中国诗歌流派网

标题: 6两块伤疤——抛砖引玉,欢迎乌鸦板砖和大菜刀 [打印本页]

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 07:00
标题: 6两块伤疤——抛砖引玉,欢迎乌鸦板砖和大菜刀
两块伤疤
文/虎嗅蔷薇

去海里寻找水和蔚蓝
去沙漠找足够沙子,数我的命运
这都不影响喜爱的闪光部分
我拥有两块伤疤
我拥有镜子
一个开关选择打开红、黄和绿灯
这三色堇的合唱
让我和影子谈恋爱
因为恨,会让人消失很久
眼睛曾经代替雨创作大米赋
经历的仓禀会散发出回想气味
——它们是彼此最聪明设计师
彼此的潮流款衣服
而我所欠,多于夜晚所欠星星
在付过疼的资费
最终
是要找到自己的堤坝
和界限
内心不会谎言

作者: 吴一    时间: 2017-11-9 08:55
二块伤疤,具体指:
第一块是“与影子谈恋爱”?
第二块是“因为恨”的外延吗?
爱恨交织,需要具体的事象加以佐证才能与读者产生共鸣的。因此,你觉得这首破诗成功吗?我觉得它是“四不像”——即体裁混乱,意象不像意象,象征不像象征,离事象就更谈不上。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:09
吴一 发表于 2017-11-9 08:55
二块伤疤,具体指:

依大嘴的理解,我拥有两块伤疤以上滴就完全没有必要保留了。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:17
吴一 发表于 2017-11-9 08:55
二块伤疤,具体指:

镜子、开关的意象大嘴不认为这是一种延续和深入?
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 09:30
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:17

懒得与你扯淡,让车轱辘压死你,其它乌鸦啄死你。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:32
吴一 发表于 2017-11-9 09:30
懒得与你扯淡,让车轱辘压死你,其它乌鸦啄死你。

切-----------没理辩三分。再发一个,今天虎死大嘴!
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 09:35
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:09
依大嘴的理解,我拥有两块伤疤以上滴就完全没有必要保留了。

你个鸟人,诗题的数量词运用,不是无的放矢的,在文本的正文中可省略,要增加额外的,除非有独具匠心的架构。
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 09:37
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:17

虚对虚,死对死,是愚人之举。懂吗?
作者: 歌我疏狂    时间: 2017-11-9 09:38
本真与虚幻
一如往意象纷呈,诗心包裹的很严实

学习

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:38
吴一 发表于 2017-11-9 09:35
你个鸟人,诗题的数量词运用,不是无的放矢的,在文本的正文中可省略,要增加额外的,除非有独具匠心的架 ...

说你头发长见识短你还不服气。两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。这样会具象可表。以前我到过关于其专门的文章。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:40
歌我疏狂 发表于 2017-11-9 09:38
本真与虚幻
一如往意象纷呈,诗心包裹的很严实

兄弟板砖。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:43
吴一 发表于 2017-11-9 09:37
虚对虚,死对死,是愚人之举。懂吗?

几个名词意象可以组成大排比,这个排比就会形成诗意的合力。或者几个名词意象运用内部逻辑进行有效连接,其本质是逐步深入。或者两者互相掺杂。虚实、远近是另外的手法。这不能相提并论。
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 09:44
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:38
说你头发长见识短你还不服气。两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。这样会具象可表。以前我到过关于其专门的 ...

古诗是为了对仗工整也符合当时的语境需要。拿古诗与新诗对比,是舍本求末。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:47
吴一 发表于 2017-11-9 09:44
古诗是为了对仗工整也符合当时的语境需要。拿古诗与新诗对比,是舍本求末。

那个理论本俺有机会找找,找出来你就会夫妻了-------切。你不过是欺负老虎人言微轻罢了
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 09:50
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:43
几个名词意象可以组成大排比,这个排比就会形成诗意的合力。或者几个名词意象运用内部逻辑进行有效连接, ...

不需要你普及诗歌词条。一切学问的东西,不能生搬硬套,要活学活用。
他奶奶的,近来太劳累,要不,偶会把你的这几首破诗一一同题一下,看看究竟是你把我甩出三条街以外,还是我把你甩出一条街以外。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 09:57
吴一 发表于 2017-11-9 09:50
不需要你普及诗歌词条。一切学问的东西,不能生搬硬套,要活学活用。
他奶奶的,近来太劳累,要不,偶会 ...

不用比,你的语言实际上追求一种绚丽色彩,内心也是如此。我的在追求这种奇崛的同时注重一种实际的功能,所以会显得冗长和繁琐。但俺的语言和语言之间的过渡会显得平滑自然。在架构上你远没达到我的水准。论坛上说胡话的多还有就完全是滥竽充数遮蔽了你的眼睛罢了。这影响了你的判断。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 10:04
吴一 发表于 2017-11-9 09:50
他奶奶的,近来太劳累,要不,偶会 ...

河钓足了他们的胃口

没有比流水更公平了
比如,那些鱼
错过机会的都游到远处快活去了
留下的它才会成了鲜美的鱼。
没有比流水更无情了
比如,那些下钓或上钓的人
河钓足了他们的胃口
各种各样的方式等待
一年或一万年
时间随着河拐弯时
人间的痛是弯的,且有着倒刺。

——比如这首。最起码我认为这首诗是成功的。其内部其实最起码有四对对等的隐喻。流水对应时光。河的拐弯对应鱼钩。人对应鱼。痛对等倒刺。最美妙的就是最后两句。时间随着河拐弯时/人间的痛是弯的,且有着倒刺。其内部逻辑从这两句开始清晰可见。

这首诗的语境以质朴见长,这有别于语言的奇崛。所以说美有质朴之美,有繁复之美,有奇崛之美,也有语境的呈现之美。
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 10:07
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 09:57
不用比,你的语言实际上追求一种绚丽色彩,内心也是如此。我的在追求这种奇崛的同时注重一种实际的功能, ...

你最不能与我比较高低的恰恰是文本的架构。因为,你根本就不明白,架构是要与周边的环境(包括自然、人文等方面)相辅相成的。
说胡话的,不止是论坛,而博客中更甚(它本身就是相互捧臭脚)。相对来说,纸媒倒是公允一些,因为,它无法提供更方便的互相吹嘘的机会。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 10:15
吴一 发表于 2017-11-9 10:07
你最不能与我比较高低的恰恰是文本的架构。因为,你根本就不明白,架构是要与周边的环境(包括自然、 ...

切-----在俺没提出架构一词你恐怕还不知这和诗本有什么关系呢。你的文版的最大毛病是拼凑痕迹明显,如果你理顺架构的骨骼是不会出现这个问题的。论坛博客以及纸刊都是人在控制。论坛的那个谁谁都悍然入班还用俺废话,除非你是选择性目明。以【诗刊】为例,你查一下雷刘王的贯籍就知道了。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 14:38
吴一 发表于 2017-11-9 10:07
你最不能与我比较高低的恰恰是文本的架构。因为,你根本就不明白,架构是要与周边的环境(包括自然、 ...

试试你的自尊心承受力,太菇娘了--------俺不是一直陪着你嘛
作者: 忘了也好    时间: 2017-11-9 16:37
这是一只最会写诗的乌鸦,百变哦
作者: 吴一    时间: 2017-11-9 18:40
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 10:15
切-----在俺没提出架构一词你恐怕还不知这和诗本有什么关系呢。你的文版的最大毛病是拼凑痕迹明显 ...

佩服纸老虎的厚脸皮。
弱弱地说一下,偶参加《人民文学》举办的笔会时,估计你还不知道诗为何物吧?你肯定又在暗笑我是吹牛皮。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-9 20:55
吴一 发表于 2017-11-9 18:40
佩服纸老虎的厚脸皮。
弱弱地说一下,偶参加《人民文学》举办的笔会时,估计你还 ...

切。发的那首发过来俺审查一下,看看有没有送礼的嫌疑
作者: 养心兰    时间: 2017-11-9 21:09
暗中观察,偷偷学习。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-10 12:01
忘了也好 发表于 2017-11-9 16:37
这是一只最会写诗的乌鸦,百变哦

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-10 12:01
养心兰 发表于 2017-11-9 21:09
暗中观察,偷偷学习。

心兰最谦虚。
作者: 吴一    时间: 2017-11-11 08:22
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-9 20:55
切。发的那首发过来俺审查一下,看看有没有送礼的嫌疑

那时穷得连买8分钱的邮票都困难,还是银子去参加笔会?你就当我吹牛皮嘛。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-11 09:22
吴一 发表于 2017-11-11 08:22
那时穷得连买8分钱的邮票都困难,还是银子去参加笔会?你就当我吹牛皮嘛。

切。因为八分钱,所以中国就少了一位光芒耀眼的大诗人,所以你不得不落魄为老虎嘴里的大嘴乌鸦。
作者: 吴一    时间: 2017-11-11 17:21
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-11 09:22
切。因为八分钱,所以中国就少了一位光芒耀眼的大诗人,所以你不得不落魄为老虎嘴里的大嘴乌鸦。 ...

你不拿偶开涮会作古吗?
偶一大把年纪,不顾疲劳不堪,同题了你的二首破诗,也不见你放个响屁?是不屑一顾,还是心有余悸?还有,你知道偶为何只同题这二首吗?
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 11:30
吴一 发表于 2017-11-11 17:21
你不拿偶开涮会作古吗?
偶一大把年纪,不顾疲劳不堪,同题了你的二首破诗,也不见你 ...

关键是俺怕打击你的自信心--------
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 17:55
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 11:30
关键是俺怕打击你的自信心--------

我怕你个鸟?别跟偶兜售那些隔夜饭就是。不用说,偶也猜得出,你肯定是瞧不上它们“有骨无肉”。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 18:29
吴一 发表于 2017-11-12 17:55
我怕你个鸟?别跟偶兜售那些隔夜饭就是。不用说,偶也猜得出,你肯定是瞧不上它们“有骨无肉”。

看看汤养宗的大米赋
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 18:49
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 18:29
看看汤养宗的大米赋

读过。汤不是偶喜欢的菜,味道、花色单一。
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 18:51
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 18:29
看看汤养宗的大米赋

作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:17
吴一 发表于 2017-11-12 18:51

读明白了吗?就敢下结论。何况俺只是想让你自己自鉴比较一下技法找出不足。懒得答理你,和你就说话太费劲。年纪大了智商貌似跟不上的节奏啊坏笑一千个
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 19:31
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:17
读明白了吗?就敢下结论。何况俺只是想让你自己自鉴比较一下技法找出不足。懒得答理你,和你就说话太费劲 ...

偶倒是希望有一天你能粘贴你的破诗给我做范文。偶偏生不会把任何所谓的名人当作一棵葱,因为偶就是偶,在学习别人的同时,走自己的路,坎坷一些不可怕。
我懂你的意思,你不懂我这样设计的目的——因为近来,偶虽然疲惫不堪,但喜欢你近来上传的7首破诗中的亮点,才利用10分钟的劳动时间,匆匆忙忙地先搭建一个初步的架构,今天又照例草就了另外二首的架构,以后等空闲时间再逐一装修。实话实说,我不与任何人比高比低,只与你斗个你死我活!!!
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:39
吴一 发表于 2017-11-12 19:31
偶倒是希望有一天你能粘贴你的破诗给我做范文。偶偏生不会把任何所谓的名人当作一棵葱,因为偶就是偶,在 ...

这话俺爱听。因为俺俩互为垃圾桶。而且主要是俺不嫌你年纪大,智商低点不可怕,关健是你写诗的悟性高,一点就透。不像车乌鸦属驴的,一条道走到黑。坏笑一万个。
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-12 19:43
吴一 发表于 2017-11-12 19:31
偶倒是希望有一天你能粘贴你的破诗给我做范文。偶偏生不会把任何所谓的名人当作一棵葱,因为偶就是偶,在 ...

明天可能没空儿,亲戚闺女姑爷上俺家聚会,有家宴。你先把自己的破文字整理下,三两天后俺俩逗逗嘴
作者: 吴一    时间: 2017-11-12 19:54
虎嗅蔷薇 发表于 2017-11-12 19:43
明天可能没空儿,亲戚闺女姑爷上俺家聚会,有家宴。你先把自己的破文字整理下,三两天后俺俩逗逗嘴

我可以等。有亮点的话,我也会在劳动的间隙先同题一下初步的架构,也相信自己有能力在后期装修好。你别得意,以你目前的诗写水平,顶多与我是并驾齐驱而已,你有你的迷踪拳,我有我的小李飞刀。
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-12 23:54
虎兄,你诗写的问题在于无法有效从意象密林里裁取一个中心两个基本点。虽然也常有出彩之作,但写诗不能光靠概率。。。由于时间太晚,我一定会有时间讲我个人的看法,同样的

我是白乌鸦,要么不喷要么死喷,请默默承受或大力反击
作者: 虎嗅蔷薇    时间: 2017-11-13 07:09
陶金喜 发表于 2017-11-12 23:54
虎兄,你诗写的问题在于无法有效从意象密林里裁取一个中心两个基本点。虽然也常有出彩之作,但写诗不能光靠 ...

俺是独弧求一败。为了不让白乌鸦死相太难看,俺提示一下哈,先读一遍汤养宗的大米赋二诲涩虽然影响作者和读者的交通,但实则诗歌是小众的,它可以针对特定人群,白乌鸦别被蒙蔽了。一万个坏笑的。
作者: 陶金喜    时间: 2017-11-13 08:12
[quote][url=forum.php?mod=redirect

好啊……吃你这些硬骨头提提神,哈哈,晚上读读你的论据

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3