中国诗歌流派网

标题: 《一把椅子守光阴》评读许剑桐微诗一首 [打印本页]

作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-24 06:17
标题: 《一把椅子守光阴》评读许剑桐微诗一首

《一把椅子守光阴》评读许剑桐微诗一首

光阴

许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

通读全诗百思不得其解,仿佛一团乱麻不知从何下手,而“光阴,并不总是如箭”就像插入乱麻的一支利箭,随时都有飞出去伤人的危险。我绞尽脑汁试图从多个角度入手,寻找出一丝头绪来。我们都知道光阴如箭,日月如梭,这个无须质疑,那么在什么情况下光阴会放弃直线运动而原地打转呢?读者诸君请注意“有时它就绕着一把椅子”,那是一把怎样的椅子呢?竟然让独步宇宙的时间改变方向!而且“上上下下,磋磨表面的木漆”,这才是整诗的关键所在,也是解读此诗的不二法门,我欣喜若狂,终于找到打开天眼的密钥——官椅,这团乱麻也就引刃而解了。
        事业单位也好,政府机关也罢,各色人物大多是一把椅子坐到屁股烂,真有度日如年之感。一张报纸一杯茶,体制内的优越性将这把椅子磨得油光锃亮而体现得淋漓尽致。你不想坐,可觊觎的人一大筐,巴不得你倒呢!包括光阴。大家你看着我我盯着你,小心谨慎,处处提防,不敢有丝毫差错,因为“偶尔坐到椅子上的你/不过是暗中助了一把力”,至于这把力助了谁,鬼知道呢!大有可能就是诗中的你打通关节坐上去的。如果从宏观的眼光观察,将椅子看作历史或者江山,那么我们都有可能是助力者,只可惜偶尔也是偶尔罢了。
        最后,多说一句得罪人的话:此诗唯一亮点是先声夺人的首句所带来的冲击力,虽有悖常理却合乎逻辑,但非要上升到哲学层面去评价实有拔高之嫌,当然,作为对社会特定群体(或体制)的僵硬迂腐踏步不前的讥讽和对变革的渴望也不失为一首好诗。
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-24 06:17
保存于此。
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-24 17:23

作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-24 17:30

《一把椅子守光阴》

光阴

许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

通读全诗百思不得其解,仿佛一团乱麻不知从何下手,而“光阴,并不总是如箭”就像插入乱麻的一支利箭,随时都有飞出去伤人的危险。我绞尽脑汁试图从多个角度入手,寻找出一丝头绪来。我们都知道光阴如箭,日月如梭,这个无须质疑,那么在什么情况下光阴会放弃直线运动而原地打转呢?读者诸君请注意“有时它就绕着一把椅子”,那是一把怎样的椅子呢?竟然让独步宇宙的时间改变方向!而且“上上下下,磋磨表面的木漆”,这才是整诗的关键所在,也是解读此诗的不二法门,我欣喜若狂,终于找到打开天眼的密钥——官椅,这团乱麻也就引刃而解了。
        事业单位也好,政府机关也罢,各色人物大多是一把椅子坐到屁股烂,真有度日如年之感。一张报纸一杯茶,体制内的优越性将这把椅子磨得油光锃亮而体现得淋漓尽致。你不想坐,可觊觎的人一大筐,巴不得你倒呢!包括光阴。大家你看着我我盯着你,小心谨慎,处处提防,不敢有丝毫差错,因为“偶尔坐到椅子上的你/不过是暗中助了一把力”,至于这把力助了谁,鬼知道呢!大有可能就是诗中的你打通关节坐上去的。如果从宏观的眼光观察,将椅子看作历史或者江山,那么我们都有可能是助力者,只可惜偶尔也是偶尔罢了。
        最后,多说一句得罪人的话:此诗唯一亮点是先声夺人的首句所带来的冲击力,虽有悖常理却合乎逻辑,但非要上升到哲学层面去评价实有拔高之嫌,当然,作为对社会特定群体(或体制)的僵硬迂腐踏步不前的讥讽和对变革的渴望也不失为一首好诗。

作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-24 17:34
稍作整理,略改数字,跟贴发了,不麻烦审核老师了。
作者: 南砂    时间: 2017-10-24 20:37
品读好评,问好诗友!
作者: 敖华    时间: 2017-10-24 23:26
舟自横渡 发表于 2017-10-24 17:30
《一把椅子守光阴》

光阴

完整排版,搬上去好些,前面的有些乱。
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-25 07:56
南砂 发表于 2017-10-24 20:37
品读好评,问好诗友!

谢谢南砂!早安!
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-25 07:57
敖华 发表于 2017-10-24 23:26
完整排版,搬上去好些,前面的有些乱。

谢谢敖华!己照办,早安!
作者: 敖华    时间: 2017-10-25 16:02
舟自横渡 发表于 2017-10-25 07:57
谢谢敖华!己照办,早安!

下午好   诗意满怀的朋友  
作者: 南砂    时间: 2017-10-25 19:45
舟自横渡 发表于 2017-10-25 07:56
谢谢南砂!早安!

横渡兄晚上好,祝福祝安!
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-26 10:33
如果从宏观的眼光观察,将椅子看作历史或者江山,那么我们都有可能是助力者。

——大视野~~~
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 10:37
许剑桐 发表于 2017-10-26 10:33
如果从宏观的眼光观察,将椅子看作历史或者江山,那么我们都有可能是助力者。

——大视野~~~

哈哈,是你的诗写得好,我只是借花献佛吧
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 10:46
敖华 发表于 2017-10-25 16:02
下午好   诗意满怀的朋友

敖华好!
作者: 许剑桐    时间: 2017-10-26 10:53
舟自横渡 发表于 2017-10-26 10:37
哈哈,是你的诗写得好,我只是借花献佛吧

作者: 敖华    时间: 2017-10-26 12:38
舟自横渡 发表于 2017-10-26 10:46
敖华好!

午安
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 16:36
此微评是此微诗的导航仪,关于体制与椅子的议论可能是这首微诗要修改的方向。
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 16:41

微诗主象是光阴,并不是权力。椅子是光阴与权力的结合物,而光阴、椅子、权力三者藕合在一起想要呈现什么?唉,真是曲径通幽啊~为难绿溪我竹子般毕直的心窍了~
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 16:42
绿溪 发表于 2017-10-26 16:36
此微评是此微诗的导航仪,关于体制与椅子的议论可能是这首微诗要修改的方向。

哈哈,绿溪过奖,投石问路吧
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 16:48
绿溪 发表于 2017-10-26 16:41
微诗主象是光阴,并不是权力。椅子是光阴与权力的结合物,而光阴、椅子、权力三者藕合在一起想要呈现什么? ...

幸亏我榆木疙瘩
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 16:49
舟自横渡 发表于 2017-10-26 16:42
哈哈,绿溪过奖,投石问路吧

最后一句要改宾语
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 16:50
舟自横渡 发表于 2017-10-26 16:48
幸亏我榆木疙瘩

我说错了。本想说心如竹直你真坏
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 16:55
我想到了
《过客》
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 16:56
绿溪 发表于 2017-10-26 16:50
我说错了。本想说心如竹直你真坏

没啥子事
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 16:59
舟自横渡 发表于 2017-10-26 16:56
没啥子事

反正光阴与力量关系,就是长度与质量关系,是乘方关系,可共一个面,不共一条线。
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 17:00
绿溪 发表于 2017-10-26 16:55
我想到了
《过客》

嗯,,,,
作者: 绿溪    时间: 2017-10-26 17:01
舟自横渡 发表于 2017-10-26 17:00
嗯,,,,

知,“人类一思考,上帝就发笑”
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 17:04
绿溪 发表于 2017-10-26 16:59
反正光阴与力量关系,就是长度与质量关系,是乘方关系,可共一个面,不共一条线。

时空交错呢?
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-26 17:04
绿溪 发表于 2017-10-26 17:01
知,“人类一思考,上帝就发笑”

所以上帝不死
作者: 绿溪    时间: 2017-10-27 13:08
舟自横渡 发表于 2017-10-26 17:04
时空交错呢?

那便是新生的维度。我微信里存着一个十微空间的解说,,,
作者: 舟自横渡    时间: 2017-10-27 13:51
绿溪 发表于 2017-10-27 13:08
那便是新生的维度。我微信里存着一个十微空间的解说,,,

真的吗?有意思,想了解
作者: 舟自横渡    时间: 2017-11-6 16:35
南砂 发表于 2017-10-25 19:45
横渡兄晚上好,祝福祝安!

晚复致歉!问好南砂!
作者: 南砂    时间: 2017-11-6 20:56
舟自横渡 发表于 2017-11-6 16:35
晚复致歉!问好南砂!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3