中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 荒原猛士

我在琢磨什么叫散文诗(临屏)

一首不错的散文诗!

丘勒 发表于 2013-9-2 10:48
追求金钱和权利没错,只要不要当成信念,不当成人生的唯一。不然一切都会毫无意义,丧失良心就会自我毁 ...

其实我说的也是针对社会的,只不过举了我一个事例。

社会上为富不仁的多的是,除了金钱就一无所有的也多的是。但也有不少人是很丰富的。我觉得,过实实在在的日子是一种很好的生活形态,过一种适合自己的生活,别人如何,当作风景吧。

荒原猛士 发表于 2013-9-2 10:42
如此说,就有点片面了。现实中,活着包括很多。物质的追求是一个方面,精神上的追求又是另一个方面。人 ...

追求金钱和权利没错,只要不要当成信念,不当成人生的唯一。不然一切都会毫无意义,丧失良心就会自我毁灭。什么事情都有一个度,一个平衡的支点,当我们偏离重心后会怎么样呢...........这恐怕大家都心有感悟。我们是在讨论社会人生形态,探讨人生。希望你明白我说的话不是针对你的。而是针对整个社会相会研讨学习。

丘勒 发表于 2013-9-2 10:28
现实只是让人活着,但当你能活着的时候,如果还在物质层面,犹如形尸走肉,就如没有思想的东西,整天为 ...

如此说,就有点片面了。现实中,活着包括很多。物质的追求是一个方面,精神上的追求又是另一个方面。人是可以追求金钱的,金钱是神圣的。而精神追求,又追求一种怎样的精神生活呢?可能每个人不同。精神生活,许多人也充满功利主义。文人阿谀奉承吹牛拍马的现象比比皆是。如何平衡物质上的追求与精神生活的追求,这是值得人去衡量的。许多人写诗是渴望出名、渴望可以发表、或者以为自己天下第一,荒原猛士的诗不值得一看。但荒原猛士悠然自得,干完活就写写诗,吹吹水,诗坛上不求名不求利笑看风云。这也是一种精神状态啊。

荒原猛士 发表于 2013-9-2 10:22
我没有信仰。尊重现实可能是一个人最好的生存方式。

现实只是让人活着,但当你能活着的时候,如果还在物质层面,犹如形尸走肉,就如没有思想的动物,整天为了寻食而着急和忧虑。那么你就会陷入生活的权利,金钱,人情关系等等的漩涡,难走出来。当一个人把钱和权利看得过重后,就会变成商品,于是少不了讨价还价,甚至分文不值。成为物质的奴隶。现实生活的傀儡。

丘勒 发表于 2013-9-2 09:32
人只要勤快,生活就会自在,最怕的是好吃懒做,坐享其成,整天埋怨现实的人。快乐不是你做什么才会获得 ...

我没有信仰。尊重现实可能是一个人最好的生存方式。

荒原猛士 发表于 2013-9-2 09:00
现实中,留存一颗诗心不易

人只要勤快,生活就会自在,最怕的是好吃懒做,坐享其成,整天埋怨现实的人。快乐不是你做什么才会获得,要快乐的去做每一件事情。从心里获得真正的幸福。心态决定你态度。你觉得这个世界是什么,这个世界就是什么,特别是精神世界,你觉得世界现实,那么你就现实,你觉得世界黑暗,你就活在黑暗中,这会影响你生活的幸福指数,很多国人停留在物质社会里,精神层面的缺乏让人心伤。我们可以接纳唯物论,却不能接纳唯心论,很多都没有信仰,上帝,佛,很多误解是迷信,其实不是,人的精神世界需要有这方面的导师,引导我们去获得幸福和快乐。但如果你问上帝是什么,佛是什么,也许是无形的东西,抽象的东西,但如果你去信仰,你就会得到这种无形的力量关怀你一生。

庞广龙 发表于 2013-9-2 07:40
新的一天愉快,创作丰收……

远握

风果子 发表于 2013-9-1 19:17
哦哦~~散文诗是该这样学习的吖!!~~

是的。

丘勒 发表于 2013-9-1 16:57
诗心其实已经不是诗的形,而是人,是万物,人性本源,宇宙起因,一种信仰支撑,一种人类心灵精神家园。 ...

现实中,留存一颗诗心不易

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-12 19:39