中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《发现》第21期:山月《恩惠》

一首小诗,不能随意的拔高或贬低,让它有过多的承载。只要能写出自已独特的发现,让读者阅后心头一热或一惊就好。
这首小诗,就是描绘一个小小的生活场景,挑米虫。主要意象就是米和虫子。其它几个物象,米缸,我,妈,阳光,毛衣,都是围绕着主要意象展开。作者发现了什么呢?

而我从来没有注意过的,米粒洁白
她所养育的生命
有的在陆地上行走了很多年
有的被她紧紧的抱着,一步也没离开

这就是作为九零后作者的独特发现,这里母亲已溶进了米粒,我也溶进了虫子。米粒,虫子都成了意象。我想作者感怀最深的应是最后一句。母亲的溺爱,子女的啃老跃然纸上。
这首诗只所以叫:恩惠。是暗示人们要知恩图报。整首诗内潜伏一个恩惠链:米粒对虫子和我及妈妈是有恩的,妈妈,阳光对米粒是有恩的,阳光对虫子,我,妈妈是有恩的……

春意阑珊 发表于 2015-7-26 10:18
小米虫的世界,为何如此温暖

——浅析山月的诗歌《恩惠》

我们想到一起了。不记得是老子还是庄子说的:万物并育而不相害。
我和虫子是相害关系,而米的恩惠,对我和虫子是平等的。正如阳光给予妈妈和虫子的温暖是一样的。

青青河边草 发表于 2015-7-25 14:29
我才疏学浅,对于诗评我是个门外汉!才写过两篇评论。既然你提到许立志,那我就为这个故去的年青生命,再 ...

我真的不认为,有很强的诗歌欣赏能力的读者能写好诗歌评论,就好比能欣赏交响乐的人不一定非要会弹钢琴。
诗歌和评论是不同的技能,评论家有自己的品读,诗人有独特的创造,但可能一辈子写不出中意的诗歌,你能要求一个收藏家会画一副画吗?
诗歌是这么多元的。
很普通的诗歌,被人解读,都可以讲解得舌灿莲花,这不是诗人有多么了不起,而是评论家用独特的思路,帮助诗人绘织了霞帔。当年的廊坊的雪,一列火车不是一样被很多人当作开山之作吗?
相反,有些读者有自己的审美和评判,但一定能对一首还不错的诗歌作出相应的解读。抛去诗人呓语的成份,我觉得一首诗歌首先必须是平易,意向的使用上最好是浅显的。

山月这首诗,在主旨上作者的手笔很大,米与虫的对立,是无私的爱与无良的侵蚀的对立。“妈妈只穿着单薄的毛衣出门”,单薄的毛衣表明母亲已经无力承受这么多负担。“虫子在光线下开心地打滚”,寄生者在为自己的不劳而获沾沾自喜,光线下,表明已经虫子们已经习惯了寄生的日子,并不觉得可耻,可以端上台面了。被虫子驻空的米粒对应着母亲的无奈,有一些可怜的伟大。而被她养育了的生命,则在继续蛀蚀着她,甚至不想过离开。即便那些离开母体远走他方的人也只是脱离了母体,毫没有回报恩情意思。作者的诗歌中隐含着90后总有的淡淡的忧伤,对前途的迷惘和对世情的点点悲观。我在这首诗里没有看到爱与被爱的伟大,但看到了作者的自责与自怜,作者借虫子来表达对亲情的愧疚。这就是不同的人有不同的看法吧!

对照着作者的其他作品,可以发现作者诗歌有了属于自己的风格,意蕴轻浅而不轻佻,叙述平实而不平淡,是相当有功底的。

富含哲理的诗歌……

行凶 发表于 2015-7-28 16:06
我真的不认为,有很强的诗歌欣赏能力的读者能写好诗歌评论,就好比能欣赏交响乐的人不一定非要会弹钢琴。 ...

有时候意象复杂,意思并不复杂。有时候意象简单,意思并不简单。
浅入浅出,
浅入深出,
深入深出,
深入浅出。

平易是好的,
可是现在大多数都停留在最低层面的“浅入浅出”的浅入,
没有攀升到最高境界的“深入浅出”的深入,都是一些粗糙鄙陋的杂言记录。

杨婧容 发表于 2015-7-28 16:16
有时候意象复杂,意思并不复杂。有时候意象简单,意思并不简单。
浅入浅出,
浅入深出,

浅显不等于浅薄,简易不等于简单

语乱 发表于 2015-7-27 10:04
希望《周刊》慎重处理对青青河边草老师的违规行为,张无为老师处事不公正

青青河边草老师的违规行为有以 ...

死亡之诗,意象堆砌过重。即便看了语乱老师的解读,我仍是不明白文本和标题的关连。叶子为白昼脱齿垂泪,这样的句子相当生动,这么华丽的词藻,却让人感到空洞。和不知所云。

阳春白雪,下里巴人?

不同的人吃不同的菜吧。

螺丝谈 发表于 2015-7-27 22:06
我们想到一起了。不记得是老子还是庄子说的:万物并育而不相害。
我和虫子是相害关系,而米的恩惠,对我 ...

“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”典出:《礼记•中庸》。大意是:万物同时生长而不相妨害;日月运行四时更替而不相违背。

俺们想到一块去了。
知音啊。。。。严重握手!

行凶 发表于 2015-7-28 16:30
浅显不等于浅薄,简易不等于简单

赞成行凶的观点。