中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诗歌周刊

《诗歌周刊》第309期

正文字体大小:大 中 小
浅谈“圈子” (2015-07-09 23:18:42)[编辑][删除]转载▼

冥冥之中,有太多的命中注定。身边的人与事,也不是沉默或是妥协能够阻拦。小人,无处不在。或挂在嘴上或活在心里。子曰:唯女子与小人难养也。这两千多年的思想在论证什么?证明了什么?
    虽这样说,孔子的思想还是比其他同时期的哲人伟大。这句话是相对的,没有那些杂论也显不出孔子的高雅。一系之中还有争论,更何况不同文化背景,不同年龄阶级,大不同的你我他。
    天下大同,说的是同一样的遭遇,论得是同一样的人生。悲悲喜喜,坎坎坷坷,泥泥泞泞,曲曲折折,是是非非,对对错错。如此大同罢了。
    假如,活在搬弄是非的人周遭,小说里一定会有一位刚直不阿的人。现实里却是,木有。假如一定要有,那个人也是更会搬弄是非的人。这样的环境里生存,死掉的,淘汰的,都是身心不健全的人。
    不告诉你什么是好什么是坏,不刻意追求,也不刻意抬高自己。包括价值观和所谓的世界观。为什么你问身边的人的时候,很少人愿意说出自己的心里话。说多了,价值观,世界观,是非观等,不就都袒露出来了么。什么叫不解释,什么叫任性?什么是洗脑?你看这场文化仗打的,单一拿一部电影来比喻或是论叙都概括不了这些政客的无耻。
    人生是个大舞台,圈子里圈子外,有些人今天这个圈子,天明那个圈子。出了自己的圈子,进了别人的圈子。来了朋友的圈子,近了敌人的圈子。
    现实,就是一个一个圈,没有单刀赴会的勇气,是非观,价值观,世界观,人生观等被追捧的就毫无价值。更甚,会成为阅读者的负资产。
    那我们不如阳光明媚灿烂的来一碗心灵鸡汤。为什么有些人说鸡汤不好喝,或许,一碗,它根本喝不饱。我是一杯就醉,却不愿说它不好。没挨过饿不知道空虚对于一个将死的人有多可怕,所以,我也渐渐痛恨所以。痛恨,痛恨!
    沉默如金也好,惜字如金也罢!为什么要描摹的如此淡雅?闭嘴,对一个才华横溢涉世不深的老人或孩童确是件难事。于是,笔耕。当是为人类文明,为自己的才华寻找更稳妥的宣泄。
    都为明来,皆为利往。淡泊的人固然不多,真小人也是虚构。不能拿小说的概念理解人生,应以人生的概念理解小说。这才是相对更有价值相对没有价值的人格的最温柔的诠释。零度,如此吧!
    我经营“狂人文社”不过短短数年,数年间,来来去去,以小看大。光辉岁月,青春不悔,决定自己的不是圈子,左右自己的不是情绪。无知,才是最可怕的东西。无知,定然无惧!选择性的结识一些有价值的人,我不认为也不以为这是奢侈的虚伪,也不认同更不赞同这是堕落的虚荣。
    最后,用80后大男孩韩寒的一句经典的话说:“你来我信你不会走,你走我当你没来。”已现下流行的审美或审丑来看,他也是位诗人。不过,他是位有诗意的诗人。与你我大不同,与自己又大而同。
    盛世狂人说过,若我不能在圈子里死去,就让我在圈子里活着。以无知的名义,我定然不输给任何人。

看《遇见你真好》

正文字体大小:大 中 小
上善若水 (2015-07-21 00:08:35)[编辑][删除]转载▼

她是位女性,从网上见到她时身边有个丫头叫墨焉。不知道为何喜爱和她聊天。朋友圈里除了湘你她是比较健谈的吧!
    低调地说,梨花雨,樱花雨,梧桐花雨,我都有幸见过。这梅花雨也是落红吧!也许像黄梅雨一样是真的雨水。可我深知在冬日逢一场雨有多难。
    我解除了和她的好友关系还有她的那个丫鬟。像风儿解除和我的关系一样,我有点后悔的感觉了。可我低调的心情实在经不起折腾。
    两位靓妹都很美,都是我喜欢的类型,只是在喜爱的边缘游走,没想过会成为朋友。这种忘年交还是别有的好,否者,诗人会以为我在搞婚外情。即使我有那个想法,你不主动一点,我也不会拿着老脸去试探她们的无动于衷。
    很想看一朵腊梅或是一树腊梅或是很多很多腊梅在田野傲放。也在资料里见过,可花雨实实的没有欣赏过。再见,当是如真。仿佛我梦里看到过一位女子或如红梅或如白梅,反正衣着得体,翩翩如一朵黄梅。时而翘首,时而低下身子从梅枝下悄悄经过,轻轻回眸,默默四顾。她或许着一身白衣,或许一身粉色,一身浅黄,又或许一身青衣一身得体的火红,可以像春日在桃花树下,着一身艳丽。
    臆想着江南某个巷口也有这样的女子,清冷中就穿连衣裙,把裙角轻提,走在梅林梅海之中。我想,若能来一场雨,打在青石板路面上,淋湿那浅红,使光洁的路面因这场雨动容。
    古龙在《边城刀声》里写得好啊!又见翠浓。我是渴望着这场雨,可以真得淋湿我多情的眼眸。可惜的是,我了解世俗之中,远没有这样的女子。你能看到的都是和文人一样的。相轻,也是必然。你看《梅兰芳》编剧打那场官司你就知道。或许说些近的,你看于正和琼瑶。总之,梅花雨如林,单恋必是伤。我也总不能眼睁睁看着这种美好的怀念被冻得出不了声。
    相见不如怀念,这圈子这么大我不如缩小它的好。梅,我确实喜爱过,老家虽很少人种它,而作为一种象征它确实辉煌过。如今煮酒论诗的雅舍也有人高悬,更甚上海的梅园无人不识,嘎达梅林更是一种精神的寄托与象征。
    我总不能忘怀,可我要思念的人实在太多。不说远的近的,不提新的旧的,更不论疼的爱着的;我,是多少人生命中的过客我自己都已不清楚。那观念还值得关注吗?我不禁对关注我的人生出许多愧疚。也如我般痴情的女子,能为世俗活着,为何放不下过往呢?
    梅花三弄,本来也是词牌名,被琼瑶做了书名才被世人熟知。可这梅兰竹菊,哪一个文人配的上其名。莫真染了这雅,毁了一段悲催的宿命。三弄,结局总是好的,好的让人忘了它是梅的。我们追逐与超越的易学上没有明显的记载。说梅不好,不过花雨确实难逢,这梅花雨更是难遇。你若看到痴缠在云尖翘首,请不要笑我多情。本来花是无情物,别到最后伤了无情。
    总不能隐忍地怪一场落红,在百花丛中我的肆意君子不懂,那相逢只能留给冬日默守。我相信你不会走远,如相信你我都研习文字一样。或许总有一个人会先放下,我还是希望那个人是我。风吹雨打不落的是现象,远没有真实真实。
    我的谎言不用任何人拆穿,它不会低头,只懂得向四季招手。

听,专属于你的专属情歌

撒了黑

洒了嘿呦

:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol