中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 诗歌周刊

《诗歌周刊》第198期

吴一 发表于 2016-2-15 18:49
心知肚明便罢,大家均不是瞎子哦。张兄,我不希望你因此“鸡毛蒜皮”与法老争论,伤了和气。别误会, ...

多说几句吧——
     王法发帖:“敬告:从本期开始,本人每期向《诗歌周刊》的荐稿,都将在这里予以公布,以接受大家的监督和建议……”——就我个人而言,是不反对这样做的。不过周刊从创刊至今198期,每期都在“接受大家的监督和建议”?会员的留言就是证明。所以这样“敬告”没有什么意义。而且整个编辑部尚未对此统一规定实施。因此我才答复如下:
      “所有选稿编辑都不是不可以将所选稿件公布的,这样其实有利于让读者比较文本优劣,编辑尺度、理念等。尽管至今似乎还没有发现其它编辑部这样做过,但《诗歌周刊》是可以做的。不过,这样做有个前提,即必须在编辑部统一安排下进行。
      那么,你应该先提出建议,由编辑部讨论决定是否实施。而你擅自这样私下公布,目的也没说清楚,我担心人们会误以为你是在制造编辑部与会员之间的矛盾,可能会有害无益。归根结底,周刊一切应该把真诚为了诗及团结共进作为目标。个见。”
      你就此留言:“张兄,舍本求末的话还是不说了吧。”
       我在答复你时强调“何以见得是舍本求末?应该是涉及到编辑部原则与周刊质量问题吧。”
你居然说:“心知肚明便罢,大家均不是瞎子哦。张兄,我不希望你因此“鸡毛蒜皮”与法老争论,伤了和气。别误会,兄若真心为韩庆成先生提供给我们交流诗歌平台的苦心着想,为《诗歌周刊》的声誉着想,还是有必要督促手下个别几个编辑推荐要出于“公心”,这样,兄作为《诗歌周刊》的执行主编脸上也有光彩。我的话糙了,兄权当一笑吧。”
     那么,就此我只说四点:
     1、既然“心知肚明便罢”,就没必要再说别的了吧?不必要的话说多了也无益的。当然你有继续自由表达的权利哦。 不过,希望你就具体问题多说一些。
     2、对我已说的“涉及到编辑部原则与周刊质量”,如果你认为是“因‘鸡毛蒜皮’与法老争论”,那你本应不屑一顾的,而你说的什么“别误会……若真心为《诗歌周刊》的声誉着想……”云云,跑题了吧?你的话不仅不“糙了”,似还有深意呢。不过我在“权当一笑”之余还是希望你就诗说诗,就编辑说编辑,并且具体些(如对外星人的例举就很好)。该推荐就推荐(譬如上期)。
     3、论坛有争论是好事,但必须就事论事。如你在前面说:“总是推荐一些无一点难度、行尸走肉的所谓诗歌,尤其是编辑之间、编辑与会员关系“铁”之间的变相交易,令人恶心!!!一直以来,《诗歌周刊》闹的笑话,出的洋相还少吗???”——我以为,这样的话不如具体指出哪些是“无一点难度、行尸走肉的所谓诗歌”,“编辑之间、编辑与会员关系“铁”之间的变相交易”具体有谁?这些事实希望你举出来,才是真正为了论坛。不要笼统地指责,而像“令人恶心”这样的语言,如果说给你,不知你喜欢与否?反正我想,编辑、会员都会反感的吧。
     4、论坛与周刊都在发展,永远在不完美中前行。如周刊每期难免有疏漏之处,这恰恰是需要并希望有识之士具体指出、不断改进的。之所以特别强调“具体指出”,是因为这样才真正有效果,有意义。
     你多次说过忙,但仍然很关心论坛与周刊,那就希望于百忙中再分分心哦。问好!

吴一 发表于 2016-2-15 22:33
:偶然借帖回复,真未想那么深,仅冲淡一下你与法老“话赶话怕赶出火药味”,这就是我的本意。但有的 ...

哦呵呵。
其实没有什么火药味,原因只是王法先生对荐稿有点自以为是并且挑起了事端!明目张胆是不应该的,不过,我相信他知道后自然会冲淡的。还是理解你吧。
“有的话,我不细说,并非我不敢说,而是不屑说”——那我打哈哈了,不屑也罢。
对周刊上刊d所有文本,一直都欢迎品评、比较的,不过请有理有据才有效。没有具体,光说谈“一目了然”就可能不是打哈哈了,也无益吧。
该尊重的尊重,支持你哦。

吴一 发表于 2016-2-16 23:01
细品了张兄的新作,我也只能感叹一声:无可奈何哦。对个别或者几个张兄手下的周刊编辑之“胆大 ...

没有“手下”这一说哦,周刊所有编辑都是平等、合作,而且均以诗为唯一标准。如果有差别也肯定是按诗标准或有误判,沟通即可解决。如本期王法先生算是“胆大妄为”了,也并非什么大问题,矛盾也是可以公开的,解决就好。
“很多时候,我能体会到兄的不易”——谢谢分神,“擦屁股”倒不必!不过,我的“不易”仅仅是时间紧,“添乱、添堵”更谈不上。
“我们一起‘嘿嘿’呗!”——欢迎加入哈,其实,这一直是常态。晚安。

荒原猛士 发表于 2016-2-17 08:13
今天看了一下,发觉有我的一篇评论,先在此说声谢谢。

我是一个觉得写诗歌评论很无聊的人,所以基本不写 ...

问好猛士!如果理解成包含鼓励多写之意,更好。其实,你还写小说、散文等。

镜山小可 发表于 2016-2-17 08:18
周刊以第一水平为要着,水平是第一位的,至于人情往来,一定要少一些。好的作品,即使连载又能如何?怕什么 ...

说得对,有道理。问候镜山晚上好!

荒原猛士 发表于 2016-2-18 07:46
是的,刊物选作品选好的作品固然重要,但鼓励新人,鼓励多写也是应该考虑的。

嗯,好的作品,鼓励新人,关注风格变化及多样性等均应该考虑的。