中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 中年人

诗人应该进行怎样的担当?——评李以亮诗歌《逆行》

荒原猛士 发表于 2013-8-26 10:18

握手!

春风化雨 发表于 2013-8-26 17:16
1.请你提供一个让无韵诗人接受新韵观点的方式吧!新韵人都恭敬着你呢!
2.请你告诉我,怎样的做法才能 ...

在我的这个楼里,我想你应该知道,门在哪里!

增加了一部:
四、从汉诗传统诗理看《逆行》
王昌龄(698-约757年),字少伯。著有《王少伯诗格》,亦称《诗格》。《诗格》把诗的境界分为三种:物境、情境和意境。这里的“境”指诗的艺术思维的材料、对象;物境指自然景物;情境,即人生经历和生活感受;意境,大致是指想象与幻想中的事物。“诗有三境”条中所说的为诗在“神之于心,处身于境,视境于心,莹然掌中,然后用思,了然境象,故得形似”。《诗格》中所提到的“形似”,并非和“神似”相对,而是和司空图说的“离形得似”的“似”相同。“神会于物”与“神之于心”并不矛盾,因为只有心物交融“应会”,再把客观存在的具体物象纳入作者主观“心思”之中才能获得真正神似。
诗有五忌 。其中四忌曰理短。五忌曰意杂。理短则诗不深,意杂则诗不纯。 《逆行》显然是理短意杂了些。
诗有四不入格 。其曰:轻重不等,用意太过,指事不实,用意偏枯。《逆行》用意太过或用意偏枯是显然的。
古代诗作理论于今诗创作是一脉相通的。万变不离其宗。上面的机理其实就是今天我们所说的立意和张力的关系。古代作诗机理于古诗如此,于今诗亦然。读古书对于写今诗仍是有益无害的。

中国“网络名人社会责任论坛”于近日在京召开,众多网络管理者、网络名人齐聚一堂,共话网络社会责任,达成共识,共守“七条底线”:
一是法律法规底线;
二是社会主义制度底线;
三是国家利益底线;
四是公民合法权益底线;
五是社会公共秩序底线;
六是道德风尚底线;
七是信息真实性底线。

无底线便无规矩、无秩序,更无未来。

春风化雨 发表于 2013-8-29 16:13
是啊!有节奏有韵律就是作诗的底线。
用中国文字,说中国话,写中国诗,这就是中国诗人的底线。
中华民 ...

我们说的不是一码事。建议你不要打横炮。

第100个回帖我自己占了吧!
谢谢北兄顶上这个评。
其实,若是好诗,这个评就是不好的。
若是好评,这个诗就是不好的。
二者只能居其一。

金陵一片云 发表于 2013-9-9 22:23
在手机上用了近半小时看完老师的评,可谓有理有据,支持!

看完,总觉得很想说两句,于是电脑登录上来, ...

谢谢你的认真阅读!
握手!

金陵一片云 发表于 2013-9-13 13:24
读您的文字对云来学受益匪浅呢,感谢!

谢谢天水谢谢云