中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 囚肉

《四两拨千斤》——细读文本之李以亮诗《逆行》

楼主
在对“对那么多非正常行驶”也只是用“逆行”来轻轻反抗一下,但我们读来却有重重的情感冲击,可谓两量拨千斤。

沙发
中年人 发表于 2013-8-22 00:37
问好教授。我想,等这期讨论结束后再单独写一篇与之不同的评。
“重重的情感冲击”是准确的,试想一下, ...

现在写更好哦。从社会教育价值考虑,中兄有道理;从社会问题考虑,我的看法是:长期的委曲求全,反抗也是极不情愿的,而且或许是偶一为之,方式也常常是顺势而为,就地行动。但谁说在这偶然中没有必然?谁能预料,在这自发的行为之后,又将出现怎样的境遇?也是见仁见智哦。祝出炉哈。

板凳
放牛娃 发表于 2013-8-26 19:12
根本不是仁者见仁的问题。你用邪恶对抗邪恶就不是对抗,连发泄都不是。是与邪恶并行并列。其本身就跟邪恶 ...

1、诗即人性的发现,至少是人性表达。这与善恶判断、是非判断是两码事。《逆行》从行车视角最终揭示的是人性及其底线的存在事实与可能,它可以使人举一反三,感受社会生态与现状,反思生存困境。这才是其诗意所在。
2、见仁见智对于诗性文本是很平常的。即便从你说的社会性层面,你以为“用邪恶对抗邪恶就不是对抗,连发泄都不是……”;而我以为,作者是在警告世人,现状必须改变,否则后果不堪设想。
      我还可以认为,就像每次出现民众维权,就有一车车的武警赶来镇压。那么,民众还能怎么办?接下来会发生什么?——看看,与你的观点都不同,有错吗?