中国诗歌流派网

标题: 高世现《魂魄*九歌》第一篇《酒魂》第三章《酒坛 论坛》之【新狂人日记(四则)】读后 [打印本页]

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-15 11:56
标题: 高世现《魂魄*九歌》第一篇《酒魂》第三章《酒坛 论坛》之【新狂人日记(四则)】读后

(插入《新狂人日记》第一条)
怀念是唯一的解药。精神是世界的遗书。我未过见他,今天见了,七十五年,四分之三个世纪过去了,然而须十分小心。不然,那教科书咋成了看门狗,何以看我两眼呢?华小栓坟前树枝上的那只乌鸦又何以穿越来到了2011?民国的阿Q,来到今天变成了QQ,登陆后,每个人都成了狂人,我是其一。
这时候我在雷雨夜替李白登录QQ,并将各省的鸟儿都惊醒:抖动QQ窗口
给在线的美女发我来生的照片
与我视频的见我在封建中垂泪,
度过了贾生年少的世纪,又度过了北岛的时代,
我上线即改朝换代,
由我的QQ秀说了算──我换了李白的琉璃之睛
坑人的红钻每月收吾十个大洋后
任我变换衣饰头发甚至五官与皮肤
我可以兼有欧罗巴人种和蒙古利亚人种两种血统
我也可以眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流酝籍
一日犹如一千年挥洒时间的碎银。
其实,我也一直想做一名贵族,
翻遍古籍,我在找有关我的身世。

(再插入《新狂人日记》第三十七条)
今天全是围观,我知道不妙。不知廉耻的社会翘起肥臂当大乳房:失去即是囚笼:荒诞的一切像是撒旦的手稿。狂人也不好当。轻了,是病人,重了,是疯人。病人要去医院,疯人要去疯人院,而我的目标是妓院,我看上了这个淫荡的时代,媚俗世界兽皮鼓上亢奋的大众圈养着小圈子的消遣:传染吧。造谣吧。哪里有著名的妓女,哪里便有我的现世。青楼上觅一妓之长,白酒中留淫者其名。(请勿对号入座)。哪里有臭名的诗人,哪里便有我的世现。青灯上见一尊佛像,白发中洗满天乌云。(雷鸣之前闪了完)那时灯蛾在大片大片自焚── 是神最雷人的败笔。
变。变变变。像女娲变回蛇
我变回李白。我才殚竭不朽,才孤绝地活着,
狂人是我要合上眼皮才能看见的自己。
我怎么又见到鲁迅回来了?这个国家让鬼也不安宁啊!
失地农民又回来了,壶汉三又回来了;
蜗租到处是空房鬼屋祖国的人们也可以认为:黄世仁又回来了。
城市化原来是要消灭乡村了!俺们663人村民小组仅剩7人:如此“空心村”最后只剩下我,我死给谁看!

(再插入《新狂人日记》第三百零八条)
治不好的世界,建了拆拆了又筑的大手术,终于把旧世界换成新世界,冤魂的遗址,驾驭着一个个国家一个个城市,谁又来证明狂人的命运是世界,心是最后一只猛虎豢养在鲜血的中心,我是狂人我怕谁?民国鲁迅说是人吃人,我现在是用狂人的方式一口吞了这个时代,让狂人的历史像屎一般拉出来遗臭一秒。
变。变变变,。像女娲变回蛇
沙的基金会和博物馆,我像金子一般地活着,
雨的集中营和客运站,我像闪电一般地活着,
后浪推前浪的肉身!朝不保夕的肉身!
我大海一般的灵魂动荡给谁看!
地平线又是谁的缝纫师,太阳又是谁的守墓人!

(再插入《新狂人日记》第七百一十七条)
南岛(有没有这个人,有待考证)先生说得多好,爹是儿的通行证。那么狂人也得有个“爹”吧,将就将就,就用李双江的嘴,卢俊卿的眼,王军的耳,李刚的鼻拼个“爹”,据说也可以组装出个狂人出来。但真狂人是天生的,像我一样,人类从我身上看见的是李白的形象孔丘的形象甚至是猿人的形象。我遍体鳞伤的肉体是古中国的国土!我的记忆已落在春秋的那边了我的才华已落唐宋的那边了!
现在连蟪蛄和鲲鹏,都是我头脑内的临时工啊,被我突来的狂想聘用
现在连乱世,都是我的亲爱
从键盘上派出的精兵──总有一天,我要当上诗歌皇帝
总有一天,我当上诗歌皇帝了,我用鼾声
也能拯救
长驱直入的大寐
用大旱收拾旧山河
一切都倒退,我推倒高垒的东方
用倒得满世界都是的阳光来做我的梦境
我再推倒所有的墙──最大的废墟就是史诗了
而我那高筑的额头
也要推倒
放一群椰树出来
世界上没有什么不可纠正
站在一片滚烫的海水
我的诗歌
正在向全人类发高烧
我的诗篇也正在篡改历史
驱赶大军回营,收回所有马的嘶鸣
也不能改变我内心
的血腥部分
长歌当哭,长句当骷
总有一天,石头也替我开腔
碑也替我开卷
这个国家多么后悔
时光大匠也多么后怕
没完成的皱纹让我的额头爆炸
中年还不是,我就可以
一去不返
我的孤独是这世纪的最后一个儿子
请相信,死只能为我蜕皮
没什么的。你瞧:
现在你看清了
那个仍在古代行走的现代人
那个妄想当诗歌皇帝的疯子仍是在诗篇上逃亡的难民
他的左手正浊涛滚滚地流,穿过心的高原鸣响着
他的诗篇是上游,他的右手是嚣叫着的下游
用血管里的血注册,用心里发出的噼啪声登录
一个验证码就可以穿越躯身魂灵
我想起了我创建的Q吧,被关,其实是被攻陷,
而活埋在阒静的网络上,
每一次搜索,文字的化石便会像恐龙一样的
隔世地叫起来。

而在网络紊乱的活着,想当年
Q吧是另一个晕晕然的江湖
但是多么享受!我一临屏文字就起哄
我一发帖广告就来了
我多风流,美女管理员纷纷来
什么都能弄疼我
一个心动的QQ表情
可以让我出卖我的旷世才华
谁谁的回帖又让我更上一层楼
谁谁点击我又让我的长江可以倒流
人气裂岸
但是多么享受!区区一首绝句二十个字
也可唱绝千古知音心
谁谁给我的梦呓置顶
谁谁给我的神话,不,鬼话加精
但是多么享受!

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-15 12:15

这是这之前就《犯酒日》开头【李白出场】谈“与小说的互文”的跨文体写作时,举例的部分。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-15 12:42
作者简介

雄性。属蛇。
腾讯原创风Q吧执行吧主。
70后诗人。“微诗体”发起人。第五届珠江诗歌节嘉宾诗人。近期致力于微博时代的诗歌建设,在腾讯微博接连推出了 “首届微博中国诗歌节”“中国诗人巡礼”“微诗接力”“新诗经”等大型专题。此外是史诗的狂热写作者,目前,当代中国最长的超四万行的长诗《魂魄•九歌》在腾讯微博以长微博页面形式独家连载。自2005年始,开始创作超40000行长诗《魂魄•九歌》,目前仍在创作中,他说他相信,有此一诗足慰自己不可一世的才华矣。欢迎各大出版商或企业家提前拍卖此部气贯古今魂动天地的长篇巨制,他敢大言不渐说他的《魂魄•九歌》是一部杰作,是一部不亚于聂鲁达《马楚·比楚高峰》、不亚于埃利蒂斯《英雄挽歌》、不亚于艾伦·金斯堡《嚎叫》、不亚于艾略特《荒原》、不亚于帕斯《太阳石》、不亚于里尔克《杜伊诺爱歌》的杰作!他预言,《魂魄•九歌》将是当代中国最经典最有影响力的史诗!

作者: 高世现    时间: 2012-11-15 13:26
完全不知道大哥为我征评,感动。
作者: 高世现    时间: 2012-11-15 13:27
我的更多文章: [修改]

作者: 王法    时间: 2012-11-15 17:32
闲云野鹤 发表于 2012-11-15 12:15
1 这是这之前就《犯酒日》开头【李白出场】谈“与小说的互文”的跨文体写作时,举例的部分,急需解读。
2  ...

作者: 张智文    时间: 2012-11-15 19:42
致敬 {:soso_e183:}{:soso_e181:}
作者: 张智文    时间: 2012-11-15 19:42
致敬 {:soso_e183:}{:soso_e181:}
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-16 04:11
高世现 发表于 2012-11-15 13:26

不客气!被您的诗歌感动,信手拈来一段,读来妙不可言哦!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-16 04:12
顺其自然 发表于 2012-11-15 19:42
致敬

O(∩_∩)O谢谢顺其自然朋友!还礼(⊙o⊙)哦!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-16 04:12
王法 发表于 2012-11-15 17:32

谢王法先生支持!!!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-16 04:20
高世现 发表于 2012-11-15 13:26

个人不专业,这段明白了,但是解不渗透,惭愧!
作者: 王法    时间: 2012-11-16 08:20
闲云野鹤 发表于 2012-11-16 04:12
谢王法先生支持!!!

学习   问候 握手
作者: 高世现    时间: 2012-11-16 08:44
闲云野鹤 发表于 2012-11-16 04:11
不客气!被您的诗歌感动,信手拈来一段,读来妙不可言哦!

昨天新发了<鸿门宴>全章。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-16 09:46
高世现 发表于 2012-11-16 08:44
昨天新发了全章。

这个很快就完事,然后就去看看《鸿门宴》。也许赶哪就读读哪。
作者: 萧清    时间: 2012-11-16 15:37
高诗兄有这样的朋友足矣。野心勃勃的长诗写作,对诗人的智力、才华和身体都是极大考验,高诗兄保重。有时间到成都来喝酒。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-17 04:56
萧清 发表于 2012-11-16 15:37
高诗兄有这样的朋友足矣。野心勃勃的长诗写作,对诗人的智力、才华和身体都是极大考验,高诗兄保重。有时间 ...

谢谢萧清朋友!我在这里也同样的话奉劝丗现——20年写出来也不晚,不要挥霍英年......
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-17 05:02

读高世现《魂魄*九歌》第一篇《酒魂》第三章《酒坛 论坛》中的(插入《新狂人日记》第N条)”四则(条)

前会儿说到《犯酒日》开头【李白出场】讲高世现诗歌“互文”(文体)特点时,指证这四则“新狂人日记”为例了。我们看到作者在把当年“文艺战线旗手”鲁迅的《狂人日记》和《阿Q正传》这两个不朽的名篇,用对现代互联网高科技联络方式的表述,更及当前主体——人的存在方式及境遇的呈示中,还涉“Q”与QQ,巧妙的揉和在了一起,便对作者敏捷的才思忍俊不禁。这样的情况在长诗中虽然俯拾皆是。

利用“狂人”主述写作无论“新”旧都是后现代超现实或者说魔幻化的手法。疯子癫狂者精神病患者的心灵是最自由的最意识流的。诗人就常常被俗人说成是疯子。那么作为社会生活主体的——人、人们是不都是疯子呢?这些疯子在想些什么?说些什么?做些什么?造成的事实及后果如何?鲁迅笔下的“阿Q”实在就是当下国民的前辈,擅于“精神胜利法”的老“阿Q”的子孙们现在的情形如何?

这些就是高世现的长诗利用“折叠的艺术”(在这里也有文本互文)和鲁迅的名篇名人这些作为“修辞原型”在这里要着重关怀的问题——作品的精神建构——关于当下人的问题的诗性的哲学思考。

作者: 汤胜林    时间: 2012-11-17 07:24
卿为诗狂,诗即狂放。欣赏,抽空试试!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-17 08:26
汤胜林 发表于 2012-11-17 07:24
卿为诗狂,诗即狂放。欣赏,抽空试试!

多谢汤主持!!!
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-17 08:26

(插入《新狂人日记》第一条)
怀念是唯一的解药。精神是世界的遗书。我未过见他,今天见了,七十五年,四分之三个世纪过去了,然而须十分小心。不然,那教科书咋成了看门狗,何以看我两眼呢?华小栓坟前树枝上的那只乌鸦又何以穿越来到了2011?民国的阿Q,来到今天变成了QQ,登陆后,每个人都成了狂人,我是其一。
这时候我在雷雨夜替李白登录QQ,并将各省的鸟儿都惊醒:抖动QQ窗口
给在线的美女发我来生的照片
与我视频的见我在封建中垂泪,
度过了贾生年少的世纪,又度过了北岛的时代,
我上线即改朝换代,
由我的QQ秀说了算──我换了李白的琉璃之睛
坑人的红钻每月收吾十个大洋后
任我变换衣饰头发甚至五官与皮肤
我可以兼有欧罗巴人种和蒙古利亚人种两种血统
我也可以眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流酝籍
一日犹如一千年挥洒时间的碎银。
其实,我也一直想做一名贵族,
翻遍古籍,我在找有关我的身世。

“怀念是唯一的解药。精神是世界的遗书。”这是可以流传的格言警句!“怀念”是作为人的心理活动,是对留恋的事物、人及其精神等做历史时空上的对接。当下的人们真的有什么可以“怀念”的吗?第二句是一个很好的回答,“精神”将毁掉这个“世界”,“世界”的“遗书”将如“精神”的空虚虚无!鲁迅的时代已经过去很多年了似成隔世,“阿Q精神”遗留下来没有?“教科书”做为“看门狗”的后来的种种“精神”或主义,和当年的“阿Q精神”有何区别吗?给后世带来了什么?是不是失败和晦气?精神和历史是同步的。鲁迅笔下的“狂人”翻开的历史是“人吃人”,这个新的“狂人”会怎样看待历史尤其是当今社会的历史?“我未过见他,今天见了,七十五年,四分之三个世纪过去了,然而须十分小心。不然,那教科书咋成了看门狗,何以看我两眼呢?华小栓坟前树枝上的那只乌鸦又何以穿越来到了2011?”

“民国的阿Q,来到今天变成了QQ,登陆后,每个人都成了狂人,我是其一。”“狂人”所处的社会当然是“狂人社会”。感觉狂人的最大理想都是从形象到作为卓然不群、功名盖世、富贵无边。然而,当年的阿Q被枪毙了;李白也“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边(朝廷)”后来“安能捶眉折腰事权贵”而浪迹;“我”呢?“这时候我在雷雨夜替李白登录QQ,并将各省的鸟儿都惊醒:抖动QQ窗口/给在线的美女发我来生的照片/与我视频的见我在封建中垂泪,/度过了贾生年少的世纪,又度过了北岛的时代/,我上线即改朝换代,”。“来生的照片”,是“——过去——将来——未来”的“时空并位”的诗美时空建构的诗美创造的手法的运用。旨在表现亘古及今无差别,都是哭“垂泪”。“贾生”是用典,和李商隐《安定城楼》中的“贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游”互文,说明空有经国济世之志。这样“上线即改朝换代”只能是泡影。

李白形象“琉璃之睛”、“ 眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流酝籍”。李白据说是汉和突厥混血。李白挥金如土。所以诗歌写道:“由我的QQ秀说了算──我换了李白的琉璃之睛/坑人的红钻每月收吾十个大洋后/任我变换衣饰头发甚至五官与皮肤/我可以兼有欧罗巴人种和蒙古利亚人种两种血统/我也可以眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流酝籍/一日犹如一千年挥洒时间的碎银。/其实,我也一直想做一名贵族,/翻遍古籍,我在找有关我的身世。”

如果把这些放进社会做历史的象喻思考,这才是“新批判现实主义”当今最为卓越卓绝的作品!(第二则《新狂人日记》写的是农村;第三则写的是城市——难道这狂人、阿Q、李白、高世现就不会是社会的种种思考吗?是的!篇幅及“异质”忌讳等,一些想法从略,留给读者自己去深度解读。)

注:李白是全诗的一个主角,下面附赘一点关于他的文献资。关于李白的形象等:从人学的角度看来,“仙风道骨”意味着人类的普遍性,“神游八极之表”则意味着对生存环境的普遍适应性。这不正暗示着李白不仅仅是汉族血统的人吗?
李白初入长安,拜访的第一个重要人物是左司郎中崔宗之。关于李白留给崔宗之的第一印象,崔宗之在《赠李十二》中这样写道:
清论既抵掌,玄谈又绝倒;
分明楚汉事,历历王霸道。
担囊无俗物,访古千里余;
袖有匕首剑,怀中茂陵书;
双目光照人,词赋凌《子虚》。
从崔宗之看来,李白在外表方面的最大特点是“双目光照人”,这和后来魏万说李白“眸子炯然”差不多是一个意思。这是否意味着李白的眼睛和突厥汗国“睛若琉璃”的木杆可汗的眼睛在颜色方面非常相近呢?依我们来看,答案应该是肯定的。

魏万曾在《李翰林集序》中也这样描写李白的外貌特征:
眸子炯然,哆如饿虎,或时束带,风流酝籍。
我们认为,崔宗之《赠李十二》中的“双目光照人”,魏万《李翰林集序》中的“眸子炯然”,和《周书.突厥传》描写木杆可汗的“晴若琉璃”意思基本相同,不同的仅仅是表达方式和程度。魏万《李翰林集序》中的“哆如饿虎”,更明显地刻画了李白作为一个突厥人的外貌特征。正因为如此,他才会在随后的“或时束带,风流酝籍”中,特别强调具有深厚的汉族文化修养的大诗人李白个人风貌的另一个侧面。
总而言之,在这些文献资料中,避开对李白精神风貌的赞扬,我们看到的是体型高大、体魄非凡的李白,一个有突厥族血统的李白,一条来自北方的狼。

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-18 18:33

(再插入《新狂人日记》第三十七条)

今天全是围观,我知道不妙。不知廉耻的社会翘起肥臂当大乳房:失去即是囚笼:荒诞的一切像是撒旦的手稿。狂人也不好当。轻了,是病人,重了,是疯人。病人要去医院,疯人要去疯人院,而我的目标是妓院,我看上了这个淫荡的时代,媚俗世界兽皮鼓上亢奋的大众圈养着小圈子的消遣:传染吧。造谣吧。哪里有著名的妓女,哪里便有我的现世。青楼上觅一妓之长,白酒中留淫者其名。(请勿对号入座)。哪里有臭名的诗人,哪里便有我的世现。青灯上见一尊佛像,白发中洗满天乌云。(雷鸣之前闪了完)那时灯蛾在大片大片自焚── 是神最雷人的败笔。
狂人是我要合上眼皮才能看见的自己。
我怎么又见到鲁迅回来了?这个国家让鬼也不安宁啊!
失地农民又回来了,壶汉三又回来了;
蜗租到处是空房鬼屋祖国的人们也可以认为:黄世仁又回来了。
城市化原来是要消灭乡村了!俺们663人村民小组仅剩7人:如此“空心村”最后只剩下我,我死给谁看!

在(再插入《新狂人日记》第三十七条)中我们看得出来,贯穿历史的所有的人们无不梦想幻想追求到幸福、荣光,成为“贵族”。而阿Q似的变革、改革、“革命”当然是实现目标的手段。人们在目标角逐中同时也迷失了自己,找不到自己是谁、“身世”,在当下也很难知道自己是姓资还是姓社,特色使之不伦不类。所以诗歌写到“今天全是围观,我知道不妙。不知廉耻的社会翘起肥臂当大乳房:失去即是囚笼:荒诞的一切像是撒旦的手稿。”“撒旦的手稿”是“失去即是牢笼”最好的最后归因。“撒旦”,同时具备诱惑者告发者的形象,诱惑人类(比如诱惑亚当和夏娃吃下禁果、诱惑约伯),也作为恶魔之王诱惑人类犯罪。而这一切都可以视为上帝默许下,对于人类信仰的考验。(基督教)

关于“性”“性爱”的叙述,高世现的长诗中许许多多处写到:它是文学艺术的永恒主题,是因为它是人的自然本能。鲁迅的“阿Q ”,“恋爱”也是其“革命”的目标。诗人也不例外。自从亚当和夏娃偷吃了禁果,“淫荡的时代”便已经开始,并注定要伴随人类历史的始终。所以诗歌写道:“狂人也不好当。轻了,是病人,重了,是疯人。病人要去医院,疯人要去疯人院,而我的目标是妓院,我看上了这个淫荡的时代,媚俗世界兽皮鼓上亢奋的大众圈养着小圈子的消遣:传染吧。造谣吧。哪里有著名的妓女,哪里便有我的现世。青楼上觅一妓之长,白酒中留淫者其名。”有什么办法改变世俗的肮脏堕落吗?“青灯上见一尊佛像,白发中洗满天乌云”。佛祖也没有回天之力。一切神所指给世人善的方向,刚好是世人的无法自拔的陷阱。所以诗歌写道:“(雷鸣之前闪了完)那时灯蛾在大片大片自焚── 是神最雷人的败笔。”世界社会的不可救药,原来是人自身在本质上就是无可救药的结果。

女娲炼石补天,抟土造人,是救世创世的神话原型,她也无济于事(世)。诗歌写道:“变。变变变。像女娲变回蛇/我变回李白。我才殚竭不朽,才孤绝地活着,/狂人是我要合上眼皮才能看见的自己。”轻狂的诗人高世现、李白,在下面作者把他们和鲁迅、胡汉三、黄世仁划上了等号,是表明善恶在这个世界上本来可以弥合,没有差别,原因可能是因为善和恶,本来就是不可分割的同一问题的两个方面吧?所以善恶难分。“我怎么又见到鲁迅回来了?这个国家让鬼也不安宁啊!/失地农民又回来了,壶汉三又回来了;/蜗租到处是空房鬼屋祖国的人们也可以认为:黄世仁又回来了。”中国是落后的农业大国,鲁迅曾经关怀农村革命,“阿Q”认为革命就是地主老财的财产连同他们的女人都归自己所有。然而直到现代当代,农村的改革仍然是一幅复杂的乱象。“城市化原来是要消灭乡村了!俺们663人村民小组仅剩7人:如此“空心村”最后只剩下我,我死给谁看!”批判现实主义者们,对农村的发展农民的命运,都在做着怎样的思考呢?

作者: 张无为    时间: 2012-11-18 22:35
真不容易。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-19 04:14
张无为 发表于 2012-11-18 22:35
真不容易。

O(∩_∩)O谢谢教授体谅哦!
诗歌是一种朦胧的不确定的抒写,我的解析可商榷之处也必太多了啊!
全当多一个人看看,给高世现减少一份孤独吧。
作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-19 09:35

(再插入《新狂人日记》第三百零八条)
治不好的世界,建了拆拆了又筑的大手术,终于把旧世界换成新世界,冤魂的遗址,驾驭着一个个国家一个个城市,谁又来证明狂人的命运是世界,心是最后一只猛虎豢养在鲜血的中心,我是狂人我怕谁?民国鲁迅说是人吃人,我现在是用狂人的方式一口吞了这个时代,让狂人的历史像屎一般拉出来遗臭一秒。
变。变变变,。像女娲变回蛇
沙的基金会和博物馆,我像金子一般地活着,
雨的集中营和客运站,我像闪电一般地活着,
后浪推前浪的肉身!朝不保夕的肉身!
我大海一般的灵魂动荡给谁看!
地平线又是谁的缝纫师,太阳又是谁的守墓人!

城市曾经是历史文明的标志。城市是文化中心及行政辖制中心。历来也是革命的发源地或最后夺取的目标。改革多从农村开始。城市一旦有了开放窗口的机遇被圈定,就会如变化中的“世界”:“ 治不好的世界,建了拆拆了又筑的大手术,终于把旧世界换成新世界,冤魂的遗址”。诗歌用朦胧不确定的叙述,把“世界”“国家”“城市”“历史”“时代”等概念模糊在一起。“建了拆拆了又筑的大手术”,有着历史盲目变革和时代开放条件下官商勾结胡作非为双重意味儿。“冤魂”是老百姓的,无论在哪一种层面角度考虑,老百姓总是无辜的受害者。老百姓、狂人、狂人的“心”——主体的灵魂和客体的“世界”“国家”“城市”“历史”“时代”也被混溶在了一起,所以诗歌接着说:“驾驭着一个个国家一个个城市,谁又来证明狂人的命运是世界,心是最后一只猛虎豢养在鲜血的中心”。同为受害者。狂人重操起“阿Q”精神,气急败坏:“我是狂人我怕谁?民国鲁迅说是人吃人,我现在是用狂人的方式一口吞了这个时代,让狂人的历史像屎一般拉出来遗臭一秒。”就是毫不留情地暴露一下。

“变。变变变,。像女娲变回蛇/我变回李白。我才殚竭不朽,才孤绝地活着,”这两行文字在四则“日记”中重复出现三次,既是诗歌内容本身,也是文本建构的结构需要的方式。反复拆建是由于“金子”利益的驱使;“闪电”般变化的“城市”中的一切都如上面所叙述的所有都不可理喻:“沙的基金会和博物馆,我像金子一般地活着,/雨的集中营和客运站,我像闪电一般地活着,”。诗歌因此对人(肉身)、灵魂、大地、太阳等做出了全面悲哀的否定:“后浪推前浪的肉身!朝不保夕的肉身!/我大海一般的灵魂动荡给谁看!/地平线又是谁的缝纫师,太阳又是谁的守墓人!”?

作者: 闲云野鹤    时间: 2012-11-19 09:42
“征评”似乎只好改成“读后”。
第四部分也因故从略解读吧。
这个帖子先就到这里叫停

欢迎光临 中国诗歌流派网 (http://www.sglpw.cn/) Powered by Discuz! X3.3