中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[【理论争鸣】] 烟火诗论(005):《就看山望水评“中国梦”,我想说几句话》(不得不评《中国梦》)

楼主

7 W' D9 ^6 I: t8 U《就看山望水评“中国梦”,我想说的几句话》(不得不评《中国梦》)
' I$ z# W$ k! f0 x6 I
1 O! P* o& f7 ~2 u# c, ?7 C                           文/烟火! o. U+ I! N$ R+ x5 ^. C

( ]  w8 g9 u6 R% F        这些观点,我个人是不赞同的。什么叫现实批判?《中国梦》除了以小脸蹭大面挂了一块“中国”的门牌之外,貌似与中国这个大社会的良性发展方向格格不入,根本是硬凑挂钩卖“自个人肉”。什么叫现实?现实就是及时发生与存在的一种运动,而且有明显的集合方位,这也就是“视时务”另一种解释。中国近几百年的苦难我们还没过够?想一想我们祖先几代人的苦难生活,作者能成长于和平年代,那是他的福分。这种“小自小我”的“阳痿”与“软蛋”就是对这个社会不良的批评?我们要保护这种和平,这是我们的责任与共识。如果你说这诗歌里体现了一种“自我批评”的个体表现,我赞同。# }3 a; e6 X3 D4 l+ t; Z3 y* H2 ^

5 P" D  s! ?6 Y6 ?        社会是人造成的,我赞扬与倡导正能量的社会运动,也提倡正能量的社会批评(包括文学批评)。《中国梦》这首诗里隐讽了一种什么样社会运动?它又批判了什么样的社会形态?是“做爱”吗?既然“做爱”,那是作者自己的事,与我等何干?如果不荐评那就只代表作者他个人,与我等无关。* P" n) ^+ X5 m& t- r& Y$ W' p/ m
9 a% Y. }3 c  t; S0 z0 D  @
        你批评说“上面说什么都对和说什么都不对是一个模式”——怎么就是一个模式?既然你说到了上头,我可以夸小的认为“上头”所指是韩庆成先生,我也可以夸大了的说“上头”是习近平主席的“文艺报告”。韩总代表的中国诗歌流派网,习总的文艺报告代表的是国家。这样你的文章也就顺理成章的成为了一种社会意识,也是一种社会意识形态实实在在的存在。社会意识形态从哲学的角度分析,它只有三种表现:一为代表统治阶级,二为被打倒的旧阶级,三为现存社会的新思想。你的“上头观念”该划类第几种?这根本是三种模式的不同存在中的两种。中国社会能有今天的和平来之不易。我们作为一个文学写意者,可以有个人的情绪“暴力”,但是这种“暴力”不宜推广与倡导。再说你既然把话说出来了,你是认为“上头的对”或是“上头的不对”?还是在玩“暧昧”的游戏两头不得罪?如果是这样的话,那真的可以就是如今中国普遍存在的一种社会现象(不是意识主流),是真正社会批评的大问题了。3 z( _* }9 b: z) }0 K2 Q2 b
: ]( O, @3 q9 B3 K  P
        也许你会说,韩总的意思是荐读《中国梦》的独特与个性的鲜明,没定论此诗的正负能量,要的就是不同的看法与意见。那我倒问问,《诗日历》为什么就不能惯例的上稿否定声音与评论?干嘛要俗易物非呢?
4 {$ ]0 o5 h+ C$ H& p
$ h& n7 C' v9 `4 `2 Y, l: C! ]        言而无为,纯属观点不同。问好老师!
9 X9 d6 o) Q6 _8 @* C- S! X) P& Y9 x
后附:$ r0 j6 H" O# Y& c& s: \1 Z
! Z/ {5 X7 r- z. h
点评木郎的《中国梦》
4 F. x/ u' @4 o5 r3 W2 [" w
! F- z2 I! Z" G文/看山望水. d- Z& t' z. r/ t8 x
1 w. Z& J% w, C; U" U
中国梦! o& a+ s" Q; P
9 ]0 ~; Z: j$ @5 N% {6 Q
梦是一座通灵桥
) G% Q- F5 Y. v9 [4 F$ _* b$ j可穿越时空,可连接生死
; s6 B* C  p- v7 Q- E! q$ G' m1 w唯一不能指引我1 b0 ?. ^# L% ~# R0 O
抵达彼岸。灯芯拧亮; K. v1 Y6 K( S$ U* O/ C" F
一份说明书,也不能给我安慰5 s  t, f  [3 k/ P% W; N; o# @
夜越描越黑,我们* O$ `- \3 V8 h3 t$ f
被迫服下催情药9 ^- \* g% y2 B* R) B
或致幻剂。在黑夜里
1 A5 o9 f* L; x; x: ?7 n" Y' U* G' C在沼泽地,人们抱着各自的影子2 h4 v; c) l/ q; r
亲吻,抚摸和抽插0 e) V/ l& \# r8 V/ d
按既定的出场顺序,我们
" r5 Z; i5 o7 l都有一个扮演的角色6 j9 ]" w: |" p8 ]# i) O0 r3 H
有人射精,有人呻吟- V  @8 @8 z2 R4 a
$ T0 P/ C" g9 n8 U
       应该说这首诗语言表现力方面,现实批评力道方面没什么问题,还可以。这也许就是获得推荐的主要理由。但不得不说,很长时间以来,我厌倦读当下的诗,在于其中的凶狠、暧昧和粗鄙,阴暗偏邪语言路数,读来非常让人不舒服,获得的信息太不利于心灵,也得不到诗阅读带来的审美愉悦。. N$ E( w; o; L
这不是某个诗人作者问题,而是诗坛整体话语“特色”,应该说很中国,很当下,很时髦。
' L- b9 ]8 N; Q" J- S       似乎诗人写诗都在比尖酸刻薄话语,比拼博取试听注意的冲击和高音,这是种内浮躁表现,一种功利欲推助,一种缺乏艺术趣味的结果,也可以说成无个性创作观和路数。当然也注定不会有好的阅读效应,发生大面积阅读疲倦。事实上,我听到很多人反感诗人和诗,也在从这里获得的负面信息。在艺术领域可以说成“暴民心态”,谩骂的诗歌变体,不满情绪的诗坝口宣泄。你说的可能是对的,但说法不讨人喜欢,令人反感。——而诗包括写作都首先要解决说法。
: [6 W# A1 n. V( b3 [       我们先前有不少靠这个路数起家的名诗人,这个成名效应也引导出一股强大创作风潮,邪、淫诗文本蔚为大观。
$ Y0 F) m) i3 H( l我个人基本不读这类诗,我可以在其他论著和媒介里获得更好的类信息。也就是说这样的刺激对诗阅读而言越加疲软,乃至终于遭厌烦、抵制和遗弃。
# ~; k" L1 y3 s, Q3 K3 L余秀华被误解也正在这里,事实上余诗的可贵在艺术气质,本真体验,生活现场的率性个性言说。这不是单单阴暗和暧昧所能替代的,不得要领效法也是东施效颦。也可以从早就“一脱”的大量男女诗人没成名这点得到确证。
& k5 A& O4 l. G6 g) n       诗美在“审丑”一端的确更难把握好,需要用强大的艺术平衡力来消解其可能带给阅读的不适和反感,需要更彻底的转换,从波德莱尔等诗大家的作品中应可以了解这点。可我们的诗人做得并不好。文本让人觉得邪气,曾有人使用过“邪气凛然”这个词。) I, |. ^, B4 Q, f% j) |' [" \, I& A
       诗人之成为诗人,光靠逞强斗狠还不够。要走出“群写作”,需要超越群的坏影响。而我们对一些真正走出的诗人并没有给予足够关注,一种陷入风潮的状态。也许是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”吧。
# j1 ]+ F; _8 `; \1 v; ]       似可理解。很多人内心已被“同一性”现实和个人生活的怒火怨焰烧灼着,或已烧毁,发出的必然是相类信息。像堆焦炭,难于提供给我们更多丰富性。与其说是当下诗的悲剧,毋宁说是此境况下人的悲情。
9 `7 j5 }, e: S  m& s3 C5 [* n( h1 g       然而,诗人应该是出笼自救的人。既写诗,什么都代替不了艺术道理,无法越俎代庖。
: _% Q! t" B( b' D5 U                                                                                                (看山忘水话诗存稿  2015.4.11)
) Y9 ~' `: v7 n- I% p

沙发
4 m1 {$ r- W: c5 P5 i: e) [  Z! ~1 t- `) z. w
早读,说得有理,对于这首诗,从诗歌的角度,没有不妥当,这首诗其实就是借《中国梦》这个话题,讽刺现实许多人追梦低级趣味,是这些借中国梦做事这一事实,在现实中确有这种现象存在,诗人不过是呈现这一面。先生为何这首诗引来那么多对视,批评,究竟谁在借梦,挂狗肉卖羊头?诗人的目光就是及时抓拍现实,有的放矢,我认为批评者不能忽略这点,否则借个正能量就能软刀子就能杀人。不知我的思维对不对?

板凳
我也说过,此诗作者自己做梦代表他自己,至少不的表我,也不管我事

地板
如果荐评就代表一种鼓励与推崇。你以为我会借此为自己扬名吗?不过说了自己的不同理解

如果你说我会借批评的语言为自己扬名,那你也太大看我了,扬名的话还是要真东西的。要有真含量的诗作品。我没有,我也说过不会在流派网大众板块发一首诗作。我做到了。 都说生活中十有八九不如意,有努力奋斗的、有得过且过的、更有哀苦埋怨的——这就是社会。你该取舍那种生活态度?我个人觉着还是努力吧。爱国保国是大话题,我们绝大多数的人默默而潜行着、工作中。我自己只求保自己思想的纯洁度也是一种态度吧。 对诗作的批评以及论点的批评,只是不同的观点,说来也是我的不惑,当为诗友拍醒。

明月清风 发表于 2015-4-14 04:38
* }1 c$ H4 ~0 R8 R  M+ c/ L早读,说得有理,对于这首诗,从诗歌的角度,没有不妥当,这首诗其实就是借《中国梦》这个话题,讽刺现实许 ...

- d% y: F) n1 Z" D" {  ~8 {+ t! ?8 t6 x如果你说我会借批评的语言为自己扬名,那你也太大看我了,扬名的话还是要真东西的。要有真含量的诗作品。我没有,我也说过不会在流派网大众板块发一首诗作。我做到了。 都说生活中十有八九不如意,有努力奋斗的、有得过且过的、更有哀苦埋怨的——这就是社会。你该取舍那种生活态度?我个人觉着还是努力吧。爱国保国是大话题,我们绝大多数的人默默而潜行着、工作中。我自己只求保自己思想的纯洁度也是一种态度吧。 对诗作的批评以及论点的批评,只是不同的观点,说来也是我的不惑,当为诗友拍醒。

有烟无火 发表于 2015-4-13 16:039 |7 W/ _0 x& Z+ @/ D2 V' m% X
如果你说我会借批评的语言为自己扬名,那你也太大看我了,扬名的话还是要真东西的。要有真含量的诗作品。 ...

8 F* _5 |! L! v* e, d& X' [/ }3 ?我不是这个意思,先生你误读了。

先生不妨再读读我的留言,我的本意没有指责的,更没有涉及扬名话题,至于我引用那句俗语,也不是指先生,我文字里的诗人,也并不是指这首诗的诗人,明月若因这些引起先生不快,那么明月在此道歉。

明月清风 发表于 2015-4-14 09:30% V" ~1 h7 o. P) J; j! L1 w
先生不妨再读读我的留言,我的本意没有指责的,更没有涉及扬名话题,至于我引用那句俗语,也不是指先生,我 ...
+ Y' d! B% b. y7 {+ d, {+ R1 B+ r
哈哈,这是讨论与陈述,我不会有任性的不快的。有辩论才会进步么!问好你!

有烟无火 发表于 2015-4-13 16:54
" }" Q6 t7 M" \# S哈哈,这是讨论与陈述,我不会有任性的不快的。有辩论才会进步么!问好你!
& U* ]: T+ b' g. C7 H. [
如此最好,明月也就心安了,也问候先生。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-31 08:58