑秀发的女郎,

每个人看法不同,求同存异
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-12 23:33
江城一帆 发表于 2016-11-12 23:20
谢谢来读,不当之处还请孟兄多包涵

老乡也是直爽之人,
论坛就是让大家议论纷纷的地方,
我们每一个诗人就是要敢于在论坛上说出自己的内心想法,
然后大家一起在论坛上探讨,
这样在不知不觉中诗友们就一块儿进步了。

作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 23:36
孟祥忠 发表于 2016-11-12 23:33
老乡也是直爽之人,
我们每一个诗人就是要敢于在论坛上说出自己的内心 ...

有理,不管说的对与错,袒露心声,活跃气氛
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-12 23:36
孟祥忠 发表于 2016-11-12 23:33
老乡也是直爽之人,
我们每一个诗人就是要敢于在论坛上说出自己的内心 ...

有理,不管说的对与错,袒露心声,活跃气氛
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-12 23:40
江城一帆 发表于 2016-11-12 22:59
可建议,对本网站会员诗歌点评可在原创放3天,再转评论版,这样有助交流

以前论坛很宽松,
人气旺,
论坛上的诗歌质量也很高。
搞得那么严肃,
人气当然低迷啊。

现在论坛人气低迷,
像你这样的评论就应该发表在原创版块上,
活跃气氛,
让大家都参与进来讨论讨论,
不服气的,
还可以在论坛上比诗,
这样论坛上的人气自然就旺起来了。
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-12 23:45
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 10:23
楼主的点评很到位,但就是忽略了一点,请大家注意啰,这是一首典型的浪漫主义诗作,而且西洋味很重,诗写手法是拟人化的,阿平写的不是大家说的那种单独的小爱,所谓“黑秀发女郎”,只是他想象的突入口,他把小爱升华了,这才是这首诗的成功所在,这是一首不错的诗,只是模仿痕迹太重,几时能把它去掉,写出真正属于自己的东西来,我想阿平可了不得了,真的!至于真实与否,一句话就可以总结了,那就是诗写既来源于生活,但也应该要高于生活,而且这一类的诗作往往能出精品,孟祥忠诗人的诗作普遍都是纯现实主义的,虽然也能写出好作品来,但那样写,想写出精典来,要艰难得多,总的来说,这种争论是大有裨益的,特别是在时下这样不景气的诗写大环境里,又特别值得讨论,我的诗观是:诗是一种生活之上的艺术,而不只单单是生活本身!感谢江城一帆先生能带来这样有意义的诗写探讨,问好元老,颂安!
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-13 11:35
村风原野 发表于 2016-11-13 10:23
楼主的点评很到位,但就是忽略了一点,请大家注意啰,这是一首典型的浪漫主义诗作,而且西洋味很重,诗写手 ...

真正的好诗力作要能够为你所处的时代作证和代言,
要能够成为时代的一面面镜子;
当我们这个时代过去了,
子孙万代能从我们永远有效的诗歌文本中,
找到这个时代的影子——

《将一台地球仪固定在我的头顶上》      

将一台地球仪
固定在我的头顶上
走进人群里
吸引眼球

千万不要说我有神经病啊
请跟我听一听
地球在呻吟
地球在哭泣

为地球节约一点吧
为子孙万代节约一点吧
知足常乐
就是最幸福的家

【编者按】问好作者!地球是人类赖以生存的根本,很敬佩作者对地球危机的这份担忧心情,也为作者保护地球而努力的真诚心声而感动!朴素的文字,抒发着真挚的感情,尽管是一个滑稽的画面,却写着一份担忧,一份感动!感谢投稿一笑社团,期待你的精彩!【一笑社团编辑:潇湘烟雨】

《傅艺伟,我想忘记吸毒的你》

傅艺伟
你太让我失望了
你为什么要吸毒呢
难道你已经看破红尘
心灰意冷了么

吸毒
就是慢性自杀
你想将自己慢慢地杀死吗

人生失去了方向
把毒品当作方向
人生失去了意义
把毒品当作生存的刺激

吸毒的时候
你的身体
可不可以叫尸首呢
你的父母你的儿子
应该为你担忧

我想忘记吸毒的你
抬头看见蓝天白云
欣赏街边一棵棵枝繁叶茂的树
喜欢一亩亩燃烧的油菜花
赞美在油菜花田里飞来飞去的蜜蜂

我想忘记吸毒的你
父母养大我不容易啊
我必须好好活着
全家人每天团圆平安健康快乐
就是我要的天堂

我想忘记吸毒的你
看见伊拉克叙利亚利比亚也门动荡不安
我明白了
没有强大的祖国
就没有安宁的家
热爱祖国热爱人民
我永远不会迷失方向
人生充满意义

【编者按】吸毒,社会应该直面的问题,也一直是人们关注的热点问题。诗歌从傅艺伟吸毒谈起,以呼唤和劝慰的口吻,分析了吸毒对自己、对家人、对社会的危害。文字朴实,感情真挚。结尾积极阳光,诗作充满正能量。需要注意的是,投稿正文部分,不要标注题目和简介等内容。感谢支持,遥祝笔健。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《心地善良的自己像一盏灯亮起来》

明月高悬,我的良心却找不到
合适的位置,在大街上流浪,徬徨
感觉自己深陷无边无际的沙漠

高楼大厦林立,何处是我的家
没有答案。只有每月的薪水
打扮成上帝,朝我微笑

爱情,成为奢侈品
真理,穿着漂亮的衣裳
商品房,有钱的人争着买,争着炒
没钱的人,像一片片落叶,借风飞翔
飞向天涯海角,寻找柴米油盐和孩子的学费

我问自己,我还能在这个世界上活多久呢
活成一只麻雀,叫成功
活成一根车前草,叫无名英雄
为养家糊口努力奋斗,成为活下去的动力
做一个好人,累累伤痕,却哈哈大笑起来

忍耐,再忍耐,索性闭上双眼,静坐
我不是和尚,却喜欢念:阿弥陀佛,善哉,善哉
于是,心地善良的自己像一盏灯亮起来

【编者按】心存善良,心地清明。善良,是一盏明灯,找到自己也照亮别人。一个人的善良,会感染到很多人。即使收入微薄,即使穿着朴素,即使没有名车豪宅,也一样保持初心。善良,会让一个普通人处处受人尊敬。即使再苦再难,我们也要选择善良。文章思想积极阳光,欣赏。【一笑文学社编辑:杨秀花】

《纸上的两室一厅》

努力工作一辈子
省吃俭用一辈子
竟然买不起一套商品房
我的人生多么失败
安居乐业成为奢侈

商品房的价格触目惊心
像一把无比锋利的刀
像一名恐怖分子进入我的心里
怎么也赶不走

我拿着一支圆珠笔
在一张白纸上画起来
画出一套两室一厅的商品房
把一家三口也画入了两室一厅里

纸上的两室一厅闪闪发光起来
看见纸上的一家三口甜蜜地生活在
纸上的两室一厅里
我悄悄地站起身
尽量不发出声响
生怕打扰了纸上一家三口的美梦

【编者按】问好作者,作者用诗的形式表达自己的一种无奈,这也是很多人的无奈,房价上涨,价格昂贵,在纸上画出两室一厅,来满足自己梦寐以求的愿望,读后有淡淡的心酸,希望纸上的房子在不久成为真房子,会实现的,谢谢赐稿,谢谢支持一笑社团!【一笑社团编辑:风继续吹】

《在垃圾筒里寻找生存的光亮》

那位老大娘正弯着腰低着头
在街边的垃圾筒里寻找着什么
我知道
她在寻找着生存的光亮

我看见她
从垃圾筒里找出了两个空饮料瓶子
她把这两个空饮料瓶子
放进了她身边的蛇皮袋子里

蛇皮袋子里装着一些有用的东西
这些有用的东西
曾被人扔在大街上或者垃圾筒里
如今被老大娘捡进了蛇皮袋子里
这些有用的东西在蛇皮袋子里开会
感谢老大娘救了它们

在老大娘的眼里
蛇皮袋子里的东西闪闪发光
渐渐变成了粮食……

【编者按】问好作者,一首简单的诗歌书写了一位生活在艰辛和贫困中的老大娘,用自己残存的体力自食其力,生活中有很多这样坚强生存的老人,作者笔下的老人只是个案,读完诗歌,让我们油然而生对老人的敬意,和对这些弱势群体的关注和同情。谢谢作者敏锐的视角。【一笑社团编辑:风继续吹】

《我整个身体成为一所难民营》

从电视新闻中
我看见饱受战火的叙利亚土地上
一座座楼房被炸成了千疮百孔的危楼或废墟
曾经住在这些楼房里的平民纷纷逃离家园
逃往土耳其黎巴嫩约旦希腊德国……

这些叙利亚难民
也逃进我的身体里
我整个身体也成为了一所难民营

地球在呻吟
地球在哭泣
任何战争都是愚昧和倒退
所有地球村村民团结起来
把弱肉强食的丛林法则焚烧

【编者按】问好作者。战争是人类最大的敌人。我们反对战争,爱好和平。地球村人应团结起来,反对强权,反对战争,反对弱肉强食的丛林法则。非常感谢您对一笑文学社的大力支持,这里因您而精彩。您的投稿我们很高兴,感谢您的支持!【一笑社团编辑:R大山】

《床上的枕头是微型的台湾》

打开中国地图
我想亲吻几下
郑成功收复的台湾
我想反复抚摸
刘铭传保卫的台湾

郑成功没有死
他正在陪我喝酒呢
刘铭传没有死
我和刘铭传紧紧地拥抱在一起
拥抱成了一个整体
泪如雨下

蒋介石没有死
蒋经国也没有死
蒋经国搀扶着年迈体衰的父亲
站在中国宝岛台湾上
痴痴地望着中国大陆的千山万水
泪如泉涌

我的双眼也湿润了
想找一个台湾同胞
紧紧地拥抱在一起
拥抱成一个整体
互相取暖

夜深人静
我失眠了
发现我的床上的枕头呀
就是微型的台湾
我将微型的台湾
紧紧地抱进我温暖的怀抱里
笑起来

【编者按】一首呼唤台湾回归的小诗,充满正能量,让人感动。整首诗以幻想的形式,道出一种渴望两岸同胞相拥,祖国和平的大爱情愫。真挚的情怀,流畅的文笔,读来亲切自然。推荐共赏,让我们共同祝福祖国。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《用蓝天白云治疗自己》

走进公司,真实的自己
不敢像鲜花绽放
走出公司,来到河边坐下来
望着蓝蓝的天空,白云朵朵
像看见美好的未来
像看见纯洁的爱情

用蓝天白云治疗自己
心胸开阔,心情愉快
河边的丛草绿油油的
邀请我成为一根默默无闻的小草

【编者按】问好作者,一首简单短小的诗歌表达了自己在公司的拘谨和胆怯,但是到了河边看到美丽的蓝天和白云后心情的豁然开朗和自由自在,所以渴望自己是一棵小草,可以天天有这样的心境和空间,一首小诗能生动地表达自己的心情和愿望,很贴切!推荐阅读!【一笑社团编辑:风继续吹】

《活着》

风撞在古老的城墙上
品尝千年时光

一个披头散发的女人
躲在不远处偷看着我们

麻雀叽叽喳喳着
比流行歌曲好听

蜘蛛网网住了几只飞虫
那是谁的美味佳肴呢

路边的车前草绿呀绿呀
没有任何声音

河边的垂柳把我抚摸
河里的鱼儿把自由自在借给我一会儿

某个少女骑着自行车从我的面前驶过
像一朵栀子花盛开在记忆宫殿

我在海边散步哟
海阔天空舒服我

我坐在公园的长椅上哟
看见枝繁叶茂的自己

【编者按】诗是呈现,不是告知。诗是通过意象,表达思想传递情感。世界上的任何客观物质都是有生命的,都是有感情的,都以自身独特的方式鲜活的存在着。该诗通过一系列意象的呈现,一组组画面的特写,向我们展现了一个丰富多彩,各具千秋的世界。而海阔天空、枝繁叶茂是作者所追求的生命状态或生活方式。构思奇妙,选材典型意象鲜活,语言顺畅。欢迎赐稿,祝您文慧笔丰。【烟雨编辑:松骨梅魂】

《散步在湖边》

太阳照在湖面上,那金灿灿的光
是真理长出的翅膀,到处飞翔
波光粼粼,引人遐想,像我们的未来

湖边的树,不请假,不逃跑
它们绿着,绿着就是快乐
绿着在湖边游玩的人们

我在湖边散步,看见一名女孩子坐在湖边读书
欣赏她读书的模样,书里也有许多阳光
我继续散步,把未来当作一次次散步

【编者按】问候作者,湖面的阳光就是真理长出的翅膀,湖边的树叶绿着游玩的人,还有湖边看书的女孩,整个画面比较和谐而安详,把未来当作一次次散步,平静而淡然,人生就是要有这样的心境,语言简洁,流畅!欢迎继续投稿一笑社团!【一笑社团编辑:风继续吹】

诗作者:孟祥忠   手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com   

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 15:28
孟祥忠 发表于 2016-11-13 11:35
真正的好诗力作要能够为你所处的时代作证和代言,要能够成为时代的一面面镜子;当我们这个时代过去了,子 ...

孟祥忠诗人您好!说到为时代代言,我也许比您还迫切,但作为诗人,怎么才算是为时代代言?这个问题一定要想透彻呵!诗歌不是为记录历史而存在的,那是历史学家的事情和担当,当然诗人和诗歌也可以是历史的见证者,但它一定是要以艺术的形式来见证历史,所以我们一定要先分清楚什么是生活的真实,什么是艺术的真实,什么是生活的叙写,什么是艺术的叙写,也就是说,诗人一定要有一种透过现象看本质的能力,您的观点是正确的,但诗写还不够深入,我这里不是说您的诗写差,正因为您的诗写很有个人特色,我才给您回帖,实际上,我和您也算是同一战壕里的战友,都是写“大诗”的人,而且从中国社会发展来看,又是此类诗大展身手的时候了,因为伟大的时代必需得有与其相适应的伟大的文化人物出现,这是历史发展的必然规律,一个国家一个民族,经济和政治的强大只是基础,而文化才是其真正的灵魂所在,文化的强盛才能征服世界,其实我很希望您的诗写能更深入一些,也更艺术一些,也就是说,我期盼有更多更有艺术修养的人站出来写此类诗,而且越多越好!朋友,静下心来,好好地钻研钻研真正的诗艺,我相信您一定能写出精品力作来的,作为诗人,要先想着用诗艺的方式来为时代代言,而不只是简单的表面化的代言,因为唯有艺术的才是永恒的。为了更好地与您探讨,现将我的一首拙作抄录如下,敬请批评指正。
龙的故事:
这是一艘扬帆远航的船
在艰难险阻的航道上
曲径通幽,总引智者省思
那红旗上的血,被激活
理智地开始迎风沸腾,呵
偶尔的凝目眺望
滴落下诗的芳香
当看见长城边的景致
已是春意盎然的壮美
秋韵正筹备着欢声和笑语
托太阳的福,黄河长江
兴奋地欲再一次拥抱龙的传奇

几千年的文明,谁也不曾想
竟留下了一百多年屈辱的历史
这龙的传人,这黄皮肤的种
这光照过地球而坚强勇敢的民族啊
当它辉煌耀眼的时候
那自豪而内涵丰富的汉语言里
就不曾有过骄横跋扈的字眼
长江黄河灌注的血液
也找不到半点侵略和霸道的基因
唯有苦难和不幸是它抹不去的痛
而坚韧不拔,自强不息,勇往直前
是它从始至终故事的梗况

说简单又不简单,说曲折
它却真的悲壮得让人感叹唏嘘
而且到如今,还读也读不完
也许一眨眼,又一个惊心动魄的故事
迎面而来,力透纸背!
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-13 15:35
村风原野 发表于 2016-11-13 15:28
孟祥忠诗人您好!说到为时代代言,我也许比您还迫切,但作为诗人,怎么才算是为时代代言?这个问题一定要 ...

龙的故事:

这是一艘扬帆远航的船
在艰难险阻的航道上
曲径通幽,总引智者省思
那红旗上的血,被激活
理智地开始迎风沸腾,呵
偶尔的凝目眺望
滴落下诗的芳香
当看见长城边的景致
已是春意盎然的壮美
秋韵正筹备着欢声和笑语
托太阳的福,黄河长江

当它辉煌耀眼的时候
长江黄河灌注的血液
是它从始至终故事的梗况

说简单又不简单,说曲折
迎面而来,力透纸背!

——从你的这一首所谓的诗中看不到任何时代的影子,
你这一首所谓的诗中没有任何现实生活的痕迹和根基,
在我看来,这不是诗,这就是一堆口号一堆大白话。

从这一首所谓的诗来看,你根本不懂写中国现代诗,
你还缺少写中国现代诗的基本功,

给你这一首所谓的诗打20分吧,
离及格还差40分呢!

你这叫无根之“诗”,
树无根必枯萎,
诗无根必垃圾。

作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-13 15:58
孟祥忠诗人您好!说到为时代代言,我也许比您还迫切,但作为诗人,怎么才算是为时代代言?这个问题一定要 ...

中国伟大诗人屈原就站在中国诗歌的源头,
教我们写诗是一种责任是一种精神指引,
写诗不是自娱自乐。
李白杜甫闻一多徐志摩戴望舒等诗人们
从来不把诗歌当娱乐玩弄,
凡是把诗歌当娱乐玩的都是对诗歌的一种亵渎。

诗歌是人类的精神指引感情指引心灵指引,
诗歌不是游戏文字

写诗自娱自乐是在浪费光阴。
诗歌分有效和无效,
那些自娱自乐的诗歌
就是无效无用的垃圾,
让孟大诗人鄙视之极!!!

作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 17:55
孟祥忠 发表于 2016-11-13 15:35
龙的故事:

这是一艘扬帆远航的船

您看懂了么?呵?原来您的诗艺修养是如此这般!我之前还是高看您了,我真怀疑您的文化水平,更别说是诗艺水平了,不和您说了,再见!祝您好运!请别再回帖了,这样没有多大的意思,否则我也不会回帖了,那样别怪我不礼貌呵!远握!
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-13 18:28
村风原野 发表于 2016-11-13 17:55
您看懂了么?呵?原来您的诗艺修养是如此这般!我之前还是高看您了,我真怀疑您的文化水平,更别说是诗艺 ...

写出这么垃圾的文字出来,
你不觉得脸红么?

把你这一首假诗发表全国各大诗歌论坛上,
众诗友会笑掉牙的,
你根本就不会写诗,
你就是一个诗歌傻子。

作者: 梁树春    时间: 2016-11-13 19:44
阿平 发表于 2016-11-13 19:26
梁老师就见不得我的好消息吗?帆友玉般文章锦衣夜行。看看流网那些吹捧从不脸红的文字又置顶又上刊有多远 ...

哪里呢。我一直对你着重有加。此文还要物有所归。
作者: 唐小小    时间: 2016-11-13 19:55
阿平 发表于 2016-11-13 19:27
谢小小姐支持!

阿平好!
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 19:57
阿平 发表于 2016-11-13 19:27
谢小小姐支持!

阿平老弟,吃饭刚回,这里很热闹啊,想不到成了火贴啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 19:59
阿平 发表于 2016-11-13 19:32
帆友,阿平在流派不吃香,连累帆友好字了,难过。

那个说不吃香了呢,那么多的才女加美女为你写评作序,多美啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:02
大明定南朱曦 发表于 2016-11-12 23:45
全诗呈现出阿平的情感是真挚的,唯一不足是阿平的爱情不专一,吃着碗里的,看着锅里的......

嗯嗯,锅里快装不下哦,那么多的才女加美女为阿平留评作序,我是羡慕嫉妒恨啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:03
大明定南朱曦 发表于 2016-11-12 23:45
全诗呈现出阿平的情感是真挚的,唯一不足是阿平的爱情不专一,吃着碗里的,看着锅里的......

嗯嗯,锅里快装不下哦,那么多的才女加美女为阿平留评作序,我是羡慕嫉妒恨啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:05
孟祥忠 发表于 2016-11-12 23:40
以前论坛很宽松,
人气旺,
论坛上的诗歌质量也很高。

这样固然好,但梁老是个坚持原则的人啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:07
阿平 发表于 2016-11-13 20:04
在原创要不成火帖也难,在评论是真难唉

在评论不也火了吗,莫急,我们再烧他几把火
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:08
唐小小 发表于 2016-11-13 19:55
阿平好!

再谢小小
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:09
楼主的点评很到位,但就是忽略了一点,请大家注意啰,这是一首典型的浪漫主义诗作,而且西洋味很重,诗写手 ...

阿平写的不是大家说的那种单独的小爱,所谓“黑秀发女郎”,只是他想象的突入口,他把小爱升华了,这才是这首诗的成功所在——赞同
作者: 唐小小    时间: 2016-11-13 20:13
江城一帆 发表于 2016-11-13 20:08
再谢小小

一帆好!
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:14

谢谢原野留墨支持鼓励,言之有理,周末愉快,握
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:19

细读,所说可谓是诤言,肺腑之言也,只可惜孟诗人没有悟出,枉费先生一番心思
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:20
唐小小 发表于 2016-11-13 20:13
一帆好!

小小晚好,作业明天交哈
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:22
阿平 发表于 2016-11-13 20:11
帆友义举,着实敬佩,我其他论坛能收藏吗?也炫一把?

当然可以啊,赠与兄的,随你处置啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:25
阿平 发表于 2016-11-13 20:11
帆友义举,着实敬佩,我其他论坛能收藏吗?也炫一把?

义举客气,一想劝架,二确因文本吸引,其实看得出你和孟还是相惜的
作者: 唐小小    时间: 2016-11-13 20:34
江城一帆 发表于 2016-11-13 20:20
小小晚好,作业明天交哈

好,必须的!
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 20:43
江城一帆 发表于 2016-11-13 20:14

唉!其实我是为他好,可惜他悟性实在太差,所以我不仅怀疑他的文化水平,也怀疑他的脑子是否有问题,世上也有这样的人,竟不识好歹也!我的诗作和发帖一样,是留有很大的空间余地让人去想象的,如果您有心的话,往往可以把我的某一次跟帖有感而发写成一篇文章,可是碰在孟诗人手上,是秀才遇见兵,有理说不清,真让人哭笑不得,还是让他去吧,从此之后,我再也不招他的祸了,惹不起还躲得起啊!没办法,这样的人,真少见!问好元老!
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 20:49
阿平 发表于 2016-11-13 19:44
亦欣读诗友诗作。

谢谢诗友来帮!我被孟诗人倒腾得真够呛啊,哈哈!这样的人,我村风原野只有躲得远远的份儿了!致安诗友!
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:50
村风原野 发表于 2016-11-13 20:43
唉!其实我是为他好,可惜他悟性实在太差,所以我不仅怀疑他的文化水平,也怀疑他的脑子是否有问题,世上 ...

聊得来就多聊,聊不来就不聊,你那首龙的故事实为佳作,兄大可不必生气啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:51
村风原野 发表于 2016-11-13 20:43
唉!其实我是为他好,可惜他悟性实在太差,所以我不仅怀疑他的文化水平,也怀疑他的脑子是否有问题,世上 ...

聊得来就多聊,聊不来就不聊,你那首龙的故事实为佳作,兄大可不必生气啊
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-13 20:52
阿平 发表于 2016-11-13 20:42

作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 20:53
阿平 发表于 2016-11-13 19:42
唯有艺术才是永恒的。诗友之言道出了几千诗歌史的真谛。可惜很多诗友不知道这一点。

诗友说得对!我是高看孟诗人了,真枉费了我的一片苦心!不说它吧,伤心!顺祝诗友晚安!
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 20:58
阿平 发表于 2016-11-13 19:37
诗是生活之上的艺术。村友所言极是,感谢诗友诚挚交流,受益

其实一首诗我只要读它一遍就能判断出它的好坏来,其间是否有语法逻辑错误以及其它毛病,都能感觉出来,所以有人说好诗没有标准我是不赞同的,紧握!
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 21:02
江城一帆 发表于 2016-11-13 20:14

这样的交流是有意义的,有意义也就有价值,这样,论坛的目的也就达到了,晚安,也握!
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 21:12
江城一帆 发表于 2016-11-13 20:50

谢谢鼓励!我生什么气呢?要生气的话,我早就四处发诗作了,我手上比这首诗作好的还多的是,我说过在一年之内不发诗作就不发诗作,为什么?不愿与如今这乱七八糟的诗坛为伍,只想静下心来好好地从事自己的写作,这样对诗写的进步大有好处,真的!不信您可以试试!好爽呵!顺祝安好!
作者: 村风原野    时间: 2016-11-13 21:21
阿平 发表于 2016-11-13 21:05
他是那样的人,一根筋,家中独子,自小听好的,受好的,没辙,别生他的气,划不来

不生气!不生气!要生气,我早就生他的气了,将军肚里能撑船,我就算半个将军吧,哈哈!问好!
作者: 孟祥忠    时间: 2016-11-14 14:41
阿平 发表于 2016-11-13 19:48
你就不脸红吗?以前你骂人说人先骂你,村风原野骂你了吗?人要知道好歹,别人给你留着脸面。

你阿平老弟说,这叫什么诗?没有形象支撑,就是一堆大白话,就是分行的随笔——

龙的故事

这是一艘扬帆远航的船
在艰难险阻的航道上
曲径通幽,总引智者省思
那红旗上的血,被激活
理智地开始迎风沸腾,呵
偶尔的凝目眺望
滴落下诗的芳香
当看见长城边的景致
已是春意盎然的壮美
秋韵正筹备着欢声和笑语
托太阳的福,黄河长江

当它辉煌耀眼的时候
长江黄河灌注的血液
是它从始至终故事的梗况

说简单又不简单,说曲折
迎面而来,力透纸背!

——从你的这一首所谓的诗中看不到任何时代的影子,
你这一首所谓的诗中没有任何现实生活的痕迹和根基,
在我看来,这不是诗,这就是一堆口号一堆大白话。

从这一首所谓的诗来看,你根本不懂写中国现代诗,
你还缺少写中国现代诗的基本功,

给你这一首所谓的诗打20分吧,
离及格还差40分呢!

你这叫无根之“诗”,
树无根必枯萎,
诗无根必垃圾。

作者: 江城一帆    时间: 2016-11-14 19:18
村风原野 发表于 2016-11-13 21:12
谢谢鼓励!我生什么气呢?要生气的话,我早就四处发诗作了,我手上比这首诗作好的还多的是,我说过在一年 ...

得向你学习啊,我就是心静不下来啊
作者: 村风原野    时间: 2016-11-14 21:28
江城一帆 发表于 2016-11-14 19:18
得向你学习啊,我就是心静不下来啊

大家共同学习吧!不是心静不下来,而是您还没有尝到手里有几百首高质量诗作时的充实快乐和自信,真的,如果一个人尝到了这种美妙的滋味,自然而然地就会感到平心静气地写作是多么美好和值得,这是我的切身体会,不妨掏出来与各位共享幸福!远握元老的手,今晚共快乐!
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 16:59
阿平 发表于 2016-11-14 20:43
感谢帆友一再支持!紧握!

共勉,继续添柴火
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 20:29
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 20:31
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 20:29
逗乐耳...

不能瞎逗,在龙女那逗出了麻烦
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 20:35
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 20:39
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 20:35
阿平也是的
爱黑秀发的女郎
就足矣了嘛

所以孟大诗人就看着不顺眼
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 20:44
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 20:48
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 20:44
反对一夫多妻制,是维护婚姻法的具体表现。阿平爱了黑秀发的姑娘,还爱这个那个的,这是对婚姻法的公 ...

一夫多妻制,我举双手赞成,梦回唐朝,娶他个三妻四妾
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 20:51
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 20:55
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 20:51
逗,是一门掏心窝子的艺术。它能够有效地逗出潜伏在人类大脑里面的智慧和灵感的“蛔虫”来。

逗,是一门掏心窝子的艺术,见解独到,是催情秘籍
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 20:55
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 20:57
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 20:59
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 20:55
用法学的理念和道德的规范剖析阿平的抒情诗,得出的结论,是荒唐的。不过,也反映出人类思维的丰富多 ...

我说东你拉西,诗人要有自由博爱的诗歌精神,就是你说的反映人类思维的丰富多彩
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:00
说东拉西
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:00
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:02
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 20:55
用法学的理念和道德的规范剖析阿平的抒情诗,得出的结论,是荒唐的。不过,也反映出人类思维的丰富多 ...

自由博爱的诗歌精神超越法学和道德规范之上,也是人类的理想国
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:02
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:03
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:00
没有阿平的多彩之爱,回那个朝都娶不到好婆姨.....

拜将封侯,何愁没有好婆姨
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:06
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:02
不管是东拉,还是西扯,只要能够拉扯出诗的本质和诗学真理,那就是功不可没的善事,可以成佛。

兄有此潜质,我愚钝啊
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:16
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:17
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:20
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:22
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:16
共同修炼,走近菩提苑.....

与君共勉
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:25
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:17
没有爱情的婆姨
不是好婆姨

家法伺候,自有好婆姨,耳鬓厮磨,日久生情自是好婆姨,
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:27
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:20
评诗的统一标准问题,是评诗的大前提。离开这个大前提,一切诗评活动,都是混乱的。

标准能统一否,只是相对的罢了,当然了无规矩不成方圆
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:32
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:37
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:38
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:32
那是人功磨合
非天作之合也

天作之合梦寐求之,乃齐天之福,说到诗的至高境界,乃是最大限度地接近神灵
作者: 大明定南朱曦    时间: 2016-11-15 21:42
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:45
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:42
于诗而言——神灵者,情思之本相也。能巧妙运用语言将“本相”和盘托出者,是为大手笔。

然也
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 21:47
大明定南朱曦 发表于 2016-11-15 21:37
点穴法,是诗评的高招。对一首诗的品评,只能点其穴而不能按摩全体。否则,就有淫之嫌疑;乃为过。

赞同,没有完美无瑕的。。。
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-15 23:19
阿平 发表于 2016-11-15 23:15
帆友义举高贵!紧握!

打造火贴,莫客气
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-11-16 09:38
学习兄弟
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-16 19:03
孩子的游戏 发表于 2016-11-16 09:38
学习兄弟

一起学习
作者: 老远    时间: 2016-11-16 19:05
欣赏,江友晚安
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-16 19:07
老远 发表于 2016-11-16 19:05
欣赏,江友晚安

谢远哥提贴,现在还早呢,我刚上来
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-11-17 08:15
江城一帆 发表于 2016-11-16 19:03
一起学习

兄弟早上好
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-17 18:16
孩子的游戏 发表于 2016-11-17 08:15
兄弟早上好

兄弟晚上好
作者: 老远    时间: 2016-11-18 06:29
早读并问好江友
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-11-18 09:05
江城一帆 发表于 2016-11-17 18:16
兄弟晚上好

兄弟周末快乐
作者: 孩子的游戏    时间: 2016-11-18 09:06
阿平 发表于 2016-11-17 20:35
诗人亦向孩友主持致敬!支持不胜荣幸。孩友晚好。

阿平君周末快乐
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-18 19:06
阿平 发表于 2016-11-17 20:36
孩友不是姑娘们

知道,名花有主,没戏,只能做兄弟
作者: 江城一帆    时间: 2016-11-18 19:06
老远 发表于 2016-11-18 06:29
早读并问好江友

远哥周末快乐

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3