中国诗歌流派网

标题: 大胆的发明,有趣的推论 [打印本页]

作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 18:13
标题: 大胆的发明,有趣的推论
大胆的发明,有趣的推论

——我读《我提议在我国取消春天》

汤胜林

诗歌有多种风格,它可以似鸡蛋般圆润而生动,也可以似璞玉一般朴素而厚重,可以似李白的诗般飘逸,也可以似杜甫的诗般刺痛。基于有关网站创始人“有实力,有担当”的诗歌理想,流派网连续多期推出了有力度、有厚度、有深度、有温度、有硬度的,且导向明确、主旨清楚、有震撼力的现实主义经典诗歌力作,《一颗遭劫的星》是如此,《中国,我的钥匙丢了》是如此,《人民》是如此 ,《我提议在我国取消春天》也是如此
    一首诗,一个好的题目,这诗就成功了一半(来自香港的招小波先生更认为成功了90%)。看着《我提议在我国取消春天》这个题目,任何一位有感觉的诗人或读者,只要看见这个像新闻标题一样的新鲜题目,就会产生继续往下阅读的强烈愿望或冲动。我正是在被这题目吸引之后,多次细读了全诗,并产生了很多诗内的感叹和诗外的联想。现结合个人感悟对其作两点概括,与各位诗友交流。

大胆的发明。来流派网已经4月有余,读诗无限,对诗歌的感性认识已与初入时有了本质的区别。总的感觉是,流派网的好诗人和好诗确实不少,但让人难以忘怀的真诗却不是很多。就其主因,一是我们的现代诗人过多地关注了自我,忽视了大众情感需要;二是我们的诗歌在想象力、创造力、冲击力方面很是欠缺——这恐怕已经成为制约现代纸媒诗刊和网络诗歌向前发展最值得关注和突破的一大瓶颈。
    那么,突破瓶颈的“力”在哪里?《我提议在我国取消春天》是一个很好的暗示或示范。单看题目,就是一种只有想象力足够的诗人才会有的“胆大妄为”,一种超乎常规的“创造发明”。再读这些诗句:当春节已经从中国传统的“美”,进化发展为当今中国社会的“乱”,当诗人凭己之力、之智已经无法为自己和苦恼苦难的人民找到更好的方向,“取消春天,也就取消了春节/取消春节,也就取消了春运春晚/游子们就不用挤在一起往家奔”,就成为最后、且最好的手段。而更为难能可贵的是,一旦这个“手段”(创造发明)运用于实践,所有关于春的话题、问题、难题均一一化解,真是一个斩草除根的绝妙主意。
    真佩服老巢的逆向思维能力和大胆想象能力!

有趣的推论老巢的高明之处更在于,仅仅表面号召“取消春天”似乎说服力不够,于是他话锋一转,在直观、写实般叙述了“取消春天”可以有效避免赵本山们恶心全体中国人、可以彻底解散北京市人民政府烟花办等等现实问题后,又采取层层递进、由浅入深、由表及里的表达方式——这是值得我们很多未成名网络诗人应该认真学习借鉴的诗歌表达方式(它可以让我们的诗歌避免缺乏层次、平均用力等写作问题)——
    “取消春天,就取消了立春春分/取消了自然界的春风春雨春潮倒春寒”,这仍在写实,从浅层次反证取消春天之后可以让很多不属于春天的、似是而非的季候自然现象名正言顺地大行其事,反正这世界很多人“已不把所谓春天放在眼里”。
    读到这里,估计有20%的人民会同意取消春天了!
    “取消春天,就取消了春心春梦……古往今来所有诗人与春天有关的诗/都要删除……刘春天就要改名字/我朋友刘春就要叫刘三人日了”,这两节作者采用了渲染、通感、假设、拆字等艺术手法或表现方式,虚实结合,逐渐由实到虚,更进一步让你展开联想,更进一步让你知道取消春天不仅能解决很多一般性问题,而且能解决很多复杂社会难题、历史遗留问题。
    读到这里,估计有40%的人民会同意取消春天了!
    精彩还在继续,老巢认为,40%的人民同意取消春天,离真正取消春天还有距离,他干脆来点绝的,“取消春天的伟大之处在于可以顺便取消/汉语中希望飞翔革命追求自由等与春天有关的/词。从根上取消中国人做梦的能力/幸福,因为我们再不关心苦难是什么东西”,就此,全诗采取各种现实主义的、浪漫主义的表现手法,从“写实激趣——写意拓展——主题升华”,爬楼梯式的,层层上升,让一首诗有了“登高望远”的视觉,一种让你先笑过然后又哭笑不得的唏嘘。

读罢此诗,我也唏嘘,固然,老巢是伟大的,他可以根据自己的意愿“取消春天”;但老巢也是无力的,因为“取消春天”只到诗歌为止,更多的东西,还得老巢之外的人说了算。

作者: 海边边    时间: 2012-9-2 18:34
从百分之20,到百分之40,层层递进的方式,表达对诗歌真正意义上的理解。分析透彻,有思想,有力度!欣赏,推荐阅读!{:soso_e163:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 18:38
海边边 发表于 2012-9-2 18:34
从百分之20,到百分之40,层层递进的方式,表达对诗歌真正意义上的理解。分析透彻,有思想,有力度!欣赏, ...

谢评读!
作者: 海边边    时间: 2012-9-2 18:39
汤胜林 发表于 2012-9-2 18:38
谢评读!

作者: 一人之    时间: 2012-9-2 18:40
很有见解,完全同意!建议置顶!
作者: 王法    时间: 2012-9-2 18:44
读罢此诗,我也唏嘘,固然,老巢是伟大的,他可以根据自己的意愿“取消春天”;但老巢也是无力的,因为“取消春天”只到诗歌为止,更多的东西,还得老巢之外的人说了算。
作者: 诗之梦人    时间: 2012-9-2 18:54
赏读!不管有没有争议,总之,是一种用诗歌方式传递的信息。说明诗人是关心现实的。
作者: 子青悠然    时间: 2012-9-2 19:09
呵呵,从逻辑思维的推论探讨了诗歌意义的诞生以及一首好诗生产的过程
出新的另类诗评{:soso_e163:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 19:11
子青悠然 发表于 2012-9-2 19:09
呵呵,从逻辑思维的推论探讨了诗歌意义的诞生以及一首好诗生产的过程
出新的另类诗评{:soso_e ...

不敢重复你及前面各位,只好如此了。
作者: 赵会敏    时间: 2012-9-2 19:27
取消春天的伟大之处在于可以顺便取消"春天"的有关,那么,就快轮到夏天不远了啊!哈哈,助力老巢,因为我们有不少的民众已经连春天都没有了啊!哈哈,安卓了肾移植,所有的春天已不属于俺了!俺买了春天的股票,因为不知道卖出现在只剩下冰冷的秋天了!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 19:30
赵会敏 发表于 2012-9-2 19:27
取消春天的伟大之处在于可以顺便取消"春天"的有关,那么,就快轮到夏天不远了啊!哈哈,助力老巢,因为我们有不少 ...

是的。
作者: 赵会敏    时间: 2012-9-2 19:35
王法 发表于 2012-9-2 18:44
读罢此诗,我也唏嘘,固然,老巢是伟大的,他可以根据自己的意愿“取消春天”;但老巢也是无力的,因为“取 ...

取消春天的伟大之处在于可以顺便取消"春天"的有关,那么,就快轮到夏天不远了啊!哈哈,助力老巢,因为我们有不少的民众已经连春天都没有了啊!哈哈,安卓了肾移植,所有的春天已不属于俺了!俺买了春天的股票,因为不知道卖出现在只剩下冰冷的秋天了!{:soso_e120:}

作者: 王法    时间: 2012-9-2 19:49
赵会敏 发表于 2012-9-2 19:35
取消春天的伟大之处在于可以顺便取消"春天"的有关,那么,就快轮到夏天不远了啊!哈哈,助力老巢,因为我们有不 ...

ws  wh   zhuh 握手 问好 祝好心情。期待你动笔取消冬天。
作者: 宫白云    时间: 2012-9-2 20:20
老巢也是无力的,因为“取消春天”只到诗歌为止,更多的东西,还得老巢之外的人说了算。{:soso_e179:}
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 20:47
宫白云 发表于 2012-9-2 20:20
老巢也是无力的,因为“取消春天”只到诗歌为止,更多的东西,还得老巢之外的人说了算。

谢谢宫主持评读!
作者: 赵会敏    时间: 2012-9-2 20:53
王法 发表于 2012-9-2 19:49
ws  wh   zhuh 握手 问好
采取层层递进、由浅入深、由表及里的表达方式——这是值得我们很多未成名网络诗人应该认真学习借鉴的诗歌表达方式(它可以让我们的诗歌避免缺乏层次、平均用力等写作问题)——
以对诗歌崇拜的名义,深刻地欣赏学习之!

作者: 西沈    时间: 2012-9-2 20:56
从“写实激趣——写意拓展——主题升华”(这是一种爬楼梯式的写作手法),层层上升,让一首诗有了“登高望远”的视觉力量。
读得精到
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 21:36
一人之 发表于 2012-9-2 18:40
很有见解,完全同意!建议置顶!

过誉了,多批!
作者: 念旗    时间: 2012-9-2 21:37
王法 发表于 2012-9-2 18:44
读罢此诗,我也唏嘘,固然,老巢是伟大的,他可以根据自己的意愿“取消春天”;但老巢也是无力的,因为“取 ...

嗯,赞同大哥的说法。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 21:41
诗之梦人 发表于 2012-9-2 18:54
赏读!不管有没有争议,总之,是一种用诗歌方式传递的信息。说明诗人是关心现实的。

所谓争议,说穿了,就是有的站在正统的诗歌美学立场,有的站在浪漫主义诗歌的立场,如何看待现代现实主义诗歌而已,这只是诗歌理想的冲突,而不能变成“怕他性”的诗评依据。
作者: 念旗    时间: 2012-9-2 21:42
这首诗表面看起来没有一句带刺的词语,但让人深思,而且每个有思维的人都能想到的-----取消春天,的确是大块人心,但诗人只能以诗歌的形式做到这点,只能做到以诗歌的名义惊醒能够改变这一现状的人。
喜欢此种表达方法,不会在表面上,词面上刺痛人家,而让事情没有成功之际就夭折在萌芽状态,好比我们是一个说客,可以用嘴达到同样的效果一样的。

呵呵,表达的不是很好,略见、。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 21:45
念旗 发表于 2012-9-2 21:42
这首诗表面看起来没有一句带刺的词语,但让人深思,而且每个有思维的人都能想到的-----取消春天,的确是大块 ...

你这套认识,很有见地,完全可以从另一个角度解读这首诗。
作者: 念旗    时间: 2012-9-2 21:49
汤胜林 发表于 2012-9-2 21:45
你这套认识,很有见地,完全可以从另一个角度解读这首诗。

在读诗方面我很自卑,总是和人家背道而驰的,所以不敢多说。我说出来也是表现的很单纯,因为我本身是一个很简单的人,思想没有深度,所以很喜欢看你们写的评论,对我的学习很有帮助。呵呵
作者: 招小波    时间: 2012-9-2 21:54
我也惊叹这个石破天惊的标题!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 22:11
招小波 发表于 2012-9-2 21:54
我也惊叹这个石破天惊的标题!

一个好的诗歌题目,是吸引读者读诗的第一片火光!
作者: 招小波    时间: 2012-9-2 22:16
汤胜林 发表于 2012-9-2 22:11
一个好的诗歌题目,是吸引读者读诗的第一片火光!

我以为这个题目已成功了百分之九十!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-2 22:19
招小波 发表于 2012-9-2 22:16
我以为这个题目已成功了百分之九十!

从阅读率来说,应该如此!
作者: 白炳安    时间: 2012-9-2 23:52
赏读
作者: 韩庆成    时间: 2012-9-3 00:13
当春节已经从中国传统的“美”,进化发展为当今中国社会的“乱”,当诗人凭己之力、之智已经无法为自己和苦恼苦难的人民找到更好的方向,“取消春天,也就取消了春节/取消春节,也就取消了春运春晚/游子们就不用挤在一起往家奔”,就成为最后、且最好的手段。
作者: 天上人间    时间: 2012-9-3 06:53
一首好诗还需要一个好评 才真是虎上添翼 学习精辟之论拜读独家精彩我也唏嘘啊只能到此为止{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 海边边    时间: 2012-9-3 07:07
汤胜林 发表于 2012-9-2 22:19
从阅读率来说,应该如此!

等我忙过这段时间,我来写写诗评!
作者: 重庆文杰    时间: 2012-9-3 07:38
嗯 同感汤兄析评
作者: 纪开芹    时间: 2012-9-3 08:31
一层层剥开来,解读得够细致了。林兄的评在诙谐中体现智慧。这是独一无二的。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 08:42
纪开芹 发表于 2012-9-3 08:31
一层层剥开来,解读得够细致了。林兄的评在诙谐中体现智慧。这是独一无二的。

谢纪美女评读!
作者: 宋志纲    时间: 2012-9-3 09:55
作者: 夜1969    时间: 2012-9-3 09:58
看了汤主持的精彩文字之后,更渴望看到原作——但是很可惜没有看到,十分遗憾啊!
作者: 大安刘尧    时间: 2012-9-3 10:34
《人民》是如此,《中国,我的钥匙丢了》是如此, 《一颗遭劫的星》是如此,《我提议在我国取消春天》是如此。
——《一颗遭劫的星》是如此,《中国,我的钥匙丢了》是如此,《人民》是如此 ,《我提议在我国取消春天》是如此。

{:soso_e181:}
作者: 王丽颖    时间: 2012-9-3 10:45
诗歌有多种风格,它可以似鸡蛋般圆润而生动,也可以似璞玉一般朴素而厚重,可以似李白的诗般飘逸,也可以似杜甫的诗般刺痛。基于有关网站创始人“有实力,有担当”的诗歌理想,流派网连续多期推出了有力度、有厚度、有深度、有温度、有硬度的,且导向明确、主旨清楚、有震撼力的现实主义经典诗歌力作,《人民》是如此,《中国,我的钥匙丢了》是如此, 《一颗遭劫的星》是如此,《我提议在我国取消春天》更是如此。

很喜欢开篇~
作者: 王丽颖    时间: 2012-9-3 10:48
汤兄的这篇评论开篇精彩,中间融合了自己的一些经历和感想,读起来随意轻松,环环相扣,引人入胜,不失为一篇上乘之作~
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 11:05
大安刘尧 发表于 2012-9-3 10:34
《人民》是如此,《中国,我的钥匙丢了》是如此, 《一颗遭劫的星》是如此,《我提议在我国取消春天》更是如 ...

谢刘兄提示指导。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 11:10
王丽颖 发表于 2012-9-3 10:48
汤兄的这篇评论开篇精彩,中间融合了自己的一些经历和感想,读起来随意轻松,环环相扣,引人入胜,不失为一 ...

谢美女编辑、诗人的肯定!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 11:14
韩庆成 发表于 2012-9-3 00:13
当春节已经从中国传统的“美”,进化发展为当今中国社会的“乱”,当诗人凭己之力、之智已经无法为自己和苦 ...

谢韩总到访阅读!
作者: 深羽    时间: 2012-9-3 11:31
这个评论,对我来说,有警醒的意义。“一是我们的现代诗人过多地关注了自我,忽视了大众情感需要;二是我们的诗歌在想象力、创造力、冲击力方面很是欠缺——这恐怕已经成为制约现代纸媒诗刊和网络诗歌向前发展最值得关注和突破的一大瓶颈。”
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-9-3 14:46
{:soso_e181:}才看见汤胜林朋友的点评!欣赏学习了!
我特喜欢这个《取消春天》啰嗦俩还意犹未尽似的哈哈玩儿开心——
作者: 微尘    时间: 2012-9-3 16:09

应汤兄邀,进来一看全是大牌,我算哪颗葱啊?
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 16:31
微尘 发表于 2012-9-3 16:09
应汤兄邀,进来一看全是大牌,个个心里明镜似地,我算哪颗葱啊?既来之则安之,不说点什么似乎又对不起汤兄 ...

也是一种思考。
作者: 微尘    时间: 2012-9-3 16:36
汤胜林 发表于 2012-9-3 16:31
也是一种思考。不要迷信权威!

迷信谁都是虚妄,迷信自己才是真理,个见打扰了。
作者: 冷铜声    时间: 2012-9-3 18:54
没见诗,这评是有力的。来欣赏!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 19:04
如果累 发表于 2012-9-3 18:54
没见诗,这评是有力的。来欣赏!

诗已经附上。多人提出这个意见,没注意!
作者: 冷铜声    时间: 2012-9-3 20:29
刚看了诗,构思是值得称道的,表达上觉得某些地方还要打磨。诗评不错。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 20:32
如果累 发表于 2012-9-3 20:29
刚看了诗,构思是值得称道的,表达上觉得某些地方还要打磨。诗评不错。

现在很多知名诗人写诗,喜欢来点原汁原味,我的感觉,就像到现场看足球赛,这与电视直播代解说、有慢镜是有区别的。
作者: 冷铜声    时间: 2012-9-3 20:36
我没怎能么注意是谁写的,近期很少上来,因为忙。出于对汤编的敬重,说句实话,这样的诗不怎么吸引我。构思不错,这是值得称道的,但智性过强,推理取代了诗中的一微妙的东西。诗是不是明白的表达?如果如此,何不写散文来得痛快。我所理解的诗是要写出内心不好表达的东西。
作者: 冷铜声    时间: 2012-9-3 20:37
仅仅是一己偏见。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-3 20:39
如果累 发表于 2012-9-3 20:36
我没怎能么注意是谁写的,近期很少上来,因为忙。出于对汤编的敬重,说句实话,这样的诗不怎么吸引我。构思 ...

作者: 孙成龙    时间: 2012-9-4 11:01
呵呵 我感觉汤老师的评论更是“大胆的发明,有趣的推论”呀!{:soso_e163:}
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2012-9-4 19:56
咦,汤兄写得一篇好评论,以前倒不知道你有这么高的理论水平呀。佩服!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-5 08:12
小人鱼在天堂 发表于 2012-9-4 19:56
咦,汤兄写得一篇好评论,以前倒不知道你有这么高的理论水平呀。佩服!

谢小人鱼高看!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-5 08:13
孙成龙 发表于 2012-9-4 11:01
呵呵 我感觉汤老师的评论更是“大胆的发明,有趣的推论”呀!

成龙弟好。谢来读!
作者: 风之子    时间: 2012-9-5 09:04
利用自然语言中自身包含的歧义,使它过渡为合理化;汤兄读到诗中真意;看似荒谬的想法,实则令人深思;
作者: 孙成龙    时间: 2012-9-5 09:11
汤胜林 发表于 2012-9-5 08:13
成龙弟好。谢来读!

作者: 汤胜林    时间: 2012-9-5 09:27
风之子 发表于 2012-9-5 09:04
利用自然语言中自身包含的歧义,使它过渡为合理化;汤兄读到诗中真意;看似荒谬的想法,实则令人深思;

谢风之子先生读评!
作者: 小人鱼在天堂    时间: 2012-9-5 11:17
汤胜林 发表于 2012-9-5 08:12
谢小人鱼高看!

哈哈哈,这也叫高看呀,我说的可是实情呢。你的评比我强多啦。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-5 12:27
小人鱼在天堂 发表于 2012-9-5 11:17
哈哈哈,这也叫高看呀,我说的可是实情呢。你的评比我强多啦。

各取角度,各有优劣。
作者: 叶晓霏    时间: 2012-9-5 21:52
为此诗量身打造的评。可以看出汤老师的功力不凡。欣赏。问好!
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-6 19:08
叶晓霏 发表于 2012-9-5 21:52
为此诗量身打造的评。可以看出汤老师的功力不凡。欣赏。问好!

谢理解!
作者: 张无为    时间: 2012-9-6 20:38
感受颇切实,是自己的就可贵。只有想象力足够的诗人才会有的“胆大妄为”——是的。
作者: 汤胜林    时间: 2012-9-6 20:41
张无为 发表于 2012-9-6 20:38
感受颇切实,是自己的就可贵。只有想象力足够的诗人才会有的“胆大妄为”——是的。

失之肤浅,不敢也不想动笔!
作者: 张无为    时间: 2012-9-6 20:58
汤胜林 发表于 2012-9-6 20:41
失之肤浅,不敢也不想动笔!

从读者角度去个案感受,可以发挥个性的
作者: 韩庆成    时间: 2012-9-21 19:34
提读
作者: 张智文    时间: 2012-9-22 12:32
自然拜读 学习 {:soso_e183:}

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3