中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【转帖】小招重要文献:《诗集首印100万册的十大理由》

楼主
小招重要文献:《诗集首印100万册的十大理由》
       (2010-08-12 20:53:31)
       转载
       标签: 文化 分类:旅行        在滨州见到长征、黑银等诗人,非常高兴。长征是个大酒鬼,有一个著名的故事:有一天,长征在外面喝酒,在家里的老婆实在忍不住了,把2岁的儿子往长征怀里一扔,掉头就走。长征一手抱住儿子,一手端着酒杯,说:兄弟们,干了!哈哈,就因为这个故事,我在没见他之前,已把他当成了兄弟。当然,他这么做的唯一后果就是两个字:离婚。某位不愿透露姓名的人,给我一条红塔山,和500元,作为全国巡游期间打印诗稿的复印费用。邵风华给我一条将军,长征给我一条小熊猫。
       晚上入住银座佳驿大酒店,可以上网。
       OK,重要历史文献出炉---《诗集首印100万册的十大理由》:

1。如前所述,在这个时代,诗歌本身就已经沦为垃圾,退出了大众视野。一个诗人在大众眼里的地位,与一个捡垃圾的差不多。你可以想象,一本青春小说印100万,也可以理解,一本教你“如何成功”的书,印个100万。但是,一本诗集,起手就是用“百万”来计算,绝对超出你们这些不知好歹的东西理解能力之外。你们不是老说唐朝唐朝吗?好,我用实际行动告诉你们,现在,就是诗歌的盛唐。对病入膏肓的人和时代,必须要采取休克疗法。
       2。100万是个什么概念?多吗?说多不多,说少不少。100万册,印刷最多最多也就500万块钱。500万是什么概念?也就是一个稍有名气的画家一幅画的价钱,一部开销只能算中流甚至下流的电影的投资。我还不提这只是郭敬明之流一本书的版税,为什么?因为就算你画得好、电影也拍得不错,那又如何?历史和现实已经无数次证明:诗歌引领着一切艺术的潮流,站在时代的浪尖和顶点,处于先锋中的最先锋。没有诗人在前面冲锋陷阵,你们玩个JB毛。OK,不说粗话,咱讲道理。一个诗人,1两花生米,几个馒头,一叠纸,一支笔,随便一个什么地方,可以写一天。画画,至少要颜料,画布,要一个相对安静的环境。搞音乐,要乐器,要至少几个人手,要排练,要场地,要和至少自己的搭档合作、磨合,不像写诗,可以一个人那么自在。雕塑、装置、电影就更不用说了。正是因为诗人创作的需求相对少很多,需要的妥协少很多,所以才能更无所顾忌、更一往直前、更铮铮反骨、突破重重禁忌,更能在牛逼和先锋的道路上一路狂奔。关键是,一个头脑稍微清晰的人,都会明白,既然你选择了诗歌这种艺术形式,即便妥协,也不能带给你什么。OK,那还不如不妥协。说了这么多,我的意思是说:就诗歌论诗歌,诗歌绝对配得上这个价钱。一句实话,不说别人,就说我小招,一部电影,你砸再多的钱,一副就算拍出上亿的画,能抵得上我一本诗集的艺术容量和爆炸当量吗???
       3。说白了,其实对我个人而言,100万或10万,100块一本还是1000块一本,毫无意义。我一天最多最多两包烟,10几瓶啤酒,用得着这么多钱吗?无非是数字而已。更何况,就算老子一分钱没有,还不是照样全国巡游?但是,老子就是要用这种方式,来刺激你们的神经,告诉你们诗歌的重要和伟大。在这个时代,能够刺激你们这帮不知好歹的二百五的,是什么???钱!!!OK,孔子说得好,因材施教。100万册,100元一本,1个亿,不多不少,足够刺激你们这帮不知好歹的东西。还是那句话,对症下药,对于SB和两百五,必要时应该果断地采取电击疗法。其实这些卖诗的钱,我一分钱都不要都可以,具体怎么运作怎么花,另说。关键:要用电击疗法,让你们这些不知好歹的东西,知道诗人的尊严。其实诗人没钱也有尊严,如果有钱呢?你们这些不知好歹的东西,恐怕要集体下跪。
       4。不要跟我说“诗人怎么谈钱呀”,或,诗歌“无用”之类的废话。诗歌“无用”吗?NO!!!赤裸裸的黄金,怎么可能毫无价值???!!!我不跟你扯宣告、回答,你们知道什么是阳光中的向日葵吗???!!!没有这些诗人领头,你们现在还生活在北朝鲜。你们还想开宝马奔驰、用欧美口红???门都没有,只有自行车。甚至,连自行车都没有。你们知道30年前,凤凰牌自行车是什么概念吗?你们这些不知好歹的东西,最多只能摸摸自行车的脚踏板。更不要说欧美口红了,连卫生巾都没有,用的都是抹布啊。
       5。张岩松有首诗,叫《负债累累》。如果要用我的话说,中国人欠中国诗人的太多了。沈浩波与韩寒论战,《一把好乳》臭名昭著。你们这些不知好歹的东西,自己每天晚上都干,白天刚被迫给领导舔了屁眼憋了一肚子气没处发泄,就钻进网吧,并且是肮脏破败、不超过5毛钱一个小时的网吧,用“天涯网友”或“新浪网友”的名字,在诗歌后面骂一句“操你妈”,然后,兴高采烈,然后,下机。然后,回去搞B,或者手*。为什么只骂一句呢?骂多了,就交不起上网费啊。你们这些不知好歹的东西,换在30年前,摸一下屁股,就是个流氓罪,直接拉你们这些不知好歹的东西去填沙子。要是赶上严打,手*就要判8年。OK,讲道理:是谁最先冲破藩篱,艰难地打破重重禁忌,得寸进尺地推进自由的领地?两个字:诗人。
       来,大家放松一下,我给大家讲一个小故事。这个故事,是狗子对我讲的。狗子有一个发小,在家里手*。这一点没什么不对,千不该万不该的是,他忘了关窗户。结果邻居---17岁的小姑娘无意中看见了,忍受不了,也回家关起门来手*。这个手*的小姑娘,被哥哥发现了,骂她怎么这么不顾廉耻。小姑娘羞愤难当,上吊自杀了。于是,公安部门追根溯源,发现罪魁祸首,是狗子的发小。正好赶上“严打”,狗子的发小就被判了8年。你们知道我在说什么吗?
       6。好了,我不再为一个群体说话,或,拿一个群体给自己脸上贴金。就个人论个人,我小招的作品,配得上这个价钱,够得上这100万册。试问:谁是继沈浩波之后,最具冲击力的诗人???小招!!!谁是继韩寒之后,最才华横溢的核潜艇???小招!!!是谁的表达最粗砺、最率真、最精准、最理性、最肆无忌惮、最勇往直前、最幽默有趣、最酣畅淋漓,兼具积郁千年的愤怒和愉悦圆滑的聪慧,并将这些看似矛盾的词汇连同为一体???小招!!!一句话:如果连我小招这样呼风唤雨的豪杰,都够不上这个配置;你们这些不知好歹的东西,岂不是要饿死???
       7。OK,就现实的层面,我的诗歌市场,至少也是100万册。一,我的诗歌非常好读,语言通俗易懂,没有任何象征和隐愉,小学生读起来都不会费事。二,我的诗歌本身就是精彩的小说,杀机四伏,处处藏刀,行云流水,脍炙人口,读起来就像畅销书。三,但是,以上两点,并不妨害它本身的文学价值,它的优秀,它永远无法掩盖的光芒。虽然读起来像畅销书,但没有一丝一毫畅销书的妥协、媚俗。我对自己有非常清楚的认识:以后的中国诗歌史,和中国文学史,绝对绕不开,“小招”,这个名字。很早以前,我就清楚地知道,选择写诗意味着什么,根本不用妄图用它来换点什么小名小利。所以,写了就写了,基本不管,仅仅是发在自己的博客,和两个诗歌论坛。只是,今天,当我回头审视这些留下的文字,我意识到:我写出了伟大的诗歌。如果我太爱惜自己的羽毛,只让它停留在极少数人的视野里,我会是中国诗歌的罪人。一个很简单的道理:再有力量的东西,如果只停留在小圈子小范围里,或捏在自己手里,那就等于毫无力量,至少力量不大,----等于一个人关起门来自摸,或一小撮人互相手*,而不是数以亿计的人在广场上群交。
       今年,本命年,我24岁,我实在不知道,除了“天才”两个字,还有什么别的词汇,来形容我。更何况,这不过是我七种武器的其中一把。接下来,我还有两部长篇小说,一批油画。诗歌、小说、绘画,全部功德圆满之后,我就搞音乐。这些事情,将全部在我30岁之前完成。只要完成一样,我就是天才,如果四件全部功德圆满,两个字:大师。当然,头一件事情已经完成,在诗歌方面,我已经成立,哪怕以后一首诗不写,都已经确立了地位。一个很简单的道理:《垃圾场》横空出世之后,何勇还需要写歌吗???答案是:NO。但是,会完成,一定会全部完成。你们知道我小招是谁吗???我是老天派下来干大事的!!!大事没有干完之前,没有任何人事能把我从这个世界带走。
       一点解释:为什么我的诗歌里没有任何象征和隐喻?因为,因为,因为,这样的世界,这样的世道,这样的所闻所历,我有那么多胸中块垒要倾吐,我已经忍不住了,我已经憋不住了,我已经来不及慢条斯理地去象征隐喻。我有那么多话要说,不吐不快,我要说人话,倾泻我最真实最想说的思绪和情感。我已经来不及和你调情,和你眉来眼去,为你买朵花,去酒吧喝杯红酒,时不时装一装,藏一藏,真的,我来不及也不想做这些了,我迫不及待想要做的是,脱了裤子干。
       8。就人论人,我小招绝对称得上是传奇人物,有数之不尽的材料和新闻供娱乐小报的狗仔队或认真的有责任良知的记者发现、挖掘。早在18岁,我从南京师范大学历史系退学时,就国际知名。原因是----OK,在这里不是很方便说,那就说得隐晦点。我读历史系之后,感觉并证明了有人想把我灌傻,于是,我两次要求退学。但是失败了。因为当时没满18岁,需要家长来签字,很容易理解,家长不可能来签。后来,我就在中国近现代史的试卷上胡说八道,并在某著名网络活动、担任版主、并发表了大量文章,以及在学校宣传这些思想和这个网络,这个网络,与胡适、雷振在台湾办的某著名杂志同名。学校要求我写检查,我却写成了檄文,大意为:我没有错,一点也没有,因为,这些是毛主席教导我去做的。----在那篇檄文里,我从一本书上引了不少东西,那本书叫----《历史的先声》。结果可以预见:我被学校除名。你知道我在说什么吗?
       而后5年以来,花天酒地却又颠沛流离,冬天骑车旅行,夏天走路旅行,坐火车,坐船,足迹遍及全国各地;干过编辑,演过电影,当过模特,当过枪手,甚至参加过抢劫团伙,当然99%的时间是无业游民;嫖娼,也卖淫,睡高中少女,也睡女精神病人,也玩同性恋;写诗,写小说,画画,也唱歌;喝酒,醉酒,打人,也被人打,住酒店宾馆,也风餐露宿;像影子一样跟随我的,是讴歌,是谩骂,是敬畏,是侮辱,是冷眼白眼,是夹道欢迎……数之不尽,不想再言,关键是----不想再吹什么牛B。OK,有不少材料和新闻,就在我诗歌里,----看诗。
       9。你们这些不知好歹的东西,现在有口饭吃了,就坐在有空调的办公室里,看起来有点小情调的酒吧里,倒点茶,喝点红酒,谈谈海子,谈谈顾城,谈谈王小波,再扯几个死了几千年的人的名字,唏嘘感慨,“真是大师啊”。很文化是吧?很小资对吧?----海子活着的时候你们干什么去了???!!!OK,老子现在还没死,你们有钱出钱,有B出B。记住,在我30岁之前,还有6年时间。我对自己的生命,有着清楚的预见和认知。在老子死了以后,你们装模作样到老子坟墓面前烧几柱香,哭哭啼啼,老子在天有灵,只有一个字:
滚。
       10。杨黎在青岛朗诵《打炮》,一个女“诗人”当场扭头走了,一个所谓的山东十大“农民诗人”之一,更加羞愤:你这不是污辱诗歌吗?农民啊,农民就是农民。一首《打炮》就把你们吓成这样,面对我小招的诗歌,你们岂不是要当场心脏病发作???想到这个世界,很快就要被我炸开一个大窟窿,我就欣慰,我就畅快,我就高兴啊。对了,不是大窟窿,是原子弹爆炸,是----灭世重生。我以释加牟尼的口气告诉你们:当一个世界污浊到一定程度,释加牟尼佛就会念大日如来净世咒,-----灭世重生。唯一有个问题,我的诗有很多“敏感”的东西,就连发在新浪,都已被删掉了至少三分之一。常规出版肯定不可能,就是出了也没意思。可以考虑找个香港台湾的书号。关键:不管怎么运作、100万册能不能卖出去,100万都是一个姿态,一种态度,一种立场。我想起一张照片,一个手无寸铁的人,螳臂当车,高举双臂,挡在某类装甲车面前。你明白我在说什么吗?好了,我对这个世界无话可说。只有一个字:
操。

——————————————————————

以上绝非疯癫之言。我的逻辑清楚,表达理性。只有独具慧眼和胸藏大智的人,才能看穿:我所说的,句句属实,绝无虚言。望茫茫天地,谁知我心中块垒?究竟是确认,这个时代不会埋没任何一个天才,还是高歌一曲《登幽州台歌》,回京即见分晓。

逮吗说吗备注:诗人小招,86年生人,2011年2月14日,情人节跳桥自杀,在其自杀一年半后,其诗集出版,《我的希望在路上》,

代表作:《我的希望在路上》 /小招
我希望
在宽广的大路上行走着
没有终点、目的和意义
在前方茂密的苹果树下
有一个孤独地等我的少女
她将拉着我的手继续前行
走到那下一个城市里
那个城市里没有别人

逮吗说吗注:
这是首绝笔,写这首诗的时候,作者去意已决。

寒风佩剑 发表于 2012-7-22 21:48
写新诗的兄弟姐妹们,我给你们提个醒。
  其实诗人就是死人!为何呢?
  他也逃不脱自然规律法则,生与 ...

格律诗写着写着,顶多进入庙庵

说得妙。

念旗 发表于 2012-7-23 22:02
你的话笑破了我的肚子,该陪。

名词解释;
“诗人”
  诗在前面,人在后面。诗人来了,应该是诗先到,人作陪。
  赏诗的人见到的是你的诗,而忘掉了你这个人。这人就是一高等动物,咋能输给诗呢?人就跑诗里去了,出不来了,就像梵高把耳朵当纸裁,把血当颜料用。
  梵高没疯,他在艺术的巅峰,他把自己溶入到了会画艺术之中,画就是梵高,梵高就是画。一刀下去,哪知道是割耳,还是裁纸。对于他来说;管他割那儿,那都是绘画。
  写诗也是一样的道理,诗歌要飞翔,人和诗歌溶为一体后,这诗歌一飞起来,人也就跟着飞了,诗歌是用想像作翅膀,这人又没长翅膀,这一飞,大多数的诗人都掉水里面变成了诗人,才让人们记住了这个诗人。
  诗人;是啥样呢?认真分辨,他不太像人,更多像诗一些。就像机器人一样,它更像机器一些。
  特别提醒写诗的;诗还没到这样的艺术境界就不要假飞,不然,后面飞的诗人,会在起飞前的遗书中戳穿你,你这就叫白飞,该死!

自己用缝纫机把肚皮缝好,那东西也许还有大用,不去医院,医院宰人。

你的话笑破了我的肚子,该陪。

唉!小招,真令人无语。

风之子 发表于 2012-7-23 14:23
1、诗歌的顶点确实就是悲剧---有点意思;
----那么人的顶点是什么呢?----人的顶点就是悲剧的源头;

都一个顶点啊?生命、死亡。生和死的对抗,宿命。可惜小昭们对抗的不是死亡,而是人类,不是走火入迷是什么?
《对   抗》
    文/廖又蓉

我们走不出同一个季节
如同你永远走不出我
眼睛的苍茫
始料不及的枯萎悄悄来临
草莓的心脏溢满失血的热望

蚂蚁忙碌觅食
雪竹伪装虚怀
葡萄在妒忌的针尖微笑
白玉标榜清高
风花雪月的样子看起来
多么矫情 又多么荒谬
披着雾的人,伫立于秘密的房门,
被顿悟碰断的翅膀在时光中
纷纷落下

没有仇恨也不再流泪悲伤
躲在蚌壳的坚硬,用脆弱
对抗冬天。而春天——
生命的绿的稻草,
飘摇在 宿命的汪洋
依然对我们炫耀着悲剧 这
铁石心肠的奇妙

廖又蓉 发表于 2012-7-22 22:31
《诗歌的顶点确实就是悲剧》
————千幻集【13】
     文/廖又蓉

1、诗歌的顶点确实就是悲剧---有点意思;
----那么人的顶点是什么呢?----人的顶点就是悲剧的源头,因为一个人到达顶点时,眼前是一片苍茫,没有路了;得调转身子来寻找另外的出路,不然会立即掉下深渊。

2、寒风佩剑:做和尚与死亡是差不多的。
----非常洪荒的认识,遁入空门,就是自造牢笼囚驻自身,精神上与死亡是真的差不多;因为庙宇就是一道屏障,隔开了虚无与现实,呈现的状态就是存在的虚无。

不是走火入魔!也不光是诗,还有会画,武术,音乐,电影,戏曲 ,演艺界明星等。
就是有几个有成就活下来,都是和死人只差那么一点点,就像素描中的明暗交界线。
我懒得举例,自己想去。做和尚与死亡是差不多的。

你说的那叫走火入魔

《诗歌的顶点确实就是悲剧》
————千幻集【13】
     文/廖又蓉

白茫茫的大地真干净呵!

那些掌控过喇叭的铁肩和
自寻死路者的翅膀一样透明。
在巨变轮回的慢镜头,我
陷在一个人的脚印和自由枷锁里等,
默默祈祷这对抗快速接通天时地利人和。

他也逃不脱自然规律法则,生与死!
  父母把我们生下来,我们开始成长,儿时谁不想快快长大,长大后,谁不想事业有成,你就去自由打拼,目标答到了。你也老了,你也就要死了。
  写诗也是同样的道理,不会写诗时,你拼命的去学,你学完了所有的技法,你开始看不惯所有的诗,发现他们写的诗都是玩儿童游戏,这时,你知道了诗,诗就是虚无!这就真正的到达了无我之境。物我两忘的境界,高呼一声,呜呼!诗人去了!【跳到了江中】
  一位玩游戏的富二代,杀尽了游戏中的所有的妖魔,他父亲在楼下看见他在十二层楼上,高喊;“我成仙啦!”他父亲对旁边的同事说;“我儿子完了!”。话还没讲完,儿子从楼上飞了下来。
  人,从哪里来?从无中来,到了有中,无中生有,生从无中死,死得名虚。
  诗歌创作;从无技法到有技法,再从有技法到无技法。也就是说;没有技法的技法为最高技法。想想;诗写到这份上了,你还能活吗?
  无我之镜,物我两忘,这样的诗之境界的确是死亡之境界,望写自由诗的诗友们爱惜生命。因为,有不少写诗的人已经接近了死亡的边缘,自己还不知,只知道别人写的诗不像诗,看了就心烦。这是很危险的。
  写自由诗;那就不比写格律诗,格律诗写着写着,顶多进入庙庵,因为它还要依格律,依格律;身体是父母给的,就不能自己安排。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-6-26 06:09