中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:18
需要想象力的行业和地方很多,文学、艺术、科学、军事、设计、决策、作案、爱情等等,都需要。但最需要想象 ...

我特别赞同您的“想象力不够的诗只能是庸诗,而庸诗又不是诗”这个说法。读一首缺乏想象力的诗歌给我的感觉就如同味同嚼蜡。

在我眼里,只有那些为新诗的发展拓出了一种可能、一小块新天地的诗,才是值得被我称道的。为此,我反对一切重复的、原地踏步的诗,更厌恶一切退步的、落后的诗。好诗,即先进的诗,即诗歌的革命者。

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:21
在我眼里,只有那些为新诗的发展拓出了一种可能、一小块新天地的诗,才是值得被我称道的。为此,我反对一切 ...

“好诗,即先进的诗,即诗歌的革命者。”独到而经典。诗歌永远是不知道的,才有诗的未来。

诗肯定有神性

第3问

读您的诗,让我一直在想诗歌与影像的关系,您的许多诗都让我仿佛置身于一个又一个浓缩的小电影之中,没有解释与理念的灌输。只是一个又一个分镜头解构着能指与所指,架构着读者与作者,让人惊叹于您出色的化语言为影像的高超的驾驭能力,这让我想起了您的小说家与编剧的身份。我想知道在您的这三种不同文学体裁的创作中是否有着互文与借鉴的关系?这三种体裁您最喜欢哪种体裁的写作?诗人、小说家、编剧这三种身份中,您最喜欢别人称您为哪种身份?

自从我同时操持诗歌、小说、戏剧后,对这三种不同文学体裁的创作,肯定是有着互文与借鉴的。诗歌的务虚,小说的向内,戏剧的从外,它们的不同走向、展形与血脉呈现,在我这里,无不是我文学仓库里、可供我信手拈来的创作资源。之所以说信手,是因为那种“互文与借鉴”的行为在我这里已成为了不知不觉的本能反应。

三种写作都喜欢。相比之下,最喜欢的是诗歌,最不喜欢的是剧本——因为不能把控,不能很完全地体现自我,总是被那些自以为是、以实现自己意志为乐的狗屁投资人、发行人、制片人、导演、名演员指手划脚、被要求改来改去。虽然不喜欢剧本,但一接到剧本活儿,总是撇下其他而倾力编剧。我的生存、生活还远没达到只奢侈于阅读与写作,因而,关键时刻就显出了,钱压倒一切。

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:24
自从我同时操持诗歌、小说、戏剧后,对这三种不同文学体裁的创作,肯定是有着互文与借鉴的。诗歌的务虚,小 ...

“诗歌的务虚,小说的向内,戏剧的从外”概括得精彩。。。

诗人、小说家、编剧这三种身份中,在诗歌圈,喜欢别人称我小说家身份,在小说圈,称诗人,在编剧圈,称编剧。而到了圈外的社会上,称什么都行的,狗逼丫的,千万别称老子是诗人!

您的关于身份之说很有意思,特别是圈外社会对于诗人的不屑与藐视,既发人深省又让我们这些做诗人的痛心。