中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗界QQ群组同题练习,欢迎师友积极参加。群号164742904

楼主
本期同题为《梦里不知身是客》
                 《风陵渡》

本期题目由九零后青葵,八零后龙玉薛出题并点评

创作要求:只用散文诗的形式写作。意向,境界不限,字数,篇幅不限。同题每天一期。
                  欢迎各位参加。

每期作品自行发帖,并在同题贴跟帖。谢谢

第十九期征题启示:

本活动欢迎所有人出题。题目没有特别要求,有诗意就行。
                              每周推选佳作、供《诗歌周刊》参考、

修改启示:由于大家觉得一天一期进度太快。现改为每周二,周四,同题,每周六创意l练习。
                       每期两题,任选一题或两题同写。点评时间为每期第二天晚上九点之后汇总点评

沙发
朱荣兴 发表于 2014-5-22 06:41
散文诗还须找出奇异点,创意处,出新的文字

好的老师。 会多加学习的。

板凳

谢谢老师。 期待您的佳作。

地板

期待佳作。

谢谢老师鼓励。问好

洪芜 发表于 2014-5-23 14:31
梦里不知身是客
文/洪芜

好的老友

【散文诗界QQ群组第十八期同题】《梦里不知身是客》

文:龙玉薛

这些年,
我养了许多诗。
每一首都想走近你,
每一首却总差两厘米。

无论是周庄的双桥,商丘的古城,
或者上海的外滩,西安的芙蓉园。
我们乐此不疲的玩着猫捉老鼠的游戏。
伸手捕捉到身影,矫健逃脱的是思想。

冥冥之中相遇,便笃定一个人的灵魂得到救赎。
深知自己没有吃斋念佛,它却是我毕生的信仰。
是爱,让我们相信尘世的善良、丰富和高贵。

有一天,你在夜里隐藏了三个花园的秘密,包括一把锄头和一顶圆帽。
后来猜忌就像一条吐着信子的毒蛇,缠绕、吞噬着你我的躯体。

辨不清高山流水,探不准自己是谁。
一个人的蒙昧无知,常常需要缄默画上休止符。

散文诗界QQ群十八期]《风陵渡》
沙漠的杨

古道驮西安,一船豪迈,一船斑驳的黄沙。
风陵渡寂寞,西伯利亚海洋骑上瘦马,一腔秦音斜挂弯刀相迎。
风陵渡愁殇,骆驼背上几粒马铃薯逃离,流浪天涯海角,迷惘的眼睛有故乡梦,蛊毒长在绿芽。古铜镜窥视月光。
风陵渡渡美人,面纱里一棵沙漠的杨,轻薄击橹的节拍声,一缕佝偻的风激荡。
风陵渡渡风陵,神经衰弱的波浪,泛起一节晶莹剔透的琥珀。弯刀静下心,听千万年沉积的声音。

[散文诗界QQ群十八期]《梦里不知身是客》  

沙漠的杨

韭菜割断镰刀锋芒,一茬思念,一茬忧伤。几句鸟语啄碎花瓣,随风飘落我的眼睛 。

蝉翼抖下思念与忧伤,掐住喉咙在我床前缠绵。我从眼睛甩出绳床瓦灶,煮沸思念与忧伤,醉卧西风。

一弯上弦月挂在树杈上,胀红脸也爬不上山顶。一地思念的白发,丈量故乡与他乡的距离。梦里梦外亦西风。

数羊的星星已经不数羊,数满目疮痍的故乡,数蹒跚而行的爹娘脚步。挤出雨水的故乡,沟壑纵横的脚步。我在西风里徬徨。

西风残照我的梦,一梦童年,一梦少年。一梦无邪,一梦青涩。

梦里不知身是客

文/安康古月

一朵花,从盛开到枯萎,是生命的过程。
白玫瑰或者红玫瑰。
在一个村姑的眼中,都会有爱的颜色,随风而动。
就像一个人的灵魂,从高尚圣洁,到光芒闪动。
存在,必然有理由,如同一棵树活着,呼吸均匀。

幸福,从一句话开始,从一首歌开始 ……
经过生命的河流以后,总会有爱与恨,流淌。
弦律忧伤或愉悦,就像花蕾。
曾经,构筑蝴蝶的梦境,就像一个人的爱与梦想。
青春的音符,随时光远去,泪,落满地。

一扇门关了,就会有另一扇门,打开。
就像我慢慢过老去的身体,一天天充盈的人生履历。
回眸,沿着时光的甬道,前行,生命的花朵总会静静地开着。
样子,宛若诗中的我,灿然一笑。
就像此时,我写诗,感受到的幸福和忧伤。
就会有孤寂的梦,芬芳的词语。

时光的车轮,终于辗碎我的梦,走进乡村。
群山,张开想像的嘴巴,告诉我。
一个山乡男儿,是活着的,身体有诗。
就像今夜,我身体里一些诗句正在痛苦与快乐的交媾。
这是真实的,因为一个写诗的人,即将成为诗人。
祭奠一个三十八年的身体,我清点过,没有诗人有谎言。
苦与乐,在于自已体验。

梦,一根打结的绳子。
拴住藏有青春和爱的身体以后,便会成为快乐或痛苦源头。
拴住自己,没有理由,就像梦里的幸福,也是拥有。