中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

神青赶专访诗人李威

楼主
气化散人 发表于 2019-2-1 11:23
在张二棍接受宫白云的访谈中,我注意到张二棍提到了两个干预:干预现实,干预灵魂。这个非常重要。很多人意 ...

干预别人和世事,无论多么勇敢,都是轻省的,唯独干预自己的灵魂,是痛苦的甚至残酷的。我们常常见到这样的人,在叫骂世相的时候,从不想一想,如果是我换到那个位置,我是不是就一定能做出正确的选择?如果不一定,既然不一定,我确实觉得很有意思,自己都不一定,叫骂起别人来怎么就那么大义凛然呢?
谢谢支持!清晨问好!握手,祝福!

沙发
气化散人 发表于 2019-2-2 09:49
我赞成要自我反省。但同时认为,人无完人,如果只有完人才能干预,那就不存在干预。的确,有“那个位置” ...

谢谢师友,你说得很对!我赞成你说的。对的,我的那种说法有可能引起误解。我的意思是我们一边在干预现实的丑恶的时候,一边要反省自己,人永远都是不完善的,即便圣人也是不完善的,人在不完善这一点上是共同的。我们的干预就形成两股力量,一是净化现实的力量,一是净化自己的力量。只有这双管齐下,才能有效。实际上,诗人干预的过程,很可能最大的收获(对自己而言),是自身的完善和进步。从这一点来说,干预,绝不会是徒劳的,即便有些干预没有收到现实效果,我们也会在这个干预的过程中得到自身进步和不断完善的收获。
握手!祝福!

板凳

外出刚回,初五问好!祝福春安!

地板

外出刚回,初五问好!祝春安笔健!

辛苦了!祝福!

诗人艾灵 发表于 2019-1-31 13:56
悦读好诗!祝新年快乐创作丰收!

外出刚回,初五问好!祝春安如意!

秋水岸 发表于 2019-1-31 20:35
阅读采访录,体会两位诗友的真诚交流和内涵,自己也收获了很多。赞个

外出刚回,初五问好!祝节日愉快!

舟自横渡 发表于 2019-2-1 10:04
正是因为有些人满眼所见都是一切都好了
才会热衷于说:什么什么,也有什么什么的好处

紧握朋友!

舟自横渡 发表于 2019-2-1 10:04
都是有良心的诗人!赞!

南宫凡 发表于 2019-2-1 10:15
兄弟你好,我刚刚来这里转一下就遇上你,很开心!
我也评一下吧:神青赶对李威的专访,一路刮起诗坛的风向 ...

外出刚回,初五问好!祝春安如意!