中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“金丝皇菊杯全球华语网络诗歌大赛”第四期比赛揭晓

楼主
“金丝皇菊杯全球华语网络诗歌大赛”第四期比赛揭晓

由中国诗歌流派网、《诗潮》杂志社、国际汉语诗歌协会主办,江西修水县金丝皇菊农业开发有限责任公司承办的2017年度“华语网络诗歌大赛”第四期比赛今日揭晓。 经初审评委和终审评委两次公开投票,共有12首参赛作品获得优胜奖。名单如下:《杀人犯朱建业》(作者:朱建业)、《蚂蚁》(作者:方刚)、《驻守在城市的乞丐和雕像 》(作者:钱轩毅)、《中药铺》(作者:白象小鱼)、《同题梁小斌<中国,我的钥匙丢了>》(作者: 韦笳)、《解药》(作者:占森)、《晨报》(作者:南岛)、 《不同石头的结局》(作者:东方风)、《对一瓣雪的诗性解读》(作者:唐江波)、《餐馆前的羊》(作者:戈三同)、《中国,我的手机丢了》(作者:  南山匹夫)、《六月十六日与王二饮酒记》(作者:周西西)。获奖作品将在《诗潮》杂志、《诗歌周刊》、《诗日历》发表,获奖作者获得参加年度总决赛资格。
  本期比赛初审评委会由13人组成,名单如下(按投票先后排序):只是路人、南岛、辽东天赖、冷先桥、白翁、陈伟平、黄玉生、叶枫林、复活、冷铜声、草山、忘了也好、大漠风沙王峰。

附一:第四期终审评委(按投票先后排序):

李 浔(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
乐 冰(诗人、海南省诗歌学会副主席)
张 智(诗人、《世界诗人》主编)
方文竹(诗人、中国诗歌流派网学术委员)
陈小平(批评家、四川师范大学教授)
大 枪(诗人、国际汉语诗歌协会副秘书长)
陶 杰(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
宫白云(诗人、中国诗歌流派网副总编辑)
皮 旦(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
小 陶(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
李世俊(诗人、中国诗歌流派网评审委员)
谭五昌(诗人、中国诗歌流派网学术委员)
刘 川(诗人、《诗潮》杂志社主编)
唐 诗(诗人、《中国当代诗歌导读》主编)
韩庆成(诗人、中国诗歌流派网总编辑)

附二:获优胜奖作品(按得票数排序):

杀人犯朱建业

朱建业

在百度上输入自己的名字
搜索多年前发表过的一首诗
一篇新闻弹出来:
2001年   杀人犯朱建业
袭警劫枪焚尸手段凶残被枪毙
顿时不寒而栗
我真的干过这伤天害理的事?
还把情妇拉下水
是发生在梦中
还是另外一个时空

安徽界首的杀人犯朱建业死了
深圳的诗人朱建业还替他活着
怪不得我常感罪孽深重
突然产生了一种悲悯
古今多少个朱建业把余罪托付给我
他们在另外的世界是否已安宁?

蚂蚁

方刚

一一松开江山、美人、城池
再低一点,一轮月亮就会从怀里掉下来
与一条街道碰出响声
把名字扔进人群,各死各的
小小的身子,小小的房子,小小的幸福
早上,蚂蚁咬我一口
这小小的疼

驻守在城市的乞丐和雕像

钱轩毅

在城市广场的中心位置
矗立着一座花岗岩雕像
它的原型已经入土几百年
是否来看过自己的不朽之身
没有谁知道,人们也不需要知道

雕像在奠基剪彩的时候曾经热闹过
之后就和伟人一样高大,孤独
在平时,一个老乞丐常以此为家
他守在座基下,沉默如雕像的远房兄弟

往来的目光看到雕像会肃然起敬
即使顺便看到乞丐,他们也不会排斥
他们知道,眼睛要像城市一样容留万物
包括给雕像和乞丐留出应有的位置

就像雕像永远在上,乞丐永远在下
雕像不说话,乞丐也不说话
他们是两个不需要支付薪水的义工
轮流为这个城市看门,守夜

其实,每个人心里都驻守着一座雕像
和一个乞丐,人类用了很多年
都没有让雕像和乞丐,从内心里
撤退出来,好比战争从来没有
从一卷历史教材中,撤退出来

中药铺

白象小鱼

中药铺里,草药抱着内心的闪电和蛙鼓
在各自的世界假寐
”苏醒是一种艺术,也是另一种涅槃”
药罐紧抱体内的时针
任凭文火,在经纬度上,拔动河流
国医馆内的咆哮声,是花草醒来的尖叫
它们交出内心的佛塔、蜂巢和雷鸣
仿佛琴弦上刚刚搬下的天籁般的空谷回声
在汤汁的河床上,放牧鸟语花香
安慰内伤深重的人间
抱紧药罐的人,还须在尘世疾走
有三首孤愤的歌,二两隔夜的酒和一生的爱情
尚需还清

同题梁小斌《中国,我的钥匙丢了》

韦笳

中国,我的钥匙丢了

背过身,背着蛇皮袋  
穿着解放鞋  
他把自己从乡村高速解放了   
比不了父辈   
管不了父母孩子  
新配的钥匙捅开出租屋的刹那  
他有点站立不稳:原来鞋带系紧的
只有乡愁   

他就是我,也是你,代表着无数个我
“莫把乡愁当家园,我想回家!”

中国,我的钥匙丢了   
丢的是,老家的那把

解药

占森

“我中的毒很深。”他说:“ 这是我继续写字的缘由
以匕首吸引更多匕首来救自己”

“但走不开。那人也是这样被生活和众物掩埋的
被颈椎和胃痛烦恼的!只为狭窄而可怜的出口”

说到这里,我看到他指间的烟雾是大的身影
旁边还有小的残缺的、饥饿和苦味的在蠕动
急于帮我们演示现场。像对着记者

“我嘴唇的黑,同一直顺流的水有关
同我模仿过的喜鹊,然后才是乌鸦的叫有关。”

他忽然反问: “但我的冷,是你们感到的那样吗?”
我茫然无措。他说:“他们往前走,我却退到边缘
那败下来的已告诉过我。但我的停住
不因那零星小火,而是看到背后的黑虎。”

“它,呲牙像那些老实人的恶棍上司,笑像妖魅
而面无表情时,才是你想踢掉的假山…”

“而我想回到的现实,是在安静的村落
有井口对峙天空,有说我坏却又抱我的妇人…”

他的眼神黯淡: “可我的矛盾无处不在
事物都具同质性、对立和攀比性啊!”

他指着雨:“你只看到雨,却忽略蚁穴、竹叶
它们低垂似甘心淋雨的病人…”

他问:“难道雨不是承着谁的令而来的吗?
它的忍受、胀气,它的反击和被打压消亡
——就是那个村夫上诉的全部过程。”

一个上午他都没有取出药丸
“我羡慕昏沉的草木、钢铁和被下蛊之人的价值
羡慕你们不干预、不怀疑的踏实度日”

他只咽了几次口水,面色就好了很多
“是的,戏子、轮椅上的作案者更需要它”

他又移开盆景:“大概石头也是自己下水的
怕风视它为眼中钉,而抱它过河的却没着没落
更怕怀乡的人相拥而泣,对它动刻刀子吧?”

晨报

南岛

晨报上 有风
小贩挑着担 在夹缝里穿行
身体还残留一半的夜色
边角处的乞丐 还没接到第一单生意
图片的长椅上 一对老人
在谈论早间落的第一片秋叶
公文包 大腹便便 将专栏的马路
又挤宽了一些
政客在头版 游说着他的臣民

迟来的阳光 在乱堆广告中
总算替我 找到一则招工启事

不同石头的结局

东方风

明处或暗处的,躺的、坐的、站的
世间见过的石头有很多种
都叫不出名字,但又似曾相识

世俗的锤子,抡起就砸
有的立马开口认罪,有的坍塌如泥
有的颤而不倒,有的一动不动

立马开口认罪的被抛尸荒野
坍塌如泥的被人踩踏
颤而不倒的被选作砌墙筑堤的石材

唯有那些一动不动的
被世俗的手雕成菩萨
供奉殿堂之上,被众多的信徒膜拜

对一瓣雪的诗性解读

唐江波

今夜过于宁静,我看见一瓣雪
浮游在夜空中,我猜它是孤独的

我想收留它,我想用最人性的
冷,来冻结它内心的荒芜                                   

而它没有准备降落下来
它需要影子来告慰它的存在
以及存在的高度

这或许是一种以物为本的状态
无论孤独,无论继续浮游,或者
降落,它都不会把黑夜当成黎明

把高高悬挂的大红灯笼
当成二月的桃花,把我当成
“待得郎来恨却休”的体己知音

最后,它在我的视线外不知所终
对人对物,这或许是最好的结局
在明年,或未来的许多明年
它都会像今夜这样,背负着
零度以下的乡愁,把黑夜照亮

餐馆前的羊

戈三同

皮卡停稳。车厢里探头的羊
眼睛里好奇,迷惑
回首,望草地

它的蹄子已经松绑
身上,沾满了自己的粪蛋
嘴巴呼出,青草的气息

屠手走来,打开车板
示意跪着的羊,从脏兮兮的一角
跳下来

它发出咩的一声,像是感激
稍稍退后,用足劲
一个腾越,落地

那个姿势,与主人打开深锁的栅栏
让它一头撞进春天
是多么的一致

中国,我的手机丢了

南山匹夫

中国,我的手机丢了
我看不到微信
不知道朋友圈又发生了什么
我习惯低头的生活方式
又一次开始改变
我重新回到主流传媒和电视机前
听这些喉舌发出同一种声音
中国,我的手机丢了
我不再为微信那个感叹号
咒骂那些且听下回也不分解的等待
在这个删贴比发贴快的时代
我的手机丢了
让我可以很单纯地回到从前
中国,我的手机丢了
我加入那些微信群发红包也抢不到了
这么多年好不容易找到的一条挣钱途径
就这么又断了
中国,我的手机丢了
出门的时候才发现麻烦多了
曾经让我钱包下岗的支付宝和电子钱包
现在也不知道到哪里去了
中国,我的手机丢了
那里面我存了很多年的电话号码
有很多一次也没拔过的电话
那些都是我很不容易碰到的熟人
也随着手机又一次走失了
中国,我的手机丢了
在孤寂无聊的时候
我不能摇一摇同陌生朋友聊天
只能自言自语一个人对着墙壁说话
我又将面对和孤独厮守
中国,我的手机丢了
很多人都忘记了我
我知道我是大头娃娃
我是老年痴呆

六月十六日与王二饮酒记

周西西

我有陈年的痛风,吃不得海鲜喝不得啤酒
来一瓶女儿红吧
唤出名字就已三分微醺。一味良药
治苦,治痛,重新制定这个夜晚的走向

作为资深的好酒之徒,大口喝酒,小口吃肉
你出五花马,我对沉鱼落雁
合不合规矩,且推窗望一下群星
有经验的时间不因你手表坏了而停止走动

生活有一个正面和无数个侧面
夜色沉入酒杯,往事便多了咀嚼的滋味
除了漫不经心往上冒的年龄
你我别无长物。二哥,且满酒——

明月千里,照不见浮世之外的人
一条细长的河流继续在胸腔里流淌

酒杯的入口就是它的出口
在黑夜里,酒只是一种暗示,也可以
把它当做假象或隐喻
用一次酣畅的醉,返回少年手中轻狂的一杯

沙发
大家辛苦,好,好,好。

板凳
祝贺获胜的老师们

地板
祝贺获胜的诗人们!

祝贺获胜的诗人们!

1.杀人犯朱建业2.驻守在城市的乞丐和雕像3.不同石头的结局

祝贺!

深情一顶!!!!!!!!!!!!!!

祝贺他们!

热烈祝贺上榜的诗友们!