中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韩庆成

《微诗微评》第5期:许剑桐《光阴》

敖华 发表于 2017-10-23 14:59
加油   期待更多精彩

石头 发表于 2017-10-22 20:40
我喜欢上许老师的课。。。

石头好俺也喜欢听桐桐说话

陶金喜 发表于 2017-10-22 22:00
我写好了,请子青指点,浏览此贴或看评论版

停顿中,聆听虚无的存在——子青悠然浅读桐桐的《光阴》

但这样的标题,还是不恰当的。于微诗,给我的感受是一飘而过,偶尔一驻足也并不停留很久。因为太轻(只是个人并不适宜的看法),只适合快节奏快餐式阅读,我可能更喜欢能让我沉静与思考的诗歌。非常意外,许剑桐这首小微,我愿意停留更久一些。

“上帝是隐蔽的在场”。光阴是什么?光阴似箭,你看得见、摸得着吗?剑桐以审视成词为发端,开启了理性而哲思的诗之旅。精短,考量的过程却尽可抻长;微小,容积的内涵却自能繁衍。这首小微体,足以令读者驻留,静心思考存在和虚无;匆忙与静缓;得到与流逝;沉淀和虚浮;意义和无意义。

我非常喜欢小文本里所研发的哲性思维。她给予你一枚思想的蜜桔和苦柚,由你主宰,任意思考时间长河历经的种种。椅子的意象很巧妙,想起由西方原创的一幕剧,名字记不得了。但椅子物化具象的存在,有了思索的依托,仿佛人生追求的目标真的就如同一把椅子这样呈现在你面前。

光阴是上帝看不见的手,它打磨也毁灭;它托举也按捺。人的心并非一味追逐、索取,而看不见无形的存在。那些浮华,终究云烟。但事实上,能够清醒意识在寻求的过程中,许多最终死亡的存在太过幻灭而无以为继,类似于“真理是同死亡在一起的”(西蒙娜•微依  语)的结论。可又有多少人能腾出利益的空间,去思考珍爱这些虚无存在呢?

诗者的结句非常华彩与精妙——“偶尔坐到椅子上的你/不过是暗中助了一把力”,好像此时此刻此景才意识到“光阴似箭”,但回望有用吗?

助推的力,究竟是什么呢?诗者究竟想要传递的是什么呢?“偶尔”一词意味深长,可能有些人连“偶尔”也是难得的。
微诗的意味和多维的思想,是这首小诗的最大亮点。

叶如钢 发表于 2017-10-23 07:01
我们家剑桐啊。。。好美的生活,素颜靓丽。。原谅我先看人再读诗了,哈哈
请允许俺惊喜地复读惊喜发现   ...

叶老师好:)加10分也可以的~~

奥华编辑下午好!奉茶!

学习桐桐好诗!

学习老师们的精彩点评~祝贺桐桐!