中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 曹谁

世界文学的集体无意识传承——张清华先生精神分析法启示

楼主
才读,试图从新视角考察,有一定的思考,可贵。清华教授的“集体无意识”法,如研究余华等均有造诣,值得借鉴。不过我以为,如《镜中》其中有两个还是三个人,不好说;“她”是不是“皇帝”的妃子,叙述人是不是皇帝身边的人,“皇帝”是叙述人的比喻,还是独立存在,都不宜固化。所以,联系到成龙的《神话》得出将军爱上妃子……他们二人只能隔着镜子相互揣度的结论(包括一夫多妻制),几率太低,诗意也猥琐了吧。以“集体无意识”解释此诗如同帽子扣蚂蚁,包括用汉代经学家毛亨、毛苌阐述《诗经》的方法也同样。因为代数式的数在此并非人,而是事。错位了,就很难说清楚。
这首诗最妙在于主体转换,即想起后悔的事梅花便落下的人,这是戏剧场景不能实行的;最感人之处是想起后悔的事,梅花便落下的诗意处理。将这些作为解读的重心,更有意义。只是个见,仅供参考哦。

沙发
木头人 发表于 2018-2-3 22:11
老师说得好极了!

坦诚交流好,争鸣有进步。

板凳
木头人 发表于 2018-2-3 22:12
哦哈,马屁精,对于这个评论和借鉴,等于驴唇不对马嘴,可笑否?!

应该就诗说诗哦,不要涉及到之外的。理解编辑,有时忙得顾不上细读。