中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姚大侠

《妈妈的小路》原创

哈,你是我老弟。

感谢赏读,并帮助修改与润色!
{:soso_e181:}
每登上一座上岗----------山岗 一细嚼,确实感到有点隔声,好像一口好饭吃出一粒沙子。听从建议,改成——每登上一处【高坡】或【陡坡】,(元老认为哪个更贴切?)
她都要多喘一口气。
——我突然枯萎的妈妈,枯萎和变小重复——此处的重复是有意识的变化,因为“我”是用“现在时”来回想,写的是一种印象,用一种“抽象的肉感”来加强这种效果。

白希群 发表于 2012-11-12 08:55
在这寒风凛凛的小路上
却怎么也遮挡不住那场大雪
从天而降

感谢光顾,拜谢赏读!

多谢!回好!{:soso_e181:}

欣赏佳作

过奖了,相互学习!{:soso_e181:}

梁树春 发表于 2012-11-12 08:31
来读高亮好诗。

先感谢握手!非常想听听你的评价——已做了修改润色。

招小波 发表于 2012-11-12 08:47
哈,你是我老弟。

拜兄长。{:soso_e183:}{:soso_e160:}

姚兄对诗歌的认真态度真是令我敬佩,一首诗歌能写十几年,这是一种怎样的情怀,可以说,这是对诗歌的敬畏,是对母亲深切的爱戴和尊敬。这首诗歌以一条小路为线索,延伸了从童年母亲拉着“我'的小手,到"我"长大后,母亲像一颗植物一样枯萎了,衰老了,而“我”在瞬间长大,醒悟。母亲老了,”我“要做一堵挡风的墙,为母亲遮风挡雪!然而,时光流逝,岁月无情,人生匆匆百年,谁也逃不过时间的刻刀。母亲满头的白发,在”我“的眼里,就像是一场大雪,一场 无法融化的大雪,刺痛了”我“的心!在这首诗歌里,作者用极其朴素的语言表达了孩子对母亲的一种强烈的爱,其中不乏经典之句,如:
”在这落叶纷纷的小路上
妈妈的手变成了干瘪的树枝“

”在这寒风凛凛的小路上
却怎么也遮挡不住那场大雪
从天而降
那是一场什么样的雪呀
落在她的头上
就再也没有融化......

这些句子形象传神,深深地感染了读者的情绪,在心灵上引起强烈的共鸣,因为,谁不爱自己的母亲呢,但是,又不是所有人都能通过诗性的语言来表达自己内心的这样一种情感,比如我,就很想写写我的父亲,可是,我一直没敢动笔,生怕情太重,语太轻,而心中对父亲的那份爱,还是暂且让我把它埋在心中吧,今天有幸在姚兄这里读到这首《妈妈的小路》,虽然是写给妈妈的,但是,我认为,儿女对妈妈和对爸爸的爱是一样重的,这就使得我的这样一种情怀,在这首诗歌里得以释放和抒发,这样的诗歌,我想就是一首成功之作吧!当然,个别诗句还可以更完美,这些都是小问题,相信修改后,这首诗歌会趋向经典之作!

雪茫茫 发表于 2012-11-12 18:22
如果你的诗不想让人读后再回头,可以把诗写满

我真的想一吐为快,把自己的所思所想所感都表达出来,哪怕穷尽一生所为,(完成我的使命,从此远离诗歌)可惜,我的生活阅历和艺术造诣还不够,希望同仁指点迷津。先行致谢!