中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 华语诗赛

2017年度“华语网络诗歌大赛”第一期比赛作品征集帖

爱情(组诗)
                       文/胡翠洋

《我的罗曼史 》
               吉他的瞳孔  我收获了思想
               对他们说“不” 我要丢掉玻璃鞋
               雾霾的嘴唇  我描绘了梦想
               对他们说“不” 我要扔掉南瓜车
               月明风清   胭脂是爱情的配角
               日积月累   眼泪是细胞的小脚
               在一片未开垦的星球  我的血泡
               淹没了世俗的眼光
               我为什么要注视他们   
               他们背着烟雾活埋骨架
               性感的女人对我说
               “幼稚”
               我为什么要默认
               这些转瞬即逝的讽刺
               总是掐住我的喉咙

《爱的实验》
               你看我   是一个白昼的轮回
               我看你   是一个黑夜的复活
               遗留下的吻痕
              又偷偷蘸了红酒
              少女的情愫   她们在嘲笑
              微笑里的青涩   一束桃花
              芙蓉如面柳如眉   把自己放进海洋
              感受比喻里的温暖和热情

一些氧气在烧杯里翻滚
              幻想扑向二氧化碳的雏形
              这爱的实验
              我两手空空  对视酒精灯的孤独  
              高锰酸钾的告白  是二氧化锰的谎言
              谎言是水的奴隶  奴隶是温度的主人
              一只燕尾蝶
              在氧气的肩上游泳
              篡改少女胸口的纹身

试管的破碎可以照亮幻想吧
              温度燃烧了亘古的呼吸
              二氧化碳迷失了青春
              可是
              爱的实验还在进行

《空虚的石头》
            你的自拍不好   特拉普在嘲笑你
            你没有车  把自己装在4S店的模型里
            你的手机  是摩托罗拉的复制品
            你的电脑  是比尔盖茨的骨灰

你问嘉陵江   我什么时候有车
            嘉陵江送你一块鹅卵石
            你问乔布斯   我什么时候有苹果
            乔布斯送你一块胰腺
            你问ATM机  我什么时候有钱
            ATM机送你一些硬币

有人说在瑞丽会一夜暴富
            有人说在瑞丽会享尽奢华
            珠宝是财富  金钱不光彩
            像一块空虚的石头堵在喉咙
            撇断爱情的肩膀

恶心和反酸的不良反应
            一些小孩在向你乞讨
            你着急的在包里翻找
            有珠宝  却没有金钱
            你吐出那块空虚的石头
            在地上写了几个英文
            感谢这些小孩的启迪

《夜班》
商店和地摊依次打烊
霓虹灯
惺忪的样子,像惊慌
失措的一截诗句,昂扬顿挫

朝夜深处驶去
齿轮滚动,平平仄仄
深藏半句失而复得的言简
意赅

它们从不拐弯
与工业区的兴贤路一样
不屑蜿蜒
它们的夜宵,可以

是一度电或一小斑平庸的月光
我面前的机器
如果,停下来。歇息
就赶不上另外一个天明和未来

野花
文/宗小白

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它

倒是那些风
吹着吹着
就不见了

天露 发表于 2017-1-16 11:51
如果要爱,就送一个时代的雾霾给你
天露
玫瑰不过是人工大批量的花心而已

题记——我必须要留下一本样刊,让大地可以长久地翻阅!

天露 发表于 2017-1-16 11:51
如果要爱,就送一个时代的雾霾给你
天露
玫瑰不过是人工大批量的花心而已

题记——我必须要留下一本样刊,让大地可以长久地翻阅!

肌肉愿望

想练一身雄壮的肌肉
想把每一刻健身的日子都记录在案
想展示积极健康的生活方式
最终的,还是想让你看见

想向你炫耀然后看你的两眼放光
想请你去现场示范指导
想刻画出我的轮廓你的脸
对比着,想知道我们下一代的模样

想在都市里活出新鲜感
想为肌肉找到期待
想用我的汗水,换取心里的满足
与安宁

肌肉的愿望诞生在
我忽略的神经细胞中
意识控制着身体,却难得维持
谁胜谁负
也许下一刻,肌肉便成为掌权者

而愿望
等爱人来实现

《落日》

扯下西山一起沉落
简直痴心妄想
撒下的红晕
确像霞光万丈
让满山懵懂的草木
趔趄得东倒西歪
一座孤山把持不住
两座山峰也会动摇
可一座山头连着一座山头
像暗绿中连着的铁链
落日啊  只好扯下
一片夜色  蒙羞归去
那夜  远风
在树下窃窃私语
星光噙着幸福的泪光闪闪
手挽着手的山头
肩擦着肩的山头
每天只是负责收回  
落日这枚烧红的镍币

骑自行车的男女 (外二首)

这寂静的夜色里  
四周是燥热的夜风  
自行车在默默穿行  
才有了丝丝凉意  

坐在后车座上的女孩  
安静地享受着这巨大的宁静  
却听到大地深处的一阵心跳  
令此刻的她也怦然心动起来

骑自行车的男孩听到那急促的呼吸  
把心一下下收紧,又松开

夜色更加浓烈  
自行车还在夜色里穿行  
男孩不知道,最终要将女孩带到何处  
这浓浓的夜色,让他有些迷失  
也让他有些惆怅  

坎  

其实,我并没有怪你的贫穷  
并没有嫌弃你的丑陋  
这一辈子你没有辉煌的功勋和权势  
你只想证明这一生的光荣  
与存在的价值  

在我们的心里  
你依然是那个伟岸的男人  
我们依然是那个调皮  
经常惹您生气的孩子

这一辈子,你说,生养了我们  
我们就是你的骄傲  

这一辈子,你说从泪水里滚过来  
我们不信,因为我们从未听你说起过  
那些苦日子  

我们知道,你只是默默忍受了那些苦痛  
将它们吞咽到了肚子里  
一生,多像这个被咬疼的黑夜  
疼痛的时候,只有你一人怀抱孤独  

每一次我们都为各自人生的不如意而争执  
每一次,我们虽止于生活浩瀚的无垠  
但每一次,我们,就像你  
永远过不去的一个  
坎  

雪落之夜

还是无法静下心来  
过去的往事,一如那些散去的  
生活的消息  

那些伤痛,悲伤的日子  
那些舔伤口的日子  
那些折磨得几乎发狂的日子  
一瓶酒听说能解除这万般的苦

当一夜酒醒,万物安静  
一切争嚷与矛盾消失  
有的是母亲一声又一声的叹息

生活在走远,人生也在走远  
在这个夜晚,我是一个天生的愚钝者  
他的期望,就是一份毒药  
也是一根时时抽打我的皮鞭

那一夜,天降大雪  
我静静地躺在床上  
听落雪的声音  

骑自行车的男女 (组诗)

这寂静的夜色里  
四周是燥热的夜风  
自行车在默默穿行  
才有了丝丝凉意  

坐在后车座上的女孩  
安静地享受着这巨大的宁静  
却听到大地深处的一阵心跳  
令此刻的她也怦然心动起来

骑自行车的男孩听到那急促的呼吸  
把心一下下收紧,又松开

夜色更加浓烈  
自行车还在夜色里穿行  
男孩不知道,最终要将女孩带到何处  
这浓浓的夜色,让他有些迷失  
也让他有些惆怅  

坎  

其实,我并没有怪你的贫穷  
并没有嫌弃你的丑陋  
这一辈子你没有辉煌的功勋和权势  
你只想证明这一生的光荣  
与存在的价值  

在我们的心里  
你依然是那个伟岸的男人  
我们依然是那个调皮  
经常惹您生气的孩子

这一辈子,你说,生养了我们  
我们就是你的骄傲  

这一辈子,你说从泪水里滚过来  
我们不信,因为我们从未听你说起过  
那些苦日子  

我们知道,你只是默默忍受了那些苦痛  
将它们吞咽到了肚子里  
一生,多像这个被咬疼的黑夜  
疼痛的时候,只有你一人怀抱孤独  

每一次我们都为各自人生的不如意而争执  
每一次,我们虽止于生活浩瀚的无垠  
但每一次,我们,就像你  
永远过不去的一个  
坎  

雪落之夜

还是无法静下心来  
过去的往事,一如那些散去的  
生活的消息  

那些伤痛,悲伤的日子  
那些舔伤口的日子  
那些折磨得几乎发狂的日子  
一瓶酒听说能解除这万般的苦

当一夜酒醒,万物安静  
一切争嚷与矛盾消失  
有的是母亲一声又一声的叹息

生活在走远,人生也在走远  
在这个夜晚,我是一个天生的愚钝者  
他的期望,就是一份毒药  
也是一根时时抽打我的皮鞭

那一夜,天降大雪  
我静静地躺在床上  
听落雪的声音  

《请你会诊》(组诗)

(1) 在这个偌大的多边形里

流油的流油,渴死的渴死
挖陷阱的挖陷阱,掉进去的掉进去
充当警察的充当警察
破罐子破摔的响声震惊世界

穿衣服的想方设法露肉
不穿衣服的被套上衣服游街示众
乌鸦叫着黑,麻雀在稻草人头上指点江山
屎壳郎在粪堆里做功课......
蚂蚁们低头浏览这些,笑一笑
抱怨几句,又匆匆去赶路,去上班

高地会生出矮子,低洼里能站起巨人
布谷鸟叫醒了春天,花丛里芳香四溢
蜜蜂们忙着酿蜜,我为细小的美好喝彩时
一枚红叶落在了我的留海上

(2)雾霾

咳嗽,咳痰,咽喉刺疼
鼻子不通气,心悸,气短,失眠
每一次呼吸似乎都有魔鬼入侵体内
魔鬼在肆意毒害我
毒害我的父母兄弟姐妹及孩子们