中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 严家威

国际微诗栏目——特约评论员专项评论专帖

楚南玉童 发表于 2018-4-10 22:57
对微诗的取精去粗之我见
文/楚南玉童

已前置。

梦的门 发表于 2018-4-11 12:14
读奥冬微诗《观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时……》
文/梦的门

已前置。

梦的门 发表于 2018-4-11 13:45
读周懿龄《大地》
文/梦的门

已前置。

云朵 发表于 2018-4-11 23:13
自析微诗三首
文/云朵

已前置。

气化散人 发表于 2018-4-13 11:04

【太平洋赛季】燕子

已前置。

杨光 发表于 2018-4-15 22:27
杨光三行三品4-6

严家威《墓碑》陈皓《鱼》卢利斯《形象工程》

已前置。

李唱白 发表于 2018-4-16 12:10
微诗七人评——李唱白的《大开元寺》

已前置。

澧有兰 发表于 2018-4-17 09:52
与韩庆成同志商榷五行微诗
作者/澧有兰

已前置。

关于五行国际微诗的几个问题

我的观点:

一、五行国际微诗,有骨有肉,有粗有细。是否写满五行,根据具体情况而定。

三行诗往往或者说大多数是有骨无肉或少肉,有粗无细或少细。
无肉无细,不利于读者的理解领会,感染力,冲击波减弱。

反观点:骨感有利于再创造。

我认为有肉也可以再创造。

二、微组诗

1、有总题。每首有题目。

2、总 题可以冠各首。

三、可分节,23、32、212、221、122、113、311、131、空行不计,单独的一行符号要计入行数。

五行若包括空行就太少了,与三行一样了。

反观点:空行也计。提出人是本栏目特约评论澧有兰。

四、七绝、五绝也可算五行国际微诗。还应包括小令、截句、徘句、对联。

五、精炼且有诗意的流行段子,也可算五行国际微诗。

六、5句应拳拢为矛,矛有所指,有力度。而拳内有钻石般的内涵,贵重且向外放射,产生可观的外延和能指。

七、精练,忌生涩、生硬。意象不要太多。注解少用,最好不用。方言也要少用。

八、所有的、优秀的新诗理论均适合五行微诗。五行微诗是浓缩的新诗精华!

正话反说理更明
简评许剑桐《光阴》的思想艺术价值
文/澧有兰

附录:《光阴》
许剑桐

光阴,并不总是如箭
有时它就绕着一把椅子
上上下下,磋磨表面的木漆

偶尔坐到椅子上的你
不过是暗中助了一把力

(发表于中国诗歌流派网论坛微诗栏目2017/5/22 11:23)

光阴似箭,不可逆转,这是一条恒古不变的道理,其实说成是真理也不为过。然而,光阴,在许剑桐的《光阴》中,它不但可以停留,甚至可以逆转。小诗首先为我们证明和打破了一条几千年来的神话传说,又重新为我们制造了一个新的神话。

小诗是怎么制造这样一个神话的呢?小诗的高明,它只借用了一个意象,人,也就是诗中的人称代词“你”,在大千世界面前,人是渺小的,“他”为什么有如此之功力和神力呢?光人是不行的,小诗又为我们补充设计了一个意象“椅子”,这不是一般的椅子,不难理解,人在椅子上发力是够强大的。诗中写道:“偶尔坐到椅子上的你,不过是暗中助了一把力”。

简而言之,坐到椅子上的你,不但使光阴停留,而且可以使时间逆转。坐上去的人,那一个不羡慕在椅子的时光,在诗中我们可以明显的感觉到:“光阴,并不总是如箭,有时围绕椅子,上上下下,磋磨表面的木漆”。作为一个旁观者,都能感受其中的奥妙和滋味。

诗中第一节,我以为还可加上一个词:“反反复复”,来制造和烘托氛围,会更加有感染力,更加有艺术魅力。但这里是微诗,不是长篇大作,收放隐忍适度,点到为止,点到为秒,这就是诗歌带给我们的艺术魅力所在。
(2017/10/28)