中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 唐词

抱歉!内容已被编辑掉,勿进!

来看看~你说的几个标准自然都要~还要剖析文本~我的主张还是玄鸟的那几个关键词

潘建设 发表于 2012-1-30 19:51
来看看~你说的几个标准自然都要~还要剖析文本~我的主张还是玄鸟的那几个关键词

也请贴过来,参考哦。呵呵

一首诗歌不可能十全十美,有如一个美女也总能挑出点不完美之处,所以好诗歌不能完全用标准来衡量。我以为,一首诗歌有它的闪光点,或立意好,或语言美,或意境美,或有深度,哪怕让读者记住了其中一点闪光之处,这诗歌也算是好诗歌了。诗海茫茫,诗星璀璨,试问,读者记住几何?

或者这么表诉:一首诗歌,有的很短,它可能语言文字没有问题,或者可以写得很美,但厚重感、思想深度欠缺了,可读者偏偏喜欢,或者流传下来,你说它是好还是不好呢?所以,不能完全迷信标准!诗歌本来就是非主流的艺术。

深海之蓝 发表于 2012-2-2 00:08
一首诗歌不可能十全十美,有如一个美女也总能挑出点不完美之处,所以好诗歌不能完全用标准来衡量。我以为, ...

基本标准还是有的,应该在此基础上再谈个性哦。

张无为 发表于 2012-2-2 01:52
基本标准还是有的,应该在此基础上再谈个性哦。

我不反对有标准,尤其是基本标准。但是,我想突出说的是诗歌需要有亮点,有亮点的诗歌应该列入好诗歌行列。问好张主持!

深海之蓝 发表于 2012-2-2 00:12
或者这么表诉:一首诗歌,有的很短,它可能语言文字没有问题,或者可以写得很美,但厚重感、思想深度欠缺了 ...

没流传下来的肯定有更好的作品,那是没办法的,也时代人的局限于悲哀,生活在一个时代,只能尽心尽力,争取遗憾少一些。呵呵。

张无为 发表于 2012-2-2 01:56
没流传下来的肯定有更好的作品,那是没办法的,也时代人的局限于悲哀,生活在一个时代,只能尽心尽力,争 ...

这个我非常认同!包括现在很多不出名的诗人,我们不能说这些诗人就一定没有好作品。好作品没得以流传下来也是遗憾的美丽了!

深海之蓝 发表于 2012-2-2 01:56
我不反对有标准,尤其是基本标准。但是,我想突出说的是诗歌需要有亮点,有亮点的诗歌应该列入好诗歌行列 ...

是的,亮点的诗歌应该列入好诗歌行列,但前提应该是没有大缺陷,即基本要素合格。否则容易畸形哦。是吧?呵呵

深海之蓝 发表于 2012-2-2 02:01
这个我非常认同!包括现在很多不出名的诗人,我们不能说这些诗人就一定没有好作品。好作品没得以流传下来 ...

是的,名诗人有失败的诗,一般诗人可能有佳作,只是概率有别。