中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 诗摩

师力斌:新诗如何取标题

楼主
严家威 发表于 2021-3-21 18:40
有的标题和正文构成互动关系,有的构成游戏关系,有的制造悬念。与讲究实用的说明型、精致型标题不同,审美 ...

好滴,好滴,与讲究实用的说明型、精致型标题不同,小妹喜欢这一种

审美型、漫与型标题无法让你明了诗的内容,却能引起你的好奇和阅读欲。

因为小妹我特喜欢猜谜语,没标题的那种诗,比如那首

二小啊二小
头上啊长草
有人爱呀
有人烦恼               

既有韵律,又有道理,不失偏颇,还有内涵

建议楼主哥,走出茶馆,妳们明个再开个无题诗专栏,小妹协理代主持

沙发
严家威 发表于 2021-3-22 18:11
不错的建议。但愿你能多来发帖评帖!

发帖评帖!喝茶聊天吧?扯哪去啦?

板凳
诗摩 发表于 2021-3-18 08:45
还真有这种情况

谁不想着尽量把要说的说出去?他们不是不便起标题,是没有能力,不会妙笔起标题,是想见贤思齐,自己又没有那个功底,没办法了,只好卖弄卖弄,刷个存在感

地板
正月 发表于 2021-3-25 07:07
哪天把这几句解读下

还有生命在于运动感觉也有是被很多人误解,是不?

诗摩 发表于 2021-3-25 08:48
这倒是,有时候确实没有能力起标题

有时候确实没有能力,其他时候是卫生么呢?既然笔已经拿起来了,诗歌也写了,就是想说话了,为什么又不说,让人去想象自己要说啥?是不好说,不方便说,还是不应该说,不合法说呢?如果是没有能力,为什么要写诗呢?