中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

众家评说“无韵非诗”(二)

楼主
说来说去,诗啊,体啊,古啊,今啊,古韵啊,新韵啊,等等,都是写诗者自己的选择。自古以来如此。那么,诗必有韵,自然是自古以来写诗人自己的选择啦!而选择的结果则是诗必韵。自古以来那些无韵诗少之又少,或者自然被淘汰。而有韵诗则自然多之又多,或者是主流。那么,说诗必韵,自然是主流的选择,自然是诗之主流方向。那么,站在诗主流上选择诗必韵,错了吗?!而站在非主流上选择诗无韵,就对了吗?博大精深的中华诗词光辉灿烂,难道是指的那些无韵诗吗?!

西服,西餐,西医,移植中国,其概念十分清晰的称为“西”的。而西诗移植中国,曾几何时称“西”过?!这岂不是假洋鬼子欺骗老百姓吗?!

诗与歌原本就是两相有别的。有韵的歌是诗,无韵的歌非诗。毛主席语录歌是诗吗?!

诗有头韵,腰韵,尾韵之别。难道只将尾韵为韵吗?况且,韵是韵律和音乐性的总称或标签。不只尾韵而已。有头韵或有腰韵而无尾韵的诗都是无韵诗吗?你说的那些无韵古诗与现今的无韵诗是一回事吗?!

韵本无新旧之分。但在使用过程中有先后之别,有演化之变。古诗古韵是古模样,古诗新韵就不会是新模样了吗?正如今人穿古装是古模样,那么,古人穿今装就不会是今模样了吗?你找个古人穿上今装看看会是个什么古样子?

中国倡导普及普通话,古诗新韵化,中华诗词现代化,难道不是可能的吗?你用普通话读古诗,你自己听听,会是什么样的古声古调!你用普通话读中华诗词,你自己说说,能怎么个旧声旧韵的?!

诗的韵律美是自古至今传承下来的结果,也是中国诗人自古至今的整体选择。无韵诗人可以自由选择无韵,但不可能阻止历史的选择新韵。这个,你我都说了不算!!!

沙发
李慕白 发表于 2017-4-26 17:39
呵呵,
说一千道一万,
你说得的确不算。

这个算诗。但我说了不算,还是你自己说了算吧!

板凳
李慕白 发表于 2017-4-26 19:47
另外,斗室耕夫写的文章,你找他公堂对簿去。

无需公堂对簿,还是历史说了算吧!

地板
李慕白 发表于 2017-5-8 10:36
中华民族的诗人從來不只一個,詩观更不可能一廂情願的只有一个。除非在獨裁情況下,那時只有悲劇哪有詩 ...

是啊,
中华民族的诗人從來不只一個,
詩观更不可能一廂情願的只有一个。
可是,诗是韵文,无韵非诗。
这一条,是千百年来唯一的一条。
这不是独裁,是老诗祖定的规距。
这规距,你可以破,他可以破,
但我不可以破,为什么?
因为我是老诗祖的徒子徒孙啊,
你,你们,是吗?!

李慕白 发表于 2017-5-8 10:37
继承押韵不是形式上的讲究,而是精神上的继承。诗歌依然美,要美在内容,要带着时代强音,人间烟火味。
...

既然是精神上的,那还要文字干什么?!
诗是要文字表现出来的,韵是要文字表现出来的。
你的那些所谓的美呀,内容啊,强音啊,味啊呀的,
不需要文字的表现吗?不需要眼睛看得到吗?
你那些暗性的,隐性的,内在的,精神上的,
没有文字的表现,你看到什么了,你听到什么了?!
无韵诗的百年结局,难道不是一场悲剧吗?!
普通话的普及,普通话大潮,你,你们能挡得住吗?!
新韵的兴起,新韵时代的到来,你,你们能挡得住吗?!

李慕白 发表于 2017-5-8 14:28
你挡住了啥?远的不说,说近的,中国诗歌流派网,你看看你的话起了什么作用?有几位诗人依照你的说法去 ...

是啊,在流派网,这是个被无韵诗痞操控的网站。新韵正遭冷暴力,你所见到的正是冷暴力的结果。那么,就就没出去看看?七十多个百度吧,数十个其它网站,新韵正兴着呢!难道你这流派网能盖天下吗?!还是你将流派网当天下了呢?!

李慕白 发表于 2017-5-8 14:40
你不要动不动拿别人说事,你怎么不反省你自己?你怎么不反省你自己的所作所为?总把罪过强加给别人,而 ...

我自己的原因,就是倡导新韵。反对无韵。我有反省,那就是坚定不移,诗是韵文,无韵非诗。

李慕白 发表于 2017-5-8 14:54
你倡导新韵,本无可厚非,可你为什么你总是戴着有色眼镜看诗看别人,凡是符合你口味的,你就称好,凡是 ...

你这样说,不是也在干涉我的权利吗?
无韵诗本是仿译诗或仿西诗的东西,没有中华民族诗基因的传承。毒害了几代人,还在继续毒害着下一代。你若真是个中国诗人,你能容忍他们的权利而放弃自己的权利吗?你要知道,他有创作的权利,你有批判的权利啊!