中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我答网络诗选郑正西老师——关于大解诗【后半夜】

楼主
昨天月亮坏了,电工上去维修

月亮倒是可能坏,姑且不出来就说它坏了吧,重点一个什么"电工"去维修,就扯蛋了
另外这个诗个人觉得确实在为诗而诗,重点还为败了。倒不如按后半夜回来,害怕门卫反感,不好去叫醒更符合现实常态

沙发
看这首诗讨论这么热烈,我忍不住还是说两句。我觉得一首诗真沒必要去费力解读,而是能读到一些意味即可,而这意味最好来得自然。
他这里的月亮,其实谁都知道是说的灯,并且用月亮喻灯,是想表达人性或人间最好要遍洒月光柔情和谐的光辉,这是这诗值得肯定的。但个人总感觉就语境来说这里显得牵强,造作。算是一段有一定意味的文字,算不上好诗。
昨天在朋友圈看到一个小学文化的女工友,拍了家乡夕阳图片视频,并念着“夕阳无限好,只是近黄昏”,很是感触,这样的句子无需解读,且深入人心。
问好兄弟!远握!

板凳
虎嗅蔷薇 发表于 2018-1-18 09:50
事象和意象写到一定程度自然就难免晦涩二字。因为诗的语言是歧义的。但晦涩分两种:一种是读者的阅读水平 ...

我倒不是想说什么晦涩与否。我只是认为解读本无所意义。比如摆在桌子上的一杯水,如果借助工具去看,听说也是波澜的……
可这种波澜对大众来说有意义吗?如果大众面前是一座波光荡漾的湖泊,自然大家都会呼好了。

地板
虎嗅蔷薇 发表于 2018-1-18 09:50
事象和意象写到一定程度自然就难免晦涩二字。因为诗的语言是歧义的。但晦涩分两种:一种是读者的阅读水平 ...

不了解郑正西,没读过他的东西