中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

暗香

楼主
4 C" C8 l& t' r7 K) T
( V/ Z% a" D% N# ]5 U. {% G其实,李子的这首诗,我也看了好几遍,想了好半天。如果我来写这个题材,又该如何下笔呢?最后还是不知道。所以,昨晚我就喊小勺子,想看看他怎么说?正所谓“初生牛犊不怕虎‘啊。
/ S1 ?! o9 f. C$ d+ a! S
0 ]% g) W# h. H# A写诗与写小说、散文不同。小说与散文、随笔之类,会越写越路熟,越老道容易。但一个真正的诗人却会越写越困难,越写越感到路的陌生和不敢轻易落笔。而且,在自我感觉中,败笔也更多。
0 _- p  W+ i% W' H1 k这大概就是“少年不知愁滋味”吧。

沙发
小勺子 发表于 2017-6-1 13:32
+ D" }9 u% y/ r- A6 D2 z我现在在读宗白华先生的《艺境》,对诗学的追求、创作与探索十几年一直从未间断。我目前月创作量大约平均达 ...
2 }% p/ b1 @( H) _  p( W( M
嗯,不管是初生牛犊还是老马识途,路都得走哇,呵呵。' |4 a0 k) j/ K/ \
我也是从初中开始喜欢诗歌写到现在。而现在是越来越不敢写了。" p; k" B* e; s# E7 k/ b
甚至怀疑是否真有“江郎才尽”这么一个传说?过去我是不信的。
& @* T+ K" m  F
1 R: c* A/ r* F- f还有,对于一个诗人来说,在无意中登临了自己的创作高峰之后,继续的坚持,有可能走的是下坡道。所以,很多成名诗人如北岛、舒婷等,都干脆搁笔不写了。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-14 10:21