中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

圣美大江——作者:柳忠秧 (我读亦哭, 只代表我自己,不喜勿进)

#

圣美大江
柳忠秧

——感恩母亲河汉江和南水北调库区70余万移民

柳忠秧

一、一滴水的悲壮穿越

亲爱的人们,您是否常梦着故乡?

梦着故园的山山水水、沟沟梁梁?

梦着浑浊的黄河、淮河与海疆?

念着疲惫的母亲们:江汉、丹江和长江?

您是否痛心于饥渴的中原大地?

您是否惊心于干涸的千里太行?

您是否揪心于亿万人渴求清泉的北方?

您是否回顾千百年生生不息的苦难民族?

您是否牵挂千百次苦难重生的美丽乡邦?

您是否感恩过一滴水的恩情和她的崇高悲壮?

嶓冢山的清泉啊,汇聚了三千里的柔情汉江!

我的故国梦园,我的汉水如此亲切、善良!

您百劫不染,您是中华大地仅有的大河新娘!

纤夫们拉展着您的船歌,映照着您的蔚蓝臂膀!

少女们淘洗着您的清白和纯洁梦想!

诗人们咏叹着您的田园、您的夕阳!

英雄们纵横驰骋,分享着您的荣光!

花鸟虫鱼抒写着您的惬意、您的七彩诗章!

哲人们穿越时空,沉思在您的身旁!

九界的生灵啊,吮吸着您的气息和芳香!

嶓冢山的圣泉啊,您汇铸了一个民族的心脏!

我的悠远汉水啊,我的圣美汉江!

您流过了巴山秦岭,您流淌着一湾芬芳!

我迷恋着您溪边的艾草,我沉醉于您山酒的雄黄!

我读懂了您灵魂中的哀怨与忧乐、孤独和向往!

我歌哭着您的山苍苍、您的水茫茫!

您的一滴清泉足以穿越巍峨的重山!

您的一滴恩水足以放射出万丈光芒!

您的一滴神圣蜿蜒北上,百折不饶!

您抚慰了皲裂的大地、抚平了焦渴的万孔千疮!

您灌溉了嗷嗷待哺的山川河谷,润泽了渴盼生机的莽原高岗!

那一滴水的穿越啊,是亿万年的沧桑!

那一滴水的闪烁啊,是千万钧的重量!

您向长江的温柔一撇,撇出了三千里雄壮!

您向北方的深情一捺,捺出了三千里琼浆!

您写下了人类版图上最伟大的“人”字!

您支撑起中华民族最无私壮美的脊梁!

您沉重的背负,您动人的吟唱,

感动了神灵,传遍了旷野和洪荒!

我深爱着您的圣美、您的浩荡,我怀抱了您的柔情和阳刚,

您的一滴滴恩情哪,流进了亿万儿女的心房!

来自群组: 美诗中国联盟

林下清风 发表于 2014-6-26 22:25
那你得加油,,争取自己更有权威性,,到时你一发话,,飘扬我一下,,我就可以飞了,,我跟你沾点光,, ...

一切皆有可能 逗姐姐乐呵一下

林下清风 发表于 2014-6-26 22:23
谢谢木雨风清先生,,,我们应客观辩证地分析看待一个事情,一个人,,我跟柳忠秧先生非亲非故,,素不 ...

这牵涉到审美观和认知的问题,别人的意志和认识咱无法强求一致,我们只表达自己的观点而已。

绝不收兵 发表于 2014-6-26 22:24
但我必须保证我实话实说啊

那你得加油,,争取自己更有权威性,,到时你一发话,,飘扬我一下,,我就可以飞了,,我跟你沾点光,,,

林下清风 发表于 2014-6-26 22:21
额,,不是姐不讲平等,,到哪里找平等啊,,,,连网络虚拟的,,还有管理员,主持人,超级版主,,普通 ...

但我必须保证我实话实说啊

木雨风清 发表于 2014-6-26 21:30
说得有理,匆匆浏览一下,比较赞同清风居士观点,收藏来借时品味......

谢谢木雨风清先生,,,我们应客观辩证地分析看待一个事情,一个人,,我跟柳忠秧先生非亲非故,,素不相识,,,我也没必要去巴结他而得罪别人,,。。:,,我就是凭着自己的良心说话。,,handshake

额,,不是姐不讲平等,,到哪里找平等啊,,,,连网络虚拟的,,还有管理员,主持人,超级版主,,普通编辑,,,三六九等,,权限还不同呐。。。

林下清风 发表于 2014-6-26 20:39
那只是你自己的眼光,,代表不了广大专家和读者。。。

且不说这些诗行能打动我,,就是在你和谢冕 ...

平等

林下清风 发表于 2014-6-26 20:43
有的人就是一听见风就来雨,,什么也不了解就跟着人云亦云,,,把人家一棍子打死

你们的网络有所谓先锋 ...

说得有理,匆匆浏览一下,比较赞同清风居士观点,收藏来借时品味......

有的人就是一听见风就来雨,,什么也不了解就跟着人云亦云,,,把人家一棍子打死

你们的网络有所谓先锋专家,,,现实中更有传统诗歌专家。。也可以说各有各的一套认证。。你看不惯传统诗歌,,同样,,传统诗歌视先锋网络诗歌也是一群怪物。。。连看都不值得看。。

绝不收兵 发表于 2014-6-26 20:25
古风写的最不合理 乱编的 比我还差劲 瘦不了

那只是你自己的眼光,,代表不了广大专家和读者。。。

且不说这些诗行能打动我,,就是在你和谢冕老先生之间,。,谁更有话语权???

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-25 03:39