中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 夜1969

[群组活动] 【诗歌培训班】创建说明

夜1969 发表于 2012-6-19 22:02
$ _7 r( M/ M( Q1 n! ]嗯,那就这样定了!握手问好
9 t1 ]) C, `: K* d4 B: M
祝兴旺起来!!

刚刚上线收到坠雪回复:因昨天在召小波帖子里面又发生改诗事件,坠雪埋怨我了——其实我知道她那是善意的呵责,可能觉得这样做不太礼貌吧。而我刚刚回帖给她,谈了一大套歪理谬论,自己感觉挺有道理的,甚至可以作为我们《诗歌培训班》的指导思想了,呵呵。现就录在这里吧,大家可以发表意见议论下:3 K& y3 t9 r- D
      改诗之中的乐趣,其实不独在于改,而在于改的过程中,与原作者思想和诗意营造习惯之间的碰撞。这种碰撞,就是一个学习砥砺的过程。王老说过:砥砺出火花。俗语说过:砥砺出真知。我将以《诗歌培训班》为中心,熏陶我的成员们接受我的这一学习风格,大家你改我、我改你、见面就改、不见面也改、互相大改而特改,直改得昏天黑地、无天无地、唯我独尊!……这样才算是达到接近毕业的基本要求了。

刚刚又想到一个贴切的名字:“熔炉”。好像拿来做各版块的名称更合适。

自然谢谢 问好各位老师  

顺其自然 发表于 2012-6-22 23:04 : K! N: z' X1 @1 o
自然谢谢 问好各位老师
* B* _4 n: ~9 v+ q
老师这个称呼,让人好尴尬!

花小七 发表于 2012-6-28 23:43
4 J! v: ?9 ?0 g0 x+ E& P想问下 你给别人改诗 是动手术 还是号脉调理?
2 W7 s/ d8 F- ~3 o' y7 i
看是什么病症了。如果是硬伤的话,字句、表达方面的问题,那就动手术的多;如果是软伤,表达比较系统完整,那手术就没有用了,只有号脉——寻找更深的病因。前提是,作品确实有问题、或需要调整。

“符合自己意愿的、不违背自己原则的、没有任何流派色彩的诗歌集体。”显然这是一个充满个性的想法。也就是说,不随波逐流,不随风摇摆。就我个人而言我非常赞同。但是要想实现又谈何容易。因为没有创造力的展现,个性的格子是走不出去的。; Z# F1 t" y2 E9 N+ x: j2 x& Z3 q

让每一首诗找到自己的家。+ l/ j) E! I" B3 t3 t% H9 k/ p
赞赏这样的理念,海纳百川,相信我们的诗歌培训班越来越精彩!
! X6 S" q* I2 h4 _, K, ^  l& Z

1、在最少的字里面藏进最多的内容;# D8 a8 |  P0 C* V1 M
2、在最少的语句之中藏进最美的情感;* n+ d; y9 d% N4 @8 J4 B* {
3、在最不可能的地方发现诗意) f8 X2 G! H9 U
让诗情画意在最精美短小的诗行中绚烂……  V7 L. ^8 m# b" \0 D3 ?
朝着这样的目标,努力,思考人生,感悟人生,书写多彩的人生……

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-5 02:41