中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玄荒

【你来发▲我来评▲微诗微品大家行】

嘶沙 发表于 2018-9-3 19:23
这么快啊,这算不算插队?这么想有些对不住前面挂号的兄弟了。
谢谢点评和意见,想试试白描现在是不 ...

我也是喜欢白描的。我觉得不存在白描能不能打动人的事情。

玄荒 发表于 2018-9-3 19:48
我也是喜欢白描的。我觉得不存在白描能不能打动人的事情。

白描对于诗歌是一种苛刻的挑战,稍不留心,就成了白开水。什么风格都有瓶颈,还是多学多看,水到自然成

【微评】
这首诗里有正能量。
《阳光》,这一首诗也有种哲理。阳光是万物生长的必须。阳光永远站在黑暗的正面,与之相对。如生活中的善与恶相对一样。阳光是一种希望的象征。
这首诗,语言平实,易懂,表达也完整。最后一句作为提升,也有了。虽然没有奇言异语,但我向来不认为诗歌就必须要有奇言异语。只要写出了一种人生的哲理,就行了。对于,深度,高度,就让阳光来慢慢完成吧。

找出旧作几首:

# 关心农民

我觉得
不如首先关心下
自己的灵魂

# 我的灵魂怎么了

你的灵魂有病
很深

# 想起和珅

中国的土壤里
怎么总长出一棵和珅
甚至和珅成群

怪土壤,还是怪农民?

# 谁想当农民

我的家乡,父老想尽办法砸锅卖铁
也要让孩子读书当工人
或者学厨参军做木工搓背等等
如今他们也开了轿车超市跳起广场舞
我真心为他们高兴

手机操作,排版不讲究了,请继续飞刀猛砍

玄荒 发表于 2018-9-3 19:44
【微评】
这首诗,语言表达比较朦胧,是一种晃然间的意识写作,灵光一闪。
《近视眼》,其实是黑夜与白 ...

谢谢诗兄解析!高!

吴一 发表于 2018-9-3 17:54
你来一组让他评,评不到位,我拿棍子敲他个七荤八素。评诗是个苦力活,也是劳心活,其难度不亚于金圣 ...

确实难~~~~~~(ˇˇ)――金先生在天堂还要研究百年后的红学~~~~(^-^)~~~脂砚斋先生很无奈呀――↖(^ω^)↗

土登扎西 发表于 2018-9-3 16:46
题贺耀祖
  文/土登扎西
杀人,像梦魇

【微评】

这首诗写的历史人物,已去逝。对于从国民党投诚的人物,共产党人向来是胸怀博大的,既往不咎的,且按原职和能力委以重任。沈醉等很多人都各有重任。

这首诗,无疑是对历史人物提出异意的,这里不谈。
只谈诗。就诗而言,这首没有诗意,白话了。因为,大家上网一查,内容都有的,何必还要用诗写出来呢?

贺耀祖简介:
贺耀祖(1889-1961),湖南宁乡人,国民革命军中将加上将衔,国民政府军事委员会调查统计局局长。早年毕业于日本陆军士官学校,1916年回国后在湘军任职,1917年任湘军暂编第1师1旅1团团长,1920年任湘军暂编1师1旅旅长,1923年任湘军第1师师长,1926年7月投靠国民党,任国民革命军独立第2师师长,参加北伐,1927年初兼任北伐军江右军第3纵队指挥官, 3月任第40军军长,4月任江苏省政务委员会委员,1928年3月任国民革命军第1集团军第3纵队总指挥,1929年4月任湖南省政府委员兼建设厅长,1930年5月任徐州行营主任,1931年当选为中国国民党中央执行委员,1932年9月任参谋本部第二厅厅长,1934年11月调任中国政府驻土耳其公使,1935年4月授陆军中将衔,1937年4月任兰州行辕主任,1938年2月加上将军衔,8月任国民政府军事委员会调查统计局局长,1939年底任驻苏联特使,1940年回国后任军事委员会委员长侍从室主任,1942年12月调任重庆市市长兼重庆防空司令,1945年5月再次当选中国国民党中央监察委员,12月辞职,1947年5月任战略委员会委员,1949年3月任行政院政务委员,8月13日在香港通电起义。新中国成立后任中南军政委员会委员兼交通部部长,中南行政委员会委员兼参事室主任,全国政协委员,全国政协地方政协工作委员会副主任,民革中央常委。1961年7月16日在北京病逝。

真的?