中国诗歌流派网

标题: 对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑 [打印本页]

作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-6 13:33
标题: 对于国际微诗大赛【太平洋赛季】首选及相关作品的质疑

作为国际微诗大赛【太平洋赛季】的首选作品,我认为其存在着许多的不足之处。具体如下:

1)在惜字如金的《桃花》里出现了四遍的“桃花”,作者并未写出新意,或者说,作者并未做出更多的解读,这在文化价值表达与思考方面是欠缺的。立足于传统意向而言,足显其媚俗(无全新思考)之特点。包括标题的使用,让我感觉到的是一种语言的浪费。
2)其语言方式而言,易于让人联想到诗人围围近期作品的语言方式特点,就此而言,其语言方式几乎可以认为是二手的,是模仿性写作。作为语言的尝试或许无可指责,但作为一个一个国内较为正规的评奖的首选作品而言,是有失水准的。
3)与同期的正月的《旗帜》(参加本次流派网国际微诗大赛太平洋赛季177号作品)(参见黄六七的评论《被掌控的旗帜》)

所有的旗子都准备好了
该挂的,该举的,该扛的
现在,他们唯一没底儿的事是
风的方向,能否被彻底掌控

都不是一个档次的。后者对于《旗帜》这一存在做了全新的解读,探入的是一种全新的文化视角,或者说对于既有文化的定位。就创新写作以及表达价值而言,是不可同日而语的。
4)就评奖的前几位作品而言,比如慕容的《城镇化》以及瘦石别园的《拆》充满了对于社会进步与发展的负能量表达,还是那样说,就一般写作而言,其或许无可挑剔,但作为评奖而言,则意味着评委们对于这种文明发展意识的构同,这是偏颇的。我们知道,中国如果不能实现文化的跨越,我们依然会停留在古时代,饥饿卖儿卖女,以及日本鬼子的时代依然会来。改变会给人带来不适,一些人的精神意识需要进行改变,这或许是需要一些人克服掉不思进取的守旧与保守的懒惰心里才能实现的,但这却会带来国家和民众的幸福与安康以及昌盛。

附:

桃花

许剑桐

我出生那一天,桃花开得正艳
我新婚那一夜,桃花开得正艳
我死去那一刻,桃花开得正艳
她们分别是——
我的啼哭,落红,和遗言

作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-7 16:37
此贴在国际微诗大赛【太平洋赛季】的首选作品的《桃花》一诗的立论方面存在着缺陷和误判,在此,就因此帖可能给相关人员带来的消极影响与打扰表达我的歉意

另请栏目编辑帮助删除此贴,谢谢!
作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-7 16:41
世界是在修改与替换中前进的。我用镜子照了照自己,看到了我认识中居然也有着“守旧与保守”的东西
作者: 秋水岸    时间: 2018-5-7 18:18
不好意思,没有删改、编辑的权限
作者: 正月    时间: 2018-5-7 20:12
秋水岸 发表于 2018-5-7 18:18

可能只有管理员可以删除吧。
作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-8 11:14
秋水岸 发表于 2018-5-7 18:18

是我没有搞清楚,谢谢!
作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-8 11:14
正月 发表于 2018-5-7 20:12
可能只有管理员可以删除吧。

谢谢提醒,问好!
作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-8 11:15
有劳管理员帮忙删除此贴,谢谢!
作者: 山子起    时间: 2018-5-8 12:10
很难看见这样的评论。这是正能量!
问好作者!

为什么要删帖?!
作者: 山子起    时间: 2018-5-8 12:39
讲真话讲实话
有益于诗歌的生长和发育

必须忠实于内心的召唤!
作者: 柔丝君    时间: 2018-5-8 15:00
好评!
作者: 许剑桐    时间: 2018-5-8 17:31
飞翔君就这样欺负俺的桃花?呵~,遥握~
作者: 舟自横渡    时间: 2018-5-8 17:46
流派的吸引力就是宽容,有容乃成其大,欣赏问好!
作者: 曹视良    时间: 2018-5-8 17:49
古人说,文章千古事 所以,我要尽量多写诗,说不定会有一两首流传万世呢  有人说,只要够无耻,一天都能产生几百首诗 然而,我向无耻靠近,一天只能产生几句废话
作者: 神青赶    时间: 2018-5-8 18:22
许剑桐 发表于 2018-5-8 17:31

有争议的诗才会引起反响!恰说明这首诗被特别重视了。
作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-9 15:18
山子起 发表于 2018-5-8 12:10
很难看见这样的评论。这是正能量!
问好作者!

一方面确实感觉我在诗歌的认识与判断上存在着问题,比如面对新出现的诗歌方式,进行必要的自我调整。另一方面我又担心,一些问题的揭示会对于相关的网友在心理上造成负面的影响,避免问题的激化,这还因为我们文化的大多数还是喜欢与欣赏掩盖问题,逃避问题的人,说句粗俗的话,就是喜欢驴屎蛋子表面光,喜欢无视问题的表面和谐。当然该怎样认识与对待我们的文学社会我至今处在犹豫当中。

欢迎批评指正,问好!
作者: 新泽飞翔    时间: 2018-5-9 15:23

与美女相对我常常发憷,,坐,,我别的地方看看
作者: 山子影    时间: 2018-5-9 17:25
新泽飞翔 发表于 2018-5-9 15:18
一方面确实感觉我在诗歌的认识与判断上存在着问题,比如面对新出现的诗歌方式,进行必要的自我调整。另一 ...

你写了一篇好评。是说这篇短评,反映了一种客观存在
表现出一种负责任的态度和一颗对诗歌的爱心
因此,于诗歌是大有补益的

诗人
应该忠实于内心的召唤!

诗歌批评与宽容是两码事
或者说宽容批评
宽容批评,并不意味放弃批评

问好诗友!
作者: 龙小月    时间: 2018-5-9 20:30
我读的时候,也对这首不大认同。主要是“落红”,这个没有到要宣扬的地步吧。而且,与桃花有何干
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 21:34
这首诗着重于一种形式美,但的确没有赋予“桃花”于新意。更或者这“桃花”,也没有什么意义,或许没有写出来(本人才疏学浅,没看出来)。
还有桃花与啼哭,遗言,好像没有什么必然联系(感觉牵强,当然只是牵强,也不是一定不可以)。而且即使这样行的通,又有什么意义。
所以在这一方面我赞同楼主的观点。
但作者毕竟是用心了,相对其他参赛作品,还是有可读的地方。我想这可能是评委选它的一个原因。
其实就选中的作品,仔细品味其实都有一些不足。当然我们更应该看到它们好的一方面。
个人谬论。

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 21:46
既然有人提出意见,很想听听评委的观点。
大家一起学习。
作者: 曹视良    时间: 2018-5-9 21:55
我出生那一天,新月如娃
我新婚那一夜,圆月如盘
我死去那一刻,残月如骸
此分别是——
我的啼哭,幸福,和遗言

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 22:21
再举一个《手艺人》,有同样的问题,
用手艺人敲敲打打,木头不会喊疼,说明手艺人技术更高,说不通(木头能说话了?),这个是一个败笔。
当然作者想反映一个现实问题,但考虑不太成熟。
用手艺人比骨科医生高明,(手艺人也有水平不怎么高的),这个立论就不怎么成立。
这一篇其实不如《桃花》,个人谬论,欢迎批评。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 22:34
还有《结婚》,文中观点没有一点点新意,文笔也没有什么新颖独到的地方,不知道为何能被选中?
真的其他作品更差,还只是一时疏忽。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 22:45
再者《给娘添坟》,
文中说比:老村长的坟头还高,作者可能是想说明一个问题,但这个比法有点自欺欺人了吧,主要还是这个根本没有多少意义。
这些作品本来是想有一个好的立意,但可能是时间紧迫,功夫没有下到位。不能因为有一点很不错的立意,就忽视作品的整体水平。
个人见解,还望斧正。

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 22:50
本来是想单开一贴的,没想到没有发出去,就在后面跟帖了,不是针对作者,只是发表一下意见,不知道影不影响自己的参赛作品。

作者: 皿成千    时间: 2018-5-9 23:02

这首诗我也认为较差,有国外类似其一,国内也有。当时质疑,不知作者是谁,后来我在微信发文质疑大赛,叶如钢说会伤到你,我就算了,没有发出来。希望你能写出好诗!
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 23:06
还有《光棍村》,发现这一次的评委都喜欢这样的作品(是不是耽误了其他一些好作品,开个玩笑)。
其实个人喜好没有什么,但只要文本好也没有什么。

光棍村可能是与国家有一定关系,但写法上面仍然有商榷之处。
还有王寡妇的狗咬人最凶,同样是想说明一点问题,总觉得不舒服 。
眼高手低(眼界有了,水平没有发挥好)。这样写其实反而拉低了作品的档次。
开句玩笑,光棍没有犯法,不是他们守法,是因为狗凶。
这样与前面国家因为他们守法,而有亏欠的主题,好像有点自相矛盾了。
所以说后面的“深化”,又是不成功的。
个人谬误。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 23:16
收门票的草堂》,其实我是不想写了,
雷同,又是雷同(立意方面)。雷同没有关系,但要写的好就行。
这个出新,其实不好写,果然又落入俗套。
如果你是第一个这样写的,那是不错;但不是,是第n个了。不是也行,写出美亦可,比如语言美,形式美等等,但也没有。
毛病同上。
其实用诗写出反映现实问题的作品,真的不容易。
而且这样的写法能模仿出好多好多。
真正好的作品是不容易模仿的。

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 23:39
再说一个《悬空寺》,这个作品乍一看很高深莫测的。
我也是。
但再看,觉得不对劲。悬空寺,出名是因为寺(不是寺里的和尚)。
僧人回寺(僧人回寺其实不是很困难,有路啊,但当时修寺,就不一样了),与红薯回篮子,这一对比(感觉好厉害),但不知道厉害在哪里?作者是想说明什么呢?这是作者高明的地方,开始混淆了(我们总感觉寺的不可思议与红薯回篮子,可能有什么联系),作者用一个似是而非的问题,一下子让作品充满玄机,但一推敲,什么都不成立。
或许真正有什么作者自己知道的,太深奥了(如果真的深奥到无法理解,那这就是缺点),李商隐的诗是不好理解,但他的不好理解不是不能理解,两个完全不同。
作者可能是说红薯回篮子与僧人回寺是一样的,生活也是一种禅。
但把悬空寺带上 就有一种哗众取宠,欲扬反抑了。
因为悬空寺在这里没有起到一点点作用,不知道大家能不能理解。
这是一篇看似不错,其实跑题(姑且怎么说)的作品。
今天就到这里。
休息休息。欢迎指正。

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 23:39
再说一个《悬空寺》,这个作品乍一看很高深莫测的。
我也是。
但再看,觉得不对劲。悬空寺,出名是因为寺(不是寺里的和尚)。
僧人回寺(僧人回寺其实不是很困难,有路啊,但当时修寺,就不一样了),与红薯回篮子,这一对比(感觉好厉害),但不知道厉害在哪里?作者是想说明什么呢?这是作者高明的地方,开始混淆了(我们总感觉寺的不可思议与红薯回篮子,可能有什么联系),作者用一个似是而非的问题,一下子让作品充满玄机,但一推敲,什么都不成立。
或许真正有什么作者自己知道的,太深奥了(如果真的深奥到无法理解,那这就是缺点),李商隐的诗是不好理解,但他的不好理解不是不能理解,两个完全不同。
作者可能是说红薯回篮子与僧人回寺是一样的,生活也是一种禅。
但把悬空寺带上 就有一种哗众取宠,欲扬反抑了。
因为悬空寺在这里没有起到一点点作用,不知道大家能不能理解。
这是一篇看似不错,其实跑题(姑且怎么说)的作品。
今天就到这里。
休息休息。欢迎指正。

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-9 23:42
后面好像因为网络原因发不出去,多点了一下,抱歉。
作者: 行顺    时间: 2018-5-10 00:03
让我的诗感动你 发表于 2018-5-9 23:06
还有《光棍村》,发现这一次的评委都喜欢这样的作品(是不是耽误了其他一些好作品,开个玩笑)。
其实个人 ...

别的作品我没能力回复。
拙作《光棍村》我倒可以说两下。

开头把光棍与国家联系起来我觉得是必要的,
我们不能否认一个政策对一代人的伤害。
事实上,国家男女比例的失衡正是政策的偏差,
因此本届政府才做了及时的调整。
从这种意义上来说,说国家欠他们一个女人并无不妥。

男女比例失调造成的社会问题逐渐凸显,在农村这点特别明显。
但这首诗并没有上升到法律的高度,不安分并不代表违法。
孀居的寡妇往往会在家里养群鹅或一只狗,也是出于生活的需要。而一直讨不到老婆的光棍垂涎寡妇也是情理之中的事。因为讨老婆的困难,条件不太好男人在择偶上甚至是种无奈。对于光棍来说,养狗实际上是种寄托,人总需要一个伴侣。而对于无限忠诚的狗来说,如果它也上升到人类伴侣的地步,当有外人介入自己的生活时,是不会得到它允许的。而王寡妇家的狗咬人最凶,实际上是对乡村守旧生活的反映。也许一个光棍可以接受一个寡妇的一切,但一个寡妇不一定能接受一个光棍的爱慕。这里把她的拒绝通过一个动物表示出来,也是想从侧面反映农村的风情与现实。

并不是所有的文字都是以给人提供舒适为目的,
虽然我们总是喜欢唯美的温情的表达。
寺庙里的菩萨虽然总是慈眉善目,但也会有两个怒目金刚。在一定历史时期内,八大山人之一的朱耷的画作几乎全是冷眼物种,表现了一种不合作姿态。,这也是我所追求的,可能我的技艺还不足以表现它。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 00:12
行顺 发表于 2018-5-10 00:03
别的作品我没能力回复。

你好!首先我不是针对个人。
第二,你的立意我是赞同的,前面也说了。评论作品的好坏,不是看舒服不舒服。我文中的舒服有这一层意思,但主要还是说,后面的文字没有起到升华的作用。反而有一点失败。
写作品不能只是自己感觉如何,还要看实际写出来的结果是如何的。
我在这里也只是谈谈个人观点,也不一定就正确。
祝福。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 00:22
我知道肯定有不少人不喜欢,
我发现流派网里,大都是握手,你好我好之类,没有多少反对意见。
其实个人觉得即使有问题(或者不成熟的)的反面意见,比那些一味的你好我好,有意义的多。
有探讨,交流才有脚步。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 00:23
我发现流派网里,大都是握手,你好我好之类,没有多少反对意见。
其实个人觉得即使有问题(或者不成熟的)的反面意见,比那些一味的你好我好,有意义的多。
有探讨,交流才有脚步。
作者: 行顺    时间: 2018-5-10 00:25
别的作品我没能力回复。

开头把光棍与国家联系起来我觉得是必要的,
我们不能否认一项政策对一代人的伤害。
事实上,国家男女比例的失衡正是政策的偏差,
因此本届政府才做了及时的调整。
从这种意义上来说,说国家欠他们一个女人并无不妥。

男女比例失调造成的社会问题逐渐凸显,在农村这点特别明显。
但这首诗并没有上升到法律的高度,不安分并不代表违法。法无禁止即可行,有些行为虽不违法却不被人认同。因此第一句算是从道德上对每个人提出的高要求。

孀居的寡妇往往会在家里养群鹅或一只狗,也是出于生活的需要。而一直讨不到老婆的光棍对寡妇垂涎也是情理之中的事。因为讨老婆的困难,条件不太好农村光棍在择偶上甚至是种无奈。对于光棍来说,养狗实际上是种寄托,人总需要一个伴侣。而对于无限忠诚的狗来说,如果它也上升到人类伴侣的地步,当有外人介入自己的生活时,是不会得到它允许的。而王寡妇家的狗咬人最凶,实际上是对乡村守旧生活的反映。也许一个光棍可以接受一个寡妇的一切,但一个寡妇不一定会接受一个光棍的爱慕。这里把她的拒绝通过一个动物表示出来,也是想从侧面反映农村的风情与现实。也是对前面说光棍不安分守已的一种呼应。在两性关系上,男性总是采取一种进攻的姿态,女性总是处于被动防守的态势。因为狗凶,才反映寡妇的温文,可以想像垂涎她容貌的光棍之多和她拒绝的强烈与果决。如羊处狼窝,随时会有事发生。这个凶字,我采用的是红杏枝头春意闹,闹字的反向表达。

并不是所有的文字都是以给人提供舒适为目的,
虽然我们总是喜欢唯美的温情的语言,像士大夫一样沉醉在温柔的让人昏昏欲睡的春风里。
但寺庙里的菩萨虽然总是慈眉善目,但偶尔也会出现两个怒目金刚。在一定历史时期内,八大山人之一的朱耷的画作几乎全是冷眼物种,表现了一种不合作姿态。这是让淑女小姐公子王孙极度不适的,但这也是我所追求的,虽然可能我的技艺还不足以表现它。
作者: 行顺    时间: 2018-5-10 00:31
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 00:12
你好!首先我不是针对个人。
第二,你的立意我是赞同的,前面也说了。评论作品的好坏,不是看舒服不舒服 ...

很欢迎这样的点评。

我也是说一下自己的写作初衷。

但就兄台的质疑,对你的不认同之处我也是不认同的。这个凶字虽然有些煞气,但却是可以给人提供想像的空间的,也是有一定意蕴的。当然如您所说,这首诗确实不说是完美,但我真的不觉得差。。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 00:32
桃花能夺冠是受到了众多评委的肯定的。至于个人不欣赏,也是正常的。但是说模仿某某,这个就不对了。如果觉得模仿,且论证一下怎么模仿的。还有,旗帜是首好诗,但和桃花是另外一个风格的。桃花是整个参赛作品里诗意最浓厚的一篇。对一个女人的一生通过桃花盛开三次来诠释,就算模仿某某,也是在模仿出了超越。在此次参赛作品里,所谓的干预诗占比比较大,桃花的夺冠是诗歌的胜利,是流派网海纳的胜利。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 00:37
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 00:22
其实个人觉 ...

有道理。说的好。
作者: 行顺    时间: 2018-5-10 00:38
狗凶是有几层意义的:一是光棍的量之多,二是光棍的急切,三寡妇需要保护的处境,四,寡妇对光棍整个群体是不接纳的,五,再次说明光棍的可怜。因此我觉得最后一句在文本上是站得住脚的。是可行的

作者: 行顺    时间: 2018-5-10 00:39
这个可以一起探讨。。。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 00:41
有反对的声音是好事。流派是个容纳一切声音的地方。
作者: 行顺    时间: 2018-5-10 00:48
黄六七 发表于 2018-5-10 00:41
有反对的声音是好事。流派是个容纳一切声音的地方。

我正好也可以借此机会说一下自己的创作心得,

并对自己作品进行一下解读。

实际上是楼主给了我机会。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 00:59
黄六七 发表于 2018-5-10 00:32
桃花能夺冠是受到了众多评委的肯定的。至于个人不欣赏,也是正常的。但是说模仿某某,这个就不对了。如果觉 ...

诗歌模仿并不重要,从某种程度可以说文学作品都是模仿出来的。
桃花夺冠也不重要,重要的是桃花在这里的寓意,牵强。
桃花寓意女人,其实不错。但把啼哭,遗言和桃花联系在一起,虽然可以,但有点牵强附会。
当然我前面也说了,虽有不足,但可读,这一点我与楼主不完全一样。后面我也说了,它比《手艺人》要好一点。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 01:04
行顺 发表于 2018-5-10 00:48
我正好也可以借此机会说一下自己的创作心得,

并对自己作品进行一下解读。

交流是对的。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 01:06
我们是可以用桃花来诠释女人的一生,但还要看,贴切不贴切。
前面有一位朋友用月来诠释(月属阴,),仿佛比桃花好 但实际效果不好,为什么,诗还需要文字。
打磨文字,也很重要。这一点它比用月好,当然那位朋友也没有细细琢磨,只是随便模仿一下的。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 01:09
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 00:59
诗歌模仿并不重要,从某种程度可以说文学作品都是模仿出来的。
桃花夺冠也不重要,重要的是桃花在这里的 ...

矬子里拔将军,也许就是这样。500多首里。已经是最精彩的了。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 01:13
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 01:06
我们是可以用桃花来诠释女人的一生,但还要看,贴切不贴切。
前面有一位朋友用月来诠释(月属阴,),仿佛 ...

从这个帖子的跟帖来看,你的解读能力还是蛮让人欣赏的。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 01:19
黄六七 发表于 2018-5-10 01:13
从这个帖子的跟帖来看,你的解读能力还是蛮让人欣赏的。

谢谢!不敢。
其实我只是说出大家想说,又怕麻烦。
当然也是一家之言。
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 01:22
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 01:19
谢谢!不敢。
其实我只是说出大家想说,又怕麻烦。
当然也是一家之言。

诗歌论坛要有论,评论栏目要有论,无论不成文,各种声音都要有,就一种声音,是可怕的。
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 07:21
允许不经思辨的观点
在舆论中存在

我们要做的事只有一件:
质疑,质疑,再质疑

真理越辩越明。这样
才能认识事物的本来面目
作者: 正月    时间: 2018-5-10 08:30
自古文无第一,武无第二(比如中国历史上那首诗最好呢?有结论吗?)。为什么呢?因为自身视角和自身经历(或阅历)导致的认识不同,以及在此认识下的评价不同。百家争鸣,才能百花齐放。我支持自由评论,只要这种评论属于就事论事性质,对事不对人。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 09:00
正月 发表于 2018-5-10 08:30
自古文无第一,武无第二(比如中国历史上那首诗最好呢?有结论吗?)。为什么呢?因为自身视角和自身经历( ...

经历,学识等不同,评价可以不同。
但一篇作品首先要经得起推敲,这跟“文无第一”,这个差远了,不是一个概念,历史上所有的好作品,首先是“好”,然后才能排什么名次(在这个基础上,每个人才可以有自己的评价排名)。
当然这个要求高了,只是看见兄台的回复,发表一下不同观点而已
作者: 正月    时间: 2018-5-10 09:19
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 09:00
但一篇作品首先要经得起推敲,这跟“文无第一”,这个差远了,不是一 ...

【首先是“好”,然后才能排什么名次】问题就在于这个“好”的界定上。不同的人,因为视角不同,认识不同,会有不同的结果。但我依旧相信“好”的客观性的一面,虽然在界定客观性时也往往会有主观因素掺杂进去。
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 09:23
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 00:22
其实个人觉 ...

的确如此。
支持!
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 09:24
黄六七 发表于 2018-5-10 00:32
桃花能夺冠是受到了众多评委的肯定的。至于个人不欣赏,也是正常的。但是说模仿某某,这个就不对了。如果觉 ...

强词夺理!
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 09:28
正月 发表于 2018-5-10 09:19
【首先是“好”,然后才能排什么名次】问题就在于这个“好”的界定上。不同的人,因为视角不同,认识不同 ...

你好,你还是没有明白我的意思,
作品首先要没有大的毛病(暂且这么说),我前面说了,啼哭、遗言与桃花,寓意牵强了一些(或许可以,但牵强)。这个不能用视角,认识不同来界定。
所以在这一点上,它可能不如第二首(没有排名的意思)。
但它比第二首,语言干净简洁,这是它的优点。
我也只是看见有不同观点,随便发表意见,没有其他意思,也没有,反对这些作品入选。(毕竟我也没有看所有的参赛作品)。
仅此而已。

作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 09:38
山子影 发表于 2018-5-10 09:24
强词夺理!

山大叔能不能好好说话?大家是谈论,不是吵架。多说几句嘛,我怎么强词夺理了?
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 09:41
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 09:00
但一篇作品首先要经得起推敲,这跟“文无第一”,这个差远了,不是一 ...

说的有道理!这是不同的概念。
在同一个思维过程中,必须保持前后概念不变
否则,无法进行讨论交流
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 09:47
黄六七 发表于 2018-5-10 09:38
山大叔能不能好好说话?大家是谈论,不是吵架。多说几句嘛,我怎么强词夺理了?

你说的既空洞又无物!

应该针对巜桃花》文本
对事不对人
依据诗歌评论的客观标准
摆事实讲道理
对巜桃花》作出客观的评判
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 09:52

诗歌
自有客观的评论标准
不是谁说“好”就好,谁说“坏”就坏的

你说《桃花》是一枝花
请你向广大诗友说清你的理由
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 10:08

说话
不要忘了自己的身份

应该
以一个阅读者、评论者的身份
出现

在诗歌评论、批评中
挥舞大棒有用吗?!
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:09
山子影 发表于 2018-5-10 09:47
你说的既空洞又无物!

应该针对巜桃花》文本

不愧是学会的,一针见血,都看出来我对人不对诗了,厉害。我是乏乏之辈,哪懂得什么诗歌评判的客观理由啊
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:13
山子影 发表于 2018-5-10 09:52
诗歌
自有客观的评论标准

不是谁说“好”就好,谁说“坏”就坏的,这个我到认同。但是自有客观的评论标准吗,那些官方玩意嘛。不敢恭维。
作者: 正月    时间: 2018-5-10 10:14
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 09:28
你好,你还是没有明白我的意思,
作品首先要没有大的毛病(暂且这么说),我前面说了,啼哭、遗言与桃花 ...

我能理解你的意思,也赞同你们的质疑。不瞒你说,我就是本文支持的《旗帜》的作者。虽然落选了,但我还是支持评委的工作。我觉得其实做评委很不容易,因为从A角度看是好作品,但读者会从B角度去审视,事实上,哪儿有那么多各个角度都很优秀的作品呢?
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 10:16
山子影 发表于 2018-5-10 09:52
诗歌
自有客观的评论标准

我来说吧,乍一看,这首诗其实有好诗的潜质。
这可能是大多评委看好的原因,但他们没有说。我前面说过,语言干净简洁,有一定力度,也经过相当程度的构思。

那一天,那一夜,那一刻虽有模仿,但此处下笔还是有一定的精准。
啼哭与桃花,我说牵强,但又说不是不能用,原因是啼哭寓意诞生,诞生与桃花初绽(暂寓意初绽),还是可以联系上的,但啼哭相对有点远,可以考虑更好的词语。
落红,就不说了。
遗言,是三个里面跑偏的比较多的一些。
但总体来说,此诗构思,用笔细腻,立意虽然不是很高(立意不是好诗的唯一标准,但有普遍性,容易让人产生共鸣,这也是优点之一),只是用词略欠火候。
还有事,大概说一下,不对之处,见谅。

作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:18
山子影 发表于 2018-5-10 10:08
说话
不要忘了自己的身份

是谁在挥舞大棒?说评委会没眼力见,说人家模仿,这是评论吗?
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:20
山子影 发表于 2018-5-10 10:08
说话
不要忘了自己的身份

是谁出来就说强词夺理。是谁在挥舞大棒?你忘记中华诗词、当代诗词、诗词家等学会会员。中华诗词家联谊会理事的身份了?
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 10:28
黄六七 发表于 2018-5-10 10:09
不愧是学会的,一针见血,都看出来我对人不对诗了,厉害。我是乏乏之辈,哪懂得什么诗歌评判的客观理由啊

那就请你具体说说巜桃花》
有你说的那么好,好在何处?
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 10:33
黄六七 发表于 2018-5-10 10:13
不是谁说“好”就好,谁说“坏”就坏的,这个我到认同。但是自有客观的评论标准吗,那些官方玩意嘛。不敢 ...

但是自有客观的评论标准吗,那些官方玩意嘛。不敢恭维。

哦,,
你说:诗歌的评论标准是官方的玩意

难怪,你是在毫无评论标准的瞎说一通!
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 10:38
黄六七 发表于 2018-5-10 10:18

谁说评委会没眼力了?
我没说。这与对这首诗的评论无关

应该针对文本说话
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:40
山子影 发表于 2018-5-10 10:38
谁说评委会没眼力了?
我没说。这与对这首诗的评论无关

我是说这篇评论的作者
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:41
山子影 发表于 2018-5-10 10:33
但是自有客观的评论标准吗,那些官方玩意嘛。不敢恭维。

哦,,

看出来啦
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 10:42
山子影 发表于 2018-5-10 10:28
那就请你具体说说巜桃花》
有你说的那么好,好在何处?

我要上班了,等我下班了来跟你说
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 10:56
黄六七 发表于 2018-5-10 10:18

积分14929
发消息       
桃花能夺冠是受到了众多评委的肯定的。至于个人不欣赏,也是正常的。但是说模仿某某,这个就不对了。如果觉得模仿,且论证一下怎么模仿的。还有,旗帜是首好诗,但和桃花是另外一个风格的。桃花是整个参赛作品里诗意最浓厚的一篇。对一个女人的一生通过桃花盛开三次来诠释,就算模仿某某,也是在模仿出了超越。在此次参赛作品里,所谓的干预诗占比比较大,桃花的夺冠是诗歌的胜利,是流派网海纳的胜利。

是你在挥舞大棒

你看看你自己说的。是那样的武断,那样的绝对
就是诗歌评论家,就是评委会
也不可能摆出如此架式
这与你的身份很不符合哦

你为什么会这样?
这有益于诗歌交流与评论吗?
这是对作者的关爱吗?
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 11:02
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 10:16
我来说吧,乍一看,这首诗其实有好诗的潜质。
这可能是大多评委看好的原因,但他们没有说。我前面说过, ...

这是一首明显有“病”的诗作!
诗友提出质疑、进行评论
是题中应有之义!
作者: 山子影    时间: 2018-5-10 11:04
黄六七 发表于 2018-5-10 10:41
看出来啦

你的观点有毛病!
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 12:31
《一家人》作者描述了一家人的某一个生活场景。从描述来看,这是一个不怎么富裕的家庭,一个一个写,没有太出彩,也没有大漏洞。

最后一个鹦鹉的场景,有点突兀(个人理解),会说话鹦鹉好像不是这个家庭应该有的(价格相对有点高,自己捉的,好像可能性不大,而且这样一个为生活奔波的不富裕家庭,估计还很穷,吃饭都出问题,从后面鹦鹉学舌喊饿,可以看出,这样这个家庭好像也没有闲心养宠物)。
这个就像电影里的一个穿帮镜头,结尾是想升华一下主题,却帮了倒忙。
即使没有这个穿帮,作品也不算上乘之作。

作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 12:37
我感觉我是在流派网,拉仇恨!
作者: 行顺    时间: 2018-5-10 12:42
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 12:37
我感觉我是在流派网,拉仇恨!

没事,以诗者之心,怎么说都无所谓,我相信大家都支持。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 12:52
反正大家已经入选了,没有什么影响的。
足球比赛还有错判,而这个也不算什么错判,只是不同观点。
大家互相交流学习。
作者: 让我的诗感动你    时间: 2018-5-10 13:11
拉一点支援。
《脚手架》是一篇相对完整,干预现实,又有一定深意的作品。
好像有人点评过了,不多说。
提一点他没有说的,农民工一进城,就信耶稣。为什么信,其实里面有更深刻的含义。
(提一下,这种危险有时候不可避免,那只能求上帝或者耶稣保佑了,这也为下面的看望打下伏笔。)
最后,我仿佛就是教堂,含义复杂。有想象空间。余味无穷。
总之,前后相承,脉络清晰,立意深而不露。
没有说教,呐喊。
但自有重量。
我希望评委,在点评之后,最好能说一下缘由。不管错对,大家也有数。
落选,被选,不是一头雾水。后面建议可以无视。

作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:30
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 13:11
拉一点支援。
《脚手架》是一篇相对完整,干预现实,又有一定深意的作品。
好像有人点评过了,不多说。

这个观点我认同
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:30
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 12:52
反正大家已经入选了,没有什么影响的。
足球比赛还有错判,而这个也不算什么错判,只是不同观点。
大家互 ...

对头     
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:32
行顺 发表于 2018-5-10 12:42
没事,以诗者之心,怎么说都无所谓,我相信大家都支持。

行顺兄弟所言极是
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:40
让我的诗感动你 发表于 2018-5-10 12:31
《一家人》作者描述了一家人的某一个生活场景。从描述来看,这是一个不怎么富裕的家庭,一个一个写,没有太 ...

卡卡是个热血情怀的抒情诗人。我同他关系很好。他这首诗没有写好,我投票的时候也没有选。祝福他进入决赛写出好的作品
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:41
山子影 发表于 2018-5-10 11:04
你的观点有毛病!

看到您说的这句话,我不知道说什么了,只能说被您打败了
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:47
山子影 发表于 2018-5-10 11:02
这是一首明显有“病”的诗作!
诗友提出质疑、进行评论
是题中应有之义!

The Peach Blossom
By Xu Jiantong

The peach blossom was in bloom the day I landed.
The peach blossom was in bloom the night I married.
The peach blossom will be in bloom the moment my life is ended.
The peach blossom in bloom ——
my cry, my blood, and my last word.

译文:

桃花
文 许剑桐

我出生那一天,桃花开得正艳
我新婚那一夜,桃花开得正艳
我死去那一刻,桃花开得正艳
她们分别是——
我的啼哭,落红,和遗言

悦读剑桐《桃花》诗

诗苑
一枝独秀
预祝胜出!

随吟《桃花》

我出生的时候,桃花开了
我新婚的时候,桃花开得正艳
我死去的时候,桃花又开了
_______分明是
我与你约定
走进一座爱的圣殿
和我的遗言
2018,3,17

这是您跟在作品后的留言,还记着吗?
作者: 黄六七    时间: 2018-5-10 23:55
山子影 发表于 2018-5-10 10:56

作者到现在不出来说话。说真话,我蛮喜欢他的。敢说敢讲,文章韩老师也通过审核。都是在表达自己的观点,挺好的。至于老师,您是中华诗词、当代诗词、诗词家等学会会员。中华诗词家联谊会理事,如此言论,有失风度。
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 07:33
黄六七 发表于 2018-5-10 23:47

对此,在有关的两个帖子中,我已做出明确的回答,去那里看看,我是怎么说的吧!
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 07:33

对此,在有关的两个帖子中,我已做出明确的回答,去那里看看,我是怎么说的吧!
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 07:58

http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=133299
[太平洋赛季] 桃花情  链接
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 07:59
http://www.zgsglp.com/forum.php? ... &fromuid=133299
太平洋赛季 桃花情 链接
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 08:03

我已链接了[太平洋赛季]桃花情
你去那里,看看我为什么如此跟帖吧
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 08:09
黄六七 发表于 2018-5-10 23:55
作者到现在不出来说话。说真话,我蛮喜欢他的。敢说敢讲,文章韩老师也通过审核。都是在表达自己的观点, ...

"有失风度"?
谁呀?是你还是我?
不客气地说:
我呈现的正是一个诗人、学者继续探索的风度!
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 08:30
《这是为什么?》链接
发表在诗歌评论版
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 08:31
《这是为什么?》链接
发表在诗歌评论版
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 08:51
黄六七 发表于 2018-5-10 23:41

我无理不开口
你也只能像有些人一样
跟着败下去!
作者: 山子影    时间: 2018-5-11 08:51
黄六七 发表于 2018-5-10 23:41

我无理不开口
你也只能像有些人一样
跟着败下去!

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3