中国诗歌流派网

标题: 张绍民:大量诗人缺什么 [打印本页]

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-16 07:13
标题: 张绍民:大量诗人缺什么

张绍民:大量诗人缺什么

1.心灵

诗人没有心灵,还写什么?进行尸体写作,写出来的都是死的假的,没有生命力。

2.精神

与心灵一脉相承的精神,在很多人那里都变为病态。病态写作都不健康。人要有精神,作品才有精神。

3. 一口气

死作品没有气,好作品会气韵流动。大部分无效作品都没有气,写下来就落气了。

4. 想象力

想象力是作家诗人的主要力量,靠天生,后天也可开发一些。想象力是文学的百分之六十以上的基因。没有想象力,基本就不要搞文学,尤其不要写诗。诗歌主要是想象力的盛宴,虽然可以写生活现实之类,但这也要想象力。人类靠想象力完成自己的不足,实现自己的美。

5. 原创能力

复制、模仿、篡改、抄袭是很多人的写作依靠,哪里会管什么修辞,窃来就行。原创能力强大者,才真正强大。人类留下了那么多杰出作品,出新,不重复,有独特价值,都要靠原创能力。大部分人不具备原创能力。有很多作品,一看就类似,一看就出现过,一看别人就写过,写出来推出来还有什么意思啊。

6. 创新

可能最大的创新,就是旧的。越旧越新。新鲜就有魅力。但另外的陈词滥调就很上不了台面。阳光自古以来相同,但今天的阳光最新鲜。

7. 力量,能力

作品没有力量,就像病猫而不是猛虎。作品没有力量,就像枪没有子弹。诗人没有力量,就像干旱没有水。作家没有力量,就像饥饿没有粮食。

8. 童心

童心不仅是人类美的源泉,更是文学的主要灵魂。有童心的诗人,更容易走向诗歌的本质。

9.
敬畏

随意糟蹋汉语,不对汉语敬畏,不对生命虔诚,哪里会有什么好的作家诗人?没有敬畏,才会出现文学、诗歌的垃圾场。真正的文学、诗歌令人敬畏而明亮、干净、高尚、平易近人。

10.自己的价值核心

真正的作品,不署名,读者、人家一看就知道是谁谁谁的作品,很有价值。

11. 独立精神

人云亦云,团伙主义,因为害怕自己没有独特的力量,成为不了天下第一刀,也超越不了天下第一刀,因而出现几人帮的主义,因为渺小和没有力量抱成团。作家诗人要有独立价值、独立思想、独立特色。
      12. 灵魂

为诗歌招魂、为文学招魂、为社会招魂,是真正作品的职责。

13.思考
  积极正面的思考产生价值。省略了思考,直接拷盘阅读得来的知识,写下歪歪扭扭的复印诗句,哪里会形成有价值的作品。有很多靠阅读起家,没有独立思考、悟性的写诗的人,他们写诗的依靠是一个图书馆,是其他大师的脑袋。越读越不灵,读得越多,没有悟性,没有思考,就越愚蠢。

14.哲学

汉语的哲学几乎隐藏在易经、老子、庄子、中医、风水、命相里。几乎很少过分地独立出来。同样,诗歌里的哲学,就像血液里的水一样重要。诗人连汉语汉字都不熟练,何来诗歌里的哲学精神?

15. 眼光

看见钱,看见色,看见权,看见欲望。没有发现的眼光,很多假诗人集体近视。没有眼光,也读不到好诗。读者也需要眼光。评论家没有眼光,就会抓住些死了的诗歌,做死的评论。

16. 发现

发现自己的不足,就迈开了进步的步伐。发现独特的美,就找到了诗意。诗人疯狂盯着钱色,能够看见什么?

17. 自我批判

忏悔,反省,检点自己,观照自身,自我批评,在很多人那里根本不存在,而且专门攻击、毁灭性打击实力诗人。

18.承担

有承担的诗人,在现实层面和心灵层面都显示出了自己的力量。

19. 修养

有修养的人,往往会受到小人的攻击。真正的好诗人,都很有修养,因为真正的文学,真正的诗歌都是教育人的,如果文学诗歌还没有教育好一个人,那么这个人是不是真正的诗人作家就可想而知。

20. 耐得住寂寞

浮躁者撑不了任何事情。很多伟大作品都在孤独、寂寞中完成。与此相关,冷静、安静,都是必要的诗歌写作元素。

21.忠诚

忠诚于汉语与人类精神、万物生命精神的诗人寥寥无几。忠诚于心灵的诗人罕见。迷恋钱财的伪诗人倒是很多。诗歌没有了忠诚,就没有了精气神。

22.诚信

诗歌、文学本身就是一种诚信,一种信仰,但在伪文学伪作家诗人那里,坦诚、诚信遭到了屠杀。诗歌里流行欺诈。

23. 良知

良知对于诗人来说就像大地作为最重要的基础和基本的立足点。消灭了良知的写作,无疑在作恶。

作者: 放蜂人    时间: 2017-3-16 08:08
好   好   好
作者: 绿溪    时间: 2017-3-16 08:28
以上都不缺。只缺方向!包括 张绍民和孟祥忠
作者: 邓文星    时间: 2017-3-16 09:03
讲得不错,但没有提到诗意。没有诗意,枉称为诗!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-16 10:15
邓文星 发表于 2017-3-16 09:03

什么叫诗意?!
仁者见仁,智者见智吧,

也许诗友认为某一首诗写得很有诗意,
在别人的眼里却没有多少诗意,
这是很正常的阅读现象。

中国诗歌博大精深,
反诗意恰恰也是一种巨大的诗意,
诗友你认为呢?!

《走进风中》

走进风中,让风吻我
让自己的心灵享受风的待遇
人生如风,时间如风
我正在风中东寻西找

亲人们,别担心我行走在风中
娇生惯养没有出路
我必须主动行走在风中
和风交谈
慢慢地
你们就会看见
我在风中微笑
我在风中开花结果

【编者按】一个人的成长成熟,必须在坎坷的磨砺中去实现,作者懂得这个道理,才有了这段小诗,值得一赞!【一笑社团编辑:古月执忆】

《自己看见了自己的良心》

目送夕阳下山,黑夜来临
我正好在夜色中思考
把灯红酒绿的生活当作一口陷阱
不会拒绝夜色,夜色有夜色的美
让夜吃我吧
把我的肉我的血献给夜色
夜空的月亮是我的良心,闪闪发光
自己看见了自己的良心
就是胜利,无怨无悔

【编者按】做一个什么样的人,作者给自己做出正确的选择。出污泥而不染,相信你能做到。【一笑社团编辑:古月执忆】

《父亲在天上关注着我》

父亲蹲在河边洗葱的样子
多么清晰
仿佛父亲
还活在人间
还有呼吸
还有心跳

我家栽有两亩多田的葱
父亲一年四季洗葱卖葱
将所卖的钱存起来
他笑咪咪地看着我
仿佛我是他活着的巨大动力

有一天
在卖完菜回家的路上
父亲被一辆瞎了眼的面包车
活活拖死了
他的惨状
让我如何相信
好人会有好报呢

父亲
我知道你在天上关注着我
我一定要好好活着
努力奋斗
生儿育女
逗你笑起来

【编者按】父亲在天上关注我,有几分凄凉的主题。这让作者想起父亲曾经生活的点点滴滴,眼前依旧是父亲劳作的身影。诗人通过对父亲的回忆刻画出一位勤劳负责的父亲,同时又寄托着无限的哀思与愐怀之情。【烟雨编辑:深谷幽兰】

《母亲也是一窝葱》

天刚刚亮
母亲就蹲在自家的责任田里
认真地栽葱
两亩多田的葱
就是母亲一窝一窝栽起来的
以至于那些葱
一年四季散发着
母亲的味道

母亲也是一窝葱
栽在我的心上
绿绿的
我有很多欲望
在我的身体里捣乱
使我无法成为一窝葱
我想成为什么呢
我能够成为什么呢
未知数

也许
我应该挤出更多时间
陪在母亲身旁
陪她吃饭
陪她吃水果
陪她看电视
陪她逛街买东西
叫乐园

【编者按】母亲也是一窝葱,这比喻有些新奇,但细想想也有些道理。母亲种葱养活一家人,母亲不也是那一窝葱吗?你有很多的欲望,你不能做葱,可你可以给母亲孝顺,给母亲关爱,你能做到。谢谢作者!【一笑社团编辑:古月执忆】

《坐在家门口晒太阳》

坐在家门口晒太阳
这是追求慢生活
我要让自己慢下来
慢成一棵树
慢成一根草
慢成一块石头
默默无语

坐在家门口晒太阳
我闭着双目
却看见远方有一名少女
在向我招手
我却一动不动
继续坐在家门口晒太阳

晒太阳
晒太阳
其实我们的心
都是小太阳
有时候
必须用自己的心
照亮自己
照亮远方

【编者按】
诗歌句式简单灵活,活用排比、反复、比喻等修辞手法,表现了“我”所追求的慢生活方式,慢成一棵树、一根草、一块石头,回归安静而原始的状态,对远方的少女不为所动,依旧静静地晒太阳,这样的场景多么美好令人向往,在这浮躁不安的城市生活里,人们总是很难脱身,其实,正如作者所言,我们的心便是一颗小太阳,它用光亮引导我们方向。适时放慢脚步,回归安静,回归本心。问好作者,感谢投稿,推荐,期待更多精彩。【一笑社团编辑:飞檐飞鱼】

《棉花最好看》

路过一家鲜花店
我问自己
什么花儿
最好看

我笑着答
棉花
最好看

于是我绽放成一朵棉花
向你走过来

【编者按】
小诗采用自问自答的方式,路过花店,看百花争艳,引起作者思索,什么花是最好看的呢?先是设问,后又自答,棉花最好看,没有为什么?我想是因为棉花的温暖吧!【烟雨编辑:深谷幽兰】

《我坐在一块石头上》

我坐在一块石头上
这块石头不说话
但我却听见了
它的心跳和呼吸
它只是不爱说话而已

烂苹果烂桔子到处都有
但我坐的这块石头不会烂
也不会臭
当我烂入泥土
它仍然存在着
像真理一样存在着
像亲人一样存在着

向这块石头学习吧
学习它的坚硬
学习它的沉默
学习它的安静

当我痛苦的时候
我就来这块石头上坐一坐
让这块石头帮助我成长
帮助我勇敢面对命运的百般刁难

当我迷失方向的时候
我也会来这块石头上坐一坐
摸一摸粗糙的它
就像在抚摸自己
对啊
让自己成为一块石头
荣辱不惊
以静制动

【编者按】
石头是我的精神标杆,石头拥有坚硬的体格,沉默的精神,安静的品质,它坚硬而永恒,它沉默而不屈,它安静而富有内涵。石头虽渺小普通,却由内而外散发着光泽,捕捉作者的思绪,引导作者的思想与行为,这样一块能带给人良好向导的石头,便不再普通,它是一块有力量有风度有人情味的石头。问好作者,欣赏,推荐。期待更多精彩。【一笑社团编辑:飞檐飞鱼】

《石头吟》

我不是闪闪发光的金子
我是一块毫不起眼的石头

世界瞬息万变
我这块石头沉默不语
在老地方等你

【编者按】作者以石头自喻,虽不起眼,却能经得住雨打风吹。正如人生,只有沉淀下来默默的修炼自己,才能做到处世不惊。繁华终究会退去,纸醉必会全灭。小诗虽短,却富含哲理。【烟雨编辑:深谷幽兰】

《让时间慢下来》

凭心而论,你的爱盛开在风中
是一道美丽的风景线,吸引我的智商
我愿意陪你坐在公园的长椅上,让时间慢下来
慢成你的呼吸,慢成你的心跳,慢成你的容颜
陪你粗茶淡饭过日子,就是一种心甘情愿的归宿
世界太喧嚣,人生需要静,人生需要情意
口袋里的钞票,不能缺少,但买不到爱,买不到你的身影
我尊重你,正如尊重自己,尊重未来。我爱你
必须大声说出来。让时间慢下来,慢成爱
慢成自由,慢成脸上的泪水,慢成你的一切

【编者按】
问好作者!有人说:“人生就是一场旅行,适时放慢脚步,你才会领略旖旎风景,捕捉到触动心灵的瞬间。”的确,在追求事业与爱情成功的过程中,忙碌竞争与时间赛跑,快速抵达目的地是需要的,但如果一味追求结果,忽视了过程,无暇留恋美好的事物,却也会常常留下遗憾,甚至落下浮躁的通病。诗作语言朴实无华,递进的铺陈凸显了主题,欣赏学习。感谢支持一笑社团,期待更多精彩!【一笑社团编辑:清风弄影】

《靠岸》

该死的雾霾,越来越嚣张,像妖魔鬼怪不肯离去
我活在雾霾里,看见你闪闪发光,成为一盏街灯
吸引我。我不需要荣华富贵,不需要私人飞机
不需要豪宅,我只需要你的身影填补空白

行走在大街上,渴望遇见你,渴望你从天而降
亲戚朋友们问我,我到底喜欢你什么,我说
我喜欢你心地善良,喜欢你给路边的乞丐一元钱
喜欢你坐公共汽车的时候,给老人或孩子让座
认定你是我幸福快乐的码头,我高高兴兴靠岸了

【编者按】问好作者!生活本来就如一支香烟,有雾霾一样的黯淡与灰心,也有惬意的享受。那些散落在过去的悲伤,只不过是漫天飞舞的雾霾,妖娆过后,一切便烟消云散。身边的风景是否美丽,取决于看风景的心境。只有你靠岸在一处适当的位置,眼前的景色自然会美丽。感谢支持一笑社团,期待精彩继续!【一笑社团编辑:清风弄影】

《心中有你》

雪花们纷纷扬扬,一些雪花落在你的身上,让我嫉妒起来
我恨自己不是一片雪花,我只是一个奔波忙碌的俗人
为养家糊口低头,朝金钱微笑,朝家人们微笑

心中有你,是天意,无法拒绝,无法忘记
应该认认真真爱你,不枉此生。你在哪里
是否会想起我?是否会慢慢爱上我?得到你的爱
我才舒服,我才安宁。多想牵着你的手,在大街上行走
陪你逛超市看电影,陪你跑步或散步,是一种甜蜜的享受

【编者按】
这心中有你,恨不能时时刻刻都想陪伴在你左右。这是多么深刻的爱呢?雪花落在你的肩上,都让嫉妒,为什么我就不能,这里作者自己给出了答案,因为我……要养家糊口,所以只得朝金钱微笑。心中有你,只想和你在一起。才是舒服的,这种矛盾心理在作品中表现的淋漓尽致。【烟雨编辑:深谷幽兰】

《月亮是一颗引人注目的良心》

必须承认
月亮是一颗引人注目的良心
距我们又远又近
你觉得它远
它就远着呢
你觉得它近
它就是你的邻居

打败了
地球上
所有影视明星
让我崇拜它
今生和来世

它一直沉默着
仿佛千言万语
不需要诉说
你明白
我明白
大家都明白

【编者按】问好作者。月亮一直以神圣明亮纯洁的样子,高悬于天空,关于月亮的描写也就披上了神秘的面纱,古今中外,关于月亮的赞美也比比皆是。而作者赋予月亮的,除了直白的表达,更多的是依此融情与月亮:可以是和蔼的邻居;可以是崇拜的明星;可以是一个倾诉的对象。总之,它可以是一个随心所欲而毫无顾忌的寄托对象。感谢支持,期待更多精彩【一笑社团编辑:花与蝴蝶】

《炒股》

那么多股票闪闪发光
哪些是陷阱?!哪些是救星?!

一些股票笑里藏刀,伺机砍向我
把我的心砍得在滴血。我是散户
我是韭菜,被割来割去
才发现自己
不过是命运的玩具

股票救我,股票却像宰牛刀挥舞着
我不是一头牛,我是一个人
别宰我,别宰我

【编者按】炒股,希望获得些许利润,但在股市里沉浮许久,方才明白,“我”不过是一把韭菜,任人宰割。诗歌来源于生活,作者善于从生活的各个方面提取诗意,值得学习。祝福作者,幸福快乐,最好不要幻想天上掉馅饼的美事!【东方文艺社团总编:淡水鱼】

《当你嘲笑我是最底层的老百姓》

当你嘲笑我
是最底层的老百姓
我用最底层的火焰
为你送葬

作为最底层的老百姓
我把你的嘲笑
当作闹钟

【编者按】
这首小诗反映了一种心声,哪里有压迫,哪里就有反抗,同时也表达了恶有恶报,善有善报,不是不报时候未到,奉劝人们要弃恶从善,谢谢支持社团。【东方文艺社团执行社长:梦幻诗客】

《无形的鞭子》

无形的鞭子
在争分夺秒地
鞭打我

我疼着
我哑口无言
把无形的鞭子
理解成
爱人

【编者按】问好作者,人生有很多鞭子在不断地激励我们成长。学习上的鞭子,让我们在刻苦中积累知识,以至于长大后不会对这个社会迷茫;工作中的鞭子,让我们更好地掌握一门技术,有了一技之长,走遍天下都不怕;而婚姻上的鞭子,让夫妻之间可以互相约束,自我提高,能更好地促进婚姻的幸福。作者以含蓄的写法,把内心对妻子的感恩与感激,变成一根无形的鞭子,时刻鞭打自己,激励自己,从而能义不容辞地肩负起家庭的重担。感谢支持,期待精彩继续【一笑社团编辑:花与蝴蝶】

《我的心》

夕阳下山,我的心不下山
守护自己的心过一辈子
心是灯,照亮四周,照亮远方

站在大街上,我不是我的墓碑
我有心,心是银行
打败所有豪宅

【编者按】问好作者!不忘初心,勿忘我心,讲的都是一颗心。心是明灯,只有守好自己的心才能明了前行的路。心是银行,指的是只要有一颗心,那么就是财富。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《娘是黎明》

一声枪响,没有击中美丽的兔子
却击中了我的记忆,我发现
四周充满猎枪,我不甘心成为猎物
我学会乔装打扮,学会东躲西藏
当娘喊叫我的乳名,我突然泪如雨下
我以为是太阳在叫我,娘是黎明

【编者按】娘,是我们一生中最温暖的词汇。娘,代表疼爱、依靠和家。从我们嗷嗷坠地,到依靠回忆来想念娘,心灵的历程时时压痛每一根经络。当我们再也寻不到娘的影踪,泪水便总是肆无忌惮冲垮思念。一首《娘是黎明》,用回忆的方式揭开心中的隐痛,被击中的记忆因为娘的呼唤蜂拥而至,结尾句“娘是黎明”,将娘的伟大及孩儿的思念刻画得淋漓尽致。诗歌短小精悍,意象深刻,推荐阅读。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《我的心变成了一只麻雀》

很多流行歌曲
虚情假意地唱着
像假人民币一样
让我生气

我听麻雀们叽叽喳喳着
舒服极了
我的心
变成了
一只麻雀
飞向你
栖在你的头顶上
鸣叫着

【编者按】问好作者!流行歌曲、假人民币,这些都是“我”所讨厌的,与此相比“我”更愿意听一群麻雀叽叽喳喳,它们是真实的。表达了“我”崇尚真实,抵制虚情假意的情感变化,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《蛙鸣救我》

听见蛙鸣
是一种享受
用蛙鸣洗澡
我干净起来

我想干掉
肮脏的自己
一阵阵蛙鸣
及时救我
让我看见
露着屁股的童年
让我变成一团棉花糖
——甜蜜的白云

【编者按】
诗人的“蛙鸣救我”好像把我们带到了童年,蛙鸣提醒他洗澡,使他干净轻盈。推荐阅读,期待佳作!【美丽编辑:王春荣】

《披着人皮的羊》

今夜有风,风的速度
看不见。我却看见
你变成一只羊,低着头
安安静静地
吃着草

我无语

【编者按】这首小诗题为《披着人皮的羊》,用意象写法暗喻人性的隐忍、无奈以与驯服。人生路上免不了风风雨雨,暴风骤雨来袭,每个人采取的态度不同,因此留给人的遐思与感悟也固然不同。诗歌以理蕴情,表达深刻,颇具画面感,引人深思。诗歌是写给大众看的,我们提倡技巧,欣赏,祝春祺。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《地球像蚂蚁那么大》

茫茫宇宙中
地球像蚂蚁那么大
在呻吟
在哭泣

茫茫宇宙中
没有医院

【编者按】
问好作者!茫茫宇宙地球是渺小的,渺小代表着无力、苍白,地球病了,所以他会呻吟哭泣。那地球是怎么病的呢?这就引人遐想了。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《能力有限》

地球在哭泣,你听见了吗
你会陪地球哭吗
你会变成一棵树吗

我能力有限
成不了一棵树
成为一根车前草
绿了又枯
枯了又绿

【编者按】
问好作者!地球在哭,地球为什么要哭?因为地球被破坏了,大自然被破坏了。你会变成一棵树吗?你会为了保护地球栽种一棵树吗?而“我”能力薄弱,我一个人栽不了树,只能做一根车前草。表达了我的无奈与不忍,感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《地球好吗》

伊拉克好吗
叙利亚好吗
利比亚好吗
阿富汗好吗

站在中国大地上
我关心这几个国家
为它们落泪

地球好吗
地球在宇宙中落泪
你知道吗

【编者按】问好作者!这几个国家是经受战争的迫害,而地球就像是一位母亲一样,任何一个国家都是她的孩子,看着孩子们之间相残,她的心是痛的,她在落泪。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《告别水中月》

水中月欺骗了我,水中月产生虚幻的美
水中月像邻居。盯着水中月
我一无所有,欲哭无泪

告别水中月,埋头工作
每月的薪水朝我微笑

【编者按】水中月如梦如幻,水中月像邻居,缠绵着我,水中月让我欲哭无泪。欣赏拜读!期待你下一篇精彩美文!【美丽编辑:王春荣】

《我担心》

走进一家快餐店
我担心
地沟油
会欺负我

一份快餐
十元人民币
地沟油
是否已经悄悄地
进入我的身体里?!

【编者按】
将生活中的简单情景,诗歌化表达,充满了多元化色彩。因为简单,所以丰富,可以有更多的解读。我担心的地沟油,可还是走进了快餐店、点了十元的快餐,是无奈的选择?还是防备的懈怠,而同时担心也加重了,从开始的“欺负”,到后来了侵入身体。或许暗示了一种“小患不除成大患”。而反过来讲,这一切也许只是捕风捉影,根本没有地沟油,只不过是自己内心在作祟,徒增烦恼。【东方文艺社团现代诗歌编辑:刘三三】

《农民的儿子》

锄草的农民
你多么安静
如果我能够像你一样安静
我就胜利了

我在一家五星级酒店里
笑着说
我是一个农民的儿子
我高兴我是一个农民的儿子

【编者按】
问好作者!农民的形象是朴实的,锄草的农民安静的除草,这是他对生活的态度,就是平凡且满足。我在五星级饭店,说我是农民的孩子,说明我也想要继承农民的这种品质。感谢投稿,笔耕愉快。【一笑社团编辑:落樱】

《善良开花》

善良开花
你看见善良开花吗
问一问自己
你还善良吗
很有必要

数钞票
数来数去
不见了善良
就像看不见自己
深陷雾霾

善良开花
让心地善良的自己开花吧
开成一朵叫不出名字的小花

【编者按】
问好作者!你看见善良开花了吗?善良是一个概念性的东西,它开出的花是什么呢?抛开话题,引人深思。再一次问问自己你还善良吗?又是一个问题。钱代表着利益与权力,被金钱迷惑后你还看得清自己本心吗?让善良开花,这是一个很美的命题。感谢投稿,笔耕愉快,【一笑社团编辑:落樱】

《把自己当作家具》

凌晨两点多钟醒来
发现自己是安静的一部分
安静的还有家具
家具闪闪发光
像家具一样安静
听见大地的呼吸

把自己当作家具
在大街上行走

【编者按】诗就是生活,生活就是诗。作者借助诗来表达内心的独白,深深体会着作者对安静的生活,有着更多的遐想,感叹生活的滋味。希望你的生活煜煜生辉。【美丽编辑:王春荣】

《良心就是火把》

良心换不来柴米油盐,
良心看不到前途,这是我的不幸。
我不哭,我不叫,我安静如雨中的石头。
现在,我举着火把,在大街上行走,
我笑着说,良心就是火把,仍在寻找生机。

【编者按】问好作者。良心就是火把,多吸引人的一个主题。让我想起了一句话,叫“不忘初心”。人一辈子,无论做什么事情,都要本着一颗善良的心,这是我们中华民族的传统美德。就像作者所说,良心就是火把,他会照亮每个人,会在每个人前行的路上闪闪发光。这样,我们就会懂得孰轻孰重。感谢您的投稿支持,社团因为有您而更加精彩。【一笑社团编辑:林夕】

《我忍不住朝宋朝喊叫》

我忍不住朝宋朝喊叫
范仲淹呀包公呀岳飞呀
请到中华人民共和国来
他们不理我,继续呆在宋朝
我泪如雨下,向木乃伊学习

【编者按】
这是向古人呼喊真善忠,表达了对当下社会的失望。立意是好的,多些拓展会更好。期待更多好诗,感谢赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

《你的一切飘香》

无聊的夜晚,孤单是一种惩罚。
用你的身影发电,让你的名字飞翔。
热爱你的脸,皎洁时光。

走进人群里,害怕丢失自己,
害怕你杳无音讯。追赶世界追赶你,
浑身是劲。你的一切飘香。

【编者按】
问好作者!春有春的温暖,夏有夏的火热,秋有秋的收获,冬有冬的寒冷,你的一切都飘香。生活是快乐的源泉,生活并不缺少快乐,缺少的是发现快乐的眼睛和感悟快乐的心灵。诗作中将激情寄存在一个人的身上,意象的运用使主题鲜明。感谢支持一笑社团,期待精彩继续!【一笑社团编辑:清风弄影】

《破碎的心仍在开会》

热爱完整,也热爱破碎。

破碎的你表面上仍完整,
破碎的我表面上仍风光。
我们让一个玻璃杯从桌子上掉到地板砖上,
诞生的无数锋利刺激我们的眼睛刺激我们的记忆。
破碎了又怎样?!破碎的心仍在开会,
像群星闪烁,让黑夜千疮百孔……

【编者按】
问好作者!你在远方,寻求着最初的梦想,那些忧郁色,或者黑白色的,分明存在而又无法触摸的。一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。感谢支持一笑社团,期待更多精彩!【一笑社团编辑:清风弄影】

《我崇拜一棵结满绿荫的树》

在树荫下乘凉
我感觉我呼吸的空气
是绿的
我的心
也是一片绿叶的形状

在这个认钱不认人的时代
我应该崇拜谁
没有答案
现在
我崇拜这棵结满绿荫的树
学它
绿

【编者按】在诗人的笔下,这棵绿树哪里只是一棵普普通通的生命体呢?它挺直着腰杆,把绿荫无私地奉献给人们,乘着阴凉的人们的心似乎也被染成了树叶的绿色。而与这树相反的,却是物欲横流的世界,是这认钱不认人的时代,诗人宣称着,我要崇拜这棵树,其实是在呼吁着人们学习绿树这无私奉献的精神,感谢投稿,期待更多佳作。【一笑社团编辑:半面旗】

《麻雀救我》

在麻雀们叽叽喳喳的地方
我停下来
让几只麻雀的身影
打扫我的心灵

每一只麻雀都是干净的
干净的麻雀啊
救救我

【编者按】
这首诗短小却意蕴深长,叽叽喳喳的麻雀站在枝头上讲述着它们无忧无虑的快乐,而诗人的心灵却似乎装满了忧愁与悲愤。他要干净的麻雀用身影来打扫自己的心灵,不禁让人疑惑在诗人身上到底发生了什么?为什么他这样痛苦迫切地呐喊着麻雀救救我?发人深思,给读者留下想象的空间,感谢投稿,期待更多佳作。【一笑社团编辑:半面旗】

《生锈的铁难看吗》

生锈的铁难看吗?这个时代不需要你,
你又不会摇头摆尾,毕竟,
生锈的铁和一条狗是不一样的命啊。
生锈的铁只能生锈吗?
这是你的命啊,你注定成不了一条狗。

【编者按】写出了当下社会的一些悲哀,“生锈的铁”喻指有能力却不被重用的人,“摇头摆尾的狗”指那些无能力只会溜须拍马却得到重用的人,这样的事情古今皆有,而且横行官场与职场。期待更多好诗,感谢作者赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

《难过如一片落叶》

这个世界到底由谁主宰
人民这个伟大的词
已经成为一块遮羞布
请原谅我这么说
不这么说
我会更加难过
难过如一片落叶
找不到回家的路

【编者按“难过如一片落叶”,多么生动形象的比喻!落叶消瘦憔悴、随风飘零的形象,与诗人迷茫痛苦的内心相照应。诗人的诗歌都如同一扇开了一半的小窗,你能窥见他闪烁的泪光和痛苦的眼神,却看不到他为何痛苦和为什么伤悲,好像一把扇子,诗人画一半,读者画一半。感谢投稿,祝春安!【一笑社团编辑:半面旗】

《比叙利亚难民幸福》

王麻子站在家门口喊
贪官污吏这么多
让老百姓怎么活

我走过来
笑着对他说
你还活着
比几百万叙利亚难民
幸福

【编者按】
突然想起来一句话“幸福,都是靠比较出来的。”也许我们的房子并不大,但足够装满一屋的欢声笑语;也许我们的车子也很小,但已足够载上父母妻小外出兜风;也许我们的国家还在一步一步往前行走,但我们的头顶没有呼啸而过的战机,没有时不时掷下的炮弹,没有随时会夺取人生命的子弹。原来,所谓幸福,就是一份现世的安稳与一颗满足的心。感谢投稿,祝春安!【一笑社团编辑:半面旗】

《拼爹的时代》

拼爹的时代
我的爹是一名下岗工人
我不怪他,他回到县城效区我的家
与母亲一块儿种蔬菜卖

感谢我的爹我的娘
生下我
我用一首首优秀的孟祥忠诗歌
指点人生指点江山
很满足

【编者按】
这个时代确实是让人悲哀的时代,好在诗人很自信,相信你会生活得很好。感谢作者赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

《你的良心被狗吃了》

你的良心被狗吃了
你还存在着,你还升官了
你骑在老百姓的脖子上
哈哈大笑着
老天爷不收拾你
阎王爷不收拾你
你健健康康地活着
我清清白白地活着
不如你

我流汗
我流泪
泪水流到京城
无人问津

【编者按】
有一些讽刺意味,抨击了一些社会现象,有一定的喻意。感谢作者赐稿东方社团!【东方文艺社团诗歌主编:忘了】

《相信手中的钞票能买到东西》

我相信天上的乌鸦,
它们黑黑的,从不害我。
你皮肤白,朝我微笑着,
朝我甜言蜜语,是不是陷阱?!
不相信你,也不相信我自己,
相信手中的钞票能买到东西。

【编者按】每个人,有每个人的不同的生活方式。有的人羡慕的富人,其实富人不一定快乐和幸福。可能他还羡慕我们在纷繁忙碌的尘世中,拥有的这份平淡和怡然。但是平凡的生活始终需要继续,渺小的我们依然需要在岁月里打拼。感谢支持一笑社团,期待佳作丰盈。【一笑社团编辑:漠上花开】

《活着不容易》

每一个人活着都不容易,

只是有些人爱讲出来,有些人则不愿意说。
大千世界,别谈爱你一万年,这样的甜言蜜语太空洞。
别谈公平正义,别谈钱,
让我清静一会儿吧,闭目养神是必要的。
一个人的力量微不足道,一个人的存在也被忽略着,
我一边忍受,一边努力工作,朝四周微笑,朝家人们微笑。

【编者按】
问好作者!生活是个万花筒,酸甜苦辣尽藏其中。我们需要放宽心态,淡看人生。活着是一种心态,不屈服强势,不畏惧苦难,只要积极努力地生活,一切都是美好的。感谢您的支持,社团因您更精彩!期待佳作连连!【一笑社团编辑:清风弄影】

《我们呆在冰箱里》

窗外一片漆黑
夜雨好勤快
像历史
发出不朽的声音
穿透时间
占据心灵

整个世界
像一个冰箱
我们呆在冰箱里
忍气吞声
成为
命运的食物

【编者按】这首诗充满了奇特的想象,把我们呆在冰箱里,就是把社会当成了一个缺乏温暖的的地方,却被命运吞噬,但阳光呢?我们一样需求啊,却看不到。感谢支持社团,期待更多精彩。【东方文艺社团诗歌编辑:梦幻诗客】

《我家自宅地》

在我家对面
建起了一座座高楼大厦
高楼大厦下面
是一排排闪亮的门面

我家自宅地
占地一亩左右
也要被征用了吗
我对一位县领导同志说
孟大诗人居住的地方
将来会和杜甫草堂一样有名
是不能够被征用的

我站在我家二楼的窗前
盯着我家对面新建的一座座高楼大厦
发现它们像猛虎
要吃我

【编者按】这首带有幽默和讽刺意味的诗歌,写出了当今世上的怪现象,对人们的一些困扰和对社会现象的批判。谢谢支持社团,顺祝春安!【东方文艺社团诗歌编辑:梦幻诗客】

《时间如流水》

抓一把米在手中,我能看见我的未来
就是一袋袋米在行走。

旭日提升我的精神,美丽我的心湖;
几只鸭子在湖里游着,游向唐朝,也是有可能的。

那个在竹子里吟唱的人,看见竹子就满足。
我行走在街上,看人群如流水,时间如流水。

【编者按】
问好作者。时间如梭匆匆而过,能留给我们的只是指缝之间的距离,所以把握现在,珍惜当下才是义不容辞的事情。作者用生活当中的”米,竹子,鸭子“等,抒发内心的感叹,小文言简意赅,简单明了,期待更多精彩【一笑社团编辑:花与蝴蝶】

《有就是无,无就是有》

一口枯井里,坐着一个昏庸的皇帝。
我奔向一亩亩小麦,小麦生长的声音
像上帝的声音,有就是无,无就是有。

行走在风里,一颗心就是不朽的果实。
在广场上跳舞,忘记远方,快乐现在。

在雨巷里行走的女孩,你的伞无影无踪,
你的忧伤很新鲜,在雨中开花,慢慢结果。

【编者按】问好作者。大千世界无奇不有,有就是无,无就是有,行行色色的人群熙熙攘攘,该如何取舍?既不要做井底之蛙,也不要嗤人鼻下。试着找一种乐趣,放下繁复,忘记远方;江南或许更符合诗意生长,那就看一朵花开,雨韵优美,花开嫣然。文章诗意表达广阔,段与段落之间跳跃的有点跌宕,感谢支持,期待更多精彩【一笑社团编辑:花与蝴蝶】

《别谈爱情》

别谈爱情,爱情是一片落叶,
没有什么好看的。
要看就看蓝天,
蓝得让我想哭;
要看就看白云,
距我虽远,
它已经飘进我的心里。
我不必摇摇晃晃,
这个世界不值得摇摇晃晃,
父亲在天上,
母亲还在大地上走动,
陪母亲一起散步,
挺好。

【编者按】有些痛,有些疲惫,只有自己懂。世界上没有任何东西可以永恒,只有亲情却永远陪伴在我们身边。所以诗文將爱情与亲情放在一起比较,才有了“陪母亲一起散步,挺好。”的感慨。其实美好的爱情也是人类追求的目标。感谢支持一笑社团,期待您的精彩继续!【一笑社团编辑:清风弄影】

《专注一片落叶》

专注一片落叶,是因为我觉得它在呼吸,
它没有死,别人以为它死了。
其实,每一片落叶都是有呼吸的,
那些落叶不是一具具尸首,
它们只是一个个憔悴的生命,
在风中苦苦地寻找。
追求安稳是一种奢侈吗?
烂入泥土也是天堂,
这是落叶们告诉我的,
让我热泪盈眶,走在回家的路上。

【编者按】问好作者!所有的生命必须经过沉淀才有厚度,叶子的掉落其实是对完整生命的阐释。落叶飘飘,只是完成生命的沉淀。而我们却时时为萧瑟而悲悯,其实这也是一种对生命的思考,像诗文中所说,追求安稳是一种奢侈吗?烂入泥土也是天堂,这是落叶们告诉我的,让我热泪盈眶,走在回家的路上。感谢支持一笑社团,期待精彩继续!【一笑社团编辑:清风弄影】

《碗里剩余的几粒饭》

别瞧不起碗里剩余的几粒饭
我把碗里的几粒饭
弄到地上
它们的洁白
多么刺眼
像几盏灯
在地上亮着

很快
几只蚂蚁爬过来了
看见几粒香喷喷的饭
高兴极了
齐心协力举起这几粒饭
回家

我给它们让路
目送它们越爬越远

【编者按】随着现代人生活水平的提高,铺张浪费的现象也越来越严重。随处可见的半个面包,一块地瓜;随手扔掉的半只苹果,一根香蕉……生活的富裕给我们带来的是越来越多的思考:爱惜粮食,从我做起。诗歌从掉到地上的几粒白米饭入手,通过小蚂蚁的兴高采烈运送的情景,揭示了生活最应引起关注的话题:爱惜粮食。全诗语言流畅,立意新颖,蕴含深刻,发人深省。推荐阅读。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《好孤单》

小时候
我常常碰见癞蛤蟆和青蛙
知道它们是好人
生活在我的附近

现在的我
回到家乡住一段日子
却很难看见
癞蛤蟆和青蛙了
它们去了哪里呢
扔下我
好孤单

【编者按】一首环保诗歌,短小精悍,立意新颖,留白适度,内蕴深刻。通过小时候与现在的对比,呼吁爱护小动物的意识。第二段的反问发人深省,启迪人们深刻的反思。欣赏,欢迎再赐佳作。【一笑社团编辑:红尘一笑】

《我也想绿起来呀》

旭日东升
崭新一天
像刚刚买回来的一斤青菜
绿绿的

我也想绿起来呀
绿成一碗青菜
营养你

【编者按】问好作者。三月,满满地都是春天的信息,绿的样子清新扑鼻,娇嫩蓬勃,惹人怜爱,又让人欢喜。那日子也如同一把刚刚买回来的青菜,绿绿的,似青葱的岁月回到身边。我也想绿起来啊,和你一起徜徉这美好的时光。诗作意象新颖,巧妙,短短几行,清新而迤逦,又使人身心瞬间温暖惬意。感谢赐稿,推荐共赏!【一笑社团编辑:清晨】

《没有结局》

我弄丢了自己。在记忆的轮回里
寻找珍珠。远方在想象里绽放
奇花异朵。远方是脏的
干净的是蓝蓝的天空
干净的是一朵朵安静的白云
我是脏的,也是干净的
脏的自己是毒品
干净的自己是救星
脏的自己和干净的自己打架
没有结局

【编者按】一句“没有结局”,带着一种虚无主义的色彩。而这种困惑、无奈,源于对自我的解读。“我弄丢了自己”,当一个人开始反思的时候,世界就开始觉醒。“脏”,或者“干净”,生命充满了矛盾。自己的“远方”是什么?利、欲,还是安静的天空、白云,甄别、挣扎、战斗。“天空没有痕迹,但鸟已飞过”,没有结局也好,我们清醒过,奋斗过。【东方文艺社团现代诗歌编辑:刘三三】

诗作者:孟祥忠   手机:13411897281
电子邮箱:mxz318@163.com

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 邓文星    时间: 2017-3-16 16:22
孟祥忠 发表于 2017-3-16 10:15
什么叫诗意?!
仁者见仁,智者见智吧,

什么是诗意?这是一个非常抽象的概念。所谓诗意,笔者认为,它是指诗的意境和美感,是诗歌作品中所营造出来的一种诗情画意的氛围。诗意并非神秘莫测,它是可以被人感知的。对同一首诗而言,人们通过仔细品读和体会,都可以从潜意识中浮现出相同的内心感受。诗区别于其它文学体裁的最大特点,不在于它分行断句的外在形式,而在于它的内在诗意。没有诗意的文字作品都不能叫做诗。例如,“上帝啊/女王怀孕了/谁干的”,这是一篇大家都熟悉的并且荣获了金奖的短篇小说之全部内容。尽管我把它分行断句了,但我相信应该没有人把这当作是一首诗。所以说,诗意是一个文字作品之所以叫做诗的前提。下面,笔者试从诗的意境和诗的美感两个方面,对诗意略作探讨。
     1、从诗的意境来说,一首短诗通常只营造一个意境,而表达一个意境则需要多个意象的介入。引发诗意,应有合适的意象,通过多个相互关联的意象来表达出诗的意境。例如,本人诗作《没有月亮的夜晚》:“没有月亮的夜晚/ 看不见思念/ 是那一缕秋风/ 远远地吹来/ 当年的只语片言// 多少年了/ 曾经的往事如缕如烟/ 幻化成一对/ 河边追梦的少年// 今夜,我们依旧/ 隔水隔山/ 隔不断的,还是/ 这份思念// 落叶飘零/ 我在定定地看/ 不知哪一片/ 是我们风干的诺言?”我们知道“明月千里寄相思”,也懂得“有情人千里共婵娟”,但是,没有月亮是不是就没有思念呢?当然不是。这诗就展现了一幅有情人在无月秋夜之下苦苦思念的画面,画中有山有水,有秋风落叶,还有童年的幻影和甜言蜜语。这就是这首诗的意境。而这意境是通过“秋风”、“落叶”、“山”、“水”、“河边少年”等意象,而营造出来的。
     2、从诗的美感来说,诗是形式美和内容美的结合体。就形式美来说,诗的美感体现在诗的语言美和节奏美两个方面。语言美要求一首诗作的用语应当规范,简洁凝练,符合汉语语法,无语病、错别字、生造词和晦涩、别扭的表达,并且尽量不用生僻词。可以合适地使用多种修辞手法,但不能刻意追求,要以一般读者能理解、能读懂为限。节奏美要求一首诗作的文字排列和结构安排能有一定的音乐节奏感。节奏感有利于读者阅读、理解和欣赏诗作,好的节奏感就像诗中存在一种无声的旋律一样。从作曲的角度来理解,就是曲家看后的第一感觉是比较好配旋律,与多数乐曲的曲式结构比较一致;从一般的角度来理解,就是读起来比较舒服、顺畅,声音中会有长短起伏的变化,平仄相间,抑扬自如,比较活跃。读者在颂读过程中,不会产生呆板的感觉,也不会有累的感觉。就内容美来说,诗的美感体现在诗的意境美和含蓄美两个方面。意境美就是一首好的诗作所表达出来的意境要优美。让人阅后,如同欣赏了一幅画,在潜意识中能产生一种画面的美感,甚至联想翩翩。含蓄美则是要求诗作应当多用意象的手法,迂回曲折地表达思想,不能直来直去,让人阅后能回味无穷,留下想象的余地,如同雾中观山,但拨开云雾之后,依旧山还是山。

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-16 19:32
邓文星 发表于 2017-3-16 16:22
什么是诗意?这是一个非常抽象的概念。所谓诗意,笔者认为,它是指诗的意境和美感,是诗歌作品中所营造 ...

中国现代诗缺的不是意象,
恰恰是张绍民诗人所讲的这些东西。

中国现代诗人最缺的就是丰富的想象力,
很多诗歌有意境,
写法雷同,
为诗而诗的机械化写作很严重。

作者: 邓文星    时间: 2017-3-16 20:09
孟祥忠 发表于 2017-3-16 19:32
中国现代诗缺的不是意象,
恰恰是张绍民诗人所讲的这些东西。

如何判断自己的文字算不算诗?或者,算不算较好的诗?可以从陌生读者的收藏、摘抄、传抄、配乐朗诵、再版次数、盗版书等侧面来看。写诗年限、发表、获奖、自费出版、炒作程度、版主头衔、编辑头衔等,与诗的质量无关。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 03:41
邓文星 发表于 2017-3-16 20:09
如何判断自己的文字算不算诗?或者,算不算较好的诗?可以从陌生读者的收藏、摘抄、传抄、配乐朗诵、再版 ...

上帝给中国还留下了几个有良知的人
2017-02-22 互联网周刊 共生主义
      因为是好文,这里转发,并且向良知致敬!

资中筠,中国社会科学院美国研究所所长,《美国研究》杂志主编,国际政治及美国研究专家,资深学者,社科学院博士生导师。

“清华就像一个大官,非常势利,向权力和财力聚集。而中国名牌大学招天下英才而毁之,伤天害理。清华已六十年未给国家贡献大师了。在中国的所有问题中,教育问题最为严峻。从幼儿园开始,传授的就是完全扼杀人的创造性和想象力的极端功利主义,中国教育不改变,人种都会退化!”

钱理群,北大教授。

“我们的大学,包括北大,正在培养一大批‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。我们的教育体制,正在培育‘有毒的罂粟花’”。

易中天,历史学家。

“今日之中国,学校是工厂,院系是库房,班级是车间,学生则是流水线上批量生产的齿轮和螺丝钉,只不过有的镀金,有的镀铜,有的压塑料膜,但指导思想和生产模式则是一样的,目标是‘望子成龙’,标准是‘成王败寇’,方法是‘死记硬背’,手段是‘不断施压’,还美其名曰‘压力即动力’!”

孙立平,习总的博导。

“一个号称为人民服务的国家,对官的照顾却无微不至。世界上有离休一说吗,只有中国有;有二线干拿工资的吗,只有中国有;有就医各种颜色的等级本吗,只有中国有;有常规化的公款吃喝旅游吗,只有中国有;有不成文的子女就业照顾吗,只有中国有;有专门为领导犯罪设立的豪华监狱吗,只有中国有。”

张千帆,北京大学法学院教授,中国宪法学会副会长。

“每一个中国人站起来,为了个人的尊严,后代的幸福,民族的前途,承担自己作为人的责任,捍卫自己作为人的权利,用自己的良知和勇气开创公平正义的国家秩序,用自己的觉悟和行动迎接中华宪政文明的曙光!”

戴勀戎,中国工程院院士、上海市第九人民医院教授。

“看病就得付钱。在我们这里好像天经地义。但是你们知道不知道:全世界有两百多个国家。看病要付钱只有二十几个国家。”

“我们要进入到全民医保,要真正的每一个病人都能生病了以后,能够不付钱就看病!”

“政府所能赚的钱,都是老百姓不得不花的钱,医疗、教育、住房、能源...”

王贵秀,中央党校教授、博士生导师。

“人民代表大会已蜕变为‘官商代表大会’,人大代表70%是各级党政官员,其余多为大型企业的董事长或总经理。如此‘人民代表大会’,实际应该与时俱进的改为‘全国官商代表大会’。无必要再加‘人民’二字。因为人民代表大会已蜕变为‘官商代表大会’。”

周瑞金,中国社科院研究生院兼职教授,博士生导师。

“我们的官员都是由上面任命的,和人民群众没有关系,他认为自己就是要统治、管理人民的,没有服务的观念,不是真正作为公仆来服务的,你调皮不听话,我就要治你,就要抓你。这种观念实际上是我们今天官民矛盾、基层矛盾频发的重要原因。”

吴敬琏,国际著名经济学家。

“中国1990年的货币总量为1.53万亿元,2011年89.56万亿,21年翻了58.53倍。美国货币总量同期只增加了1.99倍。

美国法律规定货币发行量不得超过GDP的70%,中国已经超2倍了。

这种超发货币稀释全民财富,是一种赤裸裸的抢劫。”

108岁的经济学家、语言学家周有光直言不讳地说:“最好是民国!”

“我经历过清末、北洋时期、民国、毛泽东时代、邓小平时代。五个历史时期从文化上看,最好的是民国时期。国家有民气,民众有文化,学界有国际一流学术成果,社会有言论自由,教师能教出好人才。现在说大师,都是那个时代出来的。你可以一个一个查,都是。这是事实,清楚得很,不用辩论。”

中国工程院院士钟南山拿出一份世界卫生组织关于空气的排名,中国空气最好的城市海口排名第273名。

“管你什么和谐社会,管你什么纲领,关键的空气、食物、水都不安全,什么幸福感都没有!”

张抗抗,著名女作家。

“似乎你看到了许多报纸,其实你只看到了一种报纸;似乎你听到了无数声音,其实你只听到了一种声音;似乎你想到了无数,其实他们只给你一个。如果需要,他们会把所有人改造成一种人,他们拥有这种强大的力量。他们就是一部高效的机器,几十年如一日地制造一种叫做奴隶的产品!”

作者: 采凤    时间: 2017-3-17 04:37
晨读
作者: 采凤    时间: 2017-3-17 04:38
感谢以上诸位精彩分享。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 07:56
邓文星 发表于 2017-3-16 20:09
如何判断自己的文字算不算诗?或者,算不算较好的诗?可以从陌生读者的收藏、摘抄、传抄、配乐朗诵、再版 ...

惠特曼的诗刚发表的时候,
受到不少人的攻击,

说惠特曼写的诗不是诗,
是时间公正了惠特曼这位大诗人。

狄金森杜甫海子也是如此啊,
他们活着的时候,
他们的诗并不吸引人,
也是时间公正了他们的诗歌才华。

作者: 邓文星    时间: 2017-3-17 09:51
孟祥忠 发表于 2017-3-17 07:56
惠特曼的诗刚发表的时候,
受到不少人的攻击,
说惠特曼写的诗不是诗,

1、惠特曼、狄金森的诗都要看原文,一经翻译就不是诗了,至少不是上乘的诗。
2、生前作品没有读者、不受欢迎,死后几十年、几百年、几千年后依旧没有读者、不受欢迎的诗人、文人不计其数,其作品也早已灰飞烟灭。在千千万万个生前毫无名气的画家中,梵高死后出了名,这能证明其余千千万万减一个画家,只要一死,其作品就全部都是名画么????
3、生前已经出名、作品深受读者欢迎并为读者摘抄、传抄、转载、配乐朗诵、配乐演唱等等,这样层次的诗人中还有人依然活着,没有靠死再度出名。例如席慕蓉。

作者: 冀卫军    时间: 2017-3-17 11:46
值得反思!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 12:09
邓文星 发表于 2017-3-17 09:51
1、惠特曼、狄金森的诗都要看原文,一经翻译就不是诗了,至少不是上乘的诗。
2、生前作品没有读者、不 ...

席慕蓉琼瑶金庸是一类。
作者: 绿溪    时间: 2017-3-17 15:27
邓文星 发表于 2017-3-16 09:03

是的。诗歌不是革命传单!
作者: 绿溪    时间: 2017-3-17 15:30
孟祥忠 发表于 2017-3-17 03:41
      因为是好文,这里转发,并且 ...

诗人与诗歌,不是革命党与革命宣言。也是不科学与文明进步推手。诗歌只是弘扬真善美,造福于人类的文化。
作者: 邓文星    时间: 2017-3-17 15:56
孟祥忠 发表于 2017-3-17 12:09
席慕蓉和琼瑶和金庸是一类。

是啊!他们都是令大陆作家望尘莫及的台湾畅销作家!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 16:00
绿溪 发表于 2017-3-17 15:30
诗人与诗歌,不是革命党与革命宣言。也是不科学与文明进步推手。诗歌只是弘扬真善美,造福于人类的文化 ...

诗歌可以指点人生,指点江山,可以鞭挞社会,对现实进行有效的干预,
例如孟祥忠写的史诗力作
《当官不为民,猪狗都不如》,振聋发聩——
也就是说,诗歌有治心救世的功能——

《当官不为民,猪狗都不如》

(1)

当我用颤抖的右手颤抖的笔
写下这十个大字的时候
我亲爱的祖国啊
我再也忍不住了
我开始嚎啕大哭
我亲爱的祖国啊
为什么贪官污吏像数也数不清的蝗虫
为什么德才兼备像霜打的茄子
为什么讲良心像一片片落叶
为什么心地善良愁眉苦脸
为什么公平正义像画饼充饥
为什么老百姓买不起商品房
为什么我要靠到处送钱送礼
才能够办成一件事情
为什么为什么
十万个为什么
让上帝也目瞪口呆

改革开放三十几年来
祖国日新月异
精神世界则一片荒芜
抛弃信仰
道德沦丧
见利忘义
没心没肺
唯利是图
伤天害理
人民权力不接受人民群众监督
贪官污吏们纷纷成为千万富翁亿万富翁
公平正义成为多么甜蜜的谎言
法律经常打瞌睡
一些权贵逍遥法外
哈哈大笑着

我亲爱的祖国啊
您到底是在进步
还是在倒退呢
如果您是在进步
为什么这么多老百姓隐隐作痛坐立不安
像无法统计的落叶
被一阵阵狂风吹起来了
如果您是在倒退
为什么我至今还活着呢
还没有上吊
还没有喝农药
还没有跳楼
还没有跳江
我无比深情地看着人民英雄纪念碑
看着人民大会堂
看着用革命鲜血染红的五星红旗
泪流满面

我在大街上一边奔跑一边喊叫着
——当官不为民,猪狗都不如!!!
喊一万遍不够
喊一亿遍也不够
但愿全国各族人民都能够听到
陪我一起喊叫下去
一代代喊叫下去
成为超越时空的
灵丹妙药!!!

(2)

当官不为民,猪狗都不如
——这十个字排着整齐的队伍
正在我的心上走来走去

这十个字点燃了我
这十个字点燃了你
这十个字点燃了他
这十个字点燃了她

我奔跑在大街上喊叫着
——当官不为民,猪狗都不如!!!
反复地喊叫着这一句话,街边的树听见了
街边的垃圾筒听见了
街上来来往往的行人们听见了

诗歌就是书写老百姓的微型历史——生存史精神史情感史心灵史,
为你所处的时代作证和代言,让子孙万代去评说。

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 16:16
邓文星 发表于 2017-3-17 15:56
是啊!他们都是令大陆作家望尘莫及的台湾畅销作家!

他们三人虽是畅销作家,
但他们的作品文学价值不高,很遗憾吧。

作者: 绿溪    时间: 2017-3-17 16:20
孟祥忠 发表于 2017-3-17 16:00
诗歌可以指点人生,指点江山,可以鞭挞社会,对现实进行有效的干预,
例如孟祥忠写的史诗力作《当官不为 ...

“诗歌可以指点人生,指点江山,可以鞭挞社会,对现实进行有效的干预”——这是文化之于社会的价值之一,但不是文化本质的全部。文化只能营造一种氛围,不可能是社会经济与生产力。我估计你一直没弄明白,所以,一直在冲动。出书有钱、发表有钱的现像,那是社会职业报酬。

“诗歌就是书写老百姓的微型历史——生存史精神史情感史心灵史,
为你所处的时代作证和代言,让子孙万代去评说。”——不仅是诗歌,所有文化艺术品,都是时代轨迹记录,都是历史见证。当然,文学艺术不同于官方施政方面的文献资料,文学艺术就是呈现宇宙持续与发展,就是呈现人类灵与肉……

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 16:28
绿溪 发表于 2017-3-17 16:20
“诗歌可以指点人生,指点江山,可以鞭挞社会,对现实进行有效的干预”——这是文化之于社会的价值之一, ...

也就是说,
任何作家写出来的作品,
要对人类社会的生存与发展有用。

当一个作家写出来的作品对人类社会无用,
也就是无效的作品,
也就是没有才华。

作者: 绿溪    时间: 2017-3-17 16:46
孟祥忠 发表于 2017-3-17 16:28
也就是说,
任何作家写出来的作品,
要对人类社会的生存与发展有用。

对。也不对。
良好的作品当然是有推进社会向良好的方向发展作用,那些真善美的作品终极就是人类的福祉!
但作品的优劣与作品的本质无关。因为作品就是记录与呈现,如果社会形像不良,作品会受到不良的影响,好比当前你不满的诗歌阵营,因为他们也是为了求生存与发展才搞成这个样,他们心知肚明这些不良行为,但他们也是出于无奈,只怪这个社会发展中的意识形态不良!那么,小恨就要转化为大恨,因为是大恶的存在,才纵勇了这些小恶产生。

作品无效说法,缺一个所指对象。有效无效全仗阶级立场与对像这把尺子。作品写出来只要符合文学艺术标准就是有效。文学艺术标准当然要与时俱进。“蓝素,香茹”的流行,自有其时代性。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-17 17:14
绿溪 发表于 2017-3-17 16:46
对。也不对。
良好的作品当然是有推进社会向良好的方向发展作用,那些真善美的作品终极就是人类的福祉 ...

古往今来,
绝大多数作家诗人写的作品是无效的,
只有经过时间检阅留在子孙万代心里的作品才是有效的。

能流传后世的作品就是有效的,
不能流传的快餐作品就是无效的,

时间会公正一切好作品好作家好诗人。

作者: 绿溪    时间: 2017-3-17 17:25
孟祥忠 发表于 2017-3-17 17:14
古往今来,
绝大多数作家诗人写的作品是无效的,
只有经过时间检阅留在子孙万代心里的作品才是有效的。 ...

这样说来,与过渡和持续相关!
如果要没有过渡的社会形态,何来的持续繁荣。如果没有过渡的文化产物作铺垫,何来持续不动摇的艺术根基。

真,好说,就是存在,在那儿就好。善,也好说,就是利自又利它利宇宙三界。美,就没那么好说了,美于自然,一直存在,只要去发现。而美于人心,就与人心的心相关……
作者: 采凤    时间: 2017-3-17 19:42
绿溪 发表于 2017-3-17 17:25
这样说来,与过渡和持续相关!
如果要没有过渡的社会形态,何来的持续繁荣。如果没有过渡的文化产物作铺 ...

这里有掌声~~~~~~~
作者: 邓文星    时间: 2017-3-17 20:27
孟祥忠 发表于 2017-3-17 16:16
他们三人虽是畅销作家,
但他们的作品文学价值不高,很遗憾吧。

他们作品文学价值的高低,可不是你说了算啊!作品文学价值高,才有人把他们的作品演绎成其它多种文学形式吧!作品没有文学价值,怎么会不断地被人拍成电影、电视剧或录制成原创歌曲,亦或配乐诗,在中央电视台、各地电视台中播放?怎么会有数不清的读者花钱购买他们的书籍,你的作品呢?除了你自己花钱、找关系去发表,还有数不清的读者为你买单吗?
作者: 邓文星    时间: 2017-3-17 20:36
绿溪 发表于 2017-3-17 15:30
诗人与诗歌,不是革命党与革命宣言。也是不科学与文明进步推手。诗歌只是弘扬真善美,造福于人类的文化 ...

有道理的。
作者: 绿溪    时间: 2017-3-17 20:39
邓文星 发表于 2017-3-17 20:36
有道理的。

诗歌也是高大上的参照,诗歌就是意识流露记录与呈现 之后的一种艺术效应
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-18 02:07
邓文星 发表于 2017-3-17 20:27
他们作品文学价值的高低,可不是你说了算啊!作品文学价值高,才有人把他们的作品演绎成其它多种文学形 ...

拍成垃圾电视剧拍成垃圾电影就具有文学价值?!
琼瑶金庸席慕蓉这些畅销作家的作品只是消费文化,

你懂吗?!

孟大诗人是公认的孟大诗人,
在诗人圈子里无人不知无人不晓;
你邓文星只是一名诗歌爱好者吧,
孟大诗人在中国诗坛活跃了这么多年,
从来没有听说过你呀!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-18 02:18
绿溪 发表于 2017-3-17 20:39
诗歌也是高大上的参照,诗歌就是意识流露记录与呈现 之后的一种艺术效应

你说诗歌就是意识流露记录与呈现 之后的一种艺术效应,
有一点道理,
但诗歌主要是靠丰富的想象力完成的,
欠缺丰富的想象力,
很难成为一名优秀的诗人。

作者: 绿溪    时间: 2017-3-18 08:19
任何自觉创作的文艺作品都离不开作者的丰富想象力,并且把这种想象力传达给读者。但是,想象是要依据生活基础的。如果脱离根基的想象就是妄想,好比你想拿你目前水平的诗歌获诺贝尔奖。
作者: 绿溪    时间: 2017-3-18 08:27
孟祥忠 发表于 2017-3-18 02:18
你说诗歌就是意识流露记录与呈现 之后的一种艺术效应,
有一点道理,
但诗歌主要是靠丰富的想象力完成 ...

记录和呈现,不是直接了当,如何接近和还原,是有很大的艺术学问的,你所说的丰富想象力是其一。我一直在接近而不得近中~
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-18 11:41
绿溪 发表于 2017-3-18 08:19
任何自觉创作的文艺作品都离不开作者的丰富想象力,并且把这种想象力传达给读者。但是,想象是要依据生活基 ...

孟大诗人向来是用实力诗歌作品说话的,
孟大诗人的优秀诗歌会留传后世,
孟大诗人会在历史上留名,
不枉此生!!!

在历史上留名的诗人十几个而已,
孟大诗人能在历史上留名,
我已经很知足了!

有不少读者说孟大诗人会拿下诺贝尔文学奖,
让我确实有点沾沾自喜呢!

作者: 采凤    时间: 2017-3-18 11:54
孟祥忠 发表于 2017-3-18 11:41

哈哈

还是听听优雅的音乐好

哥哥说呢
作者: 采凤    时间: 2017-3-18 11:56
好玩的诗歌

每一片叶子

开心的叶子
作者: 绿溪    时间: 2017-3-18 12:00
采凤 发表于 2017-3-18 11:54
哈哈

还是听听优雅的音乐好

音乐可以治病疗伤。音乐是任何可视艺术无法表现的淋流出尽致的物态和情状
作者: 采凤    时间: 2017-3-18 12:07
绿溪 发表于 2017-3-18 12:00
音乐可以治病疗伤。音乐是任何可视艺术无法表现的淋流出尽致的物态和情状

不好玩

学院派派啊

难怪溪溪朋友圈麻雀罗圈
作者: 采凤    时间: 2017-3-18 12:08
绿溪 发表于 2017-3-18 12:00

解释的动作
口型
可以再优雅些么
美姐姐

~~·
嘴唇微微向上翘
——采凤代为问候,球砸
作者: 绿溪    时间: 2017-3-18 12:08
采凤 发表于 2017-3-18 12:07
不好玩

学院派派啊

“不参加社交是知者”——不是我原话。但我很赞同。
作者: 绿溪    时间: 2017-3-18 12:10
采凤 发表于 2017-3-18 12:08
解释的动作
口型
可以再优雅些么

音乐不一定让人生喜呀,间乐在同感。
作者: 采凤    时间: 2017-3-18 12:10
绿溪 发表于 2017-3-18 12:08
“不参加社交是知者”——不是我原话。但我很赞同。

很矛盾的一句话
把凤无情挡在社交
摔跤门口哎

呵呵
作者: 采凤    时间: 2017-3-18 12:14
绿溪 发表于 2017-3-18 12:10
音乐不一定让人生喜呀,间乐在同感。

声息之间可以感觉得
作者: 绿溪    时间: 2017-3-18 12:19
采凤 发表于 2017-3-18 12:14
声息之间可以感觉得

这,就是熟悉的气息传感,,,
不必担我心
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-18 14:24
采凤 发表于 2017-3-18 11:54
哈哈

还是听听优雅的音乐好

我在网上自弹自唱了七十多首孟祥忠原创歌曲,已有两千多万人次在听呢!
作者: 邓文星    时间: 2017-3-18 21:45
孟祥忠 发表于 2017-3-18 02:07
拍成垃圾电视剧拍成垃圾电影就具有文学价值?!
琼瑶金庸席慕蓉这些畅销作家的作品只是消费文化,
你懂 ...

读者对本人拙诗的部分收藏记录 :
2015-09-04 23:08:55[url=]删除[/url]
风过墨雨飞  收藏了邓文星的诗歌  三月的心思(朗诵)
2015-08-12 09:04:10[url=]删除[/url]
风过墨雨飞  收藏了邓文星的诗歌  想走 你就走吧(朗诵)
2015-02-25 11:40:44[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  想走 你就走吧(朗诵)
2015-02-12 23:38:30[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  我想把你忘记(朗诵)
2015-02-12 23:38:18[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  因为爱情(朗诵)
2015-02-12 23:37:22[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  路过的爱(朗诵)
2015-02-12 23:36:57[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  雪花(朗诵)
2015-02-12 23:36:44[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  我在没有你的地方等你(朗诵)
2015-02-12 23:36:31[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  没有月亮的夜晚(朗诵)
2015-02-12 23:36:12[url=]删除[/url]
Mr Darcy。。。  收藏了邓文星的诗歌  致青春(朗诵)
2015-02-12 23:35:24[url=]删除[/url]
冷指冰弦  收藏了邓文星的诗歌  我在没有你的地方等你(朗诵)
2015-01-24 21:08:06[url=]删除[/url]
冷指冰弦  收藏了邓文星的诗歌  青花瓷(诗朗诵)
2015-01-24 21:07:04[url=]删除[/url]
zhoumeng15  收藏了邓文星的诗歌  三月的心思(朗诵)
2014-12-19 09:23:40[url=]删除[/url]
qq1728500117  收藏了邓文星的诗歌  青花瓷(诗朗诵)
2014-12-04 20:17:29[url=]删除[/url]
熟悉的路口  收藏了邓文星的诗歌  想走 你就走吧(朗诵)

有请孟大诗人也发发读者对你的大作的收藏记录!
作者: 邓文星    时间: 2017-3-18 21:46
孟祥忠 发表于 2017-3-18 14:24
我在网上自弹自唱了七十多首孟祥忠原创歌曲,已有两千多万人次在听呢!

北大中文新诗版主邓文星作词歌曲:
1、《没有翅膀也要飞翔》(演唱:韩红,2015年中国歌王),被选为38集电视剧《单翼雄鹰》主题歌。
2、《戒爱》(演唱:崔健、崔景天),2010年由北京天乐华语文化发展公司发行,是歌手同名专集的主打歌。2016年,本歌由刘厚鹏再次录制、发行,并选为电影《鬼马吼江湖》主题歌。
3、《红妆》(演唱:格格),由演唱《火苗》成名的格格发行。
4、《情系大草原》(演唱:何龙雨),由深圳志航公司发行。
5、《偏偏遇见你》(演唱:艾歌、何龙雨),由杭州艾格美公司发行。
6、《梧桐雨》(演唱:尚锋、张行),由尚锋、张行分别发行。
7、《爱要怎么走》(演唱:郑耿一),由郑耿一发行。
8、《唯一的结果》(演唱:羽哲),由羽哲发行。

作者: 重阳新韵    时间: 2017-3-19 09:47
孟大诗人是谁?我问了周边千万个人,都说不知道。

乌鸦自弹自唱了千千万万年,听到乌鸦自弹自唱的万万千千众。
作者: 重阳新韵    时间: 2017-3-19 09:56
孟祥忠 发表于 2017-3-18 14:24

乌鸦自弹自唱了千千万万年,听到乌鸦自弹自唱的万万千千众。
作者: 邓文星    时间: 2017-3-19 19:09
重阳新韵 发表于 2017-3-19 09:56

乌鸦自弹自唱了千千万万年,听到乌鸦自弹自唱的万 ...

不用问、不用查,自称大诗人的,当然都是无名小辈。真是大诗人,那还用自称吗?还用自我标榜吗?看了一首他之前贴出并自我吹嘘的作品,其实还只是一个诗歌的门外汉。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-20 03:19
邓文星 发表于 2017-3-18 21:45
读者对本人拙诗的部分收藏记录 :
2015-09-04 23:08:55删除
风过墨雨飞  收藏了邓文星的诗歌  三月的心 ...

别吹了,你只是一个为诗而诗的无名小卒,
你有代表作吗?
发到这里让孟大诗人瞧一瞧啊!
喜欢孟大诗人的诗的读者太多了,
有的粉丝将孟大诗人的诗打印五百多页,
你这个无名小卒,
有谁读你写的机械诗?!
你为诗而诗,
恰恰证明你不会写诗,
你没有写诗的天赋!!!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-20 03:26
邓文星 发表于 2017-3-18 21:46
1、《没有翅膀也要飞翔》(演唱:韩红,2015年中国歌王),被选为38 ...

没听说过你写的歌,
应该不红才如此吧!
听孟大诗人创作的《望台湾》《我们一起热爱中国》之后,你这个只会作词的就会脸红!
庸才就是庸才,
发一首词上来让大家瞧一瞧啊!!!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-20 03:31
重阳新韵 发表于 2017-3-19 09:47

乌鸦自弹自唱了千千万万年,听到乌鸦自弹自唱的万万千 ...

你这个只强调韵韵韵的老古董,中国现代诗早就将你甩得十万八千里远了。
你只是一名诗歌爱好者,
成不了诗人,
可怜你!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-20 03:36
邓文星 发表于 2017-3-19 19:09
不用问、不用查,自称大诗人的,当然都是无名小辈。真是大诗人,那还用自称吗?还用自我标榜吗?看了一 ...

孟大诗人是众诗友评孟祥忠诗歌评论出来的,
有很多诗歌评论文章作证!
孟大诗人常年在北京文艺网论坛设下诗擂台,
你有本事就跟孟大诗人比诗呀,
你敢吗?
你有这个实力吗?
千万别做缩头乌龟,
让人笑话啊!!!
作者: 邓文星    时间: 2017-3-20 08:22
孟祥忠 发表于 2017-3-20 03:19
别吹了,你只是一个为诗而诗的无名小卒,
你有代表作吗?
发到这里让孟大诗人瞧一瞧啊!

这个世界其实很大!本论坛太多的诗友,他们的作品、成果都远在你水平之上。本人虽是无名小卒,但跟你理论,也会让本人觉得掉架。本人的部分作品记录,在此前已经发出来了,你的作品纪录呢?群众的眼睛是雪亮的!
作者: 重阳新韵    时间: 2017-3-20 09:01
孟祥忠 发表于 2017-3-20 03:31
你这个只强调韵韵韵的老古董,中国现代诗早就将你甩得十万八千里远了。
你只是一名诗歌爱好者,
成不了 ...

我很怀疑你就是孟大诗人啊?!
只强调韵的可不只是老古董。中国现代诗分两种:一是新韵诗,二是无韵诗。你可别弄混了。
如果你说将新韵诗甩得十万八千里远了,我信,因为新韵诗集《风云人物》一部十三卷,已创吉尼斯世界纪录,其荣誉金鼎就立在联合国总部。也算得上是十万八千里了。你有本事也试试?
作者: 邓文星    时间: 2017-3-20 11:16
孟祥忠 发表于 2017-3-20 03:26
没听说过你写的歌,
应该不红才如此吧!
听孟大诗人创作的《望台湾》《我们一起热爱中国》之后,你这个 ...

http://5sing.kugou.com/160287/default.html这是孟祥忠的歌曲主页,网页上面显示先生拥有1名粉丝和8万多人气。所有歌曲,全部是自弹自唱,一听就让本人起鸡皮疙瘩。

http://5sing.kugou.com/693272/default.html这是本人的歌曲主页,网页上面显示本人拥有3000多名粉丝和1800多万人气。所有歌曲全部都是职业歌手演唱,有2015年中国歌王韩红、有唱《火苗》出名的格格、有崔健、有多次上中央及各地电视台的刘厚鹏等等。

什么叫专业?什么叫水平?什么叫谦虚?
孟网友可能从来都没有听说过这些词。
作者: 邓文星    时间: 2017-3-20 16:57
孟祥忠 发表于 2017-3-20 03:36
孟大诗人是众诗友评孟祥忠诗歌评论出来的,
有很多诗歌评论文章作证!
孟大诗人常年在北京文艺网论坛设 ...

《诗歌是道菜》----文/婵娟

【题记:久未写诗评方面的文字了。今写下这个题目,或许与诗评有关,但也只是泛泛而谈。不针对谁,只愿无对号入座者。不妥之处,还请诸位诗友及评论家指出为是。先谢。】
1.
如果将诗歌比作菜,那诗人便是厨师了。菜品是厨师之作品;诗歌是诗人之作品。从此一点讲,打个通俗点的比方说:厨师与诗人皆“手艺人”也。二者唯一之不同,乃“行业”不同耳。此处有点酸。
作为山西人,爱吃醋似乎是与生带来的“毛病”。但如果某些菜里不放醋的话,那这道菜定是少了些许味道。
1994年,也不知让哪位看走眼的评家竟然给拙作《品尝音乐》弄了个“首届全国‘太白杯’诗歌大奖赛”三等奖(就是那种不收报名费、不交出书费、不要广告费的那种“三不”诗赛),弄得俺这个青年作者的小心脏激动了整整俩月!总感觉自己在有生之年,定会成为“大厨”,能炒出诗歌大菜,嘿嘿,“炒自己的菜,让食客们说好去吧!”…… 1995年,原创歌曲《一样的梦》(谱曲的那种),一不小心在系统内得了个二等等奖,让某二流歌唱家唱红了晋南大地,让鄙视先生着实自豪了两年又58天……现在想来,真是可笑!
写上述文字,绝非卖弄找骂,而是自嘲那时的不成熟。

虽说自八十年代至今,在各大小报刊杂志发表诗作不下500首,但在任何场合都不敢以诗人自居,如果胆敢以“大诗人”自诩的话,得到“恬不知耻”的“美誉”是必然结果。
俺不会谦虚,却也从不会吹牛。这可能是俺与流派的个别作者的最大化区别。一笑!

2.
回到“菜品”。
既是菜,就得有人品。你的菜味道几何,食客说了算!当然了,现时社会,酒好也怕巷深,到央视省视大小卫视作广告,无可厚非。问题在于,某些“厨师”的菜做得实在是让食客们品而无味,嚼而如蜡,而其却全然不知,费钱费力,使出全身解数,到处贴猪皮膏药,让人贻笑大方!
窃以为,此中原因有三:
一是无自知之明。小学三年级的文化水平,就感觉分行的文字“简单极了”,那他做出的菜,能摆得上台面么?显然不能!而他却从不知进取,只感觉自己个儿是全天下最好的“大厨”,到处吹牛放屁还洋洋自得。无知也!
二是“手艺”欠佳。如果说,写诗的“潜质”(悟性?)是娘肚子里带来的话,那手艺则是后天学习的结果。潜质不行,手艺不佳,却胆敢满世界自诩为世界第一的“大厨”,能得“诺贝尔‘大厨’奖”,岂非让有素质的“食客”们当笑话看,且食后窃窃私语:真乃不要脸也!
三是功名心过重。人无志,气则短;人有心,文亦可。无才无德无艺,徒有志,志为何物?屁耳!此“三无人类”,名利心最重!在论坛走一遭,便可知一二。
老文在此放言:三无人类如果能够成为“大厨”,那么,全中国只有是会此手艺者,现时皆已为“大厨”!呵呵,话丑理不歪不是?话不怕多,就怕胡说八道!
在现时一些论坛里玩菜品的某些厨师,莫说其文有几何,艺有几多,单说其腹中文章就叫人放心不下。但,他敢以腌制了二十余年的“小咸菜”充盛世“大菜”,便可见其胆无畏!
在许多论坛,只要是作者发瑶作品,善良的编辑们均以鼓励为是,写几行赞赏评语,这本无可厚非。问题在于,某些个“厨师”愣是将这些评语拿到另外的论坛,猪皮膏药般贴于他自己的文理不通、诗艺全无、儿歌不如的“菜品”之下,大张旗鼓宣讲自己个儿是你们这些食客们的老师——好好学着点儿——诺贝尔啊!说老师是谦虚——俺是中国诗歌界之“教父”啊!……俺的妈啊,真是个吓死人儿!
单说某大厨虽说不是山西人,但喜欢听懂醋,却不会用醋。
此处的“醋”是菜里的一道调味品。“嫉妒成性,万事不足”是其出生本事。骂余大诗人,后又借余大诗人诗名把牛皮吹破天,这是何等之不要脸功夫?——哪个敢不佩服?!呵呵。
“大厨”的功夫在于,能将腹中学识运用于菜品;能将调料,比如醋,将菜品“点缀”得恰到好处。一无学识,二无手艺,三无操守,却还想这想那,望“大厨”而嬉,那,此物定是无用之人,定会让所有懂点诗歌知识的“食客”们当作垃圾,扔进第一大道的垃圾箱中!
嘿嘿,末了,打油一个吧——

诗是一道菜,看你怎么爱。
如若是垃圾,扔了不奇怪!
     (2017年03月份10日匆匆于五味斋)

注:刚在本论坛孟祥忠网友的诗歌主贴下看到婵娟诗友的点评文章,转载到此,与大家共勉!

作者: 邓文星    时间: 2017-3-21 21:52
孟祥忠 发表于 2017-3-16 10:15
什么叫诗意?!
仁者见仁,智者见智吧,

你这首《当官不为民,猪狗都不如》,有内容,有思想,有逻辑,但没有写出诗意。本论坛不少的作品都远在这水平之上。什么是诗?楼主还要好好学习!不要把别人的恭维、鼓励话,当成客观评价。作品到了什么层次,多读一些好的作品,你自己会懂的。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-24 23:01
邓文星 发表于 2017-3-20 11:16
http://5sing.kugou.com/160287/default.html这是孟祥忠的歌曲主页,网页上面显示先生拥有1名粉丝和8万 ...

试听地址:http://music.show160.com/1684504

《一万年的冲动》

一万年的冲动
换来今生与你相逢
一万年的情种
换来今生的守候

江山在哭
雾霾汹涌
我却想与你手牵手
走在这薄情的尘世中

活着隐隐作痛
爱你难免也有些疼痛
人生其实就是疼痛
在疼痛中认识幸福

我知道你就是我的幸福
你就是我的归宿
我想与你并肩同行
走完这坎坷人生路
(互疼互爱到永久)

词曲作者:孟祥忠(网名:流行新风)
电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281

到中国原创音乐基地孟祥忠音乐主页去看一看吧,
看一看那些原创音乐人是如何评价孟祥忠音乐的,
听一听孟祥忠自弹自唱的孟氏原创流行歌曲,
你就会脸红起来的。

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-24 23:09
邓文星 发表于 2017-3-21 21:52
你这首《当官不为民,猪狗都不如》,有内容,有思想,有逻辑,但没有写出诗意。本论坛不少的作品都远在这 ...

看一看古河蔡俊等诗友们对孟祥忠诗歌的评价,他们评价孟祥忠是中国二十一世纪的大诗人,
无才无知无畏的汤胜林文也哉出尘子读了这一篇诗评之后,
你们这三个无才无知无畏的家伙就会在全国各大诗歌论坛上自卑地无地自容的——

古河诗评:《寻找孟祥忠,孟祥忠已经成立了》

0,古河有话说:有些年头了,我在各大诗歌论坛上见到一个叫孟祥忠的湖北人,隔三岔五他都要发几首简单幼稚的诗歌,并附上一份贫穷的简介和多路联系方式,大有迎接发表和接收稿费的架势。给他回贴的寥寥无几,在寥寥无几的回贴里对他作出肯定的更是凤毛麟角。但我总是在鼓励他,有时看到他的进步,有时被他的小诗深深感动。和那时一样,现在我再一次希望他写出更多的成功的作品,更多的对阅读有效的作品。他的诗常常现出幼稚,但幼稚可见真诚和真实。他的诗也总是简单,但简单容易进入也方便出来,不存在也没法忽悠人。有一些读者,特别一些浮名甚上的诗人,总是以傻逼和嘻笑回答他。是的,他是不够聪明,有点傻气,但他的诗是傻子的诗,而不是傻逼的诗。傻子是一种可贵的文学真气,傻逼是一种恶俗的迂腐人性。一字之差,就区分了酸文和真诗,就区分了做作和流露。他读的书可能不多,他对诗歌技巧无知得惊人。但这正是他的可贵之处,他能在这个基础之上朝向自我,贴着自己生活的表皮去写,他就有希望打出一口是那些才气横溢的人打不出来诗歌之井。现在,在他那些成堆的失败之作中,我已经看到一口口晶莹透亮的小井突兀诗林。下头这一组越到后头越精彩的短诗,是我今夜一个小时之内在网上随便搜来的。我要说,作为一个真正的诗人,孟祥忠已经成立了!(见附录:蔡俊《孟祥忠可以成立了》)这些孟祥忠成功的诗歌,再一次证明了:在一个真正的诗人面前,那些小技巧是多余的;在一个真正的诗人面前,那些小聪明也是多余的。因此,现在,在孟祥忠面前,我,古河,传说中的古大师,也是多余的。古河不见孟祥忠有些日子了,突然有些想念他。那么,朋友,跟我一起上路吧,一起去寻找孟祥忠。

1《 三盏灯》

推开家门,你和女儿正坐在沙发上看电视
你温暖的目光胜过千言万语,朴素的穿著使你更像一名
打灯笼也找不到的好女人。咱们的女儿像一盏灯亮着
门外是凛冽的寒风,一进家门就进入了阳光明媚的春天

餐桌上有一锅腊肉炖莴笋和一小碗榨菜
还有刚刚盛来的三碗香喷喷的饭
我们一家三口一边吃饭,一边看电视
你朝我笑,我朝你笑,又朝咱们的女儿笑
在茫茫尘世中,我们是三盏灯,互相照耀活下去

古河点评:我,古河,就有这样的生活。我看到这首诗,我就想起我的过去。这首诗,就是我的记忆,我的升华了的记忆,叫我深深感动,这份喜悦不需要流泪。它是多么简单的诗歌,它不需要你认识更多的字,也不需要你读更多的书。它是如此的完美,但是我古河就没有写出来。写下它的,是一个叫孟祥忠的湖北人。

2《一张一百元人民币在流血》

一张一百元人民币在流血
那是谁的血呀

我怀疑是我的
让这张一百元人民币
贴近我的胸口

古河点评:开始我和你们某些有一身诗技的人一样,也认为这首诗是失败的。那是因为我们都高估了孟祥忠,以为他在玩一种叫做隐喻的修辞。实际上不是的,孟祥忠写的这张人民币上确实沾有血迹的。他写一张一百元的人民币在流血,不是期望去表达人民在流血这样的政治话题(像诗人杨克的《人民》那样的诗,孟祥忠写不出来)。他写的是一个朴实的生活现象,这现象就在他的身上,贴着他的胸口,也在你我的身上,贴着你我的记忆。他说了一个事实,他说了一句真话。因此,作为诗歌,它是及格的。

3《街 灯》

我不想和任何人说话
我只想和街灯说话
街灯没有嘴巴
街灯在用光和黑暗说话

来到异乡打工
我相信钱能够救我
也相信街灯能够救我
我喜欢钱
更在乎街灯的光芒
射进我的身体里
让我的身体里
充满故乡的光芒

古河点评:读完这首诗我想哭了。我喜欢钱,一次震撼;让我的身体里充满故乡的光芒,再一次震撼。它的力量不比郑小琼的打工诗弱。它里头再现的作为诗人的光芒,甚至要超过郑小琼。这是多么干净的一首像大自然一样奇妙的诗。它是用一个疲倦的人的身体说出来的声音,没有一丝思考的功夫和做作的力气。它和海子和顾城的某些诗放在一起毫不逊色!把它放进伊沙主持的新诗典,可以让新诗典蓬壁生辉。孟祥忠值得无聊人学习,我忍不住说。

4《公园的长椅》

看见它
我停了下来

它简单而沉默
安静而温暖
就像一位慈祥的母亲
等我投向
它的怀抱

我要的幸福
就是这样
我坐在公园的长椅上
满足地闭上了眼睛

古河点评:把这首诗念给临终的耳朵听,绝对是世上最好的礼物。这首小诗再现孟祥忠有一个优秀诗人的眼睛和感觉。

5《处女与处男》

你还是一名处女么
——他这样问她时
她煽了他一个耳光
走掉了

很快
她又乖乖地回来了
生气地问他——
你还是一名处男么

他点头
她也点头
他笑了
她也笑了

古河点评:多么干净的心灵,多么灵活的手指。什么叫诗歌的才华,写出真正好诗的才华,这就是。孟祥忠,比另一个叫王远芗的湖北小学生,对写诗的天才,作出了更准确也更深刻的解释。而当年,在一群湖北人办的诗歌论坛上,正是那些将孟祥忠当作傻逼唤的湖北一线诗人,现在正在欢呼王远芗的修辞术!多么可笑,像一出安徒生的童话!

6《流行起来的两句话》

凌乱的床上
一男生对一女生说:
“原来你早已不是处女了啊!”

女生笑道:
“傻逼,
现在这个年代,
哪还有什么处女啊!”

仅仅两句话
流行起来

古河点评:能够写出好诗的,绝对不是傻子。说他是傻逼的人,是因为身上多了一层俗不可耐的思维习惯。这首诗的后两行不要,就成了黄段子。什么叫语言的功夫,什么叫写诗的技术,这才是。这叫看不见功夫的功夫,看不见技术的技术。人间一切理论,上帝早已安排。

7《盲目的快活》

他趴在她的肉体上
疯狂地叫道:
“你就是我的美味佳肴!”

想在疯狂中
抓住幸福的她
趁热打铁:
“那你愿意和我结婚么?”

“和你结婚,
我还没有想过,
我现在只想着和你快活,
你难道不想和我快活吗?”

她被他的疯狂淹没了……

古河点评:现实主义包含一切主义。在无边的现实主义里,有荒诞的,有讽刺的,有超现实的,有神秘的,有趣味的,有高级也有低级,有你还没想到的……

8《两只蝴蝶》

两位女孩子
从四楼的窗口
跳了下来——

被几个男老乡
吹到长沙来打工
“打工”到四楼的一套民宅里
失去了自由

几个嫖客向两位女孩子一步步逼近——
她们惶恐而颤抖地后退着
后退到窗口
看见了蓝蓝的天空
纵身一跃
变成了
两只蝴蝶

古河点评:这首一般。但正是这一首,表明了孟祥忠,已经从流行的垃圾诗歌中抽身而出,他已经走出写诗的湿身阶段。

9《一条狗睡着了》

一条狗睡着了
它的睡姿
惹我嫉妒

我没有一条尾巴
必须流血流汗

我没有太多的时间
读它

我是一台挣钱的机器
必须不停地工作

古河点评:它写出了人和狗的区别,也写出一个时代的人的状况,写出了工业时代和别的时代的区别。一首诗能完成这一点,够啦!

10《漂亮的脸蛋住着一个妓院》

漂亮的脸蛋
被风刮脏

漂亮的脸蛋上
走着一头头猪
走着一条条狼

漂亮的脸蛋上
住着一场阴谋

漂亮的脸蛋
为金钱日夜加班

漂亮的脸蛋
天下最锋利的刀剑

漂亮的脸蛋
住着一个妓院

古河点评:这首诗让我看到“诗盲”孟祥忠开始进入有讲究的写法中来。这是孟祥忠作为诗人的成熟,也是我作为一个读者的担忧。也许那句话真是有理的:创作拒绝专业,创作也拒绝成熟!

11《阿晴》

阿晴是芙蓉发廊里的一名妓女
靠出卖自己的肉体
供妹妹读书
并把年迈多病的母亲
接到深圳一家大医院
治病

她的父亲
早在几年前患胃癌死了
她成了
全家人的经济支柱
谁骂她是贱货烂货
我会生气
我认为她至今仍是
一个干净的女人

她说她爱上了我
不顾一切爱上了我
她说她要是早点遇见我
她就不会当妓女了
我流泪了

长得像林青霞的她
不稀罕那些臭老板包租她
她宁愿在芙蓉发廊
自由自在接客赚钱
我爱的女人不是
林青霞这种类型
我明明白白告诉了她
她哭了

我说
你是干净的女人
为了妹妹考上大学
为了治好母亲的病
咬紧牙关
活下去

古河点评:这首诗有点做。就像一个写作朴实惯了的人,后期习惯用善良行文。同理,现在,郑小琼习惯用弱势力说话,沈浩波习惯用身体说话。不是不行,怕就怕在这个习惯用在了不应该用的题材上,有时难免别扭。因为,失真了。一首诗不但要有精神的真实,骨头的真实,还要有血肉的真实。请问孟老弟:“一个林青霞一样的婊子,会喜欢你这么一个穷光蛋吗?” 笑死。莫忽悠自己了,更不要忽悠古河,因为古河见过的婊子,比你见过的良家妇女都多。

12《火葬场的烟筒》

经过火葬场
看见火葬场的烟筒像一名教授
在跟我免费授课
我心甘情愿成为它的学生……

它告诉我——
无论穷或富,喜或悲
都会成为一缕轻烟
通过它,海阔天空……

我怀疑人生
其实比火葬场的烟筒
要短一些

活着
比火葬场的烟筒坚强
一定会有出息!

古河点评:这首诗最后一节不要,更好。因为更集中。这首诗在孟祥忠的诗中少见。它多了一次成功的修辞,它多了一次老练的说理。修辞得天真,说理得明晰。这就大好,这就读起来舒服啊。孟祥忠老弟,作为一个诗人,你终于在法理上成立了!

13《贪官污吏应该住牢房吃大便》

贪官污吏
应该住牢房
可他们却住在
五星级宾馆
吃着
三陪小姐的

高喊
美人万岁
处女膜万岁

贪官污吏
应该吃大便
可是他们却吃着
祖国人民的劳动成果
挥金如土
比资本家
更像资本家
比败家子
更像败家子

古河点评:诗是儿童的声音,哪怕是一个老头说出来的。这不是装嫩,这是真实的情感,早已流串于不同年龄的心脏。

14《一位挑粪的农民》

一位挑粪的农民
从我眼前走过
我不说他臭
我说他香

物欲横流的世界
我看见一位挑粪的农民
可喜可贺

贪官污吏
像他挑的一担粪一样臭
贪官污吏变成农民挑的一担粪
到庄稼地里好好反省吧

古河点评:看到没有,儿童的声音,它幼稚,它肤浅,我们可以笑,但我们不腻味。具体到这首诗,第三节,可以去掉,他是一种纯粹美。不去掉,它是一种批判美。都是好诗。

15《我也是一只活蹦乱跳的青蛙》

今天,我看见了一只活蹦乱跳的青蛙
我没有把它看成食物,而把它看成了
一个善良的老百姓,对,它就是一个人
我这么想的时候,内心的温暖
打败了金钱。其实
我也是一只活蹦乱跳的青蛙,我不能跳进
一个菜盘子里一动不动,我应该活蹦乱跳在
阳光下,风雨里,吃害虫

古河点评:不说了,是好是不好,你们用自己的眼睛感受。我要指出来的一点是,这样的诗,孟祥忠可能写出了上千首。

16《 死去的人和活着的人都拥挤在街上》

死去的人活过来了,变成了一盏盏灯
变成了一根根骨头,敲打我们的骨头
死去的人仍然在叫喊,特别是在深更半夜
我听见他们的叫喊,折磨枕头和被褥

这么多人活跃在街上,我扶住自己
听一首我喜欢的歌,抚摸时间
我看见死去的人和活着的人都拥挤在街上
没有争吵,没有打架,享受现代文明

古河点评:孟祥忠在语言上有一个特点:准确,明白,实在。他绝不会写出一首让人产生歧义的诗。如果我们的时代真有一个鲁迅,那么他,孟祥忠,就是我们的时代的胡适之。

17《 我的灵魂距我的肉体1米左右》

我的灵魂距我的肉体1米左右
这么多年来,它距我的肉体始终在1米左右
它像我的肉体的好朋友,看着我的肉体
一天到晚为了生存,勤劳地工作
它表扬过我的肉体,也批评过我的肉体
更多时候则安安静静地看着我的肉体
遵纪守法地生活

古河点评:幽默!他能让一切活起来,就是灵魂这种古河极为讨厌的抽象,他也能叫它像一个婴儿一样鲜活起来,而不是一个扑塑迷离的怪物,拉来折磨人。听到没有,赵原,我说你呢,在这一点上,好好学习人家孟大诗人!

18《 我被夕阳镀成漂亮的商品》

或明或暗的光线,一些蝙蝠带给我莫名的恐惧
黄昏的斤两无法忽视,我被夕阳镀成漂亮的商品
走进一片树林,如同走进一座寺庙
我确定需要安静下来:自己看见自己
自己叫自己,不要走远

午夜的河水里鱼儿们无人问津,它们获得了
巨大的安全。这时候我看见上帝
从一间破房子里走出来

古河点评:黄昏的斤两无法忽视,这样的句子多像产自于一个久经词语考验的老手。正是这一句的良好感觉,决定了整首诗的语感和方向的胜利。当情感滚滚而来时,你控制得越稳定,你冲出的电力的度数就越高!孟祥忠是一个农民,他的父亲也是一个农民,但这不防碍他,一个农民的儿子,成为一个高贵的诗人。王候将相宁有种乎!

19《 我又干掉了一个自己》

把自己装进一只臭袜子里,扔进垃圾筒里——
对,一个我就这样被我扔掉了。靠近一颗颗露水
趁太阳还没有升起来,我要好好地和这些露水
说一说话,说我又干掉了一个自己

古河点评:臭袜子和露水,一个是价值体的小,一个是生命体的小。往小处写,然后埋掉,或者蒸发。诗歌需要的就是这样一种爆炸!

20《自己把自己弄活》

一条黄瓜,我喜欢吃。一条苦瓜,我也喜欢吃
我生吃一条新鲜洗净的黄瓜给命运看
我津津有味吃一盘苦瓜,看见了观音菩萨
她问我为什么像一块石头,为什么
不像一朵棉花?我哑口无言
拿起一把铁锹,挖了一个大坑
跳了进去。我坐在大坑里
对蓝蓝的天空说:我已经死了
死在了一个让人窒息的结局里
我的心被一条狗吃掉了,我的肉体显得多余

第二天,我又活了过来,照样吃新鲜的黄瓜
照样爱吃一盘苦瓜。渺小的我
死去过很多回,也活过来很多回
看见了观音菩萨,也不喊她来救我
我喜欢自己把自己弄死,又靠自己把自己弄活
活成一根小草,用枯枯绿绿抒情,用黑暗中的根须抓明天

古河点评:孟祥忠的诗在文本上的成功率远不如它在诗题上的成功率高。童话语言,他玩到一种与生俱来的水平。读一个人的诗,如果能让我们想到安徒生的细弱和契诃夫的精小,这就已经是一种让人享受得不行的待遇。

21《 一只破碗在半空中移动》

一只破碗在半空中移动,我看见了它
默不作声。这几年来,我学会了做哑巴
我看见我的心灵是一只破碗,它在努力地
寻找它的食物。一只破碗在半空中移动
从北京移到天津,从天津移到武汉
从武汉移到上海,从上海移到伦敦
从伦敦移到巴黎,从巴黎移到巴格达
不知道有多少人看见了它?阳光把它亲吻得
闪闪发光,像外星人的飞碟

古河点评:把一只碗写成飞碟,孟大诗人不知是不是第一个。但把一只破碗写成了飞碟,他绝对是第一个。在我们的诗坛上,还有一个爱和飞碟打交道的诗人,他叫力比多,他作为一个诗人的可笑处,可能比孟祥忠还要多,还要离谱些。但是力比多的诗和孟祥忠的诗一比,那差别,就像是猴子和人的差别!在关于飞碟的写法上,体现得犹其强烈。

22《木 头》

一块木头啃着一块木头
一块木头让另一块木头残缺
一块木头让另一块木头怀孕
又生下一块木头

古河点评:什么叫孟祥忠?就是能将看不见的灵魂写成看得见的灵魂。什么叫孟祥忠?就是能将死的木头写成能够传种接代的木头。什么叫孟祥忠?就是能和天地万物同呼吸,共命运!

23《活着真好》

南京大屠杀安静了吗?八国联军攻入北京
远去了吗?2008年北京奥运会让多少人开心呢?
2008年3月14日西藏拉萨市打砸抢烧事件
刺痛了我们吗?活着不容易,我们还活着
多么幸运。可是在拉萨市打砸抢烧事件中
死去的平民啊,你们逼活着的人们更加清醒
我忍不住说:活着真好,我还活着,真好

古河点评:孟祥忠给自己无能力的笔,找到了一个合身的题材。对于一个无可奈何的话题,你就只能用一种无可奈何的语言去表达。你说不出一个结果来,你眼里装满了无能的力量。这是语言的绝望,这是人间的绝望。这个绝望的时刻,就交给一个对才华绝望的诗人来发言吧!

24《奇特的画面》

一只羊站在珠穆朗玛峰顶
流下两滴浑浊的眼泪
两只燕子栖在羊的背上
像一对夫妻
咀嚼着寒流
一只丹顶鹤从羊的头上
长出来了
它一下子成了
漂亮的高度
一支猎枪响了
丹顶鹤还是中弹了
流着夕阳的血
几滴血就滴在了
渺小的我的脸上
惹我
哭了

古河点评:一个不会技巧的人一旦玩技巧,那是惊人的场面。一个不会修辞的人一旦撞上修辞,那是绝妙好词。一个不会诗歌的人,一旦唱出诗来,那是诗的原教。

25《 我假装死了》

我假装死了,躺在床上一动不动,
我停止呼吸十几秒钟之后,又开始呼吸。

古河点评:我笑了。他是个孩子。但他率领着人类的规则。

26《 我还必须是一根车前草》

我叫自己慢慢行走,有足够的时间
看见路边的小草绿油油的,绿到了我的心上。
一把生锈的镰刀蠢蠢欲动,我怀疑它
怀孕了。我想了很久,自己就是自己
还不够,我还必须是一根车前草。

古河点评:继续笑。这孩子朝向轻,朝向小,一直写向你身上的那根快要被大脑中枢遗忘的神经末稍上。精确!

27《 巴勒斯坦的“肉体炸弹”》

当他们在以色列爆炸的时候
也在我的心上
爆炸了

那些被炸死的平民的尸体
堆积在我的心上
我怀疑我的心
成了太平间
和火葬场

那些被炸死被炸伤的平民的鲜血
像洪水涌向了我
淹没了我的床我的枕头……

中国人是人
美国人是人
巴勒斯坦人是人
以色列人是人
当我说着这些废话
能打动谁呢

巴勒斯坦的“肉体炸弹”
听不到我这些废话
仍在我的心上
爆炸着

古河点评:因为它是孟祥忠说出来的大话,所以我相信。孟祥忠说出来的大话,能大到哪儿去呢。它只能是一种愿望和心灵的放大,而不是罪恶和不负责的放大。

28《纽约世贸大厦》

今天,不知为什么
纽约世贸大厦
突然从我的心上
长出来了
它的顶天立地
让我折服不已

神气的纽约世贸大厦
在我的心上
安然无恙了一会儿
几个恐怖分子
就劫持两架波音客机
朝它猛撞过来了
纽约世贸大厦
受到突如其来的
撞击与爆炸
终于支撑不住
变成了
一片废墟……

公元2006年6月10日上午
我无比清晰地
看见了这一切
再过几十年
我满头白发
我仍然能够
无比清晰地
看见这一切……

古河点评:写作上的乾坤大挪移。孟大诗人举重若轻,将沉重的世界放在口袋里来记忆和把玩,那是一种儿童级别的爱惜,那是爱的还原。

29《 命运的格局》

多少日子被五花大绑,失去了
应有的动作。

多少人被五花大绑——
结婚,
生儿育女。

满头白发的人们,
像一张张旧报纸
飘动。

古河点评:这样横空落世的好诗,只有多年前的那个叫顾城的人写过。无论是语言,是结构,是深度,还是思想的速度,孟祥忠可以成立了,孟祥忠作为一个大诗人可以成立了。不用感叹号,一路看下来,这已经不是什么大惊小怪的事情。

30《最动人的音乐》

前世的恩怨,今世的哀愁,来世的寒冷
约好了,在今夜会师,敲响时钟的灵魂。

我缓缓地降落,如一颗土豆
降落在你的怀中,变成了一只猫。

我舔你的泪水,想起了西湖美景,
看见许仙和白娘子共擎一把伞,在我的心里。

我飘啊飘,像一片雪花栖在一根枯草上,
听枯草下根的呼吸——最动人的音乐。

古河点评:像他们一样,孟大诗人也做一回诗。像他们一样,孟大诗人也抒一回情。像他们一样,孟大诗人也集中了一下可怜的知识。这说明什么呢?对诗的观念一旦产生错误的认识,就连孟祥忠这样的大诗人,也难免留下败笔。这个道理,从十年前的盘锋大战开始,到如今,已经是一件常识。

31《生存的转变》

我开始慌张,
像一张白纸
在风中挣扎着,
寻找着安稳的方向。

很快,
我变成了一张
伤痕累累的钞票。

古河点评:在一个大诗人的诗集里,随便一首,都有耐人寻味的东西。看到没有,这一张钞票,不是流血的,是伤痕累累的。不要说你们一天可以写一百首这样的诗。闭嘴,请先写一首出来看看,请像孟大诗人一样,天天写一首出来看看!

32《孤独如此迷人》

孤独如此迷人,像心爱的女人
穿着黑色的连衣裙,躺进我的怀里,说爱我。

我认真检查自己:看自己的身体里,又装进了多少垃圾。
倒垃圾,倒垃圾,将体内的垃圾倒出来,
让自己轻轻松松成为一个人,成为一株玉米。

古河点评:又见杰出的好诗!这是一首逆向逻辑的好诗。孤独是怎么形成的呢?孤独者首先检讨自己。孤独者想要得得到美,首先想到的是如何使自己完美起来!这是一个诗意的孤独者。这是一个心怀人间大道的人,他就当仁不让地做了诗人!

33《 让几只蚂蚁好好活着》

几只蚂蚁在地上勤快地爬着,踩死它们
多么容易。如果我无聊之极,以踩死这几只蚂蚁
为乐,法律不会找我。但是,
如果我真的踩死了这几只可爱的蚂蚁,
我想我可能有病,也有可能会踩死
心地善良的自己。为了让自己好好活着,
我选择先让这几只蚂蚁好好活着。

古河点评:这是童话的原旨性写作。这是诗锋的亮剑。这是人性的猛回头。如此轻啊,轻得人的心脏无法承受。圣经是干什么的,诗歌就是干什么的!

34《我是石头》

我尊重每一块石头,认为这些石头
是我沉默多年的父老乡亲。
我知道自己也是一块石头,如果我
不是一块石头,我就不能活到现在。

古河点评:此诗写法上,体现的是精神战,明知不可胜而战之。把无机物朝有机物的方向上写。唯有我们的孟大诗人这样的死脑子才想得出。唯有常人不敢想不敢写的地带,才是奇诗诞生的地带。知道把诗写在什么地方了吗?绝处逢生。诗歌的创新,往往就在不是诗的诗身上。诗人的诞生,往往就在看来不像个诗人的人身上。这,就是已经成立的杰出诗人,就是可以成立的大诗人孟祥忠,和他的神话,给我们带来的启示!

35《小麦之歌》

我与一亩小麦合影,一亩小麦
是默默无闻的人民。

我也是一株小麦,一株
正在大街上行走的小麦。

古河点评:我哭了。它写出了一种冰冷的孤寂。一个农民走在城市的广场上,就像一株小麦被种在城市的大街上。兄弟,有比这更绝望的歌词吗?

附录1
孟祥忠神话:被诗友们评为中国二十一世纪伟大的诗人兼思想家;中国二十一世纪最伟大的现实主义诗人;中国二十一世纪的鲁迅李白杜甫白居易;中国式的惠特曼。

附录2
孟祥忠简介 :湖北公安县人,上世纪70年代生。1992年毕业于湖北荆州农业机械学院,由县人事局分配县城粮食机械厂工作。 最近几年热爱上了诗歌,一直活跃在中国诗歌网络阵线,曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》《诗潮杂志》《回归杂志》等文学刊物上发表过作品。有一些诗被收入《中国二十一世纪诗选》等选本。他说,自己努力为中国新诗的繁荣与发展冲锋陷阵,开拓新诗文本,取得一定成果。为真相良知写作到底——写出流芳百世的诗歌是其今生最重要的理想之一。

附录3
孟祥忠联系方式:宅电:0716-5300365电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281 湖北公安县实验小学(434300)殷波 转 孟祥忠收

附录4
《孟祥忠可以成立了》//蔡俊(古河整理并改动个别字句)

孟大诗人有一阵子给人的印象就是一个精力过剩的疯子,猛炒作,在诗生活论坛,在某些诗歌论坛……好像非常骄傲,非常愤愤不平,好像他自己特别有才华一样,但是当时从他的作品中并未看见多少让人耳目一新的东西,除了一些灵机一动之外。
尽管他今天还是那样子,一副自认天才的德性。可是这个时候我人为他可以低调一些了。为什么?因为他的这组作品写得上了一个档次,可以称为是一个大诗人的样子了。也就是说,孟祥忠可以成立了,作为一个严格的真正的有创作力的诗人可以成立了。所以这个时候就应该低调,低调是一个大诗人应该穿的衣裳。低调一点,再低调一点,不要总是一副怀才不遇的愤青嘴脸。好不好,孟兄弟?
这组作品是继紫微之后让我感动的另一组,它干净,敏锐,深沉。它把内在张力做到了一个比较高的程度。诗歌,就应该这样,缩到最小,但是爆到最大。
孟大诗人,应该重新认识自我,然后认识世界。作为诗歌,这一组应该是有内脏的,有眼睛的,有灵魂的。这在理论上如何认识是次要的,写出好诗是第一位的。诗永远大于理性和世俗。
读到这样的好诗,不虚诗会一览之行啊。
不错不错,很好很好!

本贴由作者于2011-6-15 2:48:27修改过
本贴由作者于2011-6-15 2:53:30修改过

本贴由古河于2011-6-15 2:01:36在〖赶路论坛〗发表

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-24 23:23
邓文星 发表于 2017-3-20 08:22
这个世界其实很大!本论坛太多的诗友,他们的作品、成果都远在你水平之上。本人虽是无名小卒,但跟你理论 ...

《雪花》

我是一朵飘落天涯的雪花
冥冥之中不知你的住处
飞舞  飞舞  
飞舞到我们曾经
走过的那一条小路

前世  我们曾经在此散步
小路的这一头是我
那一头就是  你的住处

飞舞  飞舞
如今  我有一颗晶莹剔透的心
一定要把那一份  水晶般的爱情
送给你  作为弥补

——这就是你邓文星写的所谓的诗呀,
你这一首拾人牙慧的陈词滥调,
算是让孟大诗人大开眼界了。

你为诗而诗,
恰恰证明你不会写诗,
你还处在模仿写诗的初级阶段,
你确实没有写诗的天赋,
你只是爱好诗歌而已,
你骨子里不是一个诗人,
明白了吗?!

作者: 邓文星    时间: 2017-3-25 10:24
孟祥忠 发表于 2017-3-24 23:01
试听地址:http://music.show160.com/1684504

你的链接都无法播放,属无效链接。从你贴出的、你最为得意的歌词来看,你还是一个音乐的外行,像这种低层次的歌词,不可能有专业老师作曲,更不可能有专业歌手演唱。你自娱自乐,玩得开心就好。
作者: 邓文星    时间: 2017-3-25 10:41
孟祥忠 发表于 2017-3-24 23:09
看一看古河蔡俊等诗友们对孟祥忠诗歌的评价,他们评价孟祥忠是中国二十一世纪的大诗人,
无才无知无 ...

有荆州农业机械学院这个学校吗???怎么几十年来,本人都没有听说过???????

以孟祥忠网友的水平,怎么不上一个层次稍高一点的学校??上不了一本、二本,上个好点学校的三本、四本、五本也好啊!

湖北公安县粮食机械厂早已倒闭了,没想到还出产了你这么一个孟大诗人,真不错啊!

注:刚才百度了一个,其实荆州农业机械学院这个学校并不存在,只有一个荆州农业机械学校,是一所普通中专学校。孟网友真会吹,把学校吹成了学院,虽然只是一个字的差别,但看起来颇像大学了!为你的聪明,点赞!
作者: 邓文星    时间: 2017-3-25 10:51
孟祥忠 发表于 2017-3-24 23:01

1、《没有翅膀也要飞翔》(演唱:韩红,2015年中国歌王),被选为38集电视剧《单翼雄鹰》主题歌。
2、《戒爱》(演唱:崔健、崔景天),2010年由北京天乐华语文化发展公司发行,是歌手同名专集的主打歌。2016年,本歌由刘厚鹏再次录制、发行,并选为电影《鬼马吼江湖》主题歌。
3、《红妆》(演唱:格格),由演唱《火苗》成名的格格发行。
4、《情系大草原》(演唱:何龙雨),由深圳志航公司发行。
5、《偏偏遇见你》(演唱:艾歌、何龙雨),由杭州艾格美公司发行。
6、《梧桐雨》(演唱:尚锋、张行),由尚锋、张行分别发行。
7、《爱要怎么走》(演唱:郑耿一),由郑耿一发行。
8、《唯一的结果》(演唱:羽哲),由羽哲发行。
注:看看本人的作品,丢你几十条街!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-26 03:20
邓文星 发表于 2017-3-25 10:41
有荆州农业机械学院这个学校吗???怎么几十年来,本人都没有听说过???????

你懂什么?
我孟祥忠机械制图专业三年才毕业,

1991年12月由国家分配到公安县粮食局,
属26级国家干部。
现在的大学生不分配工作,
毕业出来后愁找不到工作,
能跟毕业后由国家分配工作的孟大诗人比吗?!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-26 03:27
邓文星 发表于 2017-3-25 10:51
1、《没有翅膀也要飞翔》(演唱:韩红,2015年中国歌王),被选为38 ...

你邓文星现在推销这些不知名的歌曲,
对大家来说很陌生呀,
我们都没有听过呀,
说明它们写得不怎么样,
所以我们至今都没有听过呀!

别推销你这些庸歌了,
中国音乐界多是垃圾音乐人呀!
搞音乐和写诗一样,
都是需要天赋的,
明白了吗?!

你邓文星昨天到中国原创音乐基地孟祥忠主页去看了去听了,
看到那么多原创音乐人士给孟祥忠原创歌曲点赞和送鲜花,
你有何感想啊?!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-26 03:35
邓文星 发表于 2017-3-25 10:24
你的链接都无法播放,属无效链接。从你贴出的、你最为得意的歌词来看,你还是一个音乐的外行,像这种低层 ...

孟祥忠原创歌曲试听地址链接都能够播放啊,
是你邓文星家的网络不好吧,
很多诗友们都听了孟祥忠自弹自唱的原创歌曲呀,
怎么就你邓文星诗友没有听到呢?!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-26 03:44
邓文星 发表于 2017-3-25 10:51

你邓文星不要再写这些没有真情实感的假歌了,
学孟大诗人依靠真情实感创作一首首走心的原创歌曲——

试听地址:http://music.show160.com/1693089

《形单影只因为你》

喝一杯咖啡适合想你
咖啡的味道就是你
原来你呆在咖啡里
原来你住在我的心里

夜深人静没有声音
我只能听见我的呼吸
我也听见了你的呼吸
那是因为我爱你

奔波忙碌之余呼唤你
恨不得长出一双翅膀飞向你
你到底在哪里
是否看见我的孤寂

形单影只因为你
今生无法忘记你
我只有老老实实爱你
愿意陪你南北东西
想陪你每天呼吸

词曲作者:孟祥忠(网名:流行新风)
电子邮箱:
mxz318@163.com 手机:13411897281

作者: 邓文星    时间: 2017-3-26 10:05
孟祥忠 发表于 2017-3-26 03:27
你邓文星现在推销这些不知名的歌曲,
对大家来说很陌生呀,
我们都没有听过呀,

看到那么多原创音乐人士给孟祥忠原创歌曲点赞和送鲜花,
你有何感想啊?!

http://5sing.kugou.com/160287/default.html
这个就是你孟祥忠在中国原创音乐基地的歌曲主页,网页上面显示先生拥有1名粉丝和8万多人气。所有歌曲,全部是自弹自唱,一听就让本人起鸡皮疙瘩。

http://5sing.kugou.com/693272/default.html
这是本人在中国原创音乐基地的歌曲主页,网页上面显示本人拥有3000多名粉丝和1800多万人气。所有歌曲全部都是职业歌手演唱,有2015年中国歌王韩红、有唱《火苗》出名的格格、有崔健、有多次上中央及各地电视台的刘厚鹏等等。

注:你我远不在同一个层次哦!
1、管你怎么吹,大家一点击你我双方在同一个网站上的各自主页,上面的歌曲层次、歌手层次、专业高度等相差十万八千里哦!你有本事、水平高,怎么不找国内的一流歌手、专业歌手来为你演唱作品?

2、主页上只有1名粉丝,而本人主页上有3000多名粉丝,这该作何解释?

3、主页上只有8万人气,而本人主页上有1800多万人气,这又该作何解释???
作者: 邓文星    时间: 2017-3-26 10:21
孟祥忠 发表于 2017-3-26 03:20
你懂什么?
我孟祥忠机械制图专业三年才毕业,
1991年12月由国家分配到公安县粮食局,

1、初中生读中专,学制3年。高中生读中专,学制2年。你在荆州农业机械学校读完中专就花了3年时间,看来你是从初中考上中专的,高中语文你都没上过啊??难怪你不懂什么叫诗哦!

2、在中专之上还有大学专科、在大学专科之上还有大学本科、本科之上还有硕士、博士等,就是本科还分一本、二本、三本等,这些知识你听说过吗?

3、山外青山楼外楼,在一个县粮食局下属企业粮食机械厂(就是你的工作单位)之外,还有很多单位、村庄哦!在县之外还有很多县,在县之上还有地级市,在一个地级市之外还有很多地级市。在地级市之上还有省城。省城的数量也很多,在此之上还有中央人民政府所在地,等等。机械厂之外,这个世界还好大哦!你听说过吗?
作者: 里鱼    时间: 2017-3-26 10:49
有见地,学习了!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-27 03:41
邓文星 发表于 2017-3-26 10:21
1、初中生读中专,学制3年。高中生读中专,学制2年。你在荆州农业机械学校读完中专就花了3年时间,看来你 ...

因为是好文,这里转发,并且向良知致敬!

资中筠,中国社会科学院美国研究所所长,《美国研究》杂志主编,国际政治及美国研究专家,资深学者,社科学院博士生导师。

“清华就像一个大官,非常势利,向权力和财力聚集。而中国名牌大学招天下英才而毁之,伤天害理。清华已六十年未给国家贡献大师了。在中国的所有问题中,教育问题最为严峻。从幼儿园开始,传授的就是完全扼杀人的创造性和想象力的极端功利主义,中国教育不改变,人种都会退化!”

钱理群,北大教授。

“我们的大学,包括北大,正在培养一大批‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。我们的教育体制,正在培育‘有毒的罂粟花’”。

易中天,历史学家。

“今日之中国,学校是工厂,院系是库房,班级是车间,学生则是流水线上批量生产的齿轮和螺丝钉,只不过有的镀金,有的镀铜,有的压塑料膜,但指导思想和生产模式则是一样的,目标是‘望子成龙’,标准是‘成王败寇’,方法是‘死记硬背’,手段是‘不断施压’,还美其名曰‘压力即动力’!”

——而中国名牌大学招天下英才而毁之,伤天害理。

2011年孟大诗人到北京街头亮诗,后来经北京当局批准,孟大诗人到北京大学搞孟祥忠诗歌展览,也就是在北京大学设下诗擂台,无人敢应战,笑北京城无诗人,哈哈哈!!!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-27 03:57
邓文星 发表于 2017-3-26 10:05
看到那么多原创音乐人士给孟祥忠原创歌曲点赞 ...

你邓文星可以到中华演出网孟祥忠音乐主页上去看一看吧,
孟大诗人仅用一把破吉他自弹自唱的七十多首孟氏原创歌曲,
发到中华演出网仅一年半时间,
就有两千多万人次听啊,
你邓文星诗友就尽管嫉妒吧,
哈哈哈!!!

试听地址:http://music.show160.com/1646592

《爱是一个久违的字》

什么时候我不认识自己
什么时候我想哭泣
什么时候我站在街边
不知道前途藏在哪里

什么时候我呼喊自己
什么时候我倍感孤寂
你的身影把我指引
向你靠近我开心

想告诉你我爱你
你不要吃惊
爱是一个久违的字
爱也是甜蜜的字

想告诉你我爱你
用了我毕生的勇气
你不要不在意
爱就是存在的意义

今生爱着你
我感到没有白活
即使爱你没有什么结果
我毕竟努力争取过

词曲作者:孟祥忠    手机:13411897281
电子邮箱:mxz318@163.com

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-27 04:39
1、初中生读中专,学制3年。高中生读中专,学制2年。你在荆州农业机械学校读完中专就花了3年时间,看来你 ...

《良心就是火把》

良心换不来柴米油盐,
良心看不到前途,这是我的不幸。
我不哭,我不叫,我安静如雨中的石头。
现在,我举着火把,在大街上行走,
我笑着说,良心就是火把,仍在寻找生机。

【编者按】问好作者。良心就是火把,多吸引人的一个主题。让我想起了一句话,叫“不忘初心”。人一辈子,无论做什么事情,都要本着一颗善良的心,这是我们中华民族的传统美德。就像作者所说,良心就是火把,他会照亮每个人,会在每个人前行的路上闪闪发光。这样,我们就会懂得孰轻孰重。感谢您的投稿支持,社团因为有您而更加精彩。【一笑社团编辑:林夕】

——这一首孟祥忠诗歌就是一首走心的现代诗歌,
你敢说这一首为时代作证和代言的诗歌层次低吗?!
这是一首永远有效的诗歌,
请你在全国找几首好诗出来,
打败我这一首永远有效走心的现代诗歌,
好吗?!
只会耍嘴皮子是无才无用的表现!!!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-27 04:47

29《 命运的格局》

多少日子被五花大绑,失去了
应有的动作。

多少人被五花大绑——
结婚,
生儿育女。

满头白发的人们,
像一张张旧报纸
飘动。

古河点评:这样横空落世的好诗,只有多年前的那个叫顾城的人写过。无论是语言,是结构,是深度,还是思想的速度,孟祥忠可以成立了,孟祥忠作为一个大诗人可以成立了。不用感叹号,一路看下来,这已经不是什么大惊小怪的事情。

——这是古河老师给孟祥忠诗歌写的诗评,
我从来不认识古河老师,
他长什么模样,
我不清楚,
我孟祥忠与他素不相识,
他这么评价孟祥忠诗歌,
我作为一名真诗人,
确实很感动啊!

作者: 邓文星    时间: 2017-3-27 08:56
孟祥忠 发表于 2017-3-27 03:57
你邓文星可以到中华演出网孟祥忠音乐主页上去看一看吧,
孟大诗人仅用一把破吉他自弹自唱的七十多首孟氏 ...

你无知得很像一个躁狂型傻瓜!
作者: 邓文星    时间: 2017-3-27 10:57
孟祥忠 发表于 2017-3-18 11:41

http://www.zgsglp.com/thread-590384-1-1.html
《M的,你不吹牛会死啊?!》
网事如烟
【题记:网先生是个性情中人,情商不高。喜欢讲实话。
俺最不喜欢的人类是满嘴放炮之人。哪怕他上过几年小学或是初中,当然了,也包括技校毕业生,比如那谁!】

1.
那谁是何物,其实并不重要——因为俺等喜欢文学之人皆知道它。嘿嘿。
重要的是,有一位21世纪的“大诗人”(不是艾青、不是舒婷、不是顾城、不是北岛、不是江河,更不可能是润之!),但此先生敢为“天下先”,敢得“诺贝尔奖”,敢自诩音乐“教父”!俺的天啊,若是李白那老小子还活着,不笑丢掉大牙才怪!
2.
某人有三个特点——“厚”、“吹”、“赖”。
厚:脸皮厚矣!只要登陆过“中国诗歌流派”、“北京诗歌论坛”、“红绣添香论坛”等等相对纯文学论坛的诗友都知道,此人是脸皮厚于城墙之高等动物!
吹:目前甚至2017年以后的安排00年间,没有人能超过本“大诗人”或“教父”!你要是不同意此“论调”,那此先生还骂你个八辈祖宗!娘的,你要不承认“大诗人”是空前绝后的动物,你就不是人,就和俺一样,猪狗不如!俺骂不死你!!
赖:俺爬在特区的门口已看门10余年,俺肚子上的链子比你们家里的草绳子还要粗几倍!那是金子制作的!你要是不信,俺骂你祖宗!!俺家的面积有100多亩,正等着政府开发;深圳市的领导都想请俺吃外便饭,可俺哪里有时间啊!!俺想咬谁就咬谁的祖传“美德”可不能丢了,不然的话俺对不起俺的比俺更赖的爸爸!!
3.
据湖北省公安县可靠小道消息,某大诗人一天不吹牛的话,就会在精神病院中和院长讨论他们家是祖传脑子进水遗传病史并不是传说的问题。
院长曰:你他娘的不吹牛皮,会死吗?!

作者: 邓文星    时间: 2017-3-28 09:57
孟祥忠 发表于 2017-3-17 16:00
例如孟祥忠写的史诗力作《当官不为 ...

小孟:有时间看看下面的知识。

躁狂症诗人的思维障碍分析
1、躁狂症诗人的思维表达障碍
躁狂症是躁狂抑郁症的一种发作形式。以情感高涨、思维奔逸、以及言语动作增多为典型症状。以情感高涨或易激惹为主要临床相,伴随精力旺盛、言语增多、活动增多,严重时伴有幻觉、妄想、紧张症状等精神病性症状。躁狂发作时间需持续一周以上,一般呈发作性病程,每次发作后进入精神状态正常的间歇缓解期,大多数病人有反复发作倾向。
文化素质低下或文盲类的躁狂症患者的话很多,终日滔滔不绝,口若悬河,不知疲倦。文化素质较高的躁狂症患者喜欢写作,例如写诗或写诗评,当然也有酷爱写日记的。往往洋洋千言,一挥而就。但正如其语言一样,写得虽快而多,但文字结构松散,信笔写来,没有一个主题。虽然从其某一句或某一小段话来看是有连贯性的,但随着新概念的产生,并不断牵强附会地引出很多新概念、新词语,特别是经常转变思维、中断思维、插入思维,天南地北,有头无尾,整个内容就会让读者觉得没有主题,没有中心思想。这类作者也在不断努力,但由于其思维障碍的客观存在,因此往往无法表达清楚。这种思维表达障碍,在精神病学上叫思维奔逸,是躁狂症患者的常见症状。躁狂症诗人只是躁狂症患者中的一部分,但其思维表达障碍的表现都是一样的。
注:参见“高等学校法学试用教材”田寿彰主编《司法精神病学》第22-24页,法律出版社,1990年10月第一版。
2、躁狂症诗人的思维内容障碍
躁狂症患者往往认为自己的才能、学问、财富、地位、权力等非常之高,大大超过自己周围的人,实际上,其估计大大超过了自己的真实情况。这是一种夸大妄想,也是其思维内容障碍。躁狂症患者的夸大妄想是有一定的基础的,患者具有一定的条件,只是在原有情况下加以夸大。如果患者的夸耀内容与其实际情况毫不相干,则多见于精神分裂症或麻痹性痴呆。
躁狂症诗人的思维内容障碍则主要是其对自己诗作、诗论及各种文章、文字之水平、质量的夸大,这种夸大不是真实的,只是一种妄想。这种妄想是在病理的基础上产生的错误的推理,它既不符合客观事实,又无法说服或以事实加以证明,而且在与患者的教育水平、环境背景不相称的观念时,患者却对这一错误观念坚信不疑。有夸大妄想的诗人往往分不清别人的恭维吹捧与客观评价。
诗作只有在毫无名利因素的陌生环境中,才能得到读者的客观评价,诗集只有在读者市场的洗礼中才能分辨其质量的优劣。

作者: 邓文星    时间: 2017-3-28 10:13
孟祥忠 发表于 2017-3-24 23:23
《雪花》

我是一朵飘落天涯的雪花

http://user.qzone.qq.com/736967241/blog/1422501905

[转] 雪 花【作者:邓文星 诵读:骏马】 2015-1-29 11:25 阅读(43) 转载自老地方
•        赞(147)
•        评论(2)
•        转载(69)
小孟:就是你认为本人最差的这首《雪花》,发个链接给你去听听专业老师的配乐效果。读者为本诗点赞的有147人,转载本诗的读者有69人,分享本诗的读者有36人。你的大作呢?
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-29 21:51
邓文星 发表于 2017-3-28 10:13
http://user.qzone.qq.com/736967241/blog/1422501905

[转] 雪 花【作者:邓文星 诵读:骏马】 2015-1 ...

我孟祥忠诗歌粉丝遍布全国各地,一名银川诗友打电话告诉我:从网上打印孟祥忠诗歌六百多页呢!

你邓文星写的《雪花》是一首拾人牙慧的假诗,没有真情实感,东拼西凑成一首诗的模样,糊弄谁呢?你邓文星没有写诗的天赋,你邓文星只是在模仿别人写诗!

《雪花》

我是一朵飘落天涯的雪花
冥冥之中不知你的住处
飞舞  飞舞  
飞舞到我们曾经
走过的那一条小路

小路的这一头是我
那一头就是  你的住处

飞舞  飞舞
送给你  作为弥补

你为诗而诗,
恰恰证明你不会写诗,
你确实没有写诗的天赋,
你只是爱好诗歌而已,
你骨子里不是一个诗人,
明白了吗?!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-30 07:06
邓文星 发表于 2017-3-27 10:57
http://www.zgsglp.com/thread-590384-1-1.html
《M的,你不吹牛会死啊?!》
网事如烟

无才无知的树尖也叫渠边人,
还有文也哉也叫网事如烟拈花一笑蝉娟等
臭马甲,
还有无才无知的外星人邓文星都来学习
孟大诗人最新创作的永远有效的好诗力作12首吧——

《没有结局》

我弄丢了自己。在记忆的轮回里
寻找珍珠。远方在想象里绽放
奇花异朵。远方是脏的
干净的是蓝蓝的天空
干净的是一朵朵安静的白云
我是脏的,也是干净的
脏的自己是毒品
干净的自己是救星
脏的自己和干净的自己打架
没有结局

《我的心变成了一只麻雀》

很多流行歌曲
虚情假意地唱着
像假人民币一样
让我生气

我听麻雀们叽叽喳喳着
舒服极了
我的心
变成了
一只麻雀
飞向你
栖在你的头顶上
鸣叫着

《蛙鸣救我》

听见蛙鸣
是一种享受
用蛙鸣洗澡
我干净起来

我想干掉
肮脏的自己
一阵阵蛙鸣
及时救我
让我看见
露着屁股的童年
让我变成一团棉花糖
——甜蜜的白云

《披着人皮的羊》

今夜有风,风的速度
看不见。我却看见
你变成一只羊,低着头
安安静静地
吃着草

我无语

《地球像蚂蚁那么大》

茫茫宇宙中
地球像蚂蚁那么大
在呻吟
在哭泣

茫茫宇宙中
没有医院

《能力有限》

地球在哭泣,你听见了吗
你会陪地球哭吗
你会变成一棵树吗

我能力有限
成不了一棵树
成为一根车前草
绿了又枯
枯了又绿

《地球好吗》

伊拉克好吗
叙利亚好吗
利比亚好吗
阿富汗好吗

站在中国大地上
我关心这几个国家
为它们落泪

地球好吗
地球在宇宙中落泪
你知道吗

《告别水中月》

水中月欺骗了我,水中月产生虚幻的美
水中月像邻居。盯着水中月
我一无所有,欲哭无泪

告别水中月,埋头工作
每月的薪水朝我微笑

《我担心》

走进一家快餐店
我担心
地沟油
会欺负我

一份快餐
十元人民币
地沟油
是否已经悄悄地
进入我的身体里?!

《农民的儿子》

锄草的农民
你多么安静
如果我能够像你一样安静
我就胜利了

我在一家五星级酒店里
笑着说
我是一个农民的儿子
我高兴我是一个农民的儿子

《善良开花》

善良开花
你看见善良开花吗
问一问自己
你还善良吗
很有必要

数钞票
数来数去
不见了善良
就像看不见自己
深陷雾霾

善良开花
让心地善良的自己开花吧
开成一朵叫不出名字的小花

《把自己当作家具》

凌晨两点多钟醒来
发现自己是安静的一部分
安静的还有家具
家具闪闪发光
像家具一样安静
听见大地的呼吸

把自己当作家具
在大街上行走

诗作者:孟祥忠   手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com   

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

作者: 邓文星    时间: 2017-3-30 09:50
跟你理论,感觉很掉架!
作者: 邓文星    时间: 2017-3-30 09:55
孟祥忠 发表于 2017-3-30 07:06
无才无知的树尖也叫渠边人,
还有文也哉也叫网事如烟拈花一笑蝉娟等臭马甲,
还有无才无知的外星人 ...

诗人的意向、意志和情感障碍
1、  病理性意向增强。具有病理性意向增强特征的诗人,对诗歌会表现出特别浓厚的兴趣,压倒一切的兴趣,而其其它兴趣、爱好则少之又少,患者本人具有强烈的成名欲望,尽管经多年努力后,与现实还差距很远很远,但行为人仍然会乐此不彼,甚至不顾家人反对、挖苦、讥笑。有些人在遇到的阻力越大,就越会认为自己离成功的距离越来越近,之所以会出现这么大的阻力,是因为别人嫉妒。究竟何时能够成功,他自己也说不清楚。
2、  病理性意志增强。伴随着病理性意向增强,这类诗人还往往会出现病理性意志增强。这类诗人的意志变得异常坚定,百折不挠。例如,诗人想方设法发表作品、出版诗集,在其作品无人问津、血本无归时,诗人不是反思作品的质量,而是认为发表、出版的数量不够,造成的影响还不够大,还需要再搞新一轮发表、出版。周而复始,多次的血本无归,诗人的意志却愈加坚强,越来越相信自己离功成名就之日已近在咫尺。大凡创业成功的人都有坚强的意志,也历经了很多的挫折、困难和失败,但他们在遇到每次的挫折、困难和失败时,都会认真、仔细、客观地分析和研究问题,再次的努力绝不是前一次的简单复制,而是不断地创新、进步,不断地捕捉市场商机。而病理性意志增强的诗人则不是这样,其再一次努力是基于自己的超强意志,纯属主观臆断,没有客观根据和条件,也不考虑社会反应,作品也没有质的突破,只盼望通过数量和宣传来创作奇迹。也有些诗人是在圈内诗友的违心赞美和鼓动下,而飘飘欲仙,忘乎所以,以至于乐此不疲,越陷越深。在其突然明白真相后,由于受不了精神上的巨大打击,有的诗人会采取极端行为来结束自己。
3、  情感倒错。这种现象很少见的,但也客观存在。情感倒错的行为人在理屈词穷时,不是生气,而是快乐,其情感让人匪夷所思,但又真实存在。这类诗人往往中毒很深,无法自拔。

作者: 原上草    时间: 2017-3-30 09:56
现时大量诗人欠少了诗传统。
作者: 孟祥忠    时间: 2017-3-30 13:48
邓文星 发表于 2017-3-30 09:55
诗人的意向、意志和情感障碍
1、  病理性意向增强。具有病理性意向增强特征的诗人,对诗歌会表现出特别 ...

你无才无知却不自知,
发一首你的诗让大家瞧一瞧啊,
拿不出来吧,
因为你邓文星写的是拾人牙慧的模仿诗,
你根本不会写诗!
作者: 原上草    时间: 2017-3-30 15:54
孟祥忠 发表于 2017-3-30 13:48
你无才无知却不自知,
拿不出来吧,

我总觉得说这样话的不像是人在说话,太wc!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-4-1 05:57
原上草 发表于 2017-3-30 15:54
我总觉得说这样话的不像是人在说话,太wc!

“很多青年诗人写出来的诗,不但抒发的感情不是自己的,就连诗歌的结构、句式都不是自己的。其实,衡量一首诗最重要的标准,不是它的词语、结构,甚至也不是它的审美效果,而是它是否呈现了你的真实感受。”

——其实这就是说你邓文星和渠边人(也叫树尖)这类无才的人吧,

你们没有写诗的天赋,
也只能拾人牙慧写一些模枋诗发表在论坛上了,
可怜你们!

作者: 孟祥忠    时间: 2017-4-1 05:58
原上草 发表于 2017-3-30 09:56
现时大量诗人欠少了诗传统。

青年写诗,要冲出"象牙塔"
作者:贾梦雨 冯圆芳     2017年03月31日 08:22  新华日报    594    收藏

由省作协主办、《扬子江》诗刊承办的江苏青年诗人改稿会近日在南京举行。中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、《诗刊》常务副主编商震、《诗选刊》杂志社社长简明、《扬子江》诗刊副主编胡弦等著名诗人、资深文学编辑,对李黎、毛振虞、曾昊清等八零、九零后诗人的诗歌作品“手把手”地点评、指导,提出了宝贵的意见和建议。与会专家强调,诗歌创作作为一种特殊的精神生产,既要尊重诗人自我的情感经验,坚定地遵从自己的感受,又要和读者、社会产生关系,关注读者和社会的接受效果,双方之间既要保持张力,又要保持平衡。

青年为诗歌创作带来了生机与活力,不过令人遗憾的是,如今不少青年诗人是“二手写作”。《诗刊》常务副主编商震说:“很多青年诗人写出来的诗,不但抒发的感情不是自己的,就连诗歌的结构、句式都不是自己的。其实,衡量一首诗最重要的标准,不是它的词语、结构,甚至也不是它的审美效果,而是它是否呈现了你的真实感受。”商震认为,顾星环等青年诗人诗歌最大的优点,就是坚定地遵从了自己的感受:“我常说这样一句话,就是诗人不必‘讲真理’,不必谈常识——这不是诗人的职责。我感受到什么,我就去呈现什么,这才是诗人的基本素养。内心感受是诗人首先遵循的法则。”

不过,专家们同时也指出,诗人在创作时不能只关注内心情感,也要适时冲出自我世界的“象牙塔”,关注读者和社会的接受效果。“诗人写作一定要有‘对象感’,多从读者和社会接受的角度思考,不能搞‘独孤求败’,陷在自己的圈子里出不来。”在点评李黎等青年诗人的作品时,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨说。他认为,一些诗歌所关注的“存在与时间”这样的终极性问题,固然对我们重新认识世界很有帮助,但如果没能和读者大众发生关系,让大家参与和分享,文学生产就没有真正地完成,作品也会很快被湮没。对此,商震表示非常赞同,他建议诗人多在作品的“发散性”和“生成性”方面下功夫,讲究“笔断意连”——给读者留下各种各样的解读方向,不预设答案,不画地为牢,允许读者进行“正确的误读”,让诗歌在读者手中不断地生成和发散。这样的诗歌,才是充满了生命力的作品。

作者: 邓文星    时间: 2017-4-1 10:31
刚才我又细看了一下孟祥忠在中国原创音乐基地的主页(http://5sing.kugou.com/160287/default.html),小孟只有一个粉丝,打开小孟这个唯一粉丝的主页,上面居然没有一首作品。真相已经大白:原来小孟的这个粉丝,估计也是他自己注册的马甲。本人在同一个网上用有3108名粉丝(http://5sing.kugou.com/693272/default.html),这是一个什么概念?跟小孟的粉丝相比,岂不是天文数字?如果一个粉丝说明一级水平,那本人的水平岂不是孟祥忠的3108倍?

作者: 邓文星    时间: 2017-4-1 10:35
小孟只有一名粉丝,而且这名粉丝的主页上还没有一首作品,本人在与小孟相同的网站上有3108名粉丝。这3108名粉丝的个人主页上都有他们自己的作品,不像小孟的唯一粉丝哦!本人这个主页上,既有本人的原创歌曲,也有不少作品是读者为本人的新诗所进行的配乐朗诵。这些诗朗诵还有不少其他网友收藏、点赞。孟祥忠号称孟大诗人,他的主页上怎么会没有一首诗呢?全国千千万万的读者,怎么就没有一人愿意朗诵其诗??????
作者: 邓文星    时间: 2017-4-1 10:38
请各位朗诵老师选孟祥忠的诗来读一首吧!难道读一首他的诗就会死人吗?????
作者: 孟祥忠    时间: 2017-4-1 23:36
邓文星 发表于 2017-4-1 10:35
小孟只有一名粉丝,而且这名粉丝的主页上还没有一首作品,本人在与小孟相同的网站上有3108名粉丝。这3108名 ...

别在这里丢人现眼了,
孟大诗人已将
你邓文星写的拾人牙慧的模仿诗《雪花》
发表在我这个诗帖子里了,
你邓文星写的这一首
《雪花》是一首假诗,
这些诗句都是别人写烂了的,
你是诗歌小偷,
将别人写烂的诗句东拼西凑成
《雪花》这一首假诗,
太丢人了!

作者: 邓文星    时间: 2017-4-2 16:03
孟祥忠 发表于 2017-4-1 23:36
别在这里丢人现眼了,
孟大诗人已将你邓文星写的拾人牙慧的模仿诗《雪花》发表在我这个诗帖子里了,
你 ...

[转] 雪 花【作者:邓文星 诵读:骏马】 2015-1-29 11:25 阅读(43) 转载自老地方
•        赞(147)
•        评论(2)
•        转载(69)

注:这是读者“老地方”为本人拙笔《雪花》(就是前面孟祥忠正在批判的那一首)制作的一首朗诵作品,专业配乐、专业朗诵、图文并茂、饱含感情。大家可以搜搜“老地方”读者的QQ空间(https://user.qzone.qq.com/384968098):这位读者酷爱诗歌,他制作了成百上千首诗歌、散文的朗诵作品,涉及到古今中外的很多名家名篇,首首精美,每首都有不少读者转载、分享。本人的新诗也先后被其制作了多首,这首《雪花》是其中一首。有时候,我就纳闷:
1、老地方读者是怎么看到本人诗作的?本人的诗中,可没有一首发表,也没有一首获奖的。孟祥忠发表了那么多诗,他怎么就没有看到一首???
2、本文作者、著名作家、诗评家贾梦雨、冯圆芳的作品,老地方读者怎么就没有看中一首?孟祥忠大诗人的诗作呢??如此出名的孟大诗人,难道他所有的作品中都没有一首拿得出手吗?老地方读者精心制作的成百上千首配乐朗诵诗歌、散文中,怎么可能会没有他们的一首?
3、这首《雪花》有147人点赞、69人转载、36人分享,孟大诗人的诗怎么就会没有读者转载、分享呢????

作者: 孟祥忠    时间: 2017-4-4 01:38
邓文星 发表于 2017-4-2 16:03

[转] 雪 花【作者:邓文星 诵读:骏马】 2015-1 ...

你无才无知却不自知,
拿不出来吧,
因为你邓文星写的是拾人牙慧的模仿诗,
你根本不会写诗!
作者: 邓文星    时间: 2017-4-4 09:15
孟祥忠 发表于 2017-4-4 01:38
你无才无知却不自知,
拿不出来吧,

这个相同内容的帖子,你已经发了很多遍了。这首《雪花》是你认为实为本人作品中最差的一首,但就是这最差的一首,也有专业老师配乐朗诵,同时还有上百名读者点赞、数十名读者转载、分享。请问:
1、你一生的大作中,怎么会没有人配乐朗诵一首?????难道朗诵一首孟祥忠的诗就会死人吗?????????无知的小孟,请你作出解释???
1、你一生的大作中,怎么会没有人转载、分享一首?????难道转载、分享一首孟祥忠的诗就会死人吗?????????无知的小孟,请你作出解释???
作者: 邓文星    时间: 2017-4-4 09:38

《诗歌是道菜》
文/婵娟

【题记:久未写诗评方面的文字了。今写下这个题目,或许与诗评有关,但也只是泛泛而谈。不针对谁,只愿无对号入座者。不妥之处,还请诸位诗友及评论家指出为是。先谢。】
1.
如果将诗歌比作菜,那诗人便是厨师了。菜品是厨师之作品;诗歌是诗人之作品。从此一点讲,打个通俗点的比方说:厨师与诗人皆“手艺人”也。二者唯一之不同,乃“行业”不同耳。此处有点酸。
作为山西人,爱吃醋似乎是与生带来的“毛病”。但如果某些菜里不放醋的话,那这道菜定是少了些许味道。
1994年,也不知让哪位看走眼的评家竟然给拙作《品尝音乐》弄了个“首届全国‘太白杯’诗歌大奖赛”三等奖(就是那种不收报名费、不交出书费、不要广告费的那种“三不”诗赛),弄得俺这个青年作者的小心脏激动了整整俩月!总感觉自己在有生之年,定会成为“大厨”,能炒出诗歌大菜,嘿嘿,“炒自己的菜,让食客们说好去吧!”…… 1995年,原创歌曲《一样的梦》(谱曲的那种),一不小心在系统内得了个二等等奖,让某二流歌唱家唱红了晋南大地,让鄙视先生着实自豪了两年又58天……现在想来,真是可笑!
写上述文字,绝非卖弄找骂,而是自嘲那时的不成熟。

虽说自八十年代至今,在各大小报刊杂志发表诗作不下500首,但在任何场合都不敢以诗人自居,如果胆敢以“大诗人”自诩的话,得到“恬不知耻”的“美誉”是必然结果。
俺不会谦虚,却也从不会吹牛。这可能是俺与流派的个别作者的最大化区别。一笑!

2.
回到“菜品”。
既是菜,就得有人品。你的菜味道几何,食客说了算!当然了,现时社会,酒好也怕巷深,到央视省视大小卫视作广告,无可厚非。问题在于,某些“厨师”的菜做得实在是让食客们品而无味,嚼而如蜡,而其却全然不知,费钱费力,使出全身解数,到处贴猪皮膏药,让人贻笑大方!
窃以为,此中原因有三:
一是无自知之明。小学三年级的文化水平,就感觉分行的文字“简单极了”,那他做出的菜,能摆得上台面么?显然不能!而他却从不知进取,只感觉自己个儿是全天下最好的“大厨”,到处吹牛放屁还洋洋自得。无知也!
二是“手艺”欠佳。如果说,写诗的“潜质”(悟性?)是娘肚子里带来的话,那手艺则是后天学习的结果。潜质不行,手艺不佳,却胆敢满世界自诩为世界第一的“大厨”,能得“诺贝尔‘大厨’奖”,岂非让有素质的“食客”们当笑话看,且食后窃窃私语:真乃不要脸也!
三是功名心过重。人无志,气则短;人有心,文亦可。无才无德无艺,徒有志,志为何物?屁耳!此“三无人类”,名利心最重!在论坛走一遭,便可知一二。
老文在此放言:三无人类如果能够成为“大厨”,那么,全中国只有是会此手艺者,现时皆已为“大厨”!呵呵,话丑理不歪不是?话不怕多,就怕胡说八道!
在现时一些论坛里玩菜品的某些厨师,莫说其文有几何,艺有几多,单说其腹中文章就叫人放心不下。但,他敢以腌制了二十余年的“小咸菜”充盛世“大菜”,便可见其胆无畏!
在许多论坛,只要是作者发瑶作品,善良的编辑们均以鼓励为是,写几行赞赏评语,这本无可厚非。问题在于,某些个“厨师”愣是将这些评语拿到另外的论坛,猪皮膏药般贴于他自己的文理不通、诗艺全无、儿歌不如的“菜品”之下,大张旗鼓宣讲自己个儿是你们这些食客们的老师——好好学着点儿——诺贝尔啊!说老师是谦虚——俺是中国诗歌界之“教父”啊!……俺的妈啊,真是个吓死人儿!
单说某大厨虽说不是山西人,但喜欢听懂醋,却不会用醋。
此处的“醋”是菜里的一道调味品。“嫉妒成性,万事不足”是其出生本事。骂余大诗人,后又借余大诗人诗名把牛皮吹破天,这是何等之不要脸功夫?——哪个敢不佩服?!呵呵。
“大厨”的功夫在于,能将腹中学识运用于菜品;能将调料,比如醋,将菜品“点缀”得恰到好处。一无学识,二无手艺,三无操守,却还想这想那,望“大厨”而嬉,那,此物定是无用之人,定会让所有懂点诗歌知识的“食客”们当作垃圾,扔进第一大道的垃圾箱中!
嘿嘿,末了,打油一个吧——

诗是一道菜,看你怎么爱。
如若是垃圾,扔了不奇怪!
     (2017年03月份10日匆匆于五味斋)

注:很好的文章。有请孟祥忠诗友点评!
作者: 邓文星    时间: 2017-4-4 09:44
《狗》
文/文也哉

10年过去了,它还在那里。

趴的姿势诗人般很到位
可吠声却依如从前。旺旺

它是一条穿衣服的狗
人模狗样的狗
装诗人的狗
充歌唱家的狗

呵呵    说到底   
它只是一条
哈巴狗

注:一首耐人寻味的诗,与孟祥忠诗友分享!请孟祥忠诗友点评!
作者: 孟祥忠    时间: 2017-4-5 00:07
邓文星 发表于 2017-4-1 10:35
小孟只有一名粉丝,而且这名粉丝的主页上还没有一首作品,本人在与小孟相同的网站上有3108名粉丝。这3108名 ...

我孟祥忠诗歌粉丝遍布全国各地,一名银川诗友打电话告诉我:从网上打印孟祥忠诗歌六百多页呢!

你邓文星写的《雪花》是一首拾人牙慧的假诗,没有真情实感,东拼西凑成一首诗的模样,糊弄谁呢?你邓文星没有写诗的天赋,你邓文星只是在模仿别人写诗!

《雪花》

我是一朵飘落天涯的雪花
冥冥之中不知你的住处
飞舞  飞舞  
飞舞到我们曾经
走过的那一条小路

小路的这一头是我
那一头就是  你的住处

飞舞  飞舞
送给你  作为弥补

你为诗而诗,
恰恰证明你不会写诗,
你确实没有写诗的天赋,
你只是爱好诗歌而已,
你骨子里不是一个诗人,
明白了吗?!

作者: 邓文星    时间: 2017-4-5 09:52
孟祥忠 发表于 2017-4-5 00:07

你邓文 ...

在同一个主贴中不断地发重复贴,恶意刷屏,有意影响大家的阅读,这说明你人品极低,个人修养也极低!希望你能对此引以重视,注意自己的个人形象和基本的个人修养!问好小孟!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3