中国诗歌流派网

标题: 【征文】第一次看见空心菜的花儿 [打印本页]

作者: 张智文    时间: 2012-8-15 12:33
标题: 【征文】第一次看见空心菜的花儿

郊游,发现水田边上有花,虽然花朵不大,但却一团团、一簇簇的绽放着。这些花儿白紫相配,的确有些百合的姿态,但却比百合开的细腻、艳丽和繁盛,我被这些突然而来的美丽震撼了。因为,它们从来没有在我们的花园里见过,也没有在那些个娇艳的花卉里发现过它们的身影,这是什么花呢?
    也许是我的滞留与迷茫引起了在田里耕作的老人的注意,他走过来告诉我:“这些是空心菜的花儿。”
    “空心菜?就是我们经常吃的那个?”
    “是啊!”老人微笑的答道:“空心菜在没有开花的时候,才是最适口的,如果开了花就吃不得了。这些是我特意留下的种子,所以,它们才可以开出花来的。”
     我在惊讶之余,再仔细的观察这些花儿,它们的确有一种出污泥而不染的风格和艳丽而不俗态的自然,那独特的香味也使得我的精神为之一振。望着这些花儿,我想起了一位禅师和他的徒弟植草的故事。
    寺院里有一块空地,徒弟给禅师说:“我们给那里种些草吧,也好看些。”禅师说“不急。什么时候有空了,去买些草籽回来撒了,什么时候都可以种的,随时。”
    中秋的时候,禅师买了草籽回来,告诉徒弟:“去把草籽撒了吧。”起风了,徒弟一边撒,草籽一边飞,徒弟告诉禅师:“师傅,草籽都飞走了。”禅师说:“没关系,吹走的都是空的,撒下去也不会发芽的,担心什么呢?随性。”
    草籽洒在地上,又飞来许多麻雀啄食着草籽。徒弟又跑去告诉禅师:“草籽都叫鸟吃了,明年肯定出不来了。”禅师说:“不要紧的,小鸟是吃不完的,明年一定会长出小草来的。”
    夜里,下起了大雨,徒弟操心那些草籽,一夜都没睡好。第二天一大早他就去看,果然,草籽都不见了。他急忙告诉禅师,“师傅,草籽都被冲走了,怎么办呢?”禅师依旧不慌不忙的答道:“草籽被冲到哪里都会发芽的,随缘。”
    第二年,果然小草都出来了,就是在那些没有撒过的地方也生长出了绿油油的青苗。徒弟高兴的对禅师说:“师傅,太好了,我种的草都出来了。”禅师点了点头说:“随喜。”
    禅师的修为与境界,我们只能仰慕了,但他的话语却给了我们太多的启示,随时、随性、随缘、随喜这些话语已经足够我们享用终生的!眼前这些空心菜的花儿,我们对于它们的存在已经是熟视无睹的了,因为,它们在我们的生活里面只是一道普通的菜肴,我们却真的不知道原来它们也有着如此的美丽!
    随时。它们着季而发,蓬勃的生机为我们提供了美味佳肴,任由我们采摘,而它们只是默默无闻的绿着。
    随性。它们只要我们为它提供一方水土,它们就会蔓延开来,随性而至,回报土地的恩德,回报我们的劳作。
    随缘。它们不因我们的采取腰折而悲,还是依然生长的盎然自在;也不因为我们为了留种开花结果而喜,自然率性而长而落。
    随喜。它们会因为成熟会和我们分享它们的艳丽和芬芳;白的皎洁、紫的高雅,却又是那样的朴实,与绿叶和谐相伴,就是不上餐桌也会给我们一席留恋之地!
    我们喜欢的不是它们的花,而是它们的叶茎,但他们一定不是为了这最后的美丽而生存的,或许,这就是他们生长的禅意吧,空心无牵挂,空意无烦恼,正如真水无香。
    我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得,就像那位禅师所言:随时、随性、随缘、随喜,以求得我们的从容,心虚若竹,盎然如春,这样多好!

作者: 写诗的大哥    时间: 2012-8-15 12:42
心虚若竹,盎然若春.{:soso_e179:}空心菜的花真还没有看见过。给我补了一课。

作者: 张智文    时间: 2012-8-15 14:27
写诗的大哥 发表于 2012-8-15 12:42
心虚若竹,盎然若春.空心菜的花真还没有看见过。给我补了一课。

谢谢欣赏  问好
作者: 风铃雨    时间: 2012-8-15 16:09
生活中的小小感悟,都能反应一个深刻的道理。
问好!
作者: 张智文    时间: 2012-8-15 16:19
风铃雨 发表于 2012-8-15 16:09
生活中的小小感悟,都能反应一个深刻的道理。
问好!

O(∩_∩)O谢谢  问好
作者: 应诗虔    时间: 2012-8-15 20:22
我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得,就像那位禅师所言:随时、随性、随缘、随喜,以求得我们的从容,心虚若竹,盎然如春,这样多好!
作者: 张智文    时间: 2012-8-15 20:26
应诗虔 发表于 2012-8-15 20:22
我们真的应该学习它们这么一份淡泊名利的美好,了悟尘世、万物空明,在我们的平凡里去找寻自己的付出与所得 ...

O(∩_∩)O谢谢
作者: 乐冰    时间: 2012-8-15 21:49
随时、随性、随缘、随喜
————这个好!
作者: 张智文    时间: 2012-8-15 21:50
乐冰 发表于 2012-8-15 21:49
随时、随性、随缘、随喜
————这个好!

O(∩_∩)O谢谢  辛苦了
作者: 艾草    时间: 2012-8-17 15:14
很好的引申。从花到性情到佛中的精神。赞。
作者: 张智文    时间: 2012-8-17 15:16
艾草 发表于 2012-8-17 15:14

哈 和俺一样  串门呢   O(∩_∩)O谢谢
作者: 八立尚人    时间: 2012-8-17 15:50
文思好灵啊。
作者: 张智文    时间: 2012-8-17 15:51
八立尚人 发表于 2012-8-17 15:50
文思好灵啊。

再次感谢  谢谢
作者: 艾草    时间: 2012-8-17 16:41
顺其自然 发表于 2012-8-17 15:16
哈 和俺一样  串门呢   O(∩_∩)O谢谢

作者: 苏美晴    时间: 2012-8-17 18:06
随时、随性、随缘、随喜

顺其自然,呵呵
作者: 张智文    时间: 2012-8-17 18:36
苏美晴 发表于 2012-8-17 18:06
随时、随性、随缘、随喜

顺其自然,呵呵

谢谢  瞎鼓捣
作者: 周旋    时间: 2012-8-18 00:54
楼主是城里人
作者: 周旋    时间: 2012-8-18 00:54
艾草 发表于 2012-8-17 15:14

附议
作者: 张智文    时间: 2012-8-18 07:58
周旋 发表于 2012-8-18 00:54
楼主是城里人

生在城里  长在农村  又回到了城里
作者: 张智文    时间: 2012-8-18 07:58
周旋 发表于 2012-8-18 00:54
附议

O(∩_∩)O谢谢  周末快乐
作者: 周先祥    时间: 2012-8-18 16:03
空心菜花都不知道,你老不食人间烟火啊!{:soso_e113:}
作者: 张智文    时间: 2012-8-18 19:16
周先祥 发表于 2012-8-18 16:03
空心菜花都不知道,你老不食人间烟火啊!

只知道吃菜  不知道开花
作者: 周先祥    时间: 2012-8-18 19:32
{:soso_e179:}
作者: 张智文    时间: 2012-8-25 09:02
周先祥 发表于 2012-8-18 19:32

O(∩_∩)O谢谢  周末快乐
作者: 张运江    时间: 2012-8-27 21:19
怎么换了一个小猫的头像!!骗银的萌萌猫
作者: 张智文    时间: 2012-8-27 21:21
张运江 发表于 2012-8-27 21:19
怎么换了一个小猫的头像!!骗银的萌萌猫

好玩吧
作者: 张运江    时间: 2012-8-27 21:23
{:soso__10991392820184253709_3:}随心挺好哒
作者: 张智文    时间: 2012-9-1 20:24
张运江 发表于 2012-8-27 21:23
随心挺好哒

作者: 宋志纲    时间: 2012-9-1 20:39
作者: 张智文    时间: 2012-9-1 21:57
宋志纲 发表于 2012-9-1 20:39
禅悟中。

O(∩_∩)O谢谢  周末快乐哈
作者: 宋志纲    时间: 2012-9-1 22:00
作者: 张智文    时间: 2012-9-1 22:07
宋志纲 发表于 2012-9-1 22:00

哇 铁钩银划{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e102:}
作者: 宋志纲    时间: 2012-9-1 22:24
作者: 张智文    时间: 2012-9-1 22:48
宋志纲 发表于 2012-9-1 22:24
自然行家!

笔力沉厚  反扑归真 {:soso_e183:}
作者: 宋志纲    时间: 2012-9-1 22:50
作者: 张智文    时间: 2012-9-2 22:22
宋志纲 发表于 2012-9-1 22:50

端庄 不失飘逸  布局以字着意  亦可读作“人善福至祸远离  人恶祸至福远离”
作者: 宋志纲    时间: 2012-9-3 09:29
作者: 泡茶    时间: 2012-9-4 15:33
空心菜的花有点像喇叭花的样子,我经常看到,却从没有过老师这样的感悟。小时候经常把空心菜的籽采下来跟小伙伴砸着玩!
作者: 张智文    时间: 2012-9-4 15:40
泡茶 发表于 2012-9-4 15:33
空心菜的花有点像喇叭花的样子,我经常看到,却从没有过老师这样的感悟。小时候经常把空心菜的籽采下来跟小 ...

呵呵 本来有图片的 可是俺不会发

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3