中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗体小小说.小白龙的故事

楼主
文/荆华露阳
小白龙的故事(故事纯属虚构,请勿对号入座)

一.
一碧沃野峰峦矗,九重崖顶晒星辰。
寻道八仙常来访, 三番试探善恶心。
有人说“穷生奸计,富生良心”我从来不信。要说“人心不足蛇吞相”还是古今可见的。不信,请听听这个故事。
柴夫,在森林里砍柴,突然,一条受了伤的小白蛇卷曲在他的脚下。(以下简称小白)
小白怯怯地用质疑的眼光看着柴夫,心想“你会再次踩伤我吗?我已经被大象踩伤了,连走路都歪歪扭扭的挪动”。
柴夫看到因疼痛而频繁甩着尾巴的小白,弯腰把它捡起来,仔细察看,“喔!你的尾巴断了,只剩下一层皮连着,真可怜呀!”小白听到此话,委屈的扭了扭身体。忍着疼痛蜷缩在柴夫的手里。

柴夫没有继续砍柴,拿起斧头转身带着小白回家去了。
柴夫夫人极为怕蛇,有时候看到一条蛇都会惊惧半天才缓过神来,她看到丈夫从外面带来了一条小蛇,愤怒的说:“你怎么把一条小蛇带回家里来?你不知道我怕这东西?快!快扔出去!”柴夫哪能不知道夫人怕蛇呢?之所以把小白带回来,实在是太怜惜这条小白蛇啦。

他用央求的口气说:“夫人,不要怕,其实它是一条很微弱的生命,就如我们的孩子......“柴夫说到这里猛的停住,“喔!”了一声,用手捂住了自己的嘴巴,眼睛盯着夫人。夫人没有说话,低着头。他放低声音对夫人说“这人世间的生命啊就是这么脆弱,不知道哪会儿,会遇到天灾人祸啊!在这个时候,我想收留一下小白。
”柴夫手里托着瑟缩着的小白看着夫人的脸色。柴夫央求说;
“夫人,收下它吧!?救“人”一命,胜造七级浮屠!”
夫人听着,还是远远的躲避着小白,不断的后退着。小白看在眼里, 知道大事不好,就用祈求的目光追逐着夫人,一滴滴眼泪滴在柴夫的手心里,颤抖着尾巴,静静的看着女主人。

夫人看着小白那流着泪的眼睛与迷茫的神态,心想,“也怪可惜怜的!虽然失去了孩子的父母很痛苦,但失去父母的孩子更可怜,就如眼前这条小蛇”  她想着想着,眼泪不由的涌了出来。若有所思的叹息 “哎!真是天意弄人啊!该来的不来,不该来的来啦;该走的不走,不该走的走啦” 说完,  她的胆子似乎大了起来,慢慢的用手试着触摸了一下小蛇“身体冰凉冰凉的”她说 。小白兴奋的看着妇人,感激似的动动细小的身体,妇人又下意识的壮壮胆子随即又摸了一下小白受伤的尾巴,小白疼痛的卷曲了一下,妇人“喔!”了一声缩回了手。小白像一个婴儿一样祈求着她那母性的抚爱!她!心猛地动了一下站起身来,一下愣住了。

有人说,人的善恶意识与勇敢程度是遗传加修养注定的。
但是不能不承认,人的转念往往在一瞬间定大小,定美丑,定黑白。妇人由对小白的十分惧怕转到一份难得的怜惜,这一过程,不能不说是一段往事的再现与善意的驱使。
十几年前,她的唯一女儿得了疟疾,因无钱医治,夫妻俩眼看着女儿犯病时的难耐而束手无策,天天发烧,发烧时,也像小白一样颤抖着身体。女儿经不起病魔的折磨,夭折了。后来,夫妻俩天天年年盼,从此再没有生养,造成终生遗憾。夫人看着柴夫手里的小蛇,若有所思的说,“即使你来到我家,也许是一份缘分呢,我从今后试着不再惧怕你,给你养好伤,我再给你搭个小窝,让你住下来!”。小白听到妇人的话,感动的又一次流出了眼泪。

三年后,小白长大啦,俊俏的额头油亮亮的,白白的皮肤通体透明。身长已有两米多长。它的到来给柴夫夫妇带来了富足,也给乡邻们带来了好运。自从小白来到这里,这里连年风调雨顺,五谷丰登。
但是随着小白的成长,也给柴夫夫妇带来了担忧,一条越来越大的白蛇,自己家的住处已经很难容纳下小白的身体了。夫妇俩总为小白整天盘在家里而踌躇。其实啊,小白也理解夫妇俩的心意,为了少给夫妇俩惹麻烦,它只有在夜深人静之时,才出去伸张一下身体。可是在一次伸展身体时被邻居看到,吓得昏了过去。柴夫夫妇知道后,决定给小白另找一个栖身之地。         
柴夫想到砍柴时在南山大森林里,曾经发现过一个很深的山洞,只是因为老辈人那神乎其神传说,“那是一个神秘的地方,据说是珍藏灵丹妙药的宝地,只有神仙才能进去......”,其实啊,其实谁也没进去过,只是一传十,十传百的道听途说而已。

请看二

荆华露阳 发表于 2019-2-20 19:35
远握致意!问好何老师!

老师早上好!快乐每一天

远握致意!问好何老师!

荆华露阳 发表于 2019-2-18 11:36
何老师元宵节愉快!谢谢提读!辛苦啦!

祝福写作愉快!

老师元宵节快乐!客气了!

何澍清 发表于 2019-2-14 15:34
下午好!写作愉快!

荆华露阳 发表于 2019-2-14 15:06
下午好!谢谢何老师再提读!远握致意!

下午好!写作愉快!

荆华露阳 发表于 2019-2-14 15:06
下午好!谢谢何老师再提读!远握致意!

客气了老师,远握致意

荆华露阳 发表于 2019-2-14 15:05
新春愉快!万事如意!

下午好

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-29 14:13