中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 水云生

[群内消息] 《中国云》诗刊大型电子杂志征稿启事

一牧语:也许梦笛之言并非各位理解的这个意思。她说的话本身角度有点问题。谁能说他或者她自己不是民众的一分子?也许她的意思是说,诗歌并非要刻意去迎合大众。如若如此,将失去诗歌作为灵魂与世界搏击之战斗力。正如诗之梦人所言,接近民众与深入自我个性,并不是诗歌相对存在的矛盾;也许我们都不能做一名行吟诗人,无法走遍这大地,听遍这众生的声音。但我们当然都在努力。我们的思想,我们的一点微薄的诗意,无法将爱,将灵魂的挣扎写成亿万人民都听得懂、受感动的巨作,从而因此而实现我们写作的初衷,使这个世界变得更加美好一些。我们都在努力。所以,一切其实都不是矛盾和问题。所以,不要在这里徒耗笔墨口舌,沉入生活,深入大地,写好每一叶感动,谱好每一只衷曲。时空、人民、历史自会检验你我生命之意义。

朱汉明语:诗歌是否需要亲民的问题,毛泽东早在《延安文艺座谈会上的讲话》中已作过精辟分析。说到底,也就是一个文学的阶级性问题。现在不是说没有阶级斗争了吗?好,我们不谈“资”,“无”阶级,就谈社会的底层、中层、上层吧。上层需要稳定,需要粉饰太平,需要歌功颂德,就需要御用文人;中层需要安定,需要保持既得利益和安逸的生活方式,也需要有点精神的东西比如诗歌,躲在象牙塔里互相猜谜,搞点小资,越难懂越好,附庸风雅,以显示自己与底层的区别;底层人民,生活窘迫,需要改变命运,需要呐喊,需要鼓与呼,需要诗歌的人民性、战斗性。你想,用隐喻和远取譬写的诗歌能有人民性吗?反之,你那些犹抱琵琶半遮面,想说又不敢说清楚的个人恩怨情仇,与读者何干?他有必要花钱买难受陪你掉眼泪吗?这恐怕是今天诗歌不景气的主要原因。 6 G; V: [. H& m; o% r5 N

梦笛 发表于 2012-10-6 21:30
2 m# D$ r9 j7 J1 [5 K/ p! ]今日世界,表面看来,是历史上最幸福的时代,但从精神上层面上来看,是历史上最痛苦的时代。在物质发达和精 ...
' I: |% X8 {; z" x' q7 u0 ]
这个浮躁虚华、急功近利的时代,缺的正是诗的精神和灵魂——缺失的是安静的心和安静的声音,到处都是写诗的人和诗歌,但是难以觅得安静的诗。安静,才是魂魄,才是固不可摧的诗之骨骼。这是现实,也是悲哀,同时也是崛起之前的阵痛和欣喜,预示着中国人在慢慢觉醒,泱泱诗歌大国,即将迎来诗歌的又一个黄金时段和波澜巅峰。

我爱我自己 发表于 2012-10-7 07:52 + I$ X1 V" p/ `! Y* r7 c
这个就是梦笛的,长,但读着不累。
( k' s: I$ u* W
8 K# b1 r- H# R" r; q5 T+ m今夜,我见到了老年窦娥   
7 A; s! c* E, N8 W0 K, e
好眼光,以前没有看到这首好诗,还有的话,多推荐,其他人的也可,问好!!

梦笛 发表于 2012-10-6 21:29 ! ^/ m1 a. @  J5 t& _# q" t
欢迎批评,谢谢敬告,都是我的养料,有则改之,无则加勉(保持精神的清高是一种境界和品质)。握你的手 ...

" U/ y' e; N8 ]# B" M* D0 J卢恩俊语:中国云所提出的亲民性旨意,是在当下诗歌受冷淡、诗人自娱自乐的背景下提出来的。君不见诗歌的边缘化问题已到了很严重的地步吗,君不见当前的伪诗人、伪诗歌也不在少数吗,君不见现在只有诗人读诗,甚至有些诗让诗人也很难走进的事实吗,当下的诗失去民意,受冷淡,诗人需要自费出书,买书的也往往是诗人,这已引起许多诗人和热爱诗歌的人士的深度忧虑。我们现在处于一个大众传媒的时代,这个时代对诗人的要求其实不是降低了,而是增高了,作为一个诗人你不是一个孤立的个体,在通常情况下一个诗人代表着一个诗歌群体,诗人或诗歌群体面对的是众多观众,不仅仅是诗人。这就需要诗人的责任意识。中国云提出亲民旨意,应是很可贵的,诗人应创作出包涵民众感情、充满时代气息的作品来满足这个时代的需求。追溯历史渊源,歌的最早萌芽产生于民众的劳动,再说古代诗人流传至今的名篇往往正是那些包涵民众感情的优秀诗篇。李白是我国最伟大的诗人之一,也是与民间接触最广泛的诗人之一,李白的诗歌创作表现出浓厚的亲民性,他的诗歌有相当一部分是描写人们日常生活,带有永恒性和普遍性的感情,这类作品抒发思乡之情,歌颂纯真友谊,描写劳动人民,就连李白系列饮酒诗所表现出的独特个性也是充满亲民性的。白居易的一些名篇,当时连街头老妪也能吟诵。杜甫更是显著的亲民代表诗人。从古至今,这类例子不胜枚举。我想诗人无论你走多远也走不出人间的生活。所以说,在当下诗歌边沿化的时期,重提“亲民”这个让大家认为不算新鲜甚至很平素的字眼,还是很有必要的。平素是亲和,并不是平淡无味,人间要好诗,中国云正是在做这方面的努力。中国云的意图是令人敬佩的。水云生牺牲精力,办电子刊物,为之而努力、操劳,其精神可嘉。我之所以倾力支持,也正是源于此。还请诸位多支持这位好兄弟。
0 i3 O  z; W- F! n需要说明的一点,我以上粗论不针对任何个人。既然中国云设了这个话题,我理应诚心谈出自己的遇见。由头因梦迪而起,其实,梦迪是我跟踪熟知的一位有才气、潇洒自如、充满梦幻般的诗人。其实她的不少诗篇也充满浓厚的亲民性。如果梦迪乘梦而来,云莲上笛音幽幽,自我陶醉,就不是我所敬仰的梦迪了。7 Z+ M6 H$ b( U3 b. y" z6 i% D; U

1 g' b7 g. `' e4 p+ l: l8 i$ o

飞雪兔 发表于 2012-10-10 14:15
* u# D0 O/ n$ A$ B3 f支持  支持

/ Z- Y4 t4 N* o" [问好雪兔大姐,请多发帖,多提批评意见支持啊!: X: I% C/ o" G( q1 K6 `, u6 o

李庆贺 发表于 2012-10-13 00:19 7 E1 f. }6 m4 `' X4 p  x
盼望的月亮(组诗)
/ d6 q! J2 Q; _; f6 ]$ r* R; t文/李庆贺
/ ]& @, F1 j: x) Z& O6 a9 i, M
请将此稿重新发帖到原创栏目,问好,不错。

知春布谷 发表于 2012-12-6 20:35 # P9 _- c, a+ Q, t$ L4 r
支持!我已加入中国云论坛!

. m- B1 M7 Z8 V3 Z9 }欢迎布谷老师,请多多发言,多提批评意见。

赵勇鹏 发表于 2012-12-12 15:45
& N6 I1 R1 n& @( P帖子中的一些小言论涉及到了诗歌创作内容和艺术的问题,建议群主整理汇集一起单独作为一个帖子转发,便于大 ...
1 U; ~2 }( |" S: i
我们已开展过一场大讨论了,详情请参阅本论坛置顶帖子《中国诗歌发展亲民论》,请多提批评意见。

祝贺石子荣升编辑了。问好。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-13 02:00