中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[作品推荐] 外国短诗选译(三) 作者:牛遁之

楼主
外国短诗选译(三)
牛遁之 译

隆冬。雪。
(挪威)奥拉夫·H·豪格

隆冬。雪。
我给了鸟儿一片面包。
而这不影响我的睡眠。

一个词

一个词
——一块石头
在一条寒冷的河里。
再来一块石头——
我需要很多石头

如果我想涉过河去。

荒谷
(美)吉尔伯特

你是否懂得,孤独那么久
你会在午夜出去
把一只桶吊到井里
感到什么在下面
拖拽着绳子的另一头?

田野上的冬夜
(美)吉尔伯特

今夜,我提水时
冷不丁地看见月亮
在我的水桶里,我受到
那些中国诗人的诱惑,想起
他们完美的痛苦。

惊讶
(美)理查德·布劳提根

掀开马桶盖
就像一只鸟的鸟窝,
我看见猫的爪印
遍布碗沿。

发现
(美)理查德·布劳提根

阴户之花开放
犹如哥伦布
脱掉鞋子。

还有什么
比船头触到一个新世界
更加美丽?

那里少了谁
(墨西哥)帕斯

树丛中
没有一个孤单的灵魂,
而我
不知自己去了哪里。

兄弟
——致托米勒
(墨西哥)帕斯

我是一个凡人:生命短暂
而黑夜无边。
当我仰望:
星星在书写。
我知道,当我毫无觉察时
我也在被书写,
就在这一刻
有人认出了我。

失去翅膀的记忆
(美)W. S. 默温

一个小时走过来
关上我身后的一扇门
整个夜晚在我的面前敞开

心愿
(美)W. S. 默温

我手里的星星
在坠落

所有的制服都知道,什么是白搭

我可以向必然性躬身么
而不屈从于她的仆人

饮马
(美)罗伯特·勃莱

想到放下一切,多么奇怪!
突然,我如此澄澈的眼睛看见
洁白的雪片
正落入马的鬃毛!

深夜开车去小镇寄一封信
(美)罗伯特·勃莱

寒冷的雪夜。大街上空无一人。
唯有旋转的雪花在动。
提起邮筒盖,我触到了冷冽的铁。
在这样的雪夜,我爱着一个秘密。
开车绕弯儿,我要浪费更多的时间。

光:“如果我站着”
(丹麦)英格•克里斯滕森

如果,我独自
站在雪中
显然
我是一个时钟

那么,永恒如何
找到它的路径

寂静
(美)凯·瑞安

寂静不是雪。
它无法变得
变深。一千年
的寂静比纸
还薄。所以
我们一定
全错了,
如果我们感觉像乳齿象一样
深陷其中。

沙滩鞋
(波兰)安娜·斯沃

我游离了自己。
别叫我。
你也会从自己那里游离。

我们都会游走,把身体
留在岸上
就像一双沙滩鞋。

我了解你很少,我爱你很多
(美)谢尔·希尔弗斯坦

我了解你很少,我爱你很多,
我对你的爱能装满10个罐子,
15只桶,16听罐头,
3只茶杯,还有4个洗碗盆。

颜色
(美)谢尔·希尔弗斯坦

我的皮肤有几分褐色
桃红,黄里发白。
我的眼睛是灰不溜秋的青绿色,
可据说夜里看起来是橙色的。
我的头发泛红,带着金黄的棕色,
可弄湿就成了银白色。
所有我内在的颜色
还没有创造出来。

今天我高兴,所以写了这首诗
(美)詹姆斯·赖特

当胖乎乎的松鼠蹦蹦跳跳
越过玉米仓顶,
月亮蓦地在黑暗中现身,
我明白了,死亡是不真实的。
每一刻都是一座山。
一只鹰在天堂的橡树上
欢快地叫着,
这就是我想要的。

在夜空飞行
(美)泰德·库瑟

我们的头顶是星星,脚下是星座。
五十亿英里之外,一个星系消失了
像一片雪花飘落在水面上。在我们下面,
一个农夫感到了远处死亡的寒意,
啪的打开院子里的灯,把棚屋和谷仓
拉入他关心的小天地。
整个夜晚,城市就像闪烁的新星,
拖曳着明亮的街道,孤独的灯光犹如小院的灯。

我最后的诗
(巴西)曼纽尔·班德拉

我愿我最后的诗这样

它是平缓的,说着最简单、最无意的事
它激烈,像一次没有泪水的呜咽
它有着花朵的美,几乎没有香味  
有着火焰的纯净,最透明的钻石在其中销溶
有股自杀的激情,不加解释就了结自己。

沙发
牛遁之是我在网络上结交的朋友,转载过来一组。译得太棒了!

板凳
精短而富现代性。

地板
121读诗:
隆冬。雪:对爱讲意像的来说,此诗通篇都是意象。明的隆冬、‘雪、我、鸟、面包。暗的;,什么时间、什么地点、什么样的心情、什么样的心态、什么样的动机。当然,作者不是教我们怎样设置意象,而只是通过一件平常的小事传递一份平静的心情。如果要上纲上线,就一句达则兼济天下。
一个词;记得我在有本书的扉页上写了一句话,书在悦己话在悦人。世间的一切与我们共存,一切都值得尊重,一切你都得有敬畏之心。
荒谷:看了鲁宾逊漂流记,或许你才会真正体会到那份孤独。但此孤独与比孤独有点不同。比孤独是被动的承受,而此孤独是i主动的感知,不单有渴望,还有发自内心的爱和感恩。
田野上的冬夜:把月亮写的如此迷人,不禁想打一盆水收集月光。
惊讶:熟视无睹翻出惊讶,生出人不如猫的感觉
发现:这首用力过了。最后一节就用一句“船头触到一个新世界”或许更好。
好了,我有惰性,不想再读了。

在线灵童(1848028891)  14:08:45
第一首:《隆冬》。有了面包,鸟儿也安静了,当然“我”也可以安静地睡觉。作者没有直接去描写雪的如何如何,只简单几笔,就把“雪”,“鸟”,“人”三个意象融为一体。
在线灵童(1848028891)  14:15:22
第二首:《荒谷》。因为孤独,可能或者会失眠,或者可能小解,朦胧中作者感到午夜就象一个荒谷。作者没有直接描写午夜如何幽深恐怖,而是用感觉或想象去捉摸另一头。
在线灵童(1848028891)  14:19:42
第三首:《田野上的冬夜》。冷不丁看到水中的月亮,竟然想到中国人的诱惑和完美的痛苦。给人水中捞月的感觉。也反映出中国人不切合实际的空想心理。
在线灵童(1848028891)  14:26:32
第四首:《惊讶》。掀开马桶盖,本来很臭,但作者把它形容为:“就像一只鸟的鸟窝”,显然已经生满了虫,如下描写就是证实。
在线灵童(1848028891)  14:31:03
第五首:《发现》。阴户之花开放,“阴户”就是屋内或太阳照不到的地方,太阳照不到的地方鲜花也能开放,这里可能指的是心花或心花怒放。
在线灵童(1848028891)  14:33:14
第六首:《那里少了谁》。这首较明白,也可以说是“我是谁”“去那里”的哲问。
在线灵童(1848028891)  14:38:04
第七首《兄弟——致托米勒》。同样是哲思,应该是劝戒之类。
在线灵童(1848028891)  14:40:12
第八首:《失去翅膀的记忆》。这首奇特,记忆居然能转换。
在线灵童(1848028891)  14:43:00
第九首:《心愿》。我手里的星星,应该是某种身份的象征,如果确实如此,那么后面的句子就好解了。
在线灵童(1848028891)  14:49:02
第十首:《饮马》。这首名为“饮马”,实际写的是作者自己,作者要饮水,突然见到满头白发或白胡须的倒影,于是就有了后面的文字。
在线灵童(1848028891)  14:53:20
第十一首:《深夜开车去小镇寄一封信》。可能是作者太兴奋或某原因而失眠吧,不然那会有在冰天雪地里绕弯的傻瓜。
在线灵童(1848028891)  14:55:13
第十二首:《光:“如果我站着”》。这首同样是哲思,问题奇特有趣。
在线灵童(1848028891)  14:58:22
第十三首:《寂静》。深的反而薄,薄的反而深。如果认识错了,那么就有严重后果。
在线灵童(1848028891)  15:00:56
第十四首:《沙滩鞋》。应该是作者对死亡的看法。
在线灵童(1848028891)  15:03:32
第十五:《我了解你很少,我爱你很多》。这个没有背景,解不上。
在线灵童(1848028891)  15:05:56
第十六首:《颜色》。颜色的变异,是从那里创造出来呢?作者在思考……。
在线灵童(1848028891)  15:08:17
第十七首:《今天我高兴,所以写了这首诗》。因为想通了死亡的问题,所以作者很高兴。
在线灵童(1848028891)  15:14:12
第十八首:《在夜空飞行》。天上的星星如雪花一样消失,所以天上并不好,还不如人间的农夫,冷了就关门,饿了就到谷仓取粮食,夜晚还有明亮的灯光,总之还是人间好。
在线灵童(1848028891)  15:16:15
第十九首:《我最的诗》。安乐死的渴望。反映作者悲观的情绪。
在线灵童(1848028891)  15:17:26
解释得不知对不对,不对的地方欢迎诗友们补充或批评。
如果,累了(717023002)  17:20:34
灵童看得很仔细。我把这些复制到群论坛里去,作为一种解说吧。第十九首可能不是对安乐死的渴望
如果,累了(717023002)  17:22:14
如果多些对艺术形式方面的思考,就更好了

121 发表于 2013-1-5 12:25
121读诗:
隆冬。雪:对爱讲意像的来说,此诗通篇都是意象。明的隆冬、‘雪、我、鸟、面包。暗的;,什么时间 ...

抽空看看,或有选择读几首,不必一次性读完。

我了解你很少,我爱你很多
(美)谢尔·希尔弗斯坦

我了解你很少,我爱你很多,
我对你的爱能装满10个罐子,
15只桶,16听罐头,
3只茶杯,还有4个洗碗盆。

从关关雎鸠在河之洲窈窕淑女君子好逑到上邪我欲君相知到孔雀东南飞,这些爱情都是神仙的,鲜有人间烟火。到了林觉民的与妻书爱情才算有点人间烟火气。万世沧桑唯有爱是永远的神话,话是这样说,其背后的意思就是审美疲劳。而《我了解你很少我爱你很多》却让我眼前一亮。亮眼之处有三。1,新。我把它叫着唠叨似爱情。醉里吴音相媚好白发谁家翁媪,多接地气的生活,不免让人心有羡焉。2,奇。我对你的爱能装满10个罐子,15只桶,16听罐头,3只茶杯,还有4个洗碗盆。象不象儿时玩的游戏过家家。儿时的游戏之所以让人留恋,怀想,不全是那时的纯那时的真,而是在于心甘情愿。3,妙。秒就妙在浓郁的童话色彩。爱那么抽象,也只有在童话里才能把它装在那些瓶瓶罐罐里。也只有在童话里,爱才能看得见摸得着。在这里,作者可以是王子,也可以是公主,还可以是灰姑娘。作者用简单的口语就把抽象的东西具象化,把深刻的主题简单化,确实值得借鉴。

这首写得是有新意,也幽默,呵呵

121转:文章说出了一些东西,新奇妙三点还算到位,最后的总结提到“独特”与“普遍”,很有建设性。但还有一些没说到,我来补遗。凡事,最好从源头说起。而这里的源头,就是原作独特的文句呈现形式。我们通常看见的美文,美,往往是美在具体的词句,所谓辞工句丽,大抵如此。但是此作的词句,却极为朴素。令得其展现光彩的,是作者在这朴素的文句中,所注入的感情。也就是说,同样是一支平凡的笔,在一个胸有成竹的人手里,它更能展现风姿。反过来就是说,正是因为文句的朴素,才反衬出了原作者情调的诚挚与饱满。这种修辞手段,是十分值得学习的。然后另外一个细节,就是文字当中出现的五个数词。你有没有想过,为什么是这五个数字?首先,10是一个整数,能给人完满感。其次15、16相对多却连续,给人爱在提升与绵延的感觉。最后的3与4,收束却仍旧连续,给人一种善始善终的体会。所以不要小看数词,这里面充满了心理暗示。最后,其实很多人不会读懂一个逻辑,这个逻辑其实也是原作表意的重点。那就是最开始的一句。就是我们要问,为什么对一个了解很少的人,能够有丰富的爱,来装满瓶瓶罐罐?这点谁想到了?这里说的,其实是一种矛盾。就是越是当我们对一个人一见钟情的时候,我们了解这个人就越是少,爱在这个时候,也越是丰沛。但是一旦我们开始决定对这个人的了解深入下去的时候:一来,他的缺点会逐渐暴露;二来,我们爱的热情会逐渐损耗。所谓“人生若只如初见”,越是了解地少,能够幻想的余地就越是多;能够幻想的余地越是多,得出的形象就越是完美而梦幻;得出的形象越是完美而梦幻,就越能激发出强烈的爱意。所以,强烈的爱,是以较少的了解为必要前提的。一旦了解多了,爱就少了。这就是一种矛盾。我想原作者写作的本意应当不是如此,而是想单纯地表达一种单相思时心中无比热忱的爱意。但是却无意间折射出了这种更为深刻也更为透彻的人性矛盾。我们在品鉴该作的时候,既可以感受其中浓烈的爱意,也需要好好思索一下,在爱情中,这种令人纠结的矛盾。因为我想,若是一开始有着过高的期望,最终失望的可能性总是会变得更高。怎样保持心中的热情不衰减,同时还能令人如沐春风般徐徐释放,这更是一种人生的功力。
    这是塞宾的左手写的按语,

隆冬。雪。

隆冬。雪。
我给了鸟儿一片面包。
而这不影响我的睡眠。

面对这样的文字,我真有一种力不从心的感觉。它逼迫着我,让我无法思考,甚至无法呼吸。而事实上它又那么干净柔软。干净得像衣服上的一枚阳光,柔软得像带着微笑的那一滴眼泪。窗外很好的太阳,这久违的冬日的暖阳,让我来到阳光下,点上一支烟。或许我就是那只鸟,或许我就是那个人,或许我就是那隆冬的雪,或许我就是那一片面包,或许我就是这一地的阳光。
     我们有太多的压抑与逼仄,有太多的功名利禄和浮华烟云,有太多的执着和根深蒂固。谁在逼迫我们?蓦然回首,那人不在灯火阑珊处却是自己。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-1 20:51