中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗生活(2首)

楼主
古丽老师早上好

沙发
欢迎您回来,

板凳
诗是飞翔的音符和词语的精灵在时空中的一场漫行,
是但丁为贝雅特丽齐所引领迈入的天堂,也是诗人的天堂,
是一面镜子用诗的距离感和诗人的反思展现出来的生活。

好诗在它特有的音响和强度里让诗人天真又感伤,
让诗人既不复杂,也不怯懦地去往未来,
让诗人在诗中,又不在诗中,相互属于,又彼此分离。

诗不是日常生活,也不是比日常生活更高的真理,
但一定是诗人以自身全部的精力所进行的一场生活,
某些时候这种生活也部分地成为诗人创造出的日常,搭建出的供自我居住的房子。

在这所房子之外的广阔世界中,诗人预设出了一个更高处的目光,
它是历史的,是当代的,也是未来的,是浩荡自远古来,悲悯自天体运行的宇宙伦常,
借助当下和自我,诗人终身努力向着这样的光源行进,向着诗的高处生长。

诗歌的技艺等于生活的技艺等于感觉和想象的技艺,
这种在词与物之间,在思考、语言和歌吟之间所达臻的浑然一体正是诗,
诗帮助诗人凝视自身和省察生活,以便更好地生活,而非掠夺生活和失去自我,甚至生命。

瞧,那面镜子!镜子中的那个人站在光源给出的幅度中,
他不是光,他是诗人吗?不!他是他自己,也是他的生活,
他是生活的诗,也是诗的生活。

地板

再祝国庆快乐!全家幸福安康

午后提读,问好诗人

阿依古丽 发表于 2018-10-5 15:22
谢谢,我刚从外地回来,感谢赏读,送上迟到的祝福!

古丽老师辛苦了,下午好

午间提读,问好诗人